विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वर्षांत समीक्षा-2020: सीएसआईआर, एम/ओ विज्ञान और प्रौद्योगिकी
18 JAN 2021 9:52AM by PIB Delhi
प्रमुख विशेषताएं:
एनडीआरएफ की 8वीं बटालियन सेंटर, गाजियाबाद में 10-बेड का अस्थायी अस्पताल का उद्घाटन किया गया
एनडीआरएफ की 8वीं बटालियन सेंटर, गाजियाबाद में केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री, डॉ. हर्षवर्धन (एसएंडटी, ईएस एंड एच एंड एफडब्ल्यू) द्वारा आधुनिक, टिकाऊ, पोर्टेबल, तेजी से स्थापित करने योग्य, सुरक्षित और अलग-अलग मौसम के अनुकूल 10-बेड का अस्थायी अस्पताल का एक उद्घाटन किया गया। इस अस्थायी अस्पताल की स्थापना सीएसआईआर-सेंट्रल बिल्डिंग रिसर्च इंस्टीट्यूट, रुड़की ने राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल (एनडीआरएफ), गृह मंत्रालय के साथ मिलकर प्रदर्शन और एनडीआरएफ के उपयोग के लिए बनाया है। इस अस्पताल बनाने का उद्देश्य आपातकालीन स्थिति में सुधार या लंबी महामारी में सेवा मुहैया करना है।
एनडीआरएफ की चौथी बटालियन सेंटर, चेन्नई में 10-बेड का अस्थायी अस्पताल और पृथकवास केंद्र का उद्घाटन किया गया
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री, डॉ. हर्षवर्धन ने वीडियो-कॉन्फ्रेंस के जरिये चौथी बटालियन सेंटर, चेन्नई में सीएसआईआर-एसईआरसी द्वारा स्थापित 10-बेड का अस्थायी अस्पताल और पृथकवास केंद्र का उद्घाटन किया।
चौथी बटालियन सेंटर, एनडीआरएफ, चेन्नई में अस्थायी अस्पताल में नई सुविधा मरीजों को प्राथमिक स्वास्थ्य सुविधा और आरमदायक वातावरण में 20 साल तक सेवा देना है। यह एक आधुनिक और तेजी से अमल में आने वाला प्रौद्योगिकी है जो आपदा के साथ-साथ लंबी महामारी या आपातकालीन स्थिति के लिए उपयोगी है। सीएसआईआर-एसईआरसी प्रयोगशाला ने एक मुड़ने वाली और फ्रेमयुक्त स्टील संरचना पेश की जिसे एक अकेला व्यक्ति अपने कंधे पर कई फ्रेम को लेकर जा सकता है और इसे किसी भी साइट पर बिना अधिक समय गावाएं असेम्बल कर सकता है।
प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के लिए मारीकर ग्रीन अर्थ प्राइवेट लिमिटेड के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर और कृषि अपशिष्ट का उपयोग कर बायोडिग्रेडेबल प्लेटों के लिए विनिर्माण संयंत्र की स्थापना
सीएसआईआर-राष्ट्रीय अंतर्विषयी विज्ञान तथा प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईआईएसटी) ने सिंगल यूज प्लास्टिक का विकल्प पेश किया है। एनआईआईएसटी के वैज्ञानिकों ने कृषि अपशिष्टों और उत्पादों से प्लेट्स, कटलरी और कप सहित बायोडिग्रेडेबल टेबलवेयर के निर्माण के लिए नई तकनीक विकसित किया है। पिछले सप्ताह मारीकर ग्रीन अर्थ प्राइवेट लिमिटेड को लाइसेंस दिया गया था।
सिल्वर नैनोवायर के लगातार बड़े पैमाने पर निर्माण के लिए पायलट प्लांट का उद्घाटन
सीएसआईआर-नेशनल केमिकल लेबोरेटरी (एनसीएल) ने बड़े पैमाने पर सटीक सिल्वर नैनोवायर के लगातार बड़े पैमाने पर निर्माण के लिए दुनिया की सबसे सस्ती तकनीक विकसित की है। यह प्रौद्योगिकी विकास विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) द्वारा उन्नत विनिर्माण प्रौद्योगिकी (एएमटी) पहल के तहत किया गया था। सीएसआईआर-एनसीएल द्वारा विकसित इस तकनीक की बदौलत भारतीय उद्योग प्रीसीजन मेटेरियल का निर्माण करने में सक्षम हो पाएगा। प्रौद्योगिकी पर दावा करने लिए पेटेंट दायर किए गए हैं और उत्पाद को विभिन्न रूपों में संचालन सहित विभिन्न एप्पलीकेशन के लिए परीक्षण किया गया है।
3डी-प्रिंटेड रोगी-विशिष्ट चिकित्सा प्रत्यारोपण विकसित किए गए
सीएसआईआर-केंद्रीय वैज्ञानिक उपकरण संगठन (सीएसआईओ) ने कई मानव शरीर के अंगों के लिए रोगी-विशिष्ट चिकित्सा प्रत्यारोपण बनाने की एक तकनीक विकसित की है। प्रौद्योगिकी को हाल ही में उत्पाद के व्यावसायिक उत्पादन और विपणन के लिए उद्योग को स्थानांतरित किया गया है। विशेष रूप से लक्षित रोगियों के लिए आघात, कैंसर, फंगल संक्रमण या अन्य पुनर्निर्माण सर्जरी जैसे रोगों में रोगी-विशिष्ट प्रत्यारोपण की आवश्यकता होती है। मानव शरीर के विशिष्ट अंगों के लिए प्रत्यारोपण की अनुपलब्धता के मामले में रोगी के विशिष्ट प्रत्यारोपण की भी आवश्यकता होती है या जब उपलब्ध प्रत्यारोपण एक मरीज की शारीरिक आवश्यकता को पूरा नहीं करते हैं। दुनिया भर के शोधकर्ता रोगी-विशिष्ट प्रत्यारोपण बनाने की दौड़ में हैं। सीएसआईआर-सीएसआईओ के वैज्ञानिकों ने इस जटिल समस्या को सुलझाने में कंप्यूटर एडेड डिजाइन (सीएडी) की मदद से हल करने का प्रयास किया है, इसके बाद बायोक्मपटेबल धातुओं की 3डी प्रिंटिंग की जाती है। इस प्रक्रिया में रोगी के सीटी-स्कैन/एमआरआई डेटा का उपयोग रोगियों के प्रत्यारोपण डिजाइन करने के लिए किया जाता है।
ग्लास-लाइन माइक्रो-रिएक्टरों के लिए लाइसेंसिंग अनुबंध पर हस्ताक्षर
सीएसआईआर-एनसीएल ने अपनी तरह का पहला छोटे कांच के प्रवाह वाले रिएक्टरों को विकसित किया है, जहां कांच को धातु पर लेपित किया जाता है, जिससे इसके प्रदर्शन पर समझौता किए बिना रिएक्टरों की रासायनिक संगतता बढ़ जाती है। ये माइक्रो-रिएक्टर मौजूदा माइक्रोरिएक्टरों के बीच अपनी तरह का पहला धातु, पॉलिमर, ग्लास और सिरेमिक में उपलब्ध हैं। उम्मीद की जाती है कि ये रासायनिक निर्माण में शीर्ष स्थान पर काबिज होंगे और प्रौद्योगिकी के सफल कार्यान्वयन के विकास के लिए टीम जीएमएम प्यूफ्यूडलर लिमिटेड के साथ मिलकर काम करेगी।
कोविड-19 की गंभीरता कम करने वाला तकनीकों का सीएसआईआर संकलन जारी किया गया
विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने सीएसआईआर द्वारा विकसित कोविड-19 प्रौद्योगिकियों और उत्पादों का एक संग्रह जारी किया। संकलन में कई तकनीकों और उत्पादों की एक विस्तृत श्रृंखला शामिल है, जिसमें डायग्नोस्टिक्स से ड्रग्स से लेकर वेंटिलेटर और पीपीई तक 100 से अधिक प्रौद्योगिकियां, 93 उद्योग साझेदार सूचीबद्ध हैं और इनमें से 60 से अधिक प्रौद्योगिकियों को उद्योग में स्थानांतरित किया गया है। डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि कम समय में विकसित प्रौद्योगिकियों और उत्पादों का पोर्टफोलियो सीएसआईआर वैज्ञानिकों की क्षमताओं के लिए एक वसीयतनामा है और वे परिस्थितियों के सबसे कठिन में काम कर सकते हैं"। उन्होंने सीएसआईआर के वैज्ञानिकों, छात्रों और कर्मचारियों के इन चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों में इन तकनीकों और उत्पादों को इतने कम समय में विकसित करने के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने कहा कि "सीएसआईआर द्वारा एक ही स्थान पर प्रौद्योगिकियों और उत्पादों को लगाया गया संग्रह उन उद्योगों और अन्य एजेंसियों की मदद कर सकता है जो उन्हें आसानी से एक्सेस करने के लिए कोविड -19 के समाधान की मांग कर रहे हैं।"
दवाओं की खोज के लिए हैकथॉन
सीएसआईआर और अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद (एआईसीटीई) ने कोविड-19 महामारी के दवा की खोज के लिए एक हैकथॉन (कार्यक्रम) शुरू किया। हैकाथॉन से निकलने वाले विचारों को सीएसआईआर प्रयोगशालाओं, स्टार्टअप्स और किसी अन्य इच्छुक संगठन द्वारा विकसित किया जाएगा। प्रतियोगिता में भारतीय छात्र और दुनिया भर के शोधार्थी भाग ले सकते हैं।
सीएसआईआर द्वारा तैयार सार्वजनिक परिवहन के लिए दिशानिर्देश
सीएसआईआर-सेंट्रल रोड रिसर्च इंस्टीट्यूट (सीएसआईआर-सीआरआरआई) ने सार्वजनिक परिवहन और फीडर मोड के लिए दिशानिर्देश तैयार किए हैं, जो सोशल डिस्टेंसिंग मानदंड को फॉलो करते हुए सार्वजनिक परिवहन के प्रत्येक मोड के लिए सुरक्षा उपायों का विवरण देता है। केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन द्वारा दिशानिर्देश जारी किए गए। उन्होंने कहा कि कोरोना के बाद समाज में एक न्यू नॉर्मल का विकास हो जो बेहतर तरीके से जीने के लिए नए मानदंड को स्थापित करेगा। वह एक वैज्ञानिक तरीका हा जो अंततः गुड हेल्थ नॉर्म्स बन जाएगा।
पेप्टाइड ने गठिया से लड़ने में प्रभावी की खोज की
सीएसआईआर-सेंट्रल ड्रग रिसर्च इंस्टीट्यूट ने हाल ही में बताया कि प्रोटीन का एक विशिष्ट टुकड़ा गठिया के इलाज में मदद कर सकता है। यह जोड़ों में सूजन को कम करने के अलावा, ज्वाइंट हड्डियों को टूटने से भी रोकता है। यह प्रोटीन शरीर की संपूर्ण प्रतिरक्षा प्रणाली को प्रभावित नहीं करता है बल्कि गठिया के मामले में चुनिंदा रूप से ज्वाइंट हड्डियों को सुरक्षा प्रदान करता है। इस प्रोटीन को लिवर फ्लूक या परजीवी कृमि द्वारा फसीकोला कहा जाता है जो परजीवी को मारने के लिए एक रक्षात्मक रणनीति बनाने और भड़काऊ हमले को कम करके मेजबान प्रतिरक्षा प्रणाली से अपनी पहचान छुपाने में मदद करता है। इस प्रोटीन को फासिओला हेल्मिंथ डिफेंस मोलेक्यूल -1 (एफएचएचडीएम-1) कहा जाता है और यह मानव प्रोटीन के समान है जो उत्तेजक प्रतिक्रियाओं को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इसी समानता ने सीएसआईआर-सीडीआरआई शोधकर्ताओं को प्रोटीन की जांच करने और गठिया के इलाज में इस्तेमाल करने के लिए प्रेरित किया। सीडीआरआई शोधकर्ता गठिया के उपचार में इस अध्ययन को एक महत्वपूर्ण सफलता के रूप में मान रहे हैं। हालांकि, क्लिनिकल उपयोग के लिए इस पेप्टाइड को विकसित करने के लिए भविष्य के अध्ययन आवश्यक हैं।
.
