سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سالانہ جائزہ -2020 : سی ایس آئی آر، وزارت سائنس وٹکنالوجی
18 JAN 2021 9:52AM by PIB Delhi
نئی دہلی،18جنوری :
اہم خصوصیات
این ڈی آرایف 8ویں بٹالین سینٹرغازی آباد میں 10بستروں والے عارضی اسپتال کا افتتاح
ڈاکٹرہرش وردھن وزیر(سائنس اینڈ ٹکنالوجی ،ای ایس اورصحت وخاندانی بہبود) نے این ڈی آرایف 8ویں بٹالین سینٹرغازی آباد میں ایک جدید ، پائیدارقابل منتقلی محفوظ ہرموسم سے مطابقت رکھنے والے 10بستروں پرمشتمل عارضی اسپتال کا افتتاح کیا۔ یہ عارضی اسپتال سی ایس آئی آر-سینٹرل بلڈنگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ روڑکی نے نیشنل ڈیزاسٹرریسپانس فورس (این ڈی آرایف ) ، داخلی امورکی وزارت کے ساتھ مل کرتیارکیا۔ جس کا مقصد نمائش اوراین ڈی آرایف کے ذریعہ اس کا استعمال تھا۔ اس کی اصل غرض وغایت طویل مدت وبااورہنگامی صورت حال میں تباہی سے بچاو کا کام انجام دینا ہے ۔
این ڈی آرایف چوتھی بٹالین سینٹرچنئی میں 10بستروالے عارضی اسپتال اورآئزولیشن سینٹرکاافتتاح
مرکزی وزیربرائے سائنس وتکنالوجی ، ارضیاتی سائنس اور صحت وخاندانی بہبودڈاکٹرہرش وردھن نے سی ایس آئی آر-ایس ای آرسی کے ذریعہ تیارکردہ 10بستروالے عارضی اسپتال اورآئزولیشن سینٹرکا چوتھے بٹالین سینٹرچنئی میں ویڈیوکانفرنسنگ کے ذریعہ افتتاح کیا۔
اس نئی عمارت کو ایک عارضی اسپتال کی حیثیت سے تعمیرکیاگیاہے ، جس کا مقصد مریضوں کو محفوظ طورپر ابتدائی طبی سہولیات تحفظ اورایک آرام دہ زندگی کا ماحول فراہم کرناہے ۔یہ تقریبا 20برس تک کام کرتی رہے گی ۔اس میں ایک جدید اورتیزی سے نظم کی جانے والی تکنالوجی کا استعمال کیاگیاہے جو طویل المدت وباء اورہنگامی صورت حال میں تباہی سے بچاو میں مدد گارہوتی ہے ۔ سی ایس آئی آر-ایس ای آرسی کی لیباریٹری میں فولڈ کرنے کے قابل فریم اوراسٹیل کے ڈھانچے کا استعمال کیاگیاہے جو اتنا ہلکاہے کہ اس کی ایک جوڑی کوایک آدمی بھی اپنے کندھے پراٹھاکرلے جاسکتاہے اوردوسری جگہ جاکر بہت کم وقت میں اس کے حصوں کو جوڑ سکتاہے ۔
ماریکرگرین ارتھ پرائیویٹ لمیٹڈ کے ساتھ ٹکنالوجی کی منتقلی زرعی کچرے کا استعمال کرتے ہوئے بائیوڈی گریڈایبل پلیٹس کی تیاری کے لئے ایک پلانٹ لگانے کے مفاہمت نامے پردستخط
سی ایس آئی آرانسٹی ٹیوٹ اورانٹرڈسیپلینری سائنس اینڈ ٹکنالوجی ( این آئی آئی ایس ٹی ) نے سنگل یوز پلاسٹک کاایک متبادل تیارکیاہے ۔ این آئی آئی ایس ٹی سائنسدانوں نے کھانے کی میز کاسامان جن میں پلیٹیں ، چھری، کانٹے اورکپ وغیرہ کو زرعی کچرے سے تیارکرنے کی ایک ٹکنالوجی پیش کی ہے۔جس پرکام کرنے کا لائسنس ماریکرگرین ارتھ پرائیویٹ لمیٹڈ کو جاری کیاگیاہے ۔
کنٹی نیوس فلوومینوفیکچرآف سلورنانووائرس کے آزمائشی پلانٹ کاافتتاح
سی ایس آئی آر-نیشنل کیمیکل لیباریٹری ( این سی ایل نے اعلیٰ درجے کے سلورنانووائرس کی بڑے پیمانے پرتیاری کے لئے دنیا کی سب سے سستی
ٹکنالو جی تیارکی ہے۔اس ٹکنالوجی کی تیاری سائنس وٹکنالوجی کے محکمے کے ذریعہ ایڈوانسنڈمینوفیکچرنگ ٹکنالوجیز (اے ایم ٹی ) کے تحت کی گئی ہے ۔ سی ایس آئی آراین سی ایل کی اس ٹکنالوجی کے ساتھ ہی ہندوستانی صنعت بہترین میٹریل کے تیارکرنے والوں میں شامل ہوجائے گی ۔اس ٹکنالوجی کو محفوظ بنانے کے لئے پیٹنٹ فائل کردیئے گئے ہیں اور اس پروڈکٹ کوروشنائی کی بہت سی قسموں سمیت کئی چیزوں پرتجربے کے طورپراستعمال بھی کیاگیا ہے۔
3ڈی –پرنٹڈپیشینٹ –اسپیسی فک میڈیکل امپلانٹس کی تیاری
سی ایس آئی آر-سینٹرل سائنٹفک انسٹرومینٹس آرگنائزیشن (سی ایس آئی او) نے انسانی اعضاء کی پیوندکاری میں استعمال ہونے والے مریض دوست میڈیکل امپلانٹس کی تیاری کے لئے ایک ٹکنالوجی متعارف کی ہے ۔یہ ٹکنالوجی حال ہی میں تجارتی پیداوار اور مارکیٹنگ کے لئے انڈسٹری کو منتقل کردی گئی ہے ۔ مریض اساس امپلانٹس مخصوص قسم کے مریضوں کی سرجری اورٹراماکینسرکے علاج میں مدد گارہوتے ہیں ۔ ان پلانٹس کی ضرورت اس وقت بھی پڑتی ہے جب پیوندکاری کے دوسرے ذرائع یا تو دستیاب نہیں ہوتے یا ان کے کام میں خرابی پائی جاتی ہے ۔ دنیا بھرمیں اس قسم کے امپلانٹ کی تیاری کا مقابلہ جاری ہے ۔ سی ایس آئی آر-سی ایس آئی اوکے سائنس دانوں نے اس مسئلے کو حل کرنے کے لئے کمپیوٹرایڈیڈ ڈیزائن (سی اے ڈی ) اور3ڈی پرنٹنگ سسٹم کی مددحاصل کی ہے ۔اس عمل میں مریض کے سی ٹی اسکین /ایم آرآئی ڈیٹاکے ذریعہ امپلانٹ کو مریض میں پائی جانے والی خصوصیات سے ہم آہنگ کیاجاتاہے ۔
شیشے کی پرت والے چھوٹے ری ایکٹروں کی لائسنسنگ کے معاہدے پردستخط
سی ایس آئی آر-این سی ایل میں اپنی قسم کا پہلاایسا ری ایکٹرتیارکیاہے جس میں دھات پر شیشے کی تہہ چڑھائی جاتی ہے ۔جس کی بنا پر اس کی کیمیائی ہم آہنگی میں اضافہ ہوتاہے اوراس کی کارکردگی متاثربھی نہیں ہوتی ۔ یہ مائیکروری ایکٹرس موجودہ ری ایکٹروں میں اپنی قسم کے پہلے ری ایکٹرہیں ، جن میں دھاتو ں، پالیمرس ، شیشے ،پکائی ہوئی مٹی کااستعمال کیاجاتاہے ۔ امید ہے کہ ان ری ایکٹروں کو کیمیکل سازی کی دنیا میں ایک نمایاں مقام حاصل ہوگا اور سائنسدانوں کی یہ ٹیم اس ٹکنالوجی پر کامیاب عمل آوری کے لئے جی ایم ایم پی فاؤڈلرلمیٹڈ کے ساتھ مل کرکام کرے گی ۔
کووڈ -19کی شدت میں کمی لانے والی ٹکنالوجیز پرسی ایس آئی آرکے مجلے کااجراء
سائنس وٹکنالوجی ، ارضیاتی سائنس اورصحت وخاندانی بہبود کی وزارت نے کووڈ -19کی ٹکنالوجی اورسی ایس آئی آرکی تیارکردہ مصنوعات پر مشتمل ایک مجلے کا اجراکیا۔اس مجلے میں تشخیصی عمل ، دواؤں ، وینٹی لیٹرس ، پی پی ایزسمیت بہت سے پروڈکٹس کا احاطہ کیاگیاہے ۔اس میں 100سے زیادہ ٹکنالوجیز 93صنعتی شراکت داروں کو شامل کیاگیاہے اور ان میں سے 60سے زیادہ ٹکنالوجیز انڈسٹری کومنتقل کردی گئی ہیں ۔ ڈاکٹرہرش وردھن نے اظہاررائے کیاکہ مختصرسے عرصے میں ٹکنالوجیز کی تیاری ہمارے سائنسدانوں کی صلاحیت کامظہرہے اورمشکل ترین حالات میں بھی کارکردگی کا مظاہرہ کرسکتے ہیں ۔ انھوں نے سائنسدانوں ، طلباء اور سی ایس آئی آرکے اسٹاف کی ان مشکل ترین حالات اورکم سے کم وقت میں ان ٹکنالوجیز کی تیاری کے لئے ستائش کی ۔انھوں نے کہاکہ اس مجلےمیں ٹکنالوجی اورمصنوعات کو یکجاکردیاگیاہے اوریہ کووڈ -19کا حل ڈھونڈنے والی صنعتوں اور دیگرایجنسیوں کے لئے مددگارثابت ہوسکتاہے ۔
ڈرگ ڈسکوری ہیکاتھن
سی ایس آئی آراورآل انڈیاکانسل برائے تکنیکی تعلیم (اے آئی سی ٹی ای )کووڈ -19کے علاج کے لئے دواؤں کی دریافت کے مقصد سے ایک ہیکاتھن لانچ کیاہے ۔ حکومت ہند کے پرنسیپل سائنٹفک ایڈوائزراس ہیکاتھن کی مدد کررہے ہیں ۔ اس ہیکاتھن کے نتیجے میں سامنے آنے والے تصورات کو سی ایس آئی آرلیباریٹریوں ، اسٹارٹ اپس اوردیگر دلچسپی رکھنے والے اداروں کے ذریعہ آگے بڑھایاجائے گا۔ اس مسابقے میں ہندوستانی طلباء کے علاوہ دنیا بھرسے ریسرچ کرنے والے حصہ لے سکتے ہیں ۔
سی ایس آئی آرکے ذریعہ وضع کردہ عوامی نقل وحمل کے رہنما خطوط
سی ایس آئی آر-سینٹرل روڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ( سی ایس آئی آر-سی آرآرآئی ) نے عوامی ذرائع نقل وحمل کے لئے رہنما خطوط وضع کئے ہیں، جن میں سماجی دوری کے قواعد اوردیگر حفاظتی اقدامات کو پیش نظررکھاگیاہے ۔ یہ رہنما خطوط مرکزی وزیربرائے سائنس وتکنالوجی اور صحت وخاندانی بہبودڈاکٹرہرش وردھن کے ذریعہ جاری کئے گئے ۔ انھوں نے کہاکہ کووڈ -19کے بعد سماج میں ایک نیاماحول سامنےآئے گا جس میں سائنٹفک طریقےسے لوگو ں کے معیارزندگی میں اورحفظان صحت کے معاملوں میں بہترتبدیلی آئے گی ۔
گٹھیاجیسے جوڑوں کے درد سے موثرطورپر لڑنے والاپروٹین دریافت
سی ایس آئی آر-سینٹرل ڈرگ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ نے حال ہی میں خبردی ہے کہ ایک پروٹین کاایک خاص حصہ گٹھیاجیسے جوڑوں کے درد کے علاج میں بہت مدد گارہے ۔یہ سوزش کو گھٹانے کے ساتھ ساتھ جوڑوں کی ہڈیوں کوتباہ ہونے سے بھی بچاتاہے ۔ یہ پروٹین جسم کے مجموعی دفاعی نظام کو متاثرنہیں کرتا اورگٹھیا جیسے جوڑوں کے درد میں جوڑوں کو محفوظ رکھتاہے ۔یہ پروٹین ایک طفیلی کیڑے کے اندرموجود ہوتاہے جس کا نام فیسیولاہے۔ اس بناپراس پروٹین کو فیسیولاہیلمنتھ ڈیفنس مالیکیول -1(ایف ایچ ایچ ڈی ایم -1)کہاجاتاہے ۔ اوریہ ایک انسانی پروٹین ہی کی طرح ہے جواحتراقی تاثرات میں کمی لاتاہے ۔ سی ڈی آرآئی کے محققین اس مطالعہ کو گٹھیا نماجوڑوں کے درد کے علاج میں ایک اہم پیش رفت تصورکرتے ہیں اور اس پروٹین کے طبی استعمال کو فروغ دینے کے لئے ابھی مزید مطالعے کئے جائیں گے ۔
سی ایس آئی آرکی شراکت میں کووڈ -19پرآزمائشی تجربوں کا پورٹل لانچ کیاگیا
ڈاکٹرہرش وردھن وزیربرائے سائنس وٹکنالوجی صحت وخاندانی بہبود وارضیاتی سائنس نے ایک ویب سائٹ لانچ کی جو کووڈ -19سے متعلق آزمائشی تجربوں کے بارے میں معلومات فراہم کرتی ہے ۔ یہ تجربے سی ایس آئی آراورانڈسٹری اوردیگر سرکاری اداروں اوروزارتو ں کے درمیان شراکت داری میں کئے گئے ۔
اس ویب سائٹ سے دواؤں تشخیصی عمل اورتجربات کے موجودہ مرحلے سے متعلق معلومات حاصل ہوتی ہے ۔ویب سائٹ پتہ یہ ہے :
https://www.iiim.res.in/cured/ or http://db.iiim.res.in/ct/index.php.