सीएसआईआर ने क्लिनिकल परीक्षण में भागीगारी के लिए कोविड-19(क्यूरेड) पोर्टल को लॉन्च किया
विज्ञान और प्रौद्योगिकी, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण और पृथ्वी विज्ञान मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने एक वेबसाइट का उद्घाटन किया जो कई कोविड-19 क्लिनिकल परीक्षणों के बारे में व्यापक जानकारी देगा। सीएसआईआर, उद्योग, अन्य सरकारी विभागों और मंत्रालयों के साथ साझेदारी में परीक्षण कर रहा है।
क्यूआरआरईडी या सीएसआईआर उशेरेड रिपोज्ड ड्रग्स कहा जाता है। वेबसाइट ड्रग्स, डायग्नोस्टिक्स और उपकरणों के बारे में जानकारी प्रदान करती है जिसमें परीक्षणों के वर्तमान चरण, संस्थानों की भागीदारी और परीक्षणों में उनकी भूमिका और अन्य विवरण शामिल हैं। साइट https://www.iiim.res.in/cured/ या http://db.iiim.res.in/ct/index.php पर खोला जा सकता है।
मंत्री ने सीएसआईआर द्वारा कोविड-19 के खिलाफ चल रही लड़ाई में सबसे आगे रहने और क्लिनिकल परीक्षणों को प्राथमिकता देने, उनकी नियामक मंजूरी के लिए डेटा तैयार करने और बाजार में लॉन्च दवाओं और निदान में मदद करने के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने नई प्रक्रियाओं के माध्यम से कोविड-19 दवाओं को संकलन करने और उद्योग में स्थानांतरित करने के दृष्टिकोण की सराहना की।
सीएसआईआर ने कोविड-19 के संभावित उपचार की दवा ढूढ़ने के लिए एंट्री-वायरल के साथ बहुत सारे क्लिनिकल ट्रायल कर रहा है। सीएसआईआर आयुष मंत्रालय के साथ मिलकर आयुष दवाओं के क्लिनिकल परीक्षण के लिए भी काम कर रहा है। साथ ही व्यक्तिगत प्लांट-आधारित कम्पाउंड का परीक्षण किया है। पांच क्लिनिकल परीक्षण, विथानियासोमनिफेरा, टिनोसोपरकोर्डिफोलिया + पाइपर लोंगम (संयोजन में), ग्लाइसीर्रिझाग्लबरा, टीनोस्पोराकोर्डिफ़ोलिया और अधतोडाविका (व्यक्तिगत रूप से और संयोजन में) और आयुष-64 सूत्रीकरण से जुड़े सुरक्षा परीक्षणों से गुजर रहे हैं।
प्रवासी भारतीय शैक्षणिक और वैज्ञानिक संपर्क (प्रभाष) पोर्टल लॉन्च
प्रधान मंत्री के दिशानिर्देशों के तहत, वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) ने एक डेटाबेस और एक आभासी मंच विकसित करने के प्रयासों की शुरुआत की जिसका उद्देश्य भारतीय सामाजिक चुनौतियों/समस्याओं को ध्यान दिलाना और ग्लोबल इंडियन एसएंडटी कम्युनिटी को बोर्ड पर लाना है।
आभासी मंच, पोर्टल, का नाम ‘प्रभाष’ है जिसका अर्थ है प्रकाश की एक किरण, और संक्षिप्त रूप "प्रवासी भारतीय शैक्षणिक और वैज्ञानिक संपर्क-मातृ भूमि के साथ भारतीय प्रवासी को एकीकृत करना" है। ‘प्रभाष’ को सभी प्रमुख वैज्ञानिक मंत्रालयों/विभागों और भारत के विदेश मंत्रालय के सहयोगात्मक प्रयासों के साथ निम्नलिखित विजन और उद्देश्यों के साथ विकसित किया जा रहा है:
पोर्टल का लक्ष्य राष्ट्रीय डिजिटल प्लेटफॉर्म के रूप में भारत में समावेशी विकास को बढ़ावा देना, भारतीय नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करना और राष्ट्र निर्माण में योगदान देने के लिए ग्लोबल इंडियन एसएंडटी समुदाय के साथ प्रभावी रूप से काम करना है।
नगरपालिका ठोस अपशिष्ट का सतत प्रसंस्करण: ‘अपशिष्ट से धन
सीएसआईआर-सीएमईआरई द्वारा विकसित म्युनिसिपल सॉलिड वेस्ट प्रोसेसिंग फैसिलिटी ने न केवल ठोस अपशिष्टों के विकेंद्रीकृत विघटन को प्राप्त करने में मदद की है, बल्कि सूखे पत्तों, सूखी घास जैसे बहुतायत से उपलब्ध निरर्थक सामानों से मूल्य वर्धित उत्पाद बनाने में भी मदद की है। केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफ एंड सीसी), भारत सरकार द्वारा निर्धारित ठोस अपशिष्ट प्रबंधन नियमों (एसडब्ल्यूएम) 2016 के बाद वैज्ञानिक तरीके से ठोस कचरे के निपटान के लिए एमएसडब्ल्यू प्रसंस्करण सुविधा विकसित की गई है। सीएसआईआर-सीएमईआरई का प्राथमिक जोर उन्नत सेग्रगेशन तकनीक के माध्यम से आम परिवारों को सेग्रगेशन की जिम्मेदारियों से दूर करना है। मैकेनाइज्ड सेग्रिगेशन सिस्टम सॉलिड वेस्ट को मेटेलिक वेस्ट (मेटल बॉडी, मेटल कंटेनर आदि), बायोडिग्रेडेबल वेस्ट (खाद्य पदार्थ, सब्जियां, फल, घास आदि), नॉन-बायोडिग्रेडेबल (प्लास्टिक, पैकेजिंग मटीरियल, पाउच, बोतलें आदि) और कांच, पत्थर आदि अपशिष्ट से अलग करता है। कचरे का जैव-अपघटनीय घटक जैव-गैसीकरण के रूप में जाना जाने वाले अवायवीय वातावरण में विघटित हो जाता है। इस प्रक्रिया में जैविक पदार्थों के रूपांतरण के माध्यम से बायोगैस को मुक्त किया जाता है। खाना पकाने के उद्देश्य के लिए बायोगैस का उपयोग ईंधन के रूप में किया जा सकता है। बिजली के उत्पादन के लिए गैस का उपयोग गैस इंजन में भी किया जा सकता है। बायोगैस संयंत्र से अवशिष्ट घोल को एक प्राकृतिक प्रक्रिया में खाद के रूप में परिवर्तित किया जाता है जिसे वर्मी-कम्पोस्टिंग के रूप में जाना जाता है जो केंचुओं को पेश करता है। जैविक खेती में वर्मी-कम्पोस्ट का उपयोग किया जाता है।
पर्यावरण के अनुकूल, कुशल और डीएमई दहनअदिति उर्जा सांचइकाई का शुभारंभ
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी और पृथ्वी विज्ञान मंत्री, डॉ. हर्षवर्धन ने डीएमई-एलपीजी मिश्रित ईंधन सिलेंडर के साथ डीएमई दहन “अदिति उर्जा सांच” इकाई का उद्घाटन किया और उन्हें आम जनता और सीएसआईआर-एनसीएल (राष्ट्रीय रासायनिक प्रयोगशाला) के लिए सौंप दिया। सीएसआईआर-एनसीएल परिसर में परीक्षण के आधार पर कैंटीन का उपयोग वीडियो-कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से किया जाता है।
डायमिथाइल ईथर (डीएमई) एक अल्ट्रा-क्लीन फ्यूल है। सीएसआईआर-एनसीएल ने 20-24किलो/ दिन क्षमता के साथ देश का पहला डीएमई पायलट प्लांट विकसित किया है। पारंपरिक एलपीजी बर्नर डीएमई दहन के लिए उपयुक्त नहीं है क्योंकि डीएमई घनत्व एलपीजी से अलग है। इस समस्या को हल करने के लिए, सीएसआईआर-एनसीएल का दहन “अदिति उर्जा सांच” एक उपयोगी, अभिनव सेटअप के साथ आया है। नया बर्नर पूरी तरह से डीएमसीई, डीएमई-एलपीजी मिश्रित मिश्रण और एलपीजी दहन के लिए एनसीएल द्वारा डिजाइन और निर्मित किया गया है।
नया डिजाइन किया गया स्टोव एलपीजी के साथ मिश्रित 30% डीएमई या ईंधन के रूप में 100% डीएमई के साथ जल सकता है। सर्वश्रेष्ठ दहन और थर्मल प्रदर्शन प्राप्त करने के लिए डीएमई मिश्रित ईंधन के लिए हवा से ईंधन अनुपात अलग है। कम अवसंरचना परिवर्तन के साथ एलपीजी के साथ 20% डीएमई सम्मिश्रण करने से सालाना पर्याप्त बचत होने की उम्मीद है। सीएसआईआर-एनसीएल द्वारा विकसित मेथनॉल प्रक्रिया से डीएमई 20 से 24 किलोग्राम / दिन का उत्पादन कर रहा है। सीएसआईआर-एफटीसी परियोजना के माध्यम से इस किफायती, लागत प्रभावी प्रक्रिया को प्रति दिन 0.5 टन तक बढ़ाया जाएगा। सीएसआईआर-एनसीएल की योजना “अदिति उर्जा सांच” के तहत कम उत्सर्जन के लिए भविष्य के औद्योगिक बर्नर में लॉन्च करने के लिए है, डीएमई / डीएमई ने ऑटोमोबाइल और स्टेशनरी पावर के लिए ईंधन मिश्रित किया।
सीएसआईआर का स्थापना दिवस मनाया गया
सीएसआईआर ने अपना 79वां स्थापना दिवस 26 सितंबर 2020 को मनाया। केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री, पृथ्वी विज्ञान, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण और उपाध्यक्ष डॉ. हर्षवर्धन ने इस आयोजन की अध्यक्षता की। जबकि, डॉ. शेखर, सी मंडे, डीजी, सीएसआईआर और सचिव, डीएसआईआर (वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान विभाग) और प्रमुख, एचआरडीजी श्री ए. चक्रवर्ती, इस अवसर पर उपस्थित थे। सभी सीएसआईआर लैब और कई अन्य लोग विभिन्न सोशल मीडिया प्लेटफार्मों के माध्यम से इस आयोजन में शामिल हुए।
सीएसआईआर स्थापना दिवस के अवसर पर, पद्मभूषण डॉ. ए. वी. रामाराव द्वारा स्थापित एक प्रमुख दवा कंपनी, अवारा लेबोरेट्रीज ने घोषणा कि सीएसआईआर में तीन शोध विंग की स्थापना किया जाएगा ताकि अनुसंधान के क्षेत्र में अनुकरणीय कार्यों का समर्थन और पहचान की जा सके। यह मंच, वैज्ञानिकों को उनके प्रयासों को पहचानने और आगे बढ़ाने के लिए तीन साल की फेलोशिप प्रदान करेगी। डॉ. एस. चंद्रशेखर, निदेशक, सीएसआईआर-इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ केमिकल टेक्नोलॉजी और डॉ. अमोल ए. कुलकर्णी, वरिष्ठ प्रधान वैज्ञानिक, सीएसआईआर-नेशनल केमिकल लेबोरेटरी को 2020-2023 की अवधि के लिए फेलोशिप से सम्मानित किया गया है।
निगमित सामाजिक दायित्व (सीएसआर) के तहत हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड (एचएएल), हिमाचल प्रदेश में एक अस्थायी अस्पताल की स्थापना और एक करोड़ से अधिक की लागत से लद्दाख में एक सीओवीआईडी परीक्षण केंद्र के लिए धन सहायता का विस्तार करने के लिए सहमत हुआ है।