وزیرموصوف نے سی ایس آئی آرکی کووڈ -19سے متعلق آزمائشی تجربات کے لئے اورتشخیصی آلات اور دواؤں کومارکیٹ میں لانچ کرنے کے لئے ستائش کی ۔ انھوں نے اصلاح شدہ دواؤں اورکووڈ -19سے متعلق دواؤں کومربوط بنانے اورانڈسٹری تک ان کی منتقلی کو بھی سراہا۔
سی ایس آئی آرکووڈ -19کے علاج کے سلسلے میں کچھ اینٹی وائرل اور تھیراپیزکا بھی تجربہ کررہاہے ۔ سی ایس آئی آرآیوش کی وزارت کے ساتھ مل کر آیوشی دواؤں کے تجربے بھی کررہاہے ۔5آزمائشی تجربوں میں حفاظت اور اثرانگیزی پربھی کام کیاجارہاہے ۔
پرواسی بھارتیہ اکیڈمک اینڈ سائنٹفک سمپرک (پربھاس ) پورٹل کاافتتاح
وزیراعظم کی ہدایات کے تحت سائنسی اورصنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر)نے ہندوستانی سماجی مسائل سے نمٹنے کے سلسلے میں گلوبل انڈین سائنس اورٹکنالوجی کمیونٹی کی خدمات حاصل کرنے کے لئے ایک ڈیٹابیس اور ورچول پلیٹ فارم قایم کیاہے ۔اس پورٹل کا نام ‘پربھاس ’ہے ، جس کا مطلب ہے روشنی کی کرن، اوریہ سرنامیہ ہے پرواسی بھارتیہ اکیڈمک اینڈسائنٹفک سمپرک کا ۔ تمام اہم سائنسی وزارتو ں/محکموں اور امورخارجہ کی وزارت حکومت ہند کی کوششوں سے پربھاس کو ترقی دی جارہی ہے ، جس کے مقاصد حسب ذیل ہیں ۔
پورٹل کا ویژن نیشنل ڈیجیٹل پلیٹ فارم کی حیثیت سے گلوبل انڈین سائنس اورٹکنالوجی کمیونٹی کے ساتھ مل کر ہندوستان میں ترقی اور ہندوستانی اختراع اور ماحولیاتی نظام کو قوم کی تعمیر کے لئے ترقی دینا ہے ۔
میونسپل ٹھوس کچرے کی پائیدارپروسیسنگ ‘کچرے سے دولت تک ’
سی ایس آئی آر-سی ایم ای آرآئی کے تیارکردہ میونسپل ٹھوس فضلہ پروسیسنگ فیسلٹی کے ذریعہ نہ صرف ٹھوس فضلہ کو ختم کیاہے بلکہ سوکھے پتوں اور سوکھی گھانس جیسی بیکارچیزوں سے بھی کچھ کام کی چیزیں بنالی ہیں ۔ ایم ایس ڈبلیو پروسیسنگ فیسلٹی یونین منسٹری آف انوارنمنٹ ، فوریسٹ اینڈ کلائمنٹ چینج کے وضع کردہ ٹھوس فضلہ منیجمنٹ ضوابط (ایس ڈبلیو ایم ) 2016کے تحت ٹھوس فضلات کے نمٹارے کا کام کرتی ہے ۔ اس نے تقسیمی تکنیک کے ذریعہ مشترک خاندانوں کے بار کو کم کیاہے ۔ اس کا تقسیمی مشینی نظام ٹھوس فضلے کو دھاتی فضلے میں تبدیل کردیتاہے ۔ (دھاتی اجسام ، دھات کنٹینروغیرہ ) بائیو ڈی گریڈایبل کچرا(غذائیں ، سبزیاں ، پھل ، گھاس وغیرہ )نان بائیوڈی گریڈایبل (پلاسٹک ، پیکیجنگ ، بوتلیں وغیرہ ) اورجامد(شیشہ پتھروغیرہ )فضلات کچرے کے بائیوڈی گریڈایبل عناصرکو بائیو گیس میں تبدیل کردیاجاتاہے جو کھاناپکانے میں استعمال ہوتی ہے اور بجلی کی پیداوارکے لئے گیس انجن میں بھی استعمال ہوتی ہے ۔ بائیوگیس پلانٹ سے نکلنے والے کچرے کوجراثیمی کھاد میں منتقل کردیاجاتاہے جو کھاد والی کاشت کاری میں کام آتی ہے ۔
ماحول دوست ، کارگزاراورڈ ی ایم ای کی حرارت پرمبنی ‘‘ادیتی اورجاسانچ ’’یونٹ لانچ کی گئی
مرکزی وزیربرائے سائنس اورٹکنالوجی اورارضیاتی سائنس ڈاکٹرہرش وردھن نے ڈی ایم ای کی حرارت سے چلنے والی ادیتی اورجاسانچ ، اورڈی ایم ای ایل پی جی مخلوط ایندھن والے سلینڈروں کو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ لانچ کیا اورانھیں عام لوگوں کے استعمال کے لئے آزمائشی تجربوں کے مقصد سے سی ایس آئی ار-این سی ایل نیشنل کیمیکل لیبارٹری کے سپرد کیا۔
ڈی ایم ای انتہائی شفاف ایندھن سی ایس آئی آر-این سی ایل نے ملک کاپہلا ڈی ایم ای تجرباتی پلانٹ تیارکیاہے جس کی صلاحیت 20سے 24کلوگرام یومیہ ہے ۔ ایل پی جی کا روایتی برنر ڈی ایم ای احتراق موزوں نہیں ہے کیونکہ ڈی ایم ای کی کثافت ایل پی جی سے مختلف ہے ۔ اس سے نمٹنے کے لئے سی ایس آئی آر-این سی ایل کے‘‘ادیتی اورجاسانچ ’’پورٹل نے ایک نیا برنرتیارکیاہے جو این سی ایل کے ذریعہ ڈی ایم ای ، ، ڈی ایم ای ۔ایل پی جی کے مکسچرسے بنایاگیاہے ۔
نئے ڈیزائن والا اسٹو ایل پی جی مخلوط 30فیصد ڈی ایم ای یا 100فیصد ڈی ایم ای کے ساتھ جلتاہے ۔ ایل پی جی سے مخلوط 20فیصدڈی ایم ای کے جلنے سے کافی ایندھن کی سالانہ بچت ہوسکتی ہے ۔میتھنول پروسیس سے حاصل شدہ سی ایس آئی آر-این سی ایل کی تیارکردہ ڈی ایم ای یومیہ 20سے 24کلوگرام ایندھن فراہم کرتی ہے ۔ سی ایس آئی آر-ایف ٹی سی پروجیکٹ کے تحت یہ مقدار یومیہ 0.5ٹن تک جاسکتی ہے ۔ادیتی اروجاسانچ کے تحت سی ایس آئی آر-این سی ایل کمترین گیس کے اخراج کے لئے صنعتی برنر اورآٹوموبائیل وغیرہ کے لئے ڈی ایم ای /ڈی ایم ای مخلوط ایندھن لانچ کرنے جارہی ہے ۔
سی ایس آئی آرکے یوم تاسیس کا جشن
سی ایس آئی آرنے 26ستمبر ، 2020کو اپنایوم تاسیس منایا۔جس کی صدارت ڈاکٹرہرش وردھن مرکزی وزیربرائےسائنس وٹکنالوجی ، ارضیاتی سائنس ، صحت وخاندانی بہبوداور محترم نائب صدر نے کی ۔ جب کہ ڈاکٹرشیکھرسی مانڈے ، ڈی جی ،سی ایس آئی آراینڈ سکریٹری ، ڈی ایس آئی آر (سائنسی اورصنعتی ریسرچ کا محکمہ ) اور مسٹراے کے چکربورتی ، ہیڈ، ایچ اڑڈی جی ، بھی اس موقع موجودتھے ۔ سی ایس آئی آرکی تمام لیباریٹریوں اور دوسرے لوگوں نے سوشل میڈیاپلیٹ فارم کے ذریعہ اس تقریب میں شرکت کی ۔
اس موقع پر ایک اہم دواساز کمپنی ، آورالیباریٹری نے اعلان کیا کہ وہ سی ایس آئی آرمیں تین تحقیقی مراکز قائم کرے گی جس کا مقصد ترجمے سے متعلق تحقیق کی فیلڈمیں مثالی کاموں کی مددکرناہوگا۔ ان مرکزوں سے منتخب سائنسدانوں کو ان کی کوششوں کے اعتراف کے سلسلے میں تین سالہ فیلوشپ سے نوازاجائے گا۔ ڈاکٹرایس چندرشیکھر، ڈائرکٹرسی ایس آئی آر-انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کیمیکل تکنالوجی اور ڈاکٹرامول اے کلکرنی ، سینئرپرنسپل سائنٹسٹ ، سی ایس آئی آر،-نیشنل کیمیکل لیباریٹری کو23-2020کے عرصے کے لئے یہ فیلوشپ دی گئ تھی ۔
ہندوستان ایروناٹکس لمیٹڈ (ایچ اے ایل )نے ہماچل پردیش میں ایک عارضی اسپتال اور لداخ میں ایک کروڑروپے سے زیادہ کی لاگت سے ایک کووڈجانچ سینٹرقائم کرنے کے لئے مالی مدد دینے پررضامندی ظاہرکی ہے ۔
پروقارسی ایس آئی آرڈائمنڈ جوبلی ٹکنالوجی ایوارڈبرائے سال 2019ٹاٹاکیمیکلز لمیٹڈ(ٹی ایم سی ) ، پونے کو ٹکنالوجی کے سلسلے میں ترقیاتی اقدمات کے اعتراف کے طورپردیاگیا۔
کووڈ -19کے متعلق جدیدتھیراپی متبادلوں کے نشاندہی کے لئے سی ایس آئی آراور مائلن نے شراکت داری کا اعلان کیا
سی ایس آئی آراورمائلن لبیاریٹریز نے کووڈ-19کے دوران مریضوں کی ضروریات پوراکرنے کے لئے شراکت داری کی ہے ۔ سی ایس آئی آرکی شاخ انڈین انسٹی ٹیوٹ اآف کیمیکل ٹکنالوجی اورمائلن کووڈ کے مریضوں کے لئے موثرتھیراپیز کا پتہ لگائیں گے ۔ اس اتحاد کے تحت کووڈ 19وباسے نمٹنے کے لئے آزمائشی تجربے کئے جائیں گے ، جس میں سب سے پہلاٹرائل فیس 3اسٹڈی ہے ۔ جو کووڈسے متاثرجوان مریضوں پرکی جائے گی جن میں ہلکے سے معتدل پیمانے پرپیچیدگی کے خطرے کاامکان پایاجائے گا۔
ہائی فلوریٹ فلورائڈاینڈآئرن ریموول کے ذریعہ کمیونٹی سطح پر پانی کی سفائی کے نظام سے متعلق ٹکنالوجی کی منتقلی
سی ایس آئی آر-سی ایم ای آرآئی نے اپنی ہائی فلوریٹ فلورائڈ اینڈ آئرن ریموول ٹکنالوجی ، میسرز کیپری کنس اکوا پرائیویٹ لمیٹڈ ہاوڑہ ، کو جو درگاپورمغربی بنگال میں قائم ہے ، منتقل کردی ۔ اس پانی کی صفائی کے نظام میں بہاوکی رفتار فی گھنٹہ 10000لیٹرہے اوراس میں عام طورپر دستیاب خام میٹریل جیسے ریت ، بجری اورجاذب مادوں کااستعمال کیاجاتاہے ۔ اس نظام کے تحت پانی کو اس کی جائز حدود میں (1.5پی پی ایم اور0.3پی پی ایم بالترتیب فلورائد اورآئرن کے لئے )رہ کر صاف کیاجاتاہے ۔ اس تکنالوجی کے ذریعہ پانی فلٹرکرنے کی آلات کو ایک لمبے عرصے تک فعال رکھاجا سکتاہے ۔
سی ایس آئی ایس –ایس ای آرسی چنئی نے برقی تاروں کے لئے دیسی ہنگامی بازیابی نظام تیارکیا
سی ایس آئی آر-ایس ای آرسی ایک دیسی تکنالوجی ایمرجنسی ریٹریول سسٹم (ای آرایس ) تیارکی ہے جو ٹرانسمیشن ٹاوروں کے بندہوجانے کی صورت میں تیزرفتاربازیابی میں مددگارثابت ہوگی ۔ سی ایس آئی آر-ایس ای آرسی نے اس کی لائسنسنگ کے لئے ایک معاہدہ میسرز ادویت انفراٹیک احمدآباد کے ساتھ کیاہے ۔ فی الحال ای آرایس سسٹم ملک میں درآمدکیاجاتاہے ۔ اس کے بنانے والے دنیا میں بہت کم ہیں اوراس کی قیمت بہت زیادہ ہوتی ہے ۔ اس اقدام سے اب یہ سسٹم ملک ہی تیارہونے لگے گا اور جس کی قیمت درآمدشدہ سسٹم کی قیمت کا 40فیصد ہوگی ۔ اس کی ہندوستانی ، سارک اورافریقی ممالک میں کافی مانگ ہے اور اس ٹکنالوجی کی تیاری آرتم نربھربھارت کی طرف ایک بڑاقدم ہے ۔
اس معاہدے پر پروفیسرسنتوش کپوریا، ڈائرکٹرسی ایس آئی آر-ایس ای آرسی چنئی اورشری ایس کے رے مہاپاترا چیف انجینئر(پی ایس ای اینڈ ٹی ڈی ) ، سینٹرل الیکٹریسٹی اتھارٹی نئی دہلی نے دستخط کئے ۔
این سی ایل پونے میں فائی ٹورڈ ٹکنالوجی والے سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹ (ایس ٹی پی ) کی تعمیر