वर्ष 2019 के लिए प्रतिष्ठित सीएसआईआर डायमंड जुबली टेक्नोलॉजी अवार्ड, टाटा केमिकल्स लिमिटेड (टीसीएल), पुणे में 'फ्रुक्टो-ऑलिगोसेकेराइड्स' (एफओएस) के उत्पादन में तकनीकी प्रगति के लिए प्रदान किया गया है, जिसे एफओएसएसईएनसीई के रूप में भी जाना जाता है जो 100/0 घुलनशील आहार फाइबर और जीवन शैली के प्रति जागरूक उपभोक्ताओं के बढ़ते आधार को पूरा करता है।
सीएसआईआर और माइलान ने कोविड- 19 के अग्रिम चिकित्सीय विकल्पों की पहचान करने के लिए साझेदारी की घोषणा की
सीएसआईआर और माइलान लेबोरेट्रीज लिमिटेड, भारत की अग्रणी वैश्विक फार्मास्युटिकल कंपनी माइलान की सहायक कंपनी ने कोविड-19 महामारी के बीच मरीज की जरूरतों को पूरा करने के लिए साझेदारी की। साझेदारी के तहत, सीएसआईआर की घटक प्रयोगशाला इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ केमिकल टेक्नोलॉजी (सीएसआईआर-आईआईसीटी), और माइलान सीओवीआईडी -19 के लिए संभावित उपचारों की पहचान करने के लिए सहयोग करेगी।
इस साझेदारी के तहत भारत में कोविड-19 महामारी का प्रबंधन करने के लिए नए और नवीन परीक्षणों की एक श्रृंखला आयोजित की जाएगी। क्लिनिकल ट्रायल के लिए सबसे पहले एक मल्टीपल आर्म फेज 3 का अध्ययन किया जाता है, जो वयस्क रोगियों में हल्के से मध्यम कोविड-19 के साथ जटिलताओं के जोखिम में आयोजित किया जाएगा।
उच्च प्रवाह दर फ्लोराइड और लौह निष्कासन द्वारा सामुदायिक स्तर के जल शोधन प्रणाली का प्रौद्योगिकी हस्तांतरण
सीएसआईआर-सीएमईआरआई ने दुर्गापुर (डब्ल्यूबी) में अपनी उच्च प्रवाह दर फ्लोराइड और आयरन रिमूवल तकनीक को मैसूर के एक्वांस प्राइवेट लिमिटेड, हावड़ा, पश्चिम बंगाल को हस्तांतरित कर दिया है। इस सामुदायिक स्तर की जल शोधन प्रणाली में 10,000 लीटर/ घंटा की फ्लो-रेट क्षमता है और आमतौर पर उपलब्ध कच्चे माल जैसे रेत, बजरी और सोश लेने वाला सामग्री का उपयोग करता है। इसमें एक तीन-चरण की शुद्धि प्रक्रिया शामिल है, जो उचित सीमा (क्रमशः फ्लोराइड और आयरन के लिए 1.5 पीपीएम और 0.3 पीपीएम) के भीतर पानी को शुद्ध करता है। प्रौद्योगिकी एक किफायती पैकेज में ऑक्सीकरण, गुरुत्वाकर्षण निपटान और रसायनकरण प्रक्रिया के संयोजन का उपयोग करती है। प्रौद्योगिकी के एकीकृत बैकवाशिंग प्रोफाइल संसाधन युक्त तरीके से निस्पंदन मीडिया के शेल्फ-जीवन को बेहतर बनाने में मदद करेंगे।
सीएसआईआर-एसईआरसी, चेन्नई विद्युत लाइनों के लिए स्वदेशी आपातकालीन रिट्रीवल सिस्टम (ईआरएस) विकसित करता है
ट्रांसमिशन लाइन टावरों की विफलता की स्थिति में त्वरित समाधान के लिए सीएसआईआर-एसईआरसी ने एक स्वदेशी तकनीक, इमरजेंसी रिट्रीवल सिस्टम (ईआरएस) विकसित किया है। सीएसआईआर-एसईआरसी ने मेसर्स अद्वैत इंफ्राटेक, अहमदाबाद के साथ ईआरएस प्रौद्योगिकी के लाइसेंस के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। वर्तमान में, ईआरएस सिस्टम आयात किए जाते हैं। दुनिया भर में बहुत कम निर्माता हैं और लागत अपेक्षाकृत अधिक है। यह तकनीकी विकास भारत में पहली बार विनिर्माण में सक्षम करेगा, जो आयात का विकल्प होगा और इसमें आयातित प्रणालियों का लगभग 40% के बराबर खर्च होगा। ईआरएस का भारत के साथ-साथ सार्क और अफ्रीकी देशों में भी बड़ा बाजार है। इसलिए, यह तकनीकी विकास आत्मान निर्भार भारत और मेक इन इंडिया की दिशा में एक बड़ी छलांग है।
सीएसआईआर-एसईआरसी, चेन्नई के निदेशक प्रो. संतोष कपूरिया और श्री एस. के. रे महापात्रा, मुख्य अभियंता (पीएसईएंड टीडी), केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण, नई दिल्ली की उपस्थिति में समझौते पर हस्ताक्षर किए गए।
एनसीएल-पुणे में फाइटोरिड टेक्नोलॉजी सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) स्थापित
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने सीएसआईआर-राष्ट्रीय रासायनिक प्रयोगशाला (एनसीएल)-पुणे में पर्यावरण के अनुकूल और कुशल फाइटोरिड टेक्नोलॉजी सीवेज ट्रीटमेंट प्लांट (एसटीपी) का उद्घाटन किया। माननीय मंत्री ने कहा कि आने वाले वर्षों में पानी की कमी की चुनौती को पूरा करने के लिए सीवेज वाटर का ट्रीटमेंट आवश्यक है। उन्होंने वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) के वैज्ञानिकों से आह्वान किया कि वे अपने सीवेज ट्रीटमेंट तकनीक को तैयार करें और इसे देश भर के अपने सभी परिसरों में स्थापित करें। मंत्री ने सीएसआईआर के वैज्ञानिकों द्वारा फाइटोरिड प्रौद्योगिकी का उपयोग करते हुए सीवेज ट्रीटमेंट की सराहना की और कहा कि यह एक प्राकृतिक उपचार पद्धति है जिसके द्वारा साफ किए गए पानी को पीने के साथ विभिन्न प्रयोजनों के लिए उपयोग किया जा सकता है। फाइटोरिड एक उपसतह मिश्रित प्रवाह निर्मित वेटलैंड सिस्टम है, जिसे सीएसआईआर-एनईईआरआई, नागपुर द्वारा विकसित और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर पेटेंट किया गया है, जो 10 वर्षों से अधिक निरंतर संचालन के लिए स्टैंड एलोन ट्रीटमेंट प्रणाली है। फाइटोरिड गंदे जल को साफ करने के लिए एक स्व टिकाऊ तकनीक है जो प्रिन्सपल ऑफ नेचुलरल वाटरलैंड के सिद्धांत पर काम करता है। यह कुछ विशिष्ट पौधों का उपयोग करता है जो पोषक तत्वों को सीधे गंदे जल से अवशोषित कर सकते हैं लेकिन मिट्टी की आवश्यकता नहीं होती है। ये पौधे पोषक तत्व सिंकर और रिमूवर के रूप में कार्य करते हैं। सीवेज के उपचार के लिए फाइटोरिड प्रौद्योगिकी का उपयोग करना, बागवानी प्रयोजनों के लिए ट्रीटमेंट किए गए पानी को पुन: उपयोग करना संभव है।
इंडिया इंटरनेशनल साइंस फेस्टिवल -2020 में पांच गिनीज रिकॉर्ड्स बने, 1.3 लाख से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया
भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव का छठा संस्करण 22-25 दिसंबर 2021 के बीच ऑनलाइन आयोजित किया गया। इसमें 41 कार्यक्रम को 1.3 लाख से अधिक प्रतिभागियों द्वारा देखा गया जिससे इस आयोजन ने सबसे बड़े डिजिटल विज्ञान आयोजन के लिए गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड बनाया। इस साल आईआईएसएएफ का थीम था स्व-विश्वसनीय भारत के लिए विज्ञान और वैश्विक कल्याण। माननीय प्रधानमंत्री, श्री नरेंद्र मोदी ने इस कार्यक्रम का उद्घाटन किया। माननीय प्रधानमंत्री ने कहा, “भारत के पास विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार में एक समृद्ध विरासत है। हमारे वैज्ञानिकों ने अग्रणी शोध किया है। वैश्विक समस्याओं को सुलझाने में हमारा तकनीकी उद्योग सबसे आगे है लेकिन, भारत और अधिक करना चाहता है। हम अतीत को गर्व के साथ देखते हैं लेकिन बेहतर भविष्य चाहते हैं। भारत के माननीय उपराष्ट्रपति, श्री वेंकैया नायडू द्वारा मेगावेस्ट के वैलेडिकरी सत्र की अध्यक्षता की गई थी। आईआईएसएफ-2020 का आयोजन सीएसआईआर, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय, जैव प्रौद्योगिकी विभाग, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय के साथ-साथ विजना भारती ने किया था।
उत्तर-पश्चिमी भारत के शुष्क क्षेत्र में उच्च-रिज़ॉल्यूशन एक्विफर मैपिंग और प्रबंधन के लिए सीजीडब्ल्यूबी और सीएसआईआर-एनजीआरआई के बीच समझौते पर हस्ताक्षर
राजस्थान, गुजरात और हरियाणा के कुछ हिस्सों में एक्विफर मैपिंग प्रोग्राम के तहत उन्नत हेलिबॉर्न भूभौतिकीय सर्वेक्षण और अन्य वैज्ञानिक अध्ययनों के उपयोग के लिए केंद्रीय भूजल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी), जल शक्ति और सीएसआईआर-एनजीआरआई, हैदराबाद के बीच समझौता ज्ञापन (एमओए) पर हस्ताक्षर किए गए। सीजीडब्ल्यूबी के चेयरमैन और सीएसआईआर-एनजीआरआई के निदेशक ने अगस्त में नई दिल्ली में केन्द्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत और केन्द्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण व पृथ्वी विज्ञान मंत्री डॉ. हर्षवर्धन की उपस्थिति में एमओए पर हस्ताक्षर किए थे। परियोजना के चरण-1 के अंतर्गत, 54 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से लगभग 1 लाख वर्ग किलोमीटर क्षेत्र को शामिल किया जाएगा। इसमें राजस्थान (बीकानेर, चुरु, गंगा नगर, जालौर, पाली, जैसलमेटर, जोधपुर और सीकर जिले) का लगभग 65,000 वर्ग किलोमीटर पश्चिमी शुष्क क्षेत्र, गुजरात (राजकोट, जामनगर, मोरबी, सुरेंद्रनगर और देवभूमि द्वारका जिले) का 32,000 वर्ग किलोमीटर शुष्क क्षेत्र और हरियाणा (कुरुक्षेत्र और यमुनानगर जिले) का लगभग 2,500 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र शामिल है।
कोरोना वायरस के नमूनों का नैदानिक परीक्षण