مرکزی وزیربرائے سائنس وٹکنالوجی ، ارضیاتی سائنس اورصحت اورخاندانی بہبود ڈاکٹرہرش وردھن نے سی ایس آئی آرنیشنل کیمیکل لیباریٹری (این سی ایل )، پونے میں ماحولیات دوست فائٹورڈٹکنالوجی سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹ (ایس ٹی پی ) کا افتتاح کیا۔ وزیرموصوف نے اس موقع پرکہاکہ سیویج کے پانی کاٹریٹمنٹ آنے والے برسوں میں پانی کی قلت سے نمٹنے کے لئے ضروری ہے ۔ انھوں نے سی ایس آئی آرکے سائنسدانوں سے کہاکہ وہ اپنی تکنالوجی میں اضافہ کریں اورپورے ملک میں اپنے کیمپسیز میں ان کو نصب کریں ۔ اس ٹکنالوجی کی ستائش کرتے ہوئے وزیرموصوف نے کہاکہ اس قدرتی طریقے سے ٹریٹ کیاہواپانی بہت سے کاموں میں یہاں تک پینے میں بھی استعمال کیاجاسکے گا۔ سیویج ٹریٹمنٹ کے اس نظام میں اس مخصوص پودوں کا بھی استعمال کیاجاتاہے جو خراب پانی میں سے غذائی اجزاکو اپنے اندرجذب کرلیتے ہیں ۔سیویج کے ٹریٹمنٹ کے لئے فائٹورڈ ٹکنالوجی کا استعما ل کر کے اس عمل سے گذرے ہوئے پانی کو باغبانی جیسے مقاصد کے لئے دوبارہ استعمال کیاجاسکتاہے ۔
انڈین انٹرنیشنل سائنس فیسٹول -2020میں پانچ گنیز ریکارڈ قائم کئے۔ 1.3لاکھ سے زیادہ لوگوں کی شرکت
ہندوستانی بین الاقوامی میلے کا چھٹادور22سے 25دسمبر ، 2020تک آن لائن منعقد کیاگیا۔اس کی 40تقاریب میں 1.3لاکھ سے زیادہ لوگ شریک ہوئے اوراس میں سب سے بڑے ڈیجیٹل سائنسی تقریب کا گنیزورلڈ ریکارڈ بھی قائم کیا۔ اس سال اس میلے کاموضوع ‘‘سائنس برائے خود انحصارہندوستان اور عالمی بہبود ’’تھا۔ قابل احترام وزیراعظم جناب نریندرمودی نے اس میلےکا افتتاح کیا۔محترم وزیراعظم نے کہاکہ ہندوستان سائنس ، تکنالوجی اور اختراع کی وراثت سے مالامال ہے ۔ ہمارے سائنسدانوں نے زبردست تحقیقات کی ہے اور ہماری ٹیکنیکل صنعت عالمی مسائل کے حل میں پیش پیش رہتی ہے ۔ لیکن ہندوستان کو ابھی بہت کچھ کرنا ہے ۔ ہم اپنے ماضی کو فخرسے دیکھتے ہیں لیکن ہمیں اس سے بھی بہترمستقبل درکارہے ۔ اس عظیم تقریب کے آخری اجلاس کو محترم نائب صدرہند جناب وینکیانائیڈونے رونق بخشی ۔ آئی آئی ایس ایف -2020محکمہ سائنس وٹکنالوجی وزارت ارضیاتی سائنس ، حیاتیاتی ٹکنالوجی کامحکمہ ، صحت اورخاندانی بہبود کی وزارت کی طرف سے وجنانابھارتی کے تعاون سے منعقد کیاگیا۔
شمال مغربی ہندوستان کے بنجرعلاقوں میں ہائی ریزلیوشن اکیوفرمیپنگ اینڈ منیجمنٹ سے متعلق مفاہمت نامے پرسی جی ڈبلیو بی اورسی ایس آئی آر-این جی آرآئی نے دستخط کئے
سینٹرل گراؤنڈواٹربورڈ،جل شکتی کی وزارت اورسی ایس آئی آر-این جی آرآئی ، حیدرآباد نے ایک مفاہمت نامے (ایم اواے) پردستخط کئے ۔ جس کے تحت راجستھان گجرات اورہریانہ کے مختلف حصوں میں اکیوفرمیپنگ پروگرام کے تحت جیوفزیکل سروے اوردیگرسائنسی مطالعات کو بروئے کارلایاجائے گا۔ اس مفاہمت نامے پرنئی دہلی میں چیئرمین سی جی ڈبلیو بی اور ڈائرکٹر، سی ایس آئی ار-این جی آرآئی نے مرکزی وزیربرائے جل شکتی جناب گجیندرسنگھ شیخاوت اورمرکزی وزیربرائے سائنس وتکنالوجی ، صحت وخاندانی بہبود اورارضیاتی سائنس ڈاکٹرہرش وردھن کی موجودگی میں دستخط کئے۔اس منصوبےکے پہلے مرحلے میں تقریباایک لاکھ مربع کلومیٹرکااحاطہ کیاجائے گا۔ جس میں تقریبا 65500کلومیٹرمغربی راجستھان کا بنجرعلاقہ ( جس میں بیکانیر، چورو، گنگانگر، جالور، پالی ، جیسلمیر، جودھ پوراورسیکر اضلاع )شامل ہیں ۔ 32000مربع کلومیٹرگجرات کے بنجرعلاقے (جس میں راج کوٹ ، جام نگر، موربی ، سریندرنگر اوردیوبھومی دوارکاکے اضلاع ) شامل ہیں اور تقریبا 2500مربع کلو میٹرہریانہ کا علاقہ ( جس میں کروکشیتراوریمنا نگر اضلاع شامل ہیں )اس پروگرام پر کل 54کروڑکی لاگت آئے گی ۔
کوروناوائرس نمونوں کی تشخیصی جانچ
سی ایس آئی آرکی نگرانی میں کوروناوائرس کے دوران آرٹی –پی سی آرکے تحت انسانی نمونوں کی جانچ کا کام کیاگیاہے ۔ اس کام میں سی ایس آئی آرکی بہت سی لیباریٹریاں مصروف ہیں اورملک بھرمیں ان کی تعداد 13ہے ۔دسمبر کے وسط تک 7.0لاکھ نمونوں کی جانچ کی جاچکی ہے ۔ جس میں سی ایس آئی آر-آئی آئی ٹی آراورسی ایس آئی آر-سی ڈی آرآئی نے بالترتیب 1.5لاکھ سے زیادہ اور1.0لاکھ سے زیادہ ٹیسٹ کئے ۔ سی ایس آئی آرکی لیباریٹریوں نے انسانی وسائل کی تربیت کا کام بھی کیاہے اوراس کے ذریعہ بہت سے اسپتالوں اور تحقیقی اداروں کی مدد بھی کی ہے ۔ سی ایس آئی آر-سی سی ایم بی وہ واحد غیرآئی سی ایم آرلیکن آئی سی ایم آرسے منظورشدہ توثیقی مرکز ہے جس کو کووڈ -19کے حوالے سے ٹیسٹ منعقد کرنے اورمختلف طرح کے کٹس استعمال کرنے کی اجازت حاصل ہے ۔
ایس اے آرایس –سی اووی -2کے لئے سالماتی نگرانی
سی ایس آئی آرلیباریٹریوں نے ایس اے آرایس-سی اووی-2کی سکونسنگ کا کام شروع کیاہے ، جس کا مقصد ہندوستان میں کووڈکی لہروں کی قسم کا پتہ لگانا ہے اوراس بات کابھی کہ کیاہندوستان میں اس وباکے پھیلنے کے دوران اس وائرس میں جینیاتی تبدیلیاں واقع ہوئی ہیں ۔ سی ایس آئی آرکی کچھ لیباریٹریوں میں ایس اے آرایس –سی اووی -02کے جینوم نمونوں کی سیکوؤنسنگ کی گئی ہے جو ہندوستانی قرنطینیوں سے حاصل کئے گئے تھے اور 2000سے زیادہ کی سیکوؤنسنگ کے بعد ان کا تجزیہ بھی کیاجاچکاہے ، جس سے ہندوستان میں جاری اس لہر کی تہہ تک جانے کا موقع ملتاہے ۔
ایس اے آرایس –سی اووی -2کی سیرولوجیکل نگرانی
سی ایس آئی آرکی کچھ لیباریٹریاں سی ایس آئی آر-آئی جی آئی بی کی زیرقیادت سی ایس آئی آرفینوم انڈیاپروجیکٹ میں حصہ لے رہی ہیں ، جواپنے ملازمین کے معالجے کے نتائج کا طویل المدت مشاہدہ اورمطالعہ کررہی ہیں ، جس کا مقصدہندوستانی عوام کے لئے بہترین علاج کے سلسلے میں خطرے کا پتہ لگانے والے آلات تیارکرنے کے سلسلے میں ایک اہم رول اداکرناہے ۔اس سلسلے میں سی ایس آئی آر-آئی جی آئی بی ، کے ذریعہ چلائی جارہی سی ایس آئی آرلیباریٹریز میں کووڈ 19سیرولوجیکل ٹسٹ کئے گئے ہیں ، جس میں 10000سے زیادہ نمونوں کی جانچ کی جاچکی ہے اور فعال معاملات کے سامنے آنے کے تین مہینے بعد دوبارہ جانچ کا کام جاری ہے ۔
بھارتیہ نردیشک دروّیہ ( بی این ڈی ) کااجرا
بی پی سی ایل کوالٹی ایشورنس (کیواے ) محکمہ اورمیسرز آشوی ٹکنالوجی ایل ایل پی (اے ٹی ایل )نے ‘‘بھارتیہ نردیشک درویہ ’’( سرٹیفائیڈ ریفرنس میٹریل ) کی تیاری اورمارکیٹنگ کے لئے سی ایس آئی آرنیشنل فزیکل لیباریٹری (سی آئی آراین پی ایل )کے ساتھ اتحاد کیاہے، جس کا مقصد ہندوستان کے محترم وزیراعظم کے آتم نربھربھارت کے تحت لیباریٹریوں کے آلات کے بالکل درست نتائج کو یقینی بناناہے ۔ بی این ڈیز(بھارتیہ نردیشک درویہ ) 18اگست ، 2020کو سی ایس آئی آر-این پی ایل ، نئی دہلی میں جاری کئے گئے ۔پیٹرولیم اورپیٹروکیمیکل لیباریٹریاں سی آرایم ( بی این ڈی ) کا استعمال سازوسامان کا معیارجانچنے کے لئے کریں گی ۔ ہندوستان میں پیٹرولیم کے ایندھن کی جانچ میں مدد کرنے والی 200لیباریٹریوں ( جن میں پی ایس یوزاینڈپرائیویٹ لیبس شامل ہیں )کو ملک میں تیارشدہ سستے بی این ڈی کے استعمال کا فائدہ ملے گا ۔ اس کے ذریعہ کم از کم 50فیصد لاگت میں کمی آئے گی اورغیرملکی زرمبادلہ کی بچت بھی ہوگی ۔ ہمسایہ جنوبی ایشیائی ممالک کو بی این ڈیز کی برآمدکے امکانات پربھی غورکیاجارہاہے ۔
سی ایس آئی آراورایف ایس ایس اے آئی کے درمیان خوراک اورتغذیہ سے متعلق باہمی تحقیقات اورمعلومات کو لوگوں تک پہنچانے کے لئے ایک مفاہمت نامہ پردستخط
ڈاکٹرہرش وردھن مرکزی وزیربرائے صحت وخاندانی بہبود کی صدارت اور جناب اشونی کے چوبے ، وزیرمملکت برائے صحت وخاندانی بہبود کی موجودگی میں 7اگست ، 2020کو فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈ ز اتھارٹی آف انڈیا(ایف ایس ایس اے آئی ) ماتحت وزارت برائے صحت وخاندانی بہبود اور کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ کے درمیان مفاہمت نامے پردستخط کئے گئے ۔ اس مفاہمت نامے کا مقصد خوراک اورتغذیہ کے میدان میں باہمی تحقیق اورمعلومات کی تقسیم کو فروغ دینا ہے ۔
اس اختراعی اقدام کے لئےایف ایس ایس اے آئی اور سی ایس آئی آرکو مبارکباد دیتے ہوئے ڈاکٹرہرش وردھن نے کہاکہ اس مفاہمت نامے سے خوراک کے تحفظ اورتغذیہ کے میدان میں ریسرچ سے متعلق پروگراموں کی تیاری کی تکنالوجی کی نشاندہی ہوگی ۔ساتھ ہی سی ایس آئی آرکے پاس دستیاب اختراعی تکنالوجیز کااعتراف بھی کیاجائے گا،جن کو ہندوستانی تجارت اور تعمیلی ضابطہ بندی کے لئے نصب کیاجائے گا۔ اس کے تحت خوراک کی کھپت اوربائیولوجیکل خطرات کا واقع ہونااورپھیلنا خوراک کوآلودہ کرنے والے عناصرابھرتے ہوئے خطرات کی نشاندہی اور ان کو کم کرنے کی حکمت عملی اور تیزرفتار چوکسی نظام کے تعارف کرانے سے متعلق تفصیلات کو یکجاکیاجائے گا۔
کووڈ -19کی ڈرائی –سویب –ڈائرکٹ –آرٹی پی سی آرتشخیصی عمل
ایس اے آرایس –سی اووی -2کی نشاندہی میں اضافے کی غرض سےسی ایس آئی آرکے تحت لیباریٹری سی سی ایم بی ، حیدرآباد کے ذریعہ تیارکردہ ڈرائی –سویب –ڈائرکٹ –آرٹی پی سی آرکے سادہ اورتیز رفتارسسٹم کو آئی سی ایم آرکے ذریعہ منظوری دے دی گئی ہے ۔ یہ سسٹم موجودہ گولڈ اسٹینڈرڈ آرٹی –پی سی آرمیتھڈ کی بھی ایک قسم ہے ، جو جانچ کے عمل کو دوتین گنا بڑھادیتاہے اورتشخیصی عمل کوسادہ تیز تراورکفایتی بھی بناتاہے ۔
اسپائس ہیلتھ نے کووڈ -19کی تیزرفتارجانچ کے لئے سی ایس آئی آر-سی سی ایم بی کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پردستخط کئے ہیں ۔ اس نئے سسٹم کی مشترکہ تیاری اور تجارت کے لئے اپولو اسپتال سی ایس آئی آر-سی سی ایم بی کے ساتھ تعاون کررہاہے ۔
کووڈ -19کےلئے سی آرآئی ایس پی آر/کیس پرمبنی پیپرڈائگنوسٹک فیلوڈاٹسٹ
سی آرآئی ایس پی آر/کیس پرمبنی پیپرڈائگنوسٹک ٹسٹ سی ایس آئی آرنے شروع کیاہے ۔سی ایس آئی آر-آئی جی آئی وی نے ڈی این اے یا آراین اے میں کچھ اجزاکی نشاندہی کے مقصد سے فیلوڈا طریقہ کاراختراع کیاہے ۔ سی ایس آئی آرنے اس ٹکنالوجی کے بارے میں اختیارات ٹاٹاسنس کو دے دیئے ہیں ۔اس کٹ کوڈی سی جی آئی نے منظوری دی ہے اورٹاٹا نے اس کوٹاٹاایم ڈی چیک کے نام لانچ کیاہے ۔
فیوی پیراویرکے لئے کم لاگت والاطریقہ کار
سی ایس آئی آر-آئی آئی سی ٹی نے کووڈ -19کے مریضوں کے علان کے لئے فیری پیراویر کا کم لاگت والا طریقہ دریافت کیاہے ۔ سی ایس آئی آر-آئی آئی سی ٹی نے یہ طریقہ کارمقامی طورپر دستیاب کیمیکلز کا استعمال کرتے ہوئے فعال دواسازی سے متعلق عنصر (اے پی آئی )کو باہم مربوط کرتے ہوئے ایجاد کیااوراس کی تکنالوجی سپلاکو منتقل کردی ۔ سپلا نے اسے بازارمیں سپلینزاکے نام سے پیش کیاہے ۔
کووڈ -19کے علاج کے لئے سیسپی ویک (مائکوبیکٹیریم ڈبلیو ) کے آزمائشی تجربے
سی ایس آئی آر اورکیڈیلافارماسیوٹیکلز کووڈ-19کے مریضوں کے علاج کے لئے موجودہ گرام منفی ، سیپسز (خون کازہریلا ہوجانا) کی دوا،کی اثرانگیزی کو جانچنے کے لئے اس کے آزمائشی تجربات کررہی ہیں ، جس کا نام سیسپی ویک ہے ۔اس دوا میں حرارت زدہ فُطری جرثومہ ( ایم ڈبلیو) شامل ہے ،اس دوا کو ڈاکٹروں کے ذریعہ تیارکیاگیاہے اورایک شدید انفیکشن گرام منفی سیپسیز کے علاج کے لئے اس کو منظوری دی گئی ہے ۔ اس دوا کو کیڈیلا فارما سیوٹیکلز لمیٹڈ سے سیسپی ویک آرکے نام سے حاصل کیاجاسکتاہے ۔کووڈ -19کے مریضوں پرتجربات کے دوسرے مرحلے کے بعد تیسرےمرحلے کے تجربات جاری ہیں ۔
کووڈ -19کے لئے آیورویدپرمبنی دواؤں کے آزمائشی تجربے
کووڈ -19کے ہلکے سے درمیانی درجے تک مریضوں میں کے علاج کے سلسلے میں سی ایس آئی آراورآیوش کی وزارت نے اتحاد کیاہے جس کا مقصد آیوش کی روایتی دواؤں ان کی حفاظت اور ان کی اثرانگیزی کی سائنٹفک شہادتوں کے ساتھ توثیق کرنا ہے ۔ اس طرح کے 5تجربات اب بھی جاری ہیں ۔
سوستھ وایو:بائی –لیول پازیٹو ایئروے پریشر(بی آئی پی اے پی ) سسٹم پورٹیبل وینٹی لیٹرکی تیاری
سی ایس آئی آر-این اے ایل نے ایک کم قیمت والا دیسی دوسطحی مثبت ایئروے پریشروینٹی لیٹرتیارکیاہے ، جس کا نام سوستھ وائیوہے ۔ یہ 36دن میں تیارکیاگیاہے اوراسپتالوں اورڈسپنسریوں وغیرہ میں استعمال کیاجاسکتاہے ۔اس نے حفاظتی کارکردگی وغیرہ جیسے ٹسٹ کامیابی سے کلیئرکئے ہیں ۔ بہت سے اسپتالوں میں بھی اس کے تجربے کئے گئے ہیں اورسی ایس آئی آر-این اے ایل دہلی حکومت کو 1200وینٹی لیٹرفراہم کررہے ہیں ۔
الیکٹرواسٹیٹ پرمبنی ڈس انفیکشن یونٹ کی ڈیزائننگ اورتیاری
سی ایس آئی آر-سی ایس آئی او نے 360ڈگری علاقے اوریکساں کوریج کے لئے ایک چھوٹے سائز کی الیکٹروسٹیٹک یونٹ تیارکی ہے ۔اس کی تکنالوجی بی ایچ ای ایل ، رائٹ واٹر، میسرز جھوسنا کارپوریشن اورمیسرز دشمیش انڈسٹریز کو منتقل کردی گئی ہے ۔ایسی 200یونٹیں تیارکی جاچکی ہیں ۔یونٹ اینسیس پرے کو اعلیٰ کووڈ -19اختراع ایوارڈ کے لئے منتخب کیاگیاہے ۔
کووڈ -19کے سیمپل یکجاکرنے کے لئے نیسل فیرنجیل (این پی ) سویب کی تیاری
سی ایس آئی آر-این سی ایل نے کووڈ -19سے متعلق نمونے حاصل کرنے کے لئے این پی سویب تیارکئے ہیں جو سائز میں چھوٹے اورناک ، حلق اوردیگراعضائے جسمانی کے نمونے حاصل کرسکتے ہیں ۔آئی سی ایم آرسے منظورشدہ اس ٹکنالوجی کی لائسنس میسرز چیمبونڈپالیمرس اینڈمیٹریلز پرائیویٹ لمیٹڈ (سی پی ایم ایل ) کو دیاگیاہے ۔سی پی ایم ایل نے اس کو تیارکرکے ‘‘کیمیلان سویبس ’’ کے نام سے اس کی مارکیٹنگ بھی شروع کردی ہے اورکمپنی نے ایک لاکھ سویبس روزانہ تیارکرنے کے لئے کارخانہ قائم کردیاہے ۔
پی پی ای کورآلزکی تیاری
سی ایس آئی آر-این اے ایل نے میسرز ایم اے ایف کلاتھنگ پرائیویٹ لمیٹڈ کے ساتھ مل کر ایک پورے جسم کو ڈھکنے والا پی پی ای تیارکیاہے۔ جس میں دیسی ہیٹ سیلنگ ٹیپ اورپالی پروپی لین میٹریل کا استعمال کیاگیاہے ۔یہ لباس کووڈ -19سے متاثرتحدیدی علاقوں میں صف اول میں کام کرنے والے ہیلتھ ورکرس کے لئے تیارکئے گئےہیں ۔ان لباسوں کے تمام ضروری ٹسٹ بھی کامیابی سے ہوچکے ہیں ، جن میں کووڈ -19کے لئے بلڈپینیٹریشن ٹسٹ بھی شامل ہے ۔
آروگیہ پتھ –ہیلتھ کیئرسپلائی چین منیجمنٹ سسٹم کی تیاری
آروگیہ پتھ کووڈ -19 اورآئندہ کسی بھی وباسے نمٹنے کے لئے نیشنل ہیلتھ کیئر سپلائی چین منیجمنٹ سسٹم کے نام سے تیارکیاگیاہے ۔
https://www.aarogyapath.in, سی ایس آئی آرکانیشنل ہیلتھ کیئرسپلائی چین پورٹل ہے ، جسے اسے عین موقع پرحفظان صحت سے متعلق ضروری سامان کی سپلائی کے لئے تیارکیاگیاہے ۔
کسانوں کو سپلائی زنجیرسے جوڑنے کے لئے کسان سبھا ایپ
سی ایس آئی آر-سی آرآرآئی نے کسانوں کو سپلائی زنجیرسے جوڑنے اورسامان کے نقل وحمل نظام کے لئے کسان سبھا ایپ تیارکیاہے ۔یہ پورٹل کسانوں ، ٹرانسپورٹروں اورزراعتی صنعت سے جڑے ہوئے دیگرلوگوں کے لئے مدد گارثابت ہوگا۔ اس کا استعمال بڑے پیمانے پرکیاجارہاہے اور اب
تک 60000سے زیادہ لوگ اس کو ڈاؤن لوڈکرچکے ہیں ۔
کینسرمخالف دواکے آزمائشی تجربات کو ڈی جی سی آئی کی منظوری
معدے کے کینسرمیں مبتلاافراد کے علاج کے مقصد سے ڈی جی سی آئی نے پہلے اوردوسرے مرحلے کے آزمائشی تجربات کے لئے آئی آئی آئی ایم -290( کینسرمخالف لیڈ ) کے استعمال کو منظوری دے دی ہے ۔
ہندوستان میں نانو پرمبنی زرعی پیداوار اورغذائی مصنوعات کے تعین قدرکے لئے رہنما خطوط وضع کئے گئے
سی ایس آئی آر-آئی آئی ٹی آرنے ہندوستان میں نانوپرمبنی زرعی پیداواراورغذائی مصنوعات کے تعین قدرکے لئے رہنماخطوط کی تیارمیں تعاون دیاہے۔جن کااجرامرکزی وزیربرائے سائنس وٹکنالوجی ، ارضیاتی سائنس ، حکومت ہند ڈاکٹرہرش وردھن نے 7جولائی ،2020کو کیا۔ سی ایس آئی آر-آئی آئی ٹی آرنے نانوپرمبنی سمیات اورغذائی تحفظ کے شعبے میں بھی زبردست تعاون دیاہے ۔
سی ایس آئی آراور کے پی آئی ٹی لمیٹڈ نے فیول سیل ٹکنالوجی (ایل ٹی ۔ پی ای ایم ایف سی ) اسٹیک سے آراستہ کارکاتجربہ کیا
سی ایس آئی آراورکے پی آئی ٹی ٹکنالوجیزلمیٹڈ نے ہائیڈروجن فیول سیل والی ملک کی اولین کارکی ڈرائیونگ کا ، جو اندرون ملک تیارکردہ فیول سیل اسٹیک تکنیک سے چلتی ہے ، سی ایس آئی آر۔نیشنل کیمیکل لیباریٹری ، پونے میں تجربہ کیا۔اس ایچ ایف سی تکنالوجی میں آکسیجن اورہائیڈروجن کے باہمی تعامل (ہواسے ) کااستعمال کرکے برقی توانائی پیداکی جاتی ہے اورقدرتی ایندھن کے استعمال کو ختم کیاجاتاہے ۔ مزید یہ کہ اس کے استعمال سے پانی کا اخراج ہوتاہے جس سے ضرررساں گرین ہاؤس گیسوں وغیرہ کے اخراج میں کمی آتی ہے ۔ یہ ایک کم درجہ حرارت والا پروٹون ایکسچینج میمبرین (پی ای ایم ) کی قسم کا فیول سیل ہے اوریہ 70-65ڈگری سینٹی گریڈ پرکام کرتاہے جو گاڑیوں کے لئے مناسب ترین ہے ۔ سی ایس آئی آراورکے پی آئی ٹی نے ایک 10کے ڈبلیو ای (کلوواٹ الیکٹرک ) آٹوموٹیوگریڈ ایل ٹی ۔ پی ای ایم ایف سی (مدھم درجہ حرارت والا پی ای ایم فیول سیل ) تیارکیاہے جو سی ایس آئی آرکی مہارت پرمبنی ہے ۔
حیاتی شماریات پرمبنی محفوظ ایکسپلوڈرتیار
آج کل بازارمیں جوایکسپلوڈردستیاب ہیں ان کا غلط ہاتھوں میں پڑجاناخطرناہوسکتاہے ۔ اس سے بچنے کے لئے ایک بائیومیٹرک ایکسپلوڈرتیارکیاگیاہے ، جس کا استعمال صرف وہ لوگ کرسکیں گے جن کا بائیو میٹریکل طریقے سے ایک مخصوص مشین میں اندراج کیاجاچکاہوگا۔ ایک فنگرپرنٹ اسیکینر ، جس میں مائیکروکنٹرولرلگاہوتاہے ، عملے کے افراد کی انگلیوں کے نشانات کے ذریعہ ان کا اندراج کرتاہے ۔ اس کے بعد کوئی دوسرا شخص ان آلات کا استعمال نہیں کرسکتا۔ یہ ایکسپلوڈرکان کنی میں کام آتاہے ۔ اس کی تکنالوجی میسرز پرانے انٹرپرائززحیدرآباد کو منتقل کردی گئی ہے ۔
بائیوگیس اورحیاتی کھاد کی تیاری کے لئے اینئیروبک گیس لفٹ ری ایکٹر( اے جی آر)