सीएसआईआर आरटी-पीसीआर परीक्षण के उपयोग से कोरोना वायरस संक्रमण की उपस्थिति के लिए मानव नमूनों के परीक्षण से व्यापक स्तर पर जुड़ी हुई है। उसकी कई प्रयोगशालाएं इस काम में लगी हुई हैं और सीएसआईआर की देश भर में स्थित 13 प्रयोगशालाएं परीक्षण कर रही हैं। दिसंबर के मध्य तक 7 लाख नमूनों का परीक्षण किया जा चुका है, जिसमें सीएसआईआर-आईआईटीआर और सीएसआईआर-सीडीआरआई में हुए क्रमशः 1.5 लाख और 1 लाख परीक्षण शामिल हैं। सीएसआईआर प्रयोगशालाएं परीक्षण के लिए मानव संसाधनों को प्रशिक्षण देने के काम से भी जुड़ी हुई हैं और उन्होंने आरटी-पीसीआर जांच कराने के लिए कई अस्पतालों और शोध संस्थानों को सहायता दी है। सीएसआईआर-सीसीएमबी ऐसी अकेला गैर आईसीएमआर, लेकिन आईसीएमआर द्वारा स्वीकृत मान्यता प्राप्त केन्द्र है जो कोविड-19 के परीक्षण में उपयोग हो रही विभिन्न किट्स को जांच के लिए स्वीकृति देता है।
सार्स-सीओवी-2 के लिए आणविक निगरानी
सीएसआईआर प्रयोगशालाएं भारत में उपस्थित स्ट्रेन के प्रकार का पता लगाने और देश में फैलने के दौरान इसमें संभावित अनुवांशिक बदलावों का पता लगाने के लिए सार्स-सीओवी-2 की अनुक्रमण जांच कराई है। सीएसआईआर की कई प्रयोगशालाओं ने भारत से लिए गए सार्स-सीओवी-2 के जीनोम नमूनों को अलग श्रेणीबद्ध किया है और भारत में मौजूद स्ट्रेन का सूक्ष्म विवरण देने के लिए 2,000 से ज्यादा को श्रेणीबद्ध किया है और विश्लेषण उपलब्ध कराया है।
सार्स-सीओवी-2 की सीरोलॉजिकल निगरानी
सीएसआईआर-आईजीआईबी की अगुआई वाली सीएसआईआर फीनोम इंडिया परियोजना में सीएसआईआर की कई प्रयोगशालाएं भाग ले रही हैं, जो जोखिम के पूर्वानुमान के साधनों के विकास के उद्देश्य से अपने कर्मचारियों पर की जा रही एक दीर्घकालिक निरंतर निगरानी सामूहिक अध्ययन है। यह भारतीय जनसंख्या के लिए सुनिश्चित स्वास्थ्य और चिकित्सा के निर्धारण की दिशा में एक अहम भूमिका निभा सकती है। इस संबंध में, सीएसआईआर-आईजीआईबी के नेतृत्व में देश भर में फैली सीएसआईआर प्रयोगशालाओं में कोविड 19 सीरोलॉजिकल परीक्षण कराए गए हैं और अभी तक 10,000 से ज्यादा नमूनों का परीक्षण हो चुका है। पॉजिटिव मामलों में तीन महीने के बाद दोबारा परीक्षण की प्रक्रिया जारी है।
भारतीय निर्देशक द्रव्य (बीएनडी®) जारी किया गया
बीपीसीएल गुणवत्ता आश्वासन (क्यूए) विभाग और एम/एस आश्वी टेक्नोलॉजी एलएलपी (एटीएल) ने भारत के माननीय प्रधानमंत्री के महत्वाकांक्षी “आत्मनिर्भर भारत” के तहत प्रयोगशाला उपकरणों के सही और सटीक परिणाम सुनिश्चित करने के लिए “भारतीय निर्देशक द्रव्य” (प्रमाणित संदर्भ सामग्री) के विनिर्माण और विपणन के लिए सीएसआईआर राष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला (सीएसआईआरएनपीएल) के साथ हाथ मिलाया है। बीएनडी (भारतीय निर्देशक द्रव्य) 18 अगस्त, 2020 को सीएसआईआर-एनपीएल में जारी किया गया था। सीएसआईआरएनपीएल एसआई यूनिट्स का प्रत्यक्ष पता लगाने की क्षमता के साथ भारत का एक मात्र नेशनल मेट्रोलॉजिकल इंस्टीट्यूट है। पेट्रोलियम और पेट्रोकेमिकल प्रयोगशालाएं उपकरणों की जांच के लिए सीआरएम (बीएनडी) का उपयोग करेंगी। भारत में, पेट्रोलियम ईंधन जांच के काम से जुड़ीं लगभग 200 प्रयोगशालाओं (पीएसयू और निजी प्रयोगशालाओं सहित) को इस सस्ते स्वदेशी बीएनडी के उपयोग से फायदा मिलेगा। इससे लागत में कम से कम 50 प्रतिशत की कमी आएगी और विदेशी मुद्रा की भी बचत होगी। पड़ोसी दक्षिण एशियाई देशों को बीएनडी के निर्यात की संभावनाओं पर भी विचार किया जा रहा है।
भागीदारीपूर्ण अनुसंधान और खाद्य व पोषण से संबंधित सूचनाओं के प्रसार के लिए सीएसआईआर और एफएसएसएआई के बीच एमओयू
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्ष वर्धन की अध्यक्षता में 7 अगस्त, 2020 को स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के तहत आने वाले भारतीय खाद्य संरक्षा एवं परिवार कल्याण (एफएसएसएआई) और वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) के बीच एमओयू पर हस्ताक्षर हुए। इस अवसर पर राज्य मंत्री (एचएफडब्ल्यू) श्री अश्विनी के. चौबे भी उपस्थित रहे थे। एमओयू के माध्यम से खाद्य एवं पोषण के क्षेत्र में भागीदारी पूर्ण अनुसंधान और सूचनाओं के प्रसार को प्रोत्साहन देने का लक्ष्य है।
इन नवीन कदम के लिए एफएसएसएआई और सीएसआईआर दोनों को बधाई देते हुए डॉ. हर्ष वर्धन ने कहा कि इससे प्रतिष्ठित संगठनों की क्षमताओं और संकायों दोनों का विलय होगा। उन्होंने कहा कि इस एमओयू से खाद्य सुरक्षा और पोषण अनुसंधान के क्षेत्र में विकसित तकनीकों और कार्यक्रमों की पहचान के साथ-साथ भारतीय उपक्रम सीएसआईआर से उपलब्ध नवीन तकनीकों को मान्यता देना और/या नियामकीय अनुपालन संभव होगा। इससे खाद्य पदार्थों के उपयोग, खाने में मौजूद दूषित पदार्थों, जैविक जोखिम की घटना और उनकी मौजूदगी, उभरते जोखिम की पहचान, उन्हें दूर करने की रणनीतियों से जुड़े डाटा का संग्रहण और त्वरित चेतावनी प्रणाली की पेशकश संभव होगी।
कोविड-19 के लिए ड्राई-स्वैब-डायरेक्ट-आरटी पीसीआर जांच
सार्स-सीओवी-2 की जांच बढ़ाने के लिए सीएसआईआर की प्रयोगशाला सीसीएमबी, हैदराबाद द्वारा विकसित ड्राई स्वैब-डायरेक्ट आरटी- पीसीआर के सरल और तेज तरीके को आईसीएमआर ने स्वतंत्र सत्यापन के आधार पर मंजूरी दे दी है। यह मौजूदा गोल्ड स्टैंडर्ड आरटी-पीसीआर विधि की सरल परिवर्तित विधि है और संसाधनों व प्रशिक्षण पर किसी प्रकार के नए निवेश के बिना 2 से 3 गुना तक आसान जांच की जा सकती है, साथ ही देश में तत्काल नैदानिक जांच को सरल, तेज और किफायती बनाया जा सकता है।
कोविड-19 की तेज जांच के लिए स्पाइसहेल्थ ने सीएसआईआर-सीसीएमबी के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) हस्ताक्षर किए हैं। सीएसआईआर-सीसीएमबी के साथ यह एमओयू स्पाइसहेल्थ की मोबाइल परीक्षण प्रयोगशालाओं में कराने के लिए किया गया है। अपोलो हॉस्पिटल्स भी नवीन ड्राई स्वैब परीक्षण के संयुक्त विनिर्माण और व्यावसायीकरण के लिए सीएसआईआर- सीसीएमबी के साथ मिलकर काम कर रहा है।
कोविड-19 के लिए सीआरआईएसपीआर/ सीएएस आधारित पेपर नैदानिक जांच एफईएलयूडीए
सीएसआईआर द्वारा सीआरआईएसपीआर/ सीएएस आधारित पेपर नैदानिक जांच विकसित की गई है। अनुक्रमण की जरूरत के बिना आरएनए या डीएनए में एकल न्यूक्लियोटाइड वैरिएंट का पता लगाने या किसी डीएनए या आरएनए में व्यापक जांच के लिए सीएसआईआर- आईजीआईबी में एफईएलयूडीए विधि विकसित की गई है। फ्रांसिसेल्ला नोविसिडा सीएएस9 (एफएनसीएएस9) की खोज के लिए एंजाइम के प्राकृतिक गुण से विभेदन का सिद्धांत लिया गया है, जिससे बेमेल सब्सट्रेट्स के बेहद कम समान संबंध का पता चलता है। सीएसआईआर ने इस तकनीक का लाइसेंस टाटा संस को दिया है। डीसीजीआई और टाटा द्वारा स्वीकृत किट को टाटा एमडी चेक के रूप में पेश किया गया है।
फैविपिराविर के लिए विकसित कम लागत वाली प्रक्रिया http://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image003PD7S.jpg
कोविड-19 के मरीजों के उपचार के लिए कम लागत वाली प्रक्रिया फैविपिराविर को सीएसआईआर-आईआईसीटी द्वारा विकसित किया गया है। सीएसआईआर-आईआईसीटी ने इस एक्टिव फार्मास्युटिकल इंग्रेडिएंट (एपीआई) के संश्लेषण के लिए स्थानीय स्तर पर उपलब्ध रसायनों के उपयोग से एक किफायती प्रक्रिया विकसित की है और इस तकनीक को सिप्ला को हस्तांतरित कर दिया गया है। सिप्ला ने सिप्लेंजा के रूप में इसे बाजार में पेश कर दिया है।
कोविड-19 के लिए सेप्सिवैक (माइकोबैक्टीरियम डब्ल्यू) का चिकित्सकीय परीक्षण
सीएसआईआर और कैडिला फार्मास्युटिकल्स कोविड 19 मरीजों के लिए सेप्सिवैक नाम की मौजूदा ग्राम-निगेटिव सेप्सिस दवा के प्रभाव का मूल्यांकन के लिए चिकित्सकीय परीक्षण करा रही हैं। इस दवा में हीट-किल्ड माइकोबैक्टीरियम (एमडब्ल्यू) होता है और इससे चिकित्सकीय रूप से विकसित किया गया है तथा एक गंभीर संक्रमण ग्राम-निगेटिव सेप्सिस के लिए स्वीकृति दी गई है। यह कैडिला फार्मास्युटिकल्स लि. की तरफ से सेप्सिवैक के रूप में व्यावसायिक रूप से उपलब्ध है। गंभीर रूप से बीमार कोविड 19 के मरीजों पर दूसरे चरण के परीक्षण के सफलतापूर्वक पूरा होने के बाद, तीसरे चरण का परीक्षण जारी है।
कोविड-19 के लिए आयुर्वेद आधारित चिकित्सकीय परीक्षण
हल्की से मध्यम बीमारी से पीड़ित मरीजों में कोविड 19 के उपचार और प्रबंधन के लिए वैज्ञानिक प्रमाण के माध्यम से उनकी सुरक्षा और प्रभाव के लिए कुछ पारंपरिक आयुष फॉर्मूलेशन के सत्यापन के लिए सीएसआईआर और आयुष मंत्रालय ने हाथ मिलाया है। वर्तमान में पांच चिकित्सकीय परीक्षण जारी हैं।