نامیاتی ٹھوس فضلات جیسے پرندوں کی بیٹ ، غذائی کچرا ، مویشیوں سے حاصل ہونے والی کھاد ، میونسپل ٹھوس کچرے کے نامیاتی اجزا(اوایف ایم ایس ڈبلیو )، سیویج کی گاد وغیرہ سے بائیوگیس اورحیاتی کھاد کی تیاری کے لئے سی ایس آئی آر-آئی آئی سی ٹی نے ایک اعلیٰ درجے کی بائیو میتھنیشن تکنالوجی متعارف کی ہے ، جس کا نام اینئیروبک گیس لفٹ ری ایکٹر(اے جی آر) ہے ۔ اس تکنالوجی سے حرارت اوربجلی کے مشترک استعمال (سی ایچ پی )کے لئے بائیو گیس تیارکی جاتی ہے ۔ یہ تکنالوجی ایم /ایس آہوجوجہ انجینئرنگ سروسیز پرائیویٹ لمیٹڈ ، حیدرآباد اور ایم /ایس نرمالیابائیوانجینئرنگ سولیوشنزپرائیویٹ لمیٹڈ کو منتقل کردی گئی ہے ۔
دنیاکا سب سے بڑا شمسی درخت
سی ایس آئی آر-سی ایم ای آرآئی نے دنیا کا سب سے بڑا شمسی درخت تیارکیاہے ۔ جسے سی ایس آئی آر-سی ایم ای آرآئی ، ریزیڈینشیل کالونی ، درگاپورنصب کیاگیاہے۔ اس کی مقررہ صلاحیت 11.5کے ڈبلیو پی سے زائد ہے اور یہ سالانہ 12000سے 14000یونٹ تک بجلی پیداکرنے کی صلاحیت رکھتاہے ۔یہ اختراع ایک توانائی سے مالامال اورکاربن سے پاک بھارت کی سمت میں ایک بہت بڑی پیش رفت ہے ۔ اس درخت میں 330واٹ کی صلاحیت والے 35سولر پینل ہیں ، جو دھات کی بنی شاخوں کے ذریعہ ایک دوسرے سے جڑے ہوئے ہیں ۔ یہ درخت ہرسال 10، 12ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کوفضامیں شامل ہونے سے روک دیتاہے ۔ یہ درخت کھیت کھلیان میں پمپوں ، ای ٹریکٹروں وغیرہ کے لئے ڈیزل کا متبادل فراہم کرسکتاہے ۔اس کی اضافی بجلی کو گرڈ میں جمع کرادیاجاتاہے ، جس سے کسانوں کوکافی اقتصادی فائدہ ملتے ہیں ۔
بینگلورو بین الاقوامی ہوائی اڈے پر اندرون ملک تیارکردہ ایوی ایشن ویدرمانیٹرنگ سسٹم کی تنصیب
کیمپےگوڈا انٹرنیشنل ایئرپورٹ (کے آئی اے )کے نئے رن وے پرمقامی طورپرتیارکردہ ایوی ایشن ویدرمانیٹرنگ سسٹم (اے ڈبلیو ایم ایس ) نصب کیاگیاہے ۔اس کے ساتھ ہی کے آئی اے ملک کا پہلا ایسا ہوائی اڈہ بن گیاہے جس میں رن وے کے دونوں سروں پر بنگلورمیں قائم سی ایس آئی آرنیشنل ایرواسپیس لیباریٹریز (این اے ایل ) کا تیارکردہ اے ڈبلیو ایم ایس نظام نصب ہے ۔ اس کے علاوہ اس ایئرپورٹ پر، رن وے کی حدنظرکی وسعت کی پیمائش کے مقصد سے ، این اے ایل اور بھارتی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی )کے مشترکہ طورپرتیارکردہ 4درشٹی ٹرانسمیسومیٹربھی نصب کئے گئے ہیں ۔این اے ایل کا تیارکردہ 50ویں درشٹی سسٹم کی تنصیب کا شرف بھی کے آئی اے کو حاصل ہے ۔ درشٹی ٹرانسمیسومیٹرکو پائلٹوں کی مدد کے لئے رن وے کے حدنظرکی وسعت کی بالکل درست رپورٹنگ کے لئے ماناجاتاہے ۔ اس کا 10میٹربلندماسٹ ، جس میں اے ڈبلیو ایم ایس محاس نصب ہیں ، اپنی قسم کی پہلی چیز ہے ۔اسے بھی این اے ایل نے تیارکیاہے ۔ماحول دوست اوروزن میں ہلکاہونااور 60برسوں پر محیط مدت کاراس کی خصوصیات ہیں اورچونکہ یہ نظام ایک جگہ سے دوسری جگہ لے جانے کے قابل ہیں اس لئے رن وے پرٹریفک میں اضافے کی صورت میں بھی اس کا استعمال مفید ثابت ہوسکتاہے ۔ اس تکنالوجی کی استعمال کے اختیارات ٹاٹاپاورکمپنی لمیٹڈ ، اسٹراٹیجک انجینئرنگ ڈویژن ، بنگلورکو منتقل کردیئے گئے ہیں ۔
ہائی پاور ایس –بینڈ 2.6میگاواٹ میگناٹرون
ایک زبردست طاقت والی ویکیوم ٹیوب ، جس کا نام میگناٹرون ہے اورجو میڈیکل لائنیک (لائینیل ایکسلیریٹر) کاایک اہم عنصرہے ، کینسرکے مریضوں کے بیرونی تابکاری علاج کے لئے بڑے پیمانے پراس کااستعمال کیاجاتاہے ۔سی ایس آئی آر-سی ای ای آرآئی نے حال ہی میں 2.6میگاواٹ ایس بینڈ میگناٹرون تیارکیاہے جس کاکامیابی سے تجربہ کیاگیا اور کینسرکے مریضوں کے علاج کے لئے استعمال ہونے والے لائنیک سسٹم کااستعمال کرتے ہوئے مطلوبہ ایکسرے کی شعائیں پیداکرنے کے لئے ایک مائیکروویو سورس کی حیثیت سے اس کا استعمال کیاگیا۔14، جولائی ،2020کو ایس بینڈ میگناٹرون کے استعمال والی اس ٹکنالوجی کی مہارت کو میسرز پنیشیا پرائیویٹ لمیٹڈ بینگلورکومنتقل کردیاگیاہے جو کینسرکے مریضوں کے جدید ترین ریڈیوتھیراپی نظام کی تیاری کے لئے مشہورہے ۔
22عناصرکے لئے زمینوں کی نیشنل جیوکیمیکل میپنگ (این جی ایم سی ) کے تحت حیاتی کیمیائی نقشوں پر مشتمل ایٹلس
براعظمی اسکیل میں ہندوستان کا پہلاجیوکیمیکل بیس لائن ایٹلس زمین کی اوپراورنچلی پرتوں کاسراغ دینے والے عناصر اورآکسائیڈز کے حیاتی کیمیائی نقشوں پر مشتمل ہے ۔اس منصوبے پر انٹرنیشنل یونین آف جیولوجیکل سائنسیز ( آئی یوجی ایس )گلوبل جیوکیمیکل بیس لائنزپروگرام کے ساتھ مل کرکام کیاجارہاہے ۔ جہاں سی ایس آئی آر-این جی آرآئی کو ایک بہترین ایجنسی کی حیثیت حاصل رہی ہے ، جس میں مٹی کے نمونوں میں 22عناصرکے نقشے تیارکرنے کے لئے مطالعہ کاکام انجام دیاہے ۔
ہندوستان کے ہمالیائی خطے میں (ہینگ ) کی کاشت کاری متعارف
کاشت کاری کی دنیا میں ایک نئی تبدیلی لاتے ہوئے ہماچل پردیش کے دوردراز علاقے کی لاہول وادی کے کسانوں نے اس خطے کی سرد ریگستانی فضامیں وسیع بنجرزمینوں کااستعما ل کرتے ہوئے ہینگ کی کھیتی شروع کردی ہے ۔اس سلسلے میں کسانوں کو سی ایس آئی آر-آئی ایچ بی ٹی ، پالم پورکی طرف سے مدد دی جارہی ہے ۔ جنھوں نے ہینگ کے بیجوں کو درآمدکیا اور اس کے حوالے سے زرعی ٹکنالوجی تیارکی ۔چونکہ ہندوستانی کھانوں میں استعمال ہونے والا ایک ذائقہ دارمسالحہ ہینگ بھی ہے، اس لئے سی ایس آئی آر-آئی ایچ بی ٹی نے اندرون ملک اس کی کاشت اورپیداوارکے لئے مسلسل کوششیں کی ہیں اوربالآخر آئی سی اے آر –نیشنل بیوروآف پلانٹ جنیٹک ریسورسیز(آئی سی اے آر-این بی پی جی آر) نئی دہلی کے توسط سے ایران سے اس کے بیج کی 6قسمیں حاصل کرلیں ۔
ہینگ کا پہلاپودا سی ایس آئی آر –آئی ایچ بی ٹی کے ڈائرکٹرسنجے کمار نے لاہول وادی کے کوارنگ گاوں کے ایک کھیت میں 15اکتوبر ، 2020کو لگایااوراسی دن سے ہندوستان میں ہینگ کی کاشت کاری کی شروعات ہوگئی ۔
اسٹارٹ اپ کمپنیوں کے نظام کو سہارادینے کے لئے فوڈ بزنس ایکسلیرٹرکاافتتاح
سی ایس آئی آر –سی ایف ٹی آرآئی نے کیمپس میں اپنے اسٹارٹ اپ اختراعی نظام کو فروغ دینے کے مقصد سے اگست ، 2020میں ایک فوڈ بزنس ایکسیلریٹرکا افتتاح کیا۔ اس سینٹرکا مقصد مستقبل کے کاروباریوں اوراسٹارٹ اپ کمپنیوں کو ایکسیلریٹرسہولت کا حصہ بننے کے لئے مواقع فراہم کرنا ہے ، جس کی مدت ایک سال تک ہوگی ۔ یہ کمپنیاں اپنے مصنوعات کی تیاری ، کارروائیوں میں اضافے ، پیکیجنگ اور اپنی مصنوعات کو تجارت بنانے کے لئے تحقیقی پروگرام چلاسکتی ہیں ۔ اس سلسلے میں ماہرین کے نگرانی سے متعلق اجلاس بھی منعقد کئے جائیں گے ۔
کرہ ہوائی سے متعلق اختراعات ، تحقیق اورمہم جوئی کا ادارہ زیرتشکیل
این آرڈی سی اینڈ ایف آئی ایس ای کے ذریعہ کرہ ہوائی اوراس سے متعلق انجینئرنگ کے لئے ایک غیرمنفعتی ٹکنالوجی کاجارتی ادارہ فاؤنڈیشن فارایرواسپیس انوویشن ، ریسرچ اینڈانٹرپرینیرشپ، (ایف اے آئی آرای ) سی ایس آئی آر-این اے ایل ، بینگلورو میں تشکیل دیاجارہاہے ۔ اس ادارے نے سی ایس آئی آر-این اے ایل کی فراہم کردہ سہولتوں ٹکنالوجی اورمعلومات کا استعمال اسٹارٹ اپ کمپنیاں اور ایم ایس ایم ایز اپنے خصوصی مصنوعات اور خدمات کی تعارف کے لئے تجارتی طورپرکرسکیں گے ۔
جدید ترین توانائی کی ذخیرہ کاری سے متعلق تدابیر کےلئے سی ایس آئی آرکے اختراعاتی مرکز کی شروعات
سی ایس آئی آرنے جدید ترین توانائی کی ذخیرہ کاری کی تدابیر(آئی سی ای این جی ای ایس ایس ) کے لئے ایک مشن موڈ پروجیکٹ ‘‘ سی ایس آئی آرانوویشن سینٹرکے نام سے شروع کیاہے ۔اس پروگرام کو سی ایس آئی آر-سی ای سی آرآئی ، چنئی سینٹرمیں چلایاجارہاہے ۔جدید ترین بیٹری سسٹم جیسے لیتھیم آئیون ، سوڈیم آئیون ، لیتھیم سلفراینڈ میٹل ایئربیٹری ٹکنالوجز وغیرہ کے میدان میں سی ای سی آرآئی کی بہترین ریسرچ ، سی ایس آئی آرانوویشن سینٹر فارنیکسٹ جنریشن انرجی اسٹوریج سولیوشن ،سی ایس آئی آرمدراس کمپلکس ، چنئی کے قیام کی طرف سفرمیں ایک زبردست پیش رفت ہے ۔

Ministry of Science & Technology
YEAR END REVIEW-2020: CSIR, M/o Science & Technology
18 JAN 2021 9:52AM by PIB Delhi
Major Highlights:
10-Bedded Makeshift Hospital inaugurated at NDRF 8th Battalion Centre, Ghaziabad
A modern, durable, portable, fast installable, safe and varying weather compatible 10- Bedded Make-Shift Hospital was inaugurated by Dr. Harsh Vardhan, Minister (S&T, ES and H&FW) at NDRF 8th Battalion Centre, Ghaziabad. The make-shift hospital has been set up by CSIR-Central Building Research Institute, Roorkee in collaboration with National Disaster Response Force (NDRF), Ministry of Home Affairs for demonstration purpose as well as use of NDRF. It is aimed at serving the purpose for disaster recovery stage including for use in long pandemic or emergency situation.