स्वस्थ वायुबाई-लेवल पॉजिटिव एयरवे प्रेशर (बीआईपीएपी) सिस्टम पोर्टेबल वेंटिलेटर विकसित किया गया http://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image004F6AZ.jpg
सीएसआईआर-एनएएल ने “स्वस्थवायु” के नाम से एक कम लागत की स्वदेशी, नॉन-इनवेसिव बाई-लेवल पॉजिटिव एयरवे प्रेशर वेंटिलेटर डिवाइस विकसित की है। 36 दिनों में विकसित की गई यह किफायती डिवाइस अस्थायी अस्पतालों, वार्डों, डिस्पेंसरी में उपयोग करने में काफी आसान है। इसके परिचालन के तीन तरीके निरंतर, समयबद्ध और स्वैच्छिक हैं।एनएबीएल से मान्यता प्राप्त प्रयोगशाला में यह सख्त विद्युत सुरक्षा, प्रदर्शन, जांच, जैव अनुकूलता परीक्षणों से सफलतापूर्वक गुजरी है और इसे प्रमाणित किया गया है। इसका कई अस्पतालों में चिकित्सकीय परीक्षण हुआ है और सीएसआईआर-एनएएल दिल्ली सरकार को 1,200 वेंटिलेटर उपलब्ध करा रही है।
एक इलेक्ट्रोस्टैटिक डिसइंफेक्शन यूनिट का डिजाइन और विकास http://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image005U0C1.jpg
सीएसआईआर-सीएसआईओ ने पूर्ण क्षेत्र और एक समान कवरेज, छोटे आकार की बूंदों, सभी द्रव्य प्रकारों के लिए लागू एक इलेक्ट्रोस्टैटिक डिसइंफेक्शन यूनिट विकसित की है। यह तकनीक बीएचईएल, राइट वाटर, एम/ एस झोसना कॉर्पोरेशन और एम/ एस दशमेश इंडस्ट्रीज को हस्तांतरित की गई है। लगभग 200 यूनिट्स का उत्पादन किया जा चुका है। इसके अलावा, यूएसआईएसटीईएफ द्वार यूनिट ईएनसीईईएसपीआरएवाई को भागीदारों के रूप में राइट वाटर सॉल्युशन प्रा. लि., नागपुर, सीएसआईआर-सीएसआईओ और फ्लोरिडी विश्वविद्यालय के साथ शीर्ष कोविड-19 नवाचार पुरस्कार के रूप में चयनित किया गया है।
कोविड-19 नमूना संग्रहण के लिए नासल-फैरिनजील (एनपी) स्वैब्स http://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0062BMH.jpg
सीएसआईआर-एनसीएल ने एनपी स्वैब्स विकसित की हैं, जिन्हें कोविड-19 के नमूनोंके संग्रह के लिए उपयोग किया जा सकता है। यह बाल चिकित्सा, नासोफैरिनजील या यूरेथ्रल जेनिटल नमूना संग्रह के लिए उपयुक्त छोटे आकार की है। आईसीएमआर द्वारा स्वीकृत इस तकनीक का लाइसेंस एमएस. शेमबॉन्ड पॉलिमर्स एंड मैटेरियल्स प्रा. लि. (सीपीएमएल), मुंबई को दिया गया है। सीपीएमएल ने अब “केमिलॉन स्वैब्स” के नाम से इन नासल स्वैब्स का व्यावसायिक विनिर्माण शुरू कर दिया है। कंपनी ने 1 लाख स्वैब्स प्रति दिन उत्पादन क्षमता वाले केन्द्र की स्थापना की है।
पीपीई कवरआल्स विकसित किए गए
सीएसआईआर-एनएएल ने एम/ एस एमएएफ क्लोदिंग प्रा. लिमिटेड के साथ संयुक्त उपक्रम में स्वदेशी हीट सीलिंग टेप और पॉलिप्रोपिलीन मैटेरियल्स के साथ पीपीई कवरऑल्स विकसित किए हैं। यह कोविड-19 प्रभावित क्षेत्रों में काम कर रहे अग्रणी स्वास्थ्य कर्मचारियों के लिए स्वदेशी स्तर पर विकसित किए गए हैं। सीएसआईआर-एनएएल एक सख्त गुणवत्ता आश्वासन योजना तैयार और उसका कार्यान्वयन किया है और कवरऑल पास एएसटीएमएफ 1670 और आईएसओ 16603 जांच विकसित की हैं। साथ ही कोविड-19 के लिए जरूरी परीक्षण किया गया है और रक्त प्रवेश परीक्षण के लिए गुजारा गया है।
आरोग्यपथ- हेल्थकेयर सप्लाई चेन प्रबंधन प्रणाली विकसित की गई
कोविड-19 और किसी भावी राष्ट्रीय महामारी के समाधान के लिए राष्ट्रीय हेल्थकेयर सप्लाई चेन प्रबंधन प्रणाली के रूप में आरोग्यपथ का विकास किया गया है। सीएसआईआर ने एक नेशनल हेल्थकेयर सप्लाई चेन पोर्टल https://www.aarogyapath.in पेश किया गया है, जिसका उद्देश्य गंभीर स्वास्थ्य आपूर्तियों की रियल टाइम उपलब्धता है।
किसान सभा ऐप- किसानों को आपूर्ति श्रृंखला से जोड़ना
सीएसआईआर-सीआरआरआई ने किसानों को आपूर्ति श्रृंखला और माल परिवहन प्रबंधन प्रणाली से जोड़ने के लिए किसान सभा ऐप विकसित किया है। यह पोर्टल किसानों, ट्रांसपोर्टर्स और कृषि उद्योग से जुड़ी अन्य इकाइयों के लिए वन स्टॉप सॉल्यूशन के रूप में काम करता है यानी उन्हें एक ही जगह पर सभी समाधान उपलब्ध कराता है। इस ऐप का व्यापक स्तर पर उपयोग हो रहा है और अभी तक इसके 60,000 डाउनलोड हो चुके हैं।
कैंसर रोधी दवा के चिकित्सकीय परीक्षण को डीसीजीआई ने दी मंजूरी
आईआईआईएम- 290 (कैंसर रोधी लेड) के आईएनडी उपयोग को डीसीजीआई ने अग्नाशय कैंसर के रोगियों में पहले और दूसरे चरण के चिकित्सकीय परीक्षण के लिए मंजूरी दे दी है।
भारत में नैनो आधारित कृषि- इनपुट और खाद्य उत्पादों के मूल्यांकन के लिए दिशानिर्देश तय करना
केन्द्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान मंत्री, भारत सरकार डॉ. हर्ष वर्धन ने सीएसआईआर-आईआईटीआर के योगदान से भारत में नैनो आधारित कृषि-इनपुट और खाद्य उत्पादों के मूल्यांकन के लिए तैयार दिशानिर्देश 7 जुलाई, 2020 को जारी किए। सीएसआईआर-आईआईटीआर ने नैनोटॉक्सिकोलॉजी के साथ ही खाद्य सुरक्षा के क्षेत्र में महत्वपूर्ण योगदान किया है।
सीएसआईआर और केपीआईटी लिमिटेड द्वारा फ्यूल सेल टेक्नोलॉजी (एलटी-पीईएमएफसी) स्टैक से युक्त कार का सफलतापूर्वक परीक्षण किया
सीएसआईआर और केपीआईटी टेक्नोलॉजिस लिमिटेड ने सीएसआईआर- राष्ट्रीय रासायनिक प्रयोगशाल, पुणे स्वदेशी स्तर पर विकसित फ्यूल सेल स्टैक से चलने वाली भारत की पहली हाइड्रोजन फ्यूल सेल (एचएफसी) कार के प्रोटोटाइप का सफलतापूर्वक परीक्षण किया। एचएफसी तकनीक विद्युत ऊर्जा पैदा करने के लिए हाइड्रोजन और ऑक्सीजन (हवा से) के बीच रासायनिक प्रतिक्रिया का उपयोग करती है और इसमें फोसिल ईंधन के उपयोग की जरूरत नहीं होती है। इसके अलावा, फ्यूल सेल तकनीक में सिर्फ पानी का उत्सर्जन होता है। इस प्रकार हानिकारक ग्रीनहाउस गैसों के साथ ही वायु प्रदूषण करने वाले अन्य तत्वों के उत्सर्जन में कमी आती है। फ्यूल सेल एक कम तापमान वाली पीईएम (प्रोटॉन एक्सचेंज मेंम्ब्रेन) प्रकार की फ्यूल सेल है, जो 65-75 डिग्री सेंटीग्रेड पर चलती है, जो वाहन में उपयोग के लिए उपयुक्त है। सीएसआईआर और केपीआईटी ने सीएसआईआर के अनुभव के आधार पर एक 10 केडब्ल्यूई (किलोवाट-इलेक्ट्रिक) वाहन ग्रेड की एलटी-पीईएमएफसी (कम तापमान वाली पीईएम फ्यूल सेल) स्टैक विकसित की है।
सुरक्षित बायोमीट्रिक आधारित फ्यूज (एक्सप्लोडर) का विकास http://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image2GHNS.jpg
बाजार में उपलब्ध एक्सप्लोडर असुक्षित पाए गए हैं, जिनकी अक्सर चोरी हो जाती है और अनाधिकृत लोगों द्वारा इसका दुरुपयोग किया जाता है। दुरुपयोग से बचने के लिए, एक बायोमीट्रिक आधारित एक्सप्लोडर विकसित किया गया है। इसे उन लोगों द्वारा ही चलाया जा सकता है, जो किसी विशेष डिवाइस के साथ बायोमीट्रिक माध्यम से पंजीकृत हैं। उसमें लगे माइक्रो कंट्रोलर की सहायता से फिंगरप्रिंट स्कैनर फिंगरप्रिंट के उपयोग से 20 अधिकृत लोगों तक को पंजीकृत करता है। एक बार पंजीकरण होने के बाद, कोई अन्य व्यक्ति इन डिवाइसेस का उपयोग नहीं कर सकता है। एक्सप्लोडर को भूमिगत और खुली खदानों दोनों के लिए विकसित किया गया है। यह तकनीक एम/एस प्रणय एंटरप्राइजेज, हैदराबाद को हस्तांतरित कर दी गई है।
बायोगैस और बायोमन्योर के उत्पादन के लिए ऐनेरोबिक गैस लिफ्ट रिएक्टर (एजीआर)
सीएसआईआर- आईआईसीटी ने मुर्गियों की गंदगी, खाद्य अपशिष्ट, प्रेस मड, गोबर, नगरीय ठोस अपशिष्ट के जैविक अंश (ओएफएमएसडब्ल्यू), मल आदि से निकले जैविक अपशिष्ट से बायोगैस और बायोमन्योर के उत्पादन के लिए ऐनेरोबिक गैस लिफ्ट रिएक्टर (एजीआर) के नाम से जानी जाने वाली एक हाई रेट बायोमेथेनेशन टेक्नोलॉजी को विकसित और सुरक्षित किया है। यह तकनीक ऊष्मा और विद्युत के संयोजन (सीएचपी) के अनुप्रयोगों के लिए बायोगैस पैदा करने के लिए हाई रेट बायोमेथेनेशन पर आधारित जैविक अपशिष्ट के लिए एक विकेन्द्रीयकृत उपचार का विकल्प उपलब्ध कराता है।
इसे एम/एस आहुजा इंजीनियरिंग सर्विसेस प्रा. लिमिटेड, हैदराबाद और एम/ एस निर्मल्या बायो इंजीनियरिंग सॉल्युशंस प्रा. लिमिटेड को हस्तांतरित कर दिया गया है।
दुनिया का सबसे बड़ा सौर वृक्ष समूह
सीएसआईआर-सीएमईआरआई ने दुनिया का सबसे बड़ा सौर वृक्ष विकसित किया है, जो सीएसआईआर-सीएमईआरआई आवासीय कॉलोनी, दुर्गापुर में लगाया गया है। सौर वृक्ष की स्थापित क्षमता 11.5 केडब्ल्यूपी से ज्यादा है और उसकी सालाना क्षमता 12,000-14,000 यूनिट स्वच्छ व हरित विद्युत पैदा करने की है। यह सौर वृक्ष ऊर्जा आत्मनिर्भर और कार्बन निगेटिव भारत बनाने की दिशा में बड़ी छलांग है। सौर वृक्ष में 35 सौर पैनल लगे हैं, जिसमें प्रत्येक की क्षमता 330 वाट की है। धातु के तारों से जुड़े सौर पैनल सौर बिजली पैदा करते हैं। इसमें हर साल वातावरण में जा रही 10-12 टन सीओ2 की बचत करने की क्षमता है। चूंकि सौर वृक्षों में छाया वाला क्षेत्र न्यूनतम है, इसलिए वे डीजल के विकल्प के रूप में खेतों में पम्प, ई-ट्रैक्टर और टिलर भी चला सकते हैं। इनसे मिलने वाली अतिरिक्त बिजली को ग्रिड को भेजा जा सकता है, जिससे किसानों को आर्थिक लाभ होगा।