10-Bedded Make Shift Hospital and isolation centre inaugurated at NDRF 4th Battalion Centre, Chennai
Union Minister for Science & Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare, Dr. Harsh Vardhan inaugurated a 10-Bedded Make Shift Hospital and isolation centre set up by CSIR-SERC at 4th Battalion Centre, Chennai, through video-conference.
The new facility at 4th Battalion Centre, NDRF, Chennai is designed as a make-shift hospital solution for the patient to provide primary health facility with safety, security and a comfortable living environment and has a long life span of up to 20 years. It demonstrates a modern, fast deployable technology useful for disaster recovery as well as long pandemic or emergency situation. The CSIR-SERC laboratory introduced a foldable and framed steel structure, such that a single person can carry a couple of frames on his shoulder and assemble these at any site without much loss of time.
MoU signed with Marikar Green Earth Pvt Ltd for technology transfer and establishing manufacturing plant for biodegradable plates using agro-waste
The CSIR-National Institute for Interdisciplinary Science and Technology (NIIST) has come up with an alternative to single-use plastics. NIIST scientists have developed a technology for manufacturing biodegradable tableware - including plates, cutleries and cups - from agricultural residues and by products. The know-how was licensed to Marikar Green Earth Pvt Ltd last week.
Pilot Plant for Continuous Flow Manufacture of Silver Nanowires inaugurated
CSIR-National Chemical Laboratory (NCL has developed the world’s most inexpensive technology for continuous large scale production of precision silver nanowires on a large scale. This technology development was carried out under the Advanced Manufacturing Technologies (AMT) initiative by the Department of Science and Technology (DST). With this technology developed at CSIRNCL, Indian industries will be able to enter into manufacturing of this precision material. Patents have been filed to protect the technology and the product has been tested for various applications including conducting inks in various forms.
3D-Printed Patient-Specific Medical Implants developed
CSIR-Central Scientific Instruments Organisation (CSIO has developed a technology for manufacturing patient-specific medical implants for several human body parts. The technology has been recently transferred to industry for commercial production and marketing of the product.Patient-specific implants are required in trauma, diseases like cancer, fungal infection or other reconstructive surgeries for specifically targeted patients. Patientspecific implants are also required in the case of unavailability of implants for specific sites of the human body or when available implants do not fulfil the anatomical requirement of a patient. Researchers worldwide are in a race to make patient-specific implants. Scientists at CSIR-CSIO have attempted to solve this complex problem with the help of ComputerAided Design (CAD) followed by 3D printing of the biocompatible metals. In this process, the patient’s CT-Scan/MRI data is utilised to design the implant with specifications compatible with patients.
Licensing Agreement for Glass-lined Micro-reactors signed
CSIR-NCL has developed the first of their kind miniaturised glasslined flow reactors, where glass is coated on metal, thereby increasing the chemical compatibility of the reactors without compromising on its performance. These micro-reactors are the first of their kind among the existing microreactors and flow reactors typically available in metals, polymers, glass and ceramic. They are expected to occupy a niche place in chemical manufacturing and the team will work closely with GMM Pfaudler Ltd. for developing the successful implementation of the technology.
CSIR Compendium of COVID-19 mitigation technologies released
Minister of Science &Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare released a compendium of Covid-19 technologies and products developed by CSIR. The compendium covers a wide range of technologies and products spanning from diagnostics to drugs to ventilators and PPEs with more than 100 technologies, 93 industry partners listed and with over 60 of these technologies have been transferred to industry. Dr Harsh Vardhan observed that “The portfolio of technologies and products developed in a short time are a testament to the capabilities of CSIR scientists and that they can deliver in most difficult of the circumstances”. He complimented the efforts of the scientists, students and staff of CSIR for developing these technologies and products at such short notice in these challenging conditions. He said that “The compendium brought out by CSIR captures the technologies and products well in one place and can help industries and other agencies who are seeking solutions for Covid-19 to access them easily.”
Drug Discovery Hackathon
CSIR and All India Council for Technical Education (AICTE) have launched a hackathon for drug discovery for Covid-19 disease. The Principal Scientific Adviser of the Government of India is supporting the hackathon. The ideas holding potential that emerge from the hackathon will be developed by CSIR labs, startups and any other interested organisation. Indian students and researchers from across the world can participate in the competition.
Guidelines for Public Transport Formulated by CSIR
The CSIR-Central Road Research Institute (CSIR-CRRI) has formulated Guidelines for Public Transport and Feeder Modes considering Social Distancing Norms detailing safety measures for every mode of public transport. The guidelines were released by Union Minister for Science & Technology and Health & Family Welfare, Dr Harsh Vardhan, who said, “Post COVID-19, a new normal will develop in the society, setting new standards to live in a better way, in a scientific way which will eventually become Good Health Norms.”
Peptide discovered for Effective in Fighting Rheumatoid Arthritis
CSIR-Central Drug Research Institute has recently reported that a specific fragment of a protein potentially helps in treating rheumatoid arthritis. Besides reducing the inflammation in joints, it also prevents the joint bones from being destroyed. This protein does not affect the overall immune system of the body and instead selectively protects the joints in case of rheumatoid arthritis. This protein is secreted by a liver fluke or parasitic worm called Fasciola which helps these parasites in concealing their identity from the host immune system by diminishing the inflammatory attack that is set in motion by the host as a defensive strategy to kill the parasites. This protein is called Fasciola Helminth Defense Molecule-1 (FhHDM-1)and is similar to a human protein that plays an important role in reducing inflammatory responses. The liver fluke protein also has a very high anti-inflammatory response. This similarity motivated the CSIR-CDRI researchers to investigate the protein and to employ it in treating rheumatoid arthritis. The CDRI researchers are considering this study as an important breakthrough in terms of effectiveness and selectivity in treating rheumatoid arthritis. Future studies are necessary for developing this peptide for clinical use.
CSIR partnered clinical trials on COVID-19 (CuRED) portal launched
Dr Harsh Vardhan, Minister of Science & Technology, Health and Family Welfare and Earth Sciences, launched a website that gives comprehensive information about the numerous COVID-19 clinical trials that CSIR is engaged in partnership with industry, other government departments and ministries.
Called CuRED or CSIR Ushered Repurposed Drugs, the website provides information about the drugs, diagnostics and devices including the current stage of the trials, partnering institutions and their role in the trials and other details. The site can be accessed at https://www.iiim.res.in/cured/ or http://db.iiim.res.in/ct/index.php.
The Minister lauded the efforts of CSIR for being at the forefront of the ongoing fight against COVID-19 and prioritising clinical trials, generating data for their regulatory approval and helping launch drugs and diagnostics in the market. He commended the approach of using repurposed drugs and also, synthesising COVID-19 drugs through new processes and transferring to Industry.
CSIR is exploring multiple combination clinical trials of anti-virals with host-directed therapies for the potential treatment of COVID-19. CSIR is also working with the Ministry of AYUSH for clinical trials of AYUSH drugs and has undertaken safety and efficacy trials of AYUSH prophylactics and therapeutics based on individual plant-based compounds and in combination. Five clinical trials involving Withaniasomnifera, Tinosporacordifolia + Piper longum(in combination), Glycyrrhizaglabra, Tinosporacordifolia & Adhatodavasica (individually and in combination) and AYUSH-64 formulation are undergoing safety and efficacy trials.
Pravasi Bharatiya Academic and Scientific Sampark (PRABHASS) portal launched
Under the directives of Prime Minister, Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) initiated the efforts to develop a database and a virtual platform to bring on board the Global Indian S&T Community to address the Indian societal challenges / problems.
The virtual platform, a portal, is named PRABHASS which means a ray of light, and is an acronym for “Pravasi Bharatiya Academic and Scientific Sampark - Integrating Indian Diaspora with the Mother Land”. PRABHASS is being developed with collaborative effort of all major scientific ministries / departments and the Ministry of External Affairs of India with the following Vision and Objectives:
The vision of the portal is to serve as National Digital Platform to effectively collaborate with Global Indian S&T Community for collectively promoting inclusive growth in India, strengthening Indian innovation ecosystem and contributing towards nation building.
Sustainable Processing of Municipal Solid Waste: ‘Waste to Wealth’
The CSIR-CMERI developed Municipal Solid Waste Processing Facility has not only helped achieving decentralized decimation of solid wastes, but has also helped create value-added end-products from abundantly available redundant stuffs such as dry leaves, dry grass etc. The MSW Processing Facility is developed for disposal of solid waste in a scientific way following the Solid Waste Management Rules (SWM) 2016 prescribed by Union Ministry of Environment, Forests and Climate Change (MoEF&CC), Govt. of India. The primary focus of CSIR-CMERI is to unburden the common households from the segregation responsibilities through advanced segregation techniques. The mechanized segregation system segregates solid waste into metallic waste (metal body, metal container etc.), biodegradable waste (foods, vegetables, fruits, grass etc.), non-biodegradable (plastics, packaging material, pouches, bottles etc.) & inert (glass, stones etc.) wastes. The bio-degradable component of the waste is decomposed in an anaerobic environment popularly known as bio-gasification. In this process biogas is liberated through conversion of organic matter. The biogas can be used as fuel for cooking purpose. The gas can also be utilized in gas engine for generation of electricity. The residual slurry from biogas plant is converted to compost in a natural process known as vermi-composting by introducing earthworms. The vermi-compost is utilized in organic farming.