बंगलुरू अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे पर लगाई गई मेड इन इंडिया विमानन मौसम निगरानी प्रणाली
देश में ही विकसित विमानन मौसम निगरानी प्रणाली (एडब्ल्यूएमएस) केम्पेगौड़ा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे (केआईए) के नए रनवे पर लगाया गया है। इसके साथ ही, केआईए स्वदेशी एडब्ल्यूएमएस तकनीक का प्रयोग करने वाला देश का पहला हवाई अड्डा बन गया है, जो रनवे के दोनों किनारों पर लगाई गई है। इस तकनीक को बंगलुरू की सीएसआईआर- राष्ट्रीय वांतरिक्ष प्रयोगशालाओं (एनएएल) द्वारा विकसित किया गया है। इसके अलावा, केआईए ने रनवे दृश्यता रेंज (आरवीआर) के आकलन के लिए भारतीय मौसम विभाग (आईएमडी) के साथ मिलकर एनएएल द्वारा विकसित चार दृष्टि ट्रांसमिसोमीटर भी लगाए हैं। केआईए के लिए अपने रनवे पर एनएएल का 50वां दृष्टि लगाना विशेष सम्मान की बात है। दृष्टि ट्रांसमिसोमीटर को सटीक सूचनाएं देने के लिए खासी सराहना मिली है, जिससे पायलटों को सटीक रनवे दृश्य रेंज देखने में सहायता मिल रही है। वेब सक्षम विशेषता के साथ, डाटा का हासिल किया जा सकता है और किसी स्थान से इसका रखरखाव किया जा सकता है। इसके अलावा, एनएएल द्वारा डिजाइन किया गया 10 मीटर ऊंचा मास्ट, जिस पर एडब्ल्यूएमएस सेंसर लगे होते हैं, अपने आप में अनूठा है। यह 60 साल के जीवनकाल के साथ ही पर्यावरण अनुकूल और हल्के वजन का है। स्लाइडिंग मेकैनिज्म की खास विशेषता के चलते इसका रखरखाव खासा आसान है, जो रनवे पर व्यस्त यातायात को देखते हुए खासी उपयोगी है। दृष्टि ट्रांसमिसोमीटर के लिए विनिर्माण तकनीक टाटा पावर कंपनी लिमिटेड – स्ट्रैटेजिक इंजीनियरिंग डिवीजन, बेंगलुरू को हस्तांतरित कर दी गई है।
(विमानन मौसम निगरानी प्रणाली) (दृष्टि ट्रांसमिसोमीटर)
हाई-पावर-बैंड, 2.6 एमडब्ल्यू, मैग्नेट्रॉन
एक उच्च स्तरीय वैक्यूम ट्यूब मैग्नेट्रॉन मेडिकल लिनैक (लीनियल एक्सेलेरेटर) के लिए आवश्यक अंग है, जिसे कैंसर के मरीजों के बाह्य विकिरण उपचार के लिए खासा उपयोगी है। सीएसआईआर- सीईईआरआई ने हाल में 2.6 एमडब्ल्यू एस-बैंड ट्यूनेबल पल्स्ड मैग्नेट्रॉन को डिजाइन और विकसित किया था, जिसका कैंसर के उपचार के लिए एक लिनैक प्रणाली का उपयोग करते हुए आवश्यक एक्स-रे डोज पैदा करने के लिए एक माइक्रोवेव स्रोत के रूप में सफल परीक्षण और उपयोग किया गया था। 14 जुलाई, 2020 को एस-बैंड मैग्नेट्रॉन के लिए तकनीक जानकारी एम/एस पैनेशिया प्रा. लि., बंगलुरू को हस्तांतरित कर दी गई, जिसे कैंसर के उपचार के लिए उन्नत रेडियोथेरेपी सिस्टम के विकास के लिए जाना जाता है।
22 तत्वों के लिए मृदा की नेशनल जिओकेमिकल मैपिंग (एनजीसीएम) के अंतर्गत जिओकेमिकल बेसलाइन एटलस
ऊपरी और नीचे की मिट्टी में ऑक्साइड के भू रासायनिक मानचित्र और तत्वों की निगरानी के साथ महाद्वीपीय स्तर पर पहला “भारत का भू रासायनिक आधारभूत मानचित्र” तैयार किया गया। यह काम इंटरनेशनल यूनियन ऑफ जिओलॉजिकल साइंसेस (आईयूजीएस) ग्लोबल जिओकेमिकल बेसलाइन प्रोग्राम के साथ भागीदारीपूर्ण कार्य का हिस्सा है, जहां सीएसआईआर- एनजीआरआई को भारत में ऐसे अध्ययन कराने के लिए प्रमुख एजेंसी के रूप में चिह्नित किया गया है और इस क्रम में मृदा नमूनों में 22 तत्वों के लिए मानचित्र तैयार किए गए हैं।
भारतीय हिमालयी क्षेत्र में ऐसाफोटिडा (हींग) की खेती की शुरुआत
क्षेत्र में शीत मरुस्थल में व्यापक ऊसर भूमि का उपयोग करते हुए ऐसाफोतिदा (हींग) की खेती की शुरुआत के साथ हिमाचल प्रदेश के दूरदराज इलाके में स्थित लाहौल स्पीति के किसानों की खेती के तरीकों में ऐतिहासिक बदलाव किया गया है। इन प्रयासों के साथ, सीएसआईआर-आईएचबीटी, पालमपुर के वैज्ञानिकों द्वारा किसानों को समर्थन दिया जा रहा है, जो एसाफोटिदा के बीच लाए और कृषि तकनीक विकसित की है। चूंकि हींग भारतीय रसोई का अहम अंग है, इसलिए सीएसआईआर-आईएचबीटी के दल ने उचित चैनल के माध्यम से देश में इस अहम फसल को पेश करने की दिशा में अथक प्रयास किए हैं और आखिरकार संस्थान से आईसीएआर- राष्ट्रीय पादप आनुवंशिक संसाधन ब्यूरो (आईसीएआर-एनबीपीजीआर), नई दिल्ली के माध्यम से ईरान से लाए छह बीज उपयोग के लिए पेश किए हैं।
सीएसआईआर-आईएचबीटी के निदेशक डॉ. संजय कुमार ने 15 अक्टूबर, 2020 को लाहौल स्पीति के क्वारिंग ग्राम में एक किसान के खेत में पहली पौध लगाकर भारत में एसाफोटिदा की खेती का शुभारम्भ किया था।
स्टार्टअप्स की स्थापना को बढ़ावा देने के लिए फूड बिजनेस एक्सेलेटर
सीएसआईआर-सीएफटीआरआई ने परिसर में स्टार्टअप नवाचार व्यवस्था को प्रोत्साहन देने के लिए अगस्त, 2020 में एक “फूड बिजनेस एक्सेलेटर” का शुभारम्भ किया। केन्द्र का लक्ष्य संभावित उद्यमियों और स्टार्टअप को एक साल या ज्यादा अवधि के लिए एक्सेलेटर फैसिलिटी का हिस्सा बनाकर अवसर उपलब्ध कराना है। ये कंपनियां उत्पाद विकास, परिचालन के विस्तार, अपने उत्पादों के व्यावसायीकरण के लिए पैकेजिंग और शेल्फ लाइफ अध्ययन की संभावनाएं तलाश सकती हैं। इसमें विशेषज्ञ निगरानी सत्र भी उपलब्ध होंगे।
फाउंडेशन फॉर एयरोस्पेस इनोवेशन, रिसर्च एंड एंटरप्रेन्योरशिप (एफएआईआरई) की स्थापना की जा रही है
सीएसआईआर-एनएएल, बंगलुरू में एनआरडीसी और एफआईएसई द्वारा एयरोस्पेस और सहायक इंजीनियरिंग के लिए गैर लाभकारी तकनीक व्यवसाय इनक्यूबेटर के रूप में फाउंडेशन फॉर एयरोस्पेस इनोवेशन, रिसर्च एंड एंटरप्रेन्योरशिप (एफएआईआरई) की स्थापना की जा रही है। सीएसआईआर-एनएएल से मिली सुविधाओं, तकनीक, जानकारियों आदि को उत्पादों और सेवाओं की पेशकश के लिए संभावित स्टार्टअप्स और एमएसएमई के व्यावसायिक दोहन में इस्तेमाल किया जाएगा।
अगली पीढ़ी के ऊर्जा भंडारण समाधान के लिए सीएसआईआर नवाचार केन्द्र (आईसीईएनजीईएसएस) की पेशकश
सीएसआईआर ने अगली पीढ़ी के ऊर्जा भंडारण समाधान के लिए सीएसआईआर नवाचार केन्द्र (आईसीईएनजीईएसएस) के नाम से एक मिशन मोड परियोजना का शुभारम्भ किया है और इसे सीएसआईआर-सीईसीआरआई, चेन्नई केन्द्र से कार्यान्वित किया जा रहा है। नई पीढ़ी की लिथियम-आयन, सोडियम आयन, लिथियम-सल्फर और मेटल एयर बैटरी टेक्नोलॉजिस जैसी बैटरी प्रणालियों में सीईसीआरआई के प्रमुख अनुसंधान ने सीएसआईआर मद्रास कॉम्पलेक्स, चेन्नई में अगली पीढ़ी के ऊर्जा भंडारण समाधान के लिए सीएसआईआर नवाचार केन्द्र की स्थापना के अपने सफर में लंबी छलांग लगाई है।

Ministry of Science & Technology
YEAR END REVIEW-2020: CSIR, M/o Science & Technology
18 JAN 2021 9:52AM by PIB Delhi
Major Highlights:
10-Bedded Makeshift Hospital inaugurated at NDRF 8th Battalion Centre, Ghaziabad
A modern, durable, portable, fast installable, safe and varying weather compatible 10- Bedded Make-Shift Hospital was inaugurated by Dr. Harsh Vardhan, Minister (S&T, ES and H&FW) at NDRF 8th Battalion Centre, Ghaziabad. The make-shift hospital has been set up by CSIR-Central Building Research Institute, Roorkee in collaboration with National Disaster Response Force (NDRF), Ministry of Home Affairs for demonstration purpose as well as use of NDRF. It is aimed at serving the purpose for disaster recovery stage including for use in long pandemic or emergency situation.
10-Bedded Make Shift Hospital and isolation centre inaugurated at NDRF 4th Battalion Centre, Chennai
Union Minister for Science & Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare, Dr. Harsh Vardhan inaugurated a 10-Bedded Make Shift Hospital and isolation centre set up by CSIR-SERC at 4th Battalion Centre, Chennai, through video-conference.
The new facility at 4th Battalion Centre, NDRF, Chennai is designed as a make-shift hospital solution for the patient to provide primary health facility with safety, security and a comfortable living environment and has a long life span of up to 20 years. It demonstrates a modern, fast deployable technology useful for disaster recovery as well as long pandemic or emergency situation. The CSIR-SERC laboratory introduced a foldable and framed steel structure, such that a single person can carry a couple of frames on his shoulder and assemble these at any site without much loss of time.
MoU signed with Marikar Green Earth Pvt Ltd for technology transfer and establishing manufacturing plant for biodegradable plates using agro-waste
The CSIR-National Institute for Interdisciplinary Science and Technology (NIIST) has come up with an alternative to single-use plastics. NIIST scientists have developed a technology for manufacturing biodegradable tableware - including plates, cutleries and cups - from agricultural residues and by products. The know-how was licensed to Marikar Green Earth Pvt Ltd last week.
Pilot Plant for Continuous Flow Manufacture of Silver Nanowires inaugurated
CSIR-National Chemical Laboratory (NCL has developed the world’s most inexpensive technology for continuous large scale production of precision silver nanowires on a large scale. This technology development was carried out under the Advanced Manufacturing Technologies (AMT) initiative by the Department of Science and Technology (DST). With this technology developed at CSIRNCL, Indian industries will be able to enter into manufacturing of this precision material. Patents have been filed to protect the technology and the product has been tested for various applications including conducting inks in various forms.
3D-Printed Patient-Specific Medical Implants developed
CSIR-Central Scientific Instruments Organisation (CSIO has developed a technology for manufacturing patient-specific medical implants for several human body parts. The technology has been recently transferred to industry for commercial production and marketing of the product.Patient-specific implants are required in trauma, diseases like cancer, fungal infection or other reconstructive surgeries for specifically targeted patients. Patientspecific implants are also required in the case of unavailability of implants for specific sites of the human body or when available implants do not fulfil the anatomical requirement of a patient. Researchers worldwide are in a race to make patient-specific implants. Scientists at CSIR-CSIO have attempted to solve this complex problem with the help of ComputerAided Design (CAD) followed by 3D printing of the biocompatible metals. In this process, the patient’s CT-Scan/MRI data is utilised to design the implant with specifications compatible with patients.
Licensing Agreement for Glass-lined Micro-reactors signed
CSIR-NCL has developed the first of their kind miniaturised glasslined flow reactors, where glass is coated on metal, thereby increasing the chemical compatibility of the reactors without compromising on its performance. These micro-reactors are the first of their kind among the existing microreactors and flow reactors typically available in metals, polymers, glass and ceramic. They are expected to occupy a niche place in chemical manufacturing and the team will work closely with GMM Pfaudler Ltd. for developing the successful implementation of the technology.
CSIR Compendium of COVID-19 mitigation technologies released
Minister of Science &Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare released a compendium of Covid-19 technologies and products developed by CSIR. The compendium covers a wide range of technologies and products spanning from diagnostics to drugs to ventilators and PPEs with more than 100 technologies, 93 industry partners listed and with over 60 of these technologies have been transferred to industry. Dr Harsh Vardhan observed that “The portfolio of technologies and products developed in a short time are a testament to the capabilities of CSIR scientists and that they can deliver in most difficult of the circumstances”. He complimented the efforts of the scientists, students and staff of CSIR for developing these technologies and products at such short notice in these challenging conditions. He said that “The compendium brought out by CSIR captures the technologies and products well in one place and can help industries and other agencies who are seeking solutions for Covid-19 to access them easily.”
Drug Discovery Hackathon
CSIR and All India Council for Technical Education (AICTE) have launched a hackathon for drug discovery for Covid-19 disease. The Principal Scientific Adviser of the Government of India is supporting the hackathon. The ideas holding potential that emerge from the hackathon will be developed by CSIR labs, startups and any other interested organisation. Indian students and researchers from across the world can participate in the competition.
Guidelines for Public Transport Formulated by CSIR
The CSIR-Central Road Research Institute (CSIR-CRRI) has formulated Guidelines for Public Transport and Feeder Modes considering Social Distancing Norms detailing safety measures for every mode of public transport. The guidelines were released by Union Minister for Science & Technology and Health & Family Welfare, Dr Harsh Vardhan, who said, “Post COVID-19, a new normal will develop in the society, setting new standards to live in a better way, in a scientific way which will eventually become Good Health Norms.”
Peptide discovered for Effective in Fighting Rheumatoid Arthritis
CSIR-Central Drug Research Institute has recently reported that a specific fragment of a protein potentially helps in treating rheumatoid arthritis. Besides reducing the inflammation in joints, it also prevents the joint bones from being destroyed. This protein does not affect the overall immune system of the body and instead selectively protects the joints in case of rheumatoid arthritis. This protein is secreted by a liver fluke or parasitic worm called Fasciola which helps these parasites in concealing their identity from the host immune system by diminishing the inflammatory attack that is set in motion by the host as a defensive strategy to kill the parasites. This protein is called Fasciola Helminth Defense Molecule-1 (FhHDM-1)and is similar to a human protein that plays an important role in reducing inflammatory responses. The liver fluke protein also has a very high anti-inflammatory response. This similarity motivated the CSIR-CDRI researchers to investigate the protein and to employ it in treating rheumatoid arthritis. The CDRI researchers are considering this study as an important breakthrough in terms of effectiveness and selectivity in treating rheumatoid arthritis. Future studies are necessary for developing this peptide for clinical use.
CSIR partnered clinical trials on COVID-19 (CuRED) portal launched
Dr Harsh Vardhan, Minister of Science & Technology, Health and Family Welfare and Earth Sciences, launched a website that gives comprehensive information about the numerous COVID-19 clinical trials that CSIR is engaged in partnership with industry, other government departments and ministries.
Called CuRED or CSIR Ushered Repurposed Drugs, the website provides information about the drugs, diagnostics and devices including the current stage of the trials, partnering institutions and their role in the trials and other details. The site can be accessed at https://www.iiim.res.in/cured/ or http://db.iiim.res.in/ct/index.php.
The Minister lauded the efforts of CSIR for being at the forefront of the ongoing fight against COVID-19 and prioritising clinical trials, generating data for their regulatory approval and helping launch drugs and diagnostics in the market. He commended the approach of using repurposed drugs and also, synthesising COVID-19 drugs through new processes and transferring to Industry.
CSIR is exploring multiple combination clinical trials of anti-virals with host-directed therapies for the potential treatment of COVID-19. CSIR is also working with the Ministry of AYUSH for clinical trials of AYUSH drugs and has undertaken safety and efficacy trials of AYUSH prophylactics and therapeutics based on individual plant-based compounds and in combination. Five clinical trials involving Withaniasomnifera, Tinosporacordifolia + Piper longum(in combination), Glycyrrhizaglabra, Tinosporacordifolia & Adhatodavasica (individually and in combination) and AYUSH-64 formulation are undergoing safety and efficacy trials.
Pravasi Bharatiya Academic and Scientific Sampark (PRABHASS) portal launched
Under the directives of Prime Minister, Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) initiated the efforts to develop a database and a virtual platform to bring on board the Global Indian S&T Community to address the Indian societal challenges / problems.
The virtual platform, a portal, is named PRABHASS which means a ray of light, and is an acronym for “Pravasi Bharatiya Academic and Scientific Sampark - Integrating Indian Diaspora with the Mother Land”. PRABHASS is being developed with collaborative effort of all major scientific ministries / departments and the Ministry of External Affairs of India with the following Vision and Objectives:
The vision of the portal is to serve as National Digital Platform to effectively collaborate with Global Indian S&T Community for collectively promoting inclusive growth in India, strengthening Indian innovation ecosystem and contributing towards nation building.
Sustainable Processing of Municipal Solid Waste: ‘Waste to Wealth’
The CSIR-CMERI developed Municipal Solid Waste Processing Facility has not only helped achieving decentralized decimation of solid wastes, but has also helped create value-added end-products from abundantly available redundant stuffs such as dry leaves, dry grass etc. The MSW Processing Facility is developed for disposal of solid waste in a scientific way following the Solid Waste Management Rules (SWM) 2016 prescribed by Union Ministry of Environment, Forests and Climate Change (MoEF&CC), Govt. of India. The primary focus of CSIR-CMERI is to unburden the common households from the segregation responsibilities through advanced segregation techniques. The mechanized segregation system segregates solid waste into metallic waste (metal body, metal container etc.), biodegradable waste (foods, vegetables, fruits, grass etc.), non-biodegradable (plastics, packaging material, pouches, bottles etc.) & inert (glass, stones etc.) wastes. The bio-degradable component of the waste is decomposed in an anaerobic environment popularly known as bio-gasification. In this process biogas is liberated through conversion of organic matter. The biogas can be used as fuel for cooking purpose. The gas can also be utilized in gas engine for generation of electricity. The residual slurry from biogas plant is converted to compost in a natural process known as vermi-composting by introducing earthworms. The vermi-compost is utilized in organic farming.
Eco-friendly , efficient and DME fired “Aditi Urja Sanch” Unit launched
The Union Minister of Science and Technology and Earth Sciences, Dr. Harsh Vardhan inaugurated the DME fired “Aditi Urja Sanch” unit along with the DME-LPG blended fuel cylinders and handed them over for common public and CSIR-NCL (National Chemical Laboratory) canteen use on a trial basis at CSIR-NCL premises virtually through video-conferencing.
Dimethyl ether (DME) is an ultra-clean fuel. CSIR-NCL has developed nation’s first kind of DME pilot plant with 20-24Kg/day capacity. The conventional LPG burner is not suitable for DME combustion as DME density is different than LPG. To address this issue, CSIR- NCL’s “ADITI URJA SANCH” has come up with a helpful, innovative setup. The new Burner is fully designed and fabricated by NCL for DME, DME -LPG blended mixtures and LPG combustion.
The newly designed stove can burn with up to 30 % DME blended with LPG or 100% DME as fuel. The air to fuel ratio is different for DME blended fuel to achieve optimum combustion and thermal performance. A 20% DME blending with LPG, with fewer infrastructure changes, is expected to result in substantial savings annually. The DME from Methanol process developed by CSIR-NCL is producing 20-24 kg/ day. This economical, cost-effective process will be scaled up to 0.5 Ton per day through CSIR-FTC project. CSIR-NCL plans under “Aditi UrjaSanch” to launch in future industrial burners for low emission, DME/ DME blended fuel for automobiles and stationery power.
CSIR Foundation Day celebrated
CSIR celebrated its 79th Foundation Day on 26the September 2020. Dr Harsh Vardhan, Union Minister of Science and Technology, Earth Sciences, Health and Family Welfare and Vice President, presided over the event. While, Dr. Shekhar C. Mande, DG, CSIR & Secretary, DSIR (Department for Scientific & Industrial Research) and Mr. A. Chakraborty, Head, HRDG, were present on the occasion, all CSIR labs and several others joined the event through various social media platforms.
On the occasion of CSIR Foundation Day, Avra Laboratories, a leading pharmaceutical company founded by Padmabhushan Dr A. V. Rama Rao, announced that it would establish three research chairs at CSIR to support and recognize exemplary work in the field of translational research. The chairs, will provide a three-year fellowship to selected scientists to recognize and advance their efforts. Dr S. Chandrasekhar, Director, CSIR-Indian Institute of Chemical Technology and Dr Amol A. Kulkarni, Senior Principal Scientist, CSIR-National Chemical Laboratory have been awarded the fellowship for the period 2020-2023.
As part of their Corporate Social Responsibility program, Hindustan Aeronautics Limited (HAL), has agreed to extend generous funding support to Establishment of one Makeshift Hospital in Himachal Pradesh and a COVID Testing Centre at Ladakh at a cost of over a crore".
The prestigious CSIR Diamond Jubilee Technology Award for the year 2019 is conferred on Tata Chemicals Limited (TCL), Pune for the technological advancement it has made in the production of 'Fructo-oligosaccharides' (FOS), also known as FOSSENCE which being 100./0 soluble dietary fiber caters to the growing base of health and lifestyle-conscious consumers.
CSIR and Mylan Announce Partnership to identify Advance Therapeutic Options for Management of COVID – 19
CSIR and Mylan Laboratories Limited, the India-based subsidiary of leading global pharmaceutical company Mylan entered into a partnership to address unmet patient needs amidst the evolving COVID-19 pandemic. Under the partnership, CSIR’s constituent laboratory Indian Institute of Chemical Technology (CSIR-IICT), and Mylan will collaborate to identify potential therapies for COVID-19.
A series of clinical trials will be conducted towards new and innovative solutions to manage COVID-19 pandemic in India as part of this collaboration. The first of the clinical trial to be rolled out is a multiple arm phase 3 study that will be conducted in adult patients with mild to moderate COVID -19 at risk of complications.
Technology transfer of Community level Water Purification system by High Flow Rate Fluoride & Iron Removal
The CSIR-CMERI transferred its High Flow Rate Fluoride & Iron Removal technology to M/s Capricans Aqua Private Limited, Howrah, West Bengal, in Durgapur (WB). This Community Level Water Purification System has a Flow-Rate capacity of 10,000 Ltr/hr and uses commonly available raw materials such as sand, gravel and adsorbent materials. It comprises a three-stage purification process which purifies water within permissible limits (1.5 ppm & 0.3 ppm for Fluoride and Iron respectively). The technology uses a combination of Oxidation, Gravitational Settling and Chemisorption process in an Affordable Package. The integrated backwashing profile of the technology will help in improving the shelf-life of the filtration media in a resource rationalised manner.
CSIR-SERC, Chennai Develops Indigenous Emergency Retrieval System (ERS) for Power Lines
CSIR-SERC has developed an indigenous technology, Emergency Retrieval System (ERS), for quick retrieval of power transmission in the event of failure of transmission line towers. CSIR-SERC has signed an agreement for licensing of the ERS technology with M/s Advait Infratech, Ahmedabad.At present, the ERS systems are imported. There are very few manufacturers across the world and the cost is relatively high. This technological development will enable the manufacturing in India for the first time, which will be an import substitute and will cost about 40% of imported systems. ERS has huge market requirement in India as well as in SAARC and African countries. Hence, this technological development is a big leap forward towards Atma Nirbhar Bharat and Make in India.
The agreement was signed in the presence of Prof. Santosh Kapuria, Director, CSIR-SERC, Chennai and Shri S.K. Ray Mohapatra, Chief Engineer (PSE & TD), Central Electricity Authority, New Delhi.
Phytorid Technology Sewage Treatment Plant (STP) set up at NCL-Pune
Union Minister of Science & Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare Dr. Harsh Vardhan inaugurated the eco-friendly and efficient Phytorid Technology Sewage Treatment Plant (STP) at CSIR-National Chemical Laboratory (NCL)-Pune. The Hon’ble Minsiter said that treatment of sewage water is essential to meet the challenge of water scarcity in coming years. He called upon Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) scientists to scale up their sewage treatment technology and install it in all their campuses across the country.The Minister appreciated the Sewage treatment using Phytorid Technology by the CSIR scientists and said that it was a natural treatment method by which treated water could be utilised for various purposes including for drinking. Phytorid is a subsurface mixed flow constructed wetland system developed and internationally patented by CSIR-NEERI, Nagpur with successful demonstration in the field for more than 10 years of continuous operation as a stand-alone sewage treatment system. Phytorid is a self sustainable technology for wastewater treatment that works on the principle of natural wetland. It uses certain specific plants which can absorb nutrients directly from wastewater but do not require soil. These plants act as nutrient sinker and remover. Using Phytorid Technology for the treatment of sewage, it is possible to recover and reuse the treated water for gardening purposes.
India International Science Festival-2020 sets five Guinness Records, attracts over 1.3 lakh participants
The sixth edition of India International Science Festival was held online during 22-25 December 2021. With 41 events that saw over 1.3 lakh participants, the event set a Guinness World Record for the largest digital science event organized. The theme of the year’s IISF was ‘Science for Self-Reliant India and Global Welfare’. Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the event. The hon’ble PM said, “India has a rich legacy in science, technology and innovation. Our scientists have done path breaking research. Our tech industry is at the fore-front of solving global problems. But, India wants to do more. We look at the past with pride but want an even better future.” The Valedictory Session of the megaevent was graced by the Hon’ble Vice President of India, Shri Venkaiah Naidu. IISF-2020 was organized by CSIR, Depart of Science and Technology, Ministry of Earth Science, Department of Biotechnology, Ministry of Health and Family Welfare along with Vijnana Bharathi
Memorandum of Agreement signed between CGWB and CSIR-NGRI for High-Resolution Aquifer Mapping & Management in Arid Region of North-Western India
A Memorandum of Agreement (MoA) was signed between Central Ground Water Board (CGWB), Ministry of Jal Shakti and CSIR-NGRI, Hyderabad for use of advanced heliborne geophysical survey and other scientific studies in parts of the States of Rajasthan, Gujarat and Haryana under the Aquifer Mapping Programme. The MoA