Eco-friendly , efficient and DME fired “Aditi Urja Sanch” Unit launched
The Union Minister of Science and Technology and Earth Sciences, Dr. Harsh Vardhan inaugurated the DME fired “Aditi Urja Sanch” unit along with the DME-LPG blended fuel cylinders and handed them over for common public and CSIR-NCL (National Chemical Laboratory) canteen use on a trial basis at CSIR-NCL premises virtually through video-conferencing.
Dimethyl ether (DME) is an ultra-clean fuel. CSIR-NCL has developed nation’s first kind of DME pilot plant with 20-24Kg/day capacity. The conventional LPG burner is not suitable for DME combustion as DME density is different than LPG. To address this issue, CSIR- NCL’s “ADITI URJA SANCH” has come up with a helpful, innovative setup. The new Burner is fully designed and fabricated by NCL for DME, DME -LPG blended mixtures and LPG combustion.
The newly designed stove can burn with up to 30 % DME blended with LPG or 100% DME as fuel. The air to fuel ratio is different for DME blended fuel to achieve optimum combustion and thermal performance. A 20% DME blending with LPG, with fewer infrastructure changes, is expected to result in substantial savings annually. The DME from Methanol process developed by CSIR-NCL is producing 20-24 kg/ day. This economical, cost-effective process will be scaled up to 0.5 Ton per day through CSIR-FTC project. CSIR-NCL plans under “Aditi UrjaSanch” to launch in future industrial burners for low emission, DME/ DME blended fuel for automobiles and stationery power.
CSIR Foundation Day celebrated
CSIR celebrated its 79th Foundation Day on 26the September 2020. Dr Harsh Vardhan, Union Minister of Science and Technology, Earth Sciences, Health and Family Welfare and Vice President, presided over the event. While, Dr. Shekhar C. Mande, DG, CSIR & Secretary, DSIR (Department for Scientific & Industrial Research) and Mr. A. Chakraborty, Head, HRDG, were present on the occasion, all CSIR labs and several others joined the event through various social media platforms.
On the occasion of CSIR Foundation Day, Avra Laboratories, a leading pharmaceutical company founded by Padmabhushan Dr A. V. Rama Rao, announced that it would establish three research chairs at CSIR to support and recognize exemplary work in the field of translational research. The chairs, will provide a three-year fellowship to selected scientists to recognize and advance their efforts. Dr S. Chandrasekhar, Director, CSIR-Indian Institute of Chemical Technology and Dr Amol A. Kulkarni, Senior Principal Scientist, CSIR-National Chemical Laboratory have been awarded the fellowship for the period 2020-2023.
As part of their Corporate Social Responsibility program, Hindustan Aeronautics Limited (HAL), has agreed to extend generous funding support to Establishment of one Makeshift Hospital in Himachal Pradesh and a COVID Testing Centre at Ladakh at a cost of over a crore".
The prestigious CSIR Diamond Jubilee Technology Award for the year 2019 is conferred on Tata Chemicals Limited (TCL), Pune for the technological advancement it has made in the production of 'Fructo-oligosaccharides' (FOS), also known as FOSSENCE which being 100./0 soluble dietary fiber caters to the growing base of health and lifestyle-conscious consumers.
CSIR and Mylan Announce Partnership to identify Advance Therapeutic Options for Management of COVID – 19
CSIR and Mylan Laboratories Limited, the India-based subsidiary of leading global pharmaceutical company Mylan entered into a partnership to address unmet patient needs amidst the evolving COVID-19 pandemic. Under the partnership, CSIR’s constituent laboratory Indian Institute of Chemical Technology (CSIR-IICT), and Mylan will collaborate to identify potential therapies for COVID-19.
A series of clinical trials will be conducted towards new and innovative solutions to manage COVID-19 pandemic in India as part of this collaboration. The first of the clinical trial to be rolled out is a multiple arm phase 3 study that will be conducted in adult patients with mild to moderate COVID -19 at risk of complications.
Technology transfer of Community level Water Purification system by High Flow Rate Fluoride & Iron Removal
The CSIR-CMERI transferred its High Flow Rate Fluoride & Iron Removal technology to M/s Capricans Aqua Private Limited, Howrah, West Bengal, in Durgapur (WB). This Community Level Water Purification System has a Flow-Rate capacity of 10,000 Ltr/hr and uses commonly available raw materials such as sand, gravel and adsorbent materials. It comprises a three-stage purification process which purifies water within permissible limits (1.5 ppm & 0.3 ppm for Fluoride and Iron respectively). The technology uses a combination of Oxidation, Gravitational Settling and Chemisorption process in an Affordable Package. The integrated backwashing profile of the technology will help in improving the shelf-life of the filtration media in a resource rationalised manner.
CSIR-SERC, Chennai Develops Indigenous Emergency Retrieval System (ERS) for Power Lines
CSIR-SERC has developed an indigenous technology, Emergency Retrieval System (ERS), for quick retrieval of power transmission in the event of failure of transmission line towers. CSIR-SERC has signed an agreement for licensing of the ERS technology with M/s Advait Infratech, Ahmedabad.At present, the ERS systems are imported. There are very few manufacturers across the world and the cost is relatively high. This technological development will enable the manufacturing in India for the first time, which will be an import substitute and will cost about 40% of imported systems. ERS has huge market requirement in India as well as in SAARC and African countries. Hence, this technological development is a big leap forward towards Atma Nirbhar Bharat and Make in India.
The agreement was signed in the presence of Prof. Santosh Kapuria, Director, CSIR-SERC, Chennai and Shri S.K. Ray Mohapatra, Chief Engineer (PSE & TD), Central Electricity Authority, New Delhi.
Phytorid Technology Sewage Treatment Plant (STP) set up at NCL-Pune
Union Minister of Science & Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare Dr. Harsh Vardhan inaugurated the eco-friendly and efficient Phytorid Technology Sewage Treatment Plant (STP) at CSIR-National Chemical Laboratory (NCL)-Pune. The Hon’ble Minsiter said that treatment of sewage water is essential to meet the challenge of water scarcity in coming years. He called upon Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) scientists to scale up their sewage treatment technology and install it in all their campuses across the country.The Minister appreciated the Sewage treatment using Phytorid Technology by the CSIR scientists and said that it was a natural treatment method by which treated water could be utilised for various purposes including for drinking. Phytorid is a subsurface mixed flow constructed wetland system developed and internationally patented by CSIR-NEERI, Nagpur with successful demonstration in the field for more than 10 years of continuous operation as a stand-alone sewage treatment system. Phytorid is a self sustainable technology for wastewater treatment that works on the principle of natural wetland. It uses certain specific plants which can absorb nutrients directly from wastewater but do not require soil. These plants act as nutrient sinker and remover. Using Phytorid Technology for the treatment of sewage, it is possible to recover and reuse the treated water for gardening purposes.
India International Science Festival-2020 sets five Guinness Records, attracts over 1.3 lakh participants
The sixth edition of India International Science Festival was held online during 22-25 December 2021. With 41 events that saw over 1.3 lakh participants, the event set a Guinness World Record for the largest digital science event organized. The theme of the year’s IISF was ‘Science for Self-Reliant India and Global Welfare’. Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the event. The hon’ble PM said, “India has a rich legacy in science, technology and innovation. Our scientists have done path breaking research. Our tech industry is at the fore-front of solving global problems. But, India wants to do more. We look at the past with pride but want an even better future.” The Valedictory Session of the megaevent was graced by the Hon’ble Vice President of India, Shri Venkaiah Naidu. IISF-2020 was organized by CSIR, Depart of Science and Technology, Ministry of Earth Science, Department of Biotechnology, Ministry of Health and Family Welfare along with Vijnana Bharathi
Memorandum of Agreement signed between CGWB and CSIR-NGRI for High-Resolution Aquifer Mapping & Management in Arid Region of North-Western India
A Memorandum of Agreement (MoA) was signed between Central Ground Water Board (CGWB), Ministry of Jal Shakti and CSIR-NGRI, Hyderabad for use of advanced heliborne geophysical survey and other scientific studies in parts of the States of Rajasthan, Gujarat and Haryana under the Aquifer Mapping Programme. The MoA was signed by Chairman, CGWB and Director, CSIR-NGRI in the august presence of the Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Sekhawat, and Union Minister of Science and Technology,Health and Family Welfare and Earth Sciences, Dr. Harshvardhan in New Delhi. Under phase- I of the project, an area of nearly 1 lakh sq km spreading over nearly 65,500 sq km of western arid Rajasthan (covering parts of Bikaner, Churu, Ganaga Nagar, Jalor, Pali, Jaisalmer, Jodhpur and Sikar districts), 32,000 Sq. Km arid parts of Gujarat (covering Rajkot, Jamnagar, Morbi, Surendranagar and Devbhumi Dwarka districts) and nearly 2500 sq km of Haryana (covering Kurukshetra and Yamuna Nagar districts) would be covered at an estimated cost of 54 Crores.
Diagnostic Testing of Coronavirus Samples
CSIR is deeply involved in the testing of human samples for the presence of coronavirus infection using the RT-PCR test. Several of its laboratories are engaged in the work, and 13 CSIR labs across the country are testing, and as of mid-December, more than 7.0 lakh samples have been tested with CSIR-IITR and CSIR-CDRI having tested more than 1.5 and 1.0 lakh respectively. CSIR labs have also engaged in training of Human Resources for testing and have helped many hospitals and research institutes in carrying out RT-PCR. CSIR-CCMB is the only non-ICMR but ICMR-approved validation centre that is approved to test the different kits that are being used in COVID-19 testing.
Molecular Surveillance for SARS-CoV-2
CSIR laboratories have undertaken sequencing of SARS-CoV-2 to find the type of strains present in India and to understand if the virus undergoes genetic changes while it is spreading in the country. Several CSIR labs have sequenced the SARS-CoV-2 genome samples from Indian isolates, and more than 2000 have been sequenced and analysed providing insights into the strains prevalent in India.
Serological Surveillance of SARS-CoV-2
Several CSIR labs are participating in CSIR Phenome India Project led by CSIR-IGIB which is a long-term longitudinal observational cohort study of health outcomes within its employees with an aim to develop risk prediction tools and play an important role towards establishing precision health and medicine for the Indian population. In this regard, the Covid19 serological tests have been conducted across CSIR labs in the country spearheaded by CSIR-IGIB, and more than 10,000 samples have been tested. Repeat testing is on after three months for the positive cases.
Bharatiya Nirdeshak Dravya (BND®) released
BPCL Quality Assurance (QA) department and M/s Aashvi Technology LLP (ATL) joined hands with CSIRNational Physical Laboratory (CSIRNPL) for manufacturing and marketing of “Bharatiya Nirdeshak Dravya” (Certified Reference Material) to ensure correct and accurate results of Lab Instruments under the “AtmaNirbharBharat” programme of Honourable Prime Minister of India. The BNDs (Bharatiya Nirdeshak Dravya) were released at CSIR-NPL, New Delhi on 18 August 2020. CSIRNPL is the only National Metrological Institute of India with direct traceability to SI units. Petroleum & Petrochemical Laboratories will use the CRM (BND) for calibration of the equipment. In India, almost 200 Laboratories (including PSUs & Pvt. labs) catering to Petroleum fuel testing will be benefited by using cheap indigenous BND. This will result in cost reduction to the tune of at least 50% and saving of foreign exchange as well. The possibility of exporting the BNDs to neighbouring south Asian countries is also being explored.
MoU between CSIR and FSSAI for Collaborative Research and Information Dissemination regarding Food and Nutrition
Dr Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare presided the signing of an MoU between Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) under the Ministry of Health & Family Welfare and Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) in the presence of Shri Ashwini K. Choubey, Minister of State (HFW) on 7 August 2020. The MoU seeks to promote collaborative research and information dissemination in the area of food and nutrition.
Congratulating both FSSAI and CSIR for this innovative step that will merge the potential and faculties of both the premier organisations, Dr Harsh Vardhan said that the MoU will enable identification of technologies and programmes to be developed in the area of food safety and nutrition research, along with recognition of innovative technologies available with CSIR for deployment by the Indian businesses and/or for regulating compliances. It will also seek collection of data regarding food consumption, incidence and prevalence of biological risk, contaminants in food, identification of emerging risks, their mitigation strategies and introduction of rapid alert system.
Dry-Swab-Direct-RTPCR Diagnostic for Covid-19
The simple and fast method of Dry Swab-Direct RT-PCR, developed by CSIRs constituent lab CCMB, Hyderabad, for scaling up of SARS-CoV-2 detection has been approved by ICMR based on their independent validation. This method is a simple variation of the existing gold standard RT-PCR method and can easily scale up the testing by 2 to 3 fold with no new investment of resources and training and makes diagnostic tests simpler, faster and cheaper scaling up the testing in the country immediately.
SpiceHealth has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with CSIR-CCMB for faster testing of Covid-19. This MoU with CSIR-CCMB is for conducting these tests in SpiceHealth’s mobile testing laboratories. The Apollo Hospitals is also collaborating with CSIR-CCMB for joint manufacturing and commercialisation of the innovative dry swab test.
CRISPR/ Cas based paper diagnostic test FELUDA for Covid-19
A CRISPR/ Cas-based paper diagnostic test has been developed by CSIR. The FELUDA methodology has been developed in CSIR-IGIB for detecting single nucleotide variants in RNA or DNA or more broadly detecting any DNA or RNA fragment, without the need for sequencing. The principle of discrimination is derived from the natural property of the enzyme being used for the invention, Francisella novicida Cas9 (FnCas9) which shows a very low binding affinity to mismatched substrates. CSIR has licensed this technology to TATA Sons. The kit has been approved by DCGI and TATA has launched this as TATA MD CHECK.
http://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image003PD7S.jpgCost-effective process developed for Favipiravir
A cost-effective process of Favipiravir for the treatment of COVID-19 patients has been developed by CSIR-IICT. CSIR-IICT developed a cost-effective process using locally available chemicals to synthesise this Active Pharmaceutical Ingredient (API) and transferred the technology to Cipla. Cipla has launched this in the market as Ciplenza.
Clinical trials of Sespivac (Mycobacterium W) for Covid-19
CSIR and Cadila Pharmaceuticals are conducting clinical trials to evaluate the efficacy of an existing gram-negative sepsis drug, called Sepisvac for COVID19 patients. The drug contains heat-killed Mycobacterium (Mw) and has been clinically developed and approved for gram-negative sepsis, a severe infection and is available commercially as Sepsivac® from Cadila Pharmaceuticals Ltd. After successful completion of Phase II trials on critically ill Covid-19 patients, Phase III trials are underway.
Clinical trials of Ayurveda based drugs for Covid-19
For the prophylaxis and management of COVID-19 in the population with mild to moderate disease, CSIR and Ministry of AYUSH have joined hands to validate some of the traditional AYUSH formulations for their safety and efficacy through scientific evidence. Five clinical trials are currently under progress.
SwasthVayu: Bi-Level Positive Airway Pressure (BiPAP) System Portable Ventilator developed
http://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image004F6AZ.jpgCSIR-NAL developed a low-cost indigenised, non-Invasive bi-level positive airway pressure ventilator device named as “SwasthVayu”. Developed in 36 days, it is a cost-effective device, easy to use in Makeshift hospitals, wards, dispensary and has three modes of operation, continuous, timed and spontaneous. It has successfully passed stringent electrical safety, performance, calibration, bio-compatibility tests at NABL accredited laboratory and certified. It has undergone clinical trials at many hospitals, and CSIR-NAL is providing 1200 ventilators to the Delhi Government.
http://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image005U0C1.jpgDesign and development of an Electrostatic Disinfection Unit
An electrostatic disinfection unit has been developed by CSIR-CSIO for a 360-degree area and uniform coverage, small droplet size, applicable for all fluid types. The technology was transferred to BHEL, Rite water, M/s. Jhosna Corporation and M/s. Dashmesh Industries. Close to 200 units have been produced. Further, the unit ENCEESPRAY selected for Top COVID-19 Innovation Award with RITE Water Solution Pvt. Ltd, Nagpur, CSIR-CSIO and Univ. of Florida as partners by USISTEF.
Nasal-pharyngeal (NP) Swabs for COVID-19 sample collection
http://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0062BMH.jpgCSIR-NCL has developed NP swabs that can be used for Covid19 sample collection. It is an appropriately small size for paediatric, nasopharyngeal or urethral genital sample collection. Approved by ICMR, the technology has been licensed to Ms. Chembond Polymers and Materials Pvt. Ltd. (CPML), Mumbai. CPML has now started commercial manufacturing of these nasal swabs under the name, “KEMYLON SWABS”. The company has established a facility to produce 1 lakh swabs/day.
PPE Coveralls developed
CSIR-NAL in a joint Venture with M/s. MAF Clothing Pvt Limited has developed the PPE Coveralls with Indigenous heat sealing tape and polypropylene materials. These are developed indigenously for frontline health workers involved in the containment zone of Covid-19. CSIR-NAL has prepared and implemented a strict Quality Assurance Plan, and the developed coverall passes ASTM F1670 and ISO 16603 tests and has been tested and passed for blood penetration test as required for covid-19.
Aarogyapath (आरो_यपथ) – Healthcare Supply Chair Management System developed
Aarogyapath (आरो_यपथ) has been developed as the National Healthcare Supply Chain Management System to address COVID-19 and any future national pandemic. https://www.aarogyapath.in, a CSIR National Healthcare Supply Chain Portal that aims to provide real-time availability of critical healthcare supplies was launched.
Kisan Sabha App – Connecting farmer to the supply chain
Kisan Sabha App has been developed by CSIR-CRRI to connect farmers to the supply chain and freight transportation management system. This portal acts as a one-stop solution for farmers, transporters, and other entities engaged in the agriculture Industry. The App is is being used widely and has had more than 60,000 downloads so far.
Clinical trials of Anti-Cancer Drug received DGCI approval
The IND application of IIIM-290 (anticancer lead) has been approved by DCGI, for conducting Phase I/II clinical trial in pancreatic cancer patients.
Formulation of Guidelines for Evaluation of Nano-based agri-input and food products in India
CSIR-IITR contributed to the Guidelines for Evaluation of Nano-based agri-input and food products in India released on 7th July 2020 by Dr Harsh Vardhan, Hon'ble Union Minister for Science & Technology, Earth Sciences, Government of India. CSIR- IITR, has contributed significantly in the area of nanotoxicology as well as food safety.
Trials of car fitted with Fuel Cell Technology (LT-PEMFC) Stack successfully ran by CSIR and KPIT Ltd.
http://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image010PJ69.jpgCSIR and KPIT Technologies Ltd. successfully ran trials of India’s first Hydrogen Fuel Cell (HFC) prototype car running on an indigenously developed fuel cell stack at CSIR-National Chemical Laboratory, Pune. The HFC technology uses chemical reactions between hydrogen and oxygen (from air) to generate electrical energy, eliminating the use of fossil fuels. Further, the fuel cell technology emits only water, thus cutting down the emission of harmful greenhouse gases along with other air pollutants. The fuel cell is a low-temperature PEM (Proton Exchange Membrane) type Fuel Cell that operates at 65-75 degree centigrade, which is suitable for vehicular applications. CSIR and KPIT have developed a ten kWe (Kilowatt-electric) automotive grade LT-PEMFC (low-temperature PEM fuel cell) stack based on the CSIR's know-how.
Safe Biometric-based exploder developed
http://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image2GHNS.jpgThe exploders available in the market are found unsafe when it is stolen and misused by the unauthorised person. To avoid misuse, a biometric-based exploder has been developed. It can only be operated by those peoples who are biometrically registered with the specific device. The fingerprint scanner, with the help of embedded micro-controller, registers the authorised personnel using their fingerprint up to 20 numbers. Once registered, no other person can use these devices. The exploder has been developed for both underground and opencast mines. The technology has been transferred to M/s Pranay Enterprises, Hyderabad.
Anaerobic Gas Lift Reactor (AGR) for generation of biogas and biomanure
CSIR-IICT has developed and patented a high rate biomethanation technology known as ANAEROBIC GAS LIFT REACTOR (AGR) for the generation of biogas and bio manure from organic solid waste like poultry litter, food waste, press mud, cattle manure, organic fraction of municipal solid waste (OFMSW), sewage sludge etc. This technology provides a decentralised treatment option for organic waste based on high rate biomethanation to generate biogas for combined heat and power (CHP) applications. This has been transferred to M/S Ahuja Engineering Services Pvt Limited, Hyderabad and M/s Nyrmalya Bio-Engineering Solutions Pvt. Ltd.
World's Largest Solar Treehttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image013ZQI8.jpgfabricated
CSIR-CMERI has developed the World’s Largest Solar Tree, which is installed at CSIR-CMERI Residential Colony, Durgapur. The installed capacity of the Solar Tree is above 11.5 kWp and has the annual capacity to generate 12,000-14,000 units of Clean and Green Power. This Solar Tree is a Quantum Leap towards making an Energy Reliant and Carbon Negative India. The solar tree has 35 solar panels, each with a capacity of 330 watts. The solar panels connected through metal branches produce solar power. Has the potential to save 10–12 tons of CO2 from being released into the atmosphere every year. Since the shadow area is minimum in solar trees, they could be set up in agricultural farms to run pumps, e-tractors and tillers as an alternative to diesel. The excess power can be sent to the grid, providing an economic return to farmers.
Made in India aviation weather monitoring system installed at Bengaluru International airport
An indigenously-developed Aviation Weather Monitoring System (AWMS) has been installed at the new runway of Kempegowda International Airport (KIA). With this, KIA has become the first airport in the country to install indigenous AWMS technology, developed by Bengaluru-based CSIR-National Aerospace Laboratories (NAL), at both ends of the new runway. In addition, KIA has installed four Drishti transmissometers – also developed by NAL, in association with the India Meteorological Department (IMD) – to measure the runway visibility range (RVR). KIA has the unique honour of having NAL’s 50th Drishti installed at its runway. The Drishti Transmissometer is acclaimed for precise reporting, helping pilots with an accurate runway visual range. With the web-enabled feature, the data can be accessed, and maintenance carried out from any location. Meanwhile, the 10-meter mast on which AWMS sensors are installed is a first-of-its-kind, designed by NAL, with several unique features, including being eco-friendly and lightweight, with a life of over 60 years. The sliding mechanism enables easy maintenance - a useful feature-considering the busy traffic on the runway. Manufacturing Technology for DRISHTI Transmissometer has been transferred to TATA Power Company Limited - Strategic Engineering Division, Bangalore.
Aviation Weather Monitoring System Drishti Transmissometer
.
High-Power S-band, 2.6 MW, Magnetronhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image016UKL6.jpg
Magnetron, a high-powered vacuum tube, is an essential component for Medical LINAC (Lineal accelerator), which are widely used for external radiation treatment of cancer patients. CSIR-CEERI had, recently, designed and developed 2.6 MW S-band tunable pulsed Magnetron, which was successfully tested and used as a microwave source, to generate the required X-ray dose using a LINAC system for Cancer treatment. On July 14, 2020, the technology know-how for S-band Magneton was transferred to M/s Panacea Pvt. Ltd., Bangalore, known for developing advanced radiotherapy systems for Cancer treatment.
Geochemical baseline atlas under National Geochemical Mapping (NGCM) of soils for 22 elements
First “Geochemical Baseline atlas of India” in continental scale, consisting of geochemical maps of oxides and trace elements in topsoil and bottom soil. This work is a part of the collaborative work with International Union of Geological Sciences (IUGS) Global Geochemical Baselines program where CSIR-NGRI was identified as the Nodal Agency to carry out such studies in India and accordingly have prepared the maps for 22 elements in soil samples.
Introduction of Asafoetida (Heeng) cultivation in the Indian Himalayan region
A historical shift in farming practices is in the offing with farmers of the remote Lahaul valley in Himachal Pradesh taking up cultivation of asafoetida (Heeng) to utilise vast expanses of wasteland in the cold desert conditions of the region. In their efforts, the farmers are being supported by scientists of the CSIR-IHBT, Palampur, who brought in seeds of asafoetida and developed its agrotechnology. Since asafoetida is a major condiment in Indian cuisines, team CSIR-IHBT made relentless efforts for introduction of this important crop in the country through proper channel and finally, the institute introduced six accessions of seeds from Iran through ICAR-National Bureau of Plant Genetic Resources (ICAR-NBPGR), New Delhi.
The first seedling of asafoetida was planted by Dr. Sanjay Kumar, Director, CSIR-IHBT on 15th October 2020 at farmer’s field in village Kwaring of Lahaul valley to mark the initiation of cultivation of asafoetida in India.
Food Business Accelerator to augment startups set up
CSIR-CFTRI inaugurated a “Food Business Accelerator” in August 2020 to augment its startup Innovation System in the Campus. The Centre is targeted to provide opportunities for prospective entrepreneurs and startups to be part of the Accelerator Facility for a period up to 1 year or so. These companies can explore the avenues for product development, Scale-up operations, packaging and shelf-life studies for commercialising their products. Expert mentoring sessions also will be available.
Foundation for Aerospace Innovation, Research and Entrepreneurship (FAIRE) being set-up
Foundation for Aerospace Innovation, Research and Entrepreneurship (FAIRE) a non-profit technology business incubator for aerospace & allied engineering is being set up by NRDC & FISE at CSIR-NAL, Bengaluru. The facilities, technologies, knowledge base, etc. from the CSIR-NAL will be brought in for commercial exploitation to the potential start-ups and MSMEs for the introduction of novel products and services.
CSIR Innovation Centre for Next Generation Energy Storage Solutions (ICeNGESS) launched
CSIR has launched a Mission Mode Project entitled “CSIR Innovation Centre for Next Generation Energy Storage Solutions (ICeNGESS)” and is being implemented at CSIR-CECRI, Chennai Center. CECRI's premier research in new generation battery systems like lithium-ion, sodium-ion, lithium-sulphur and metal-air battery technologies, has taken a leap forward in its journey towards establishing a CSIR Innovation Centre for Next Generation Energy Storage Solutions at CSIR Madras Complex, Chennai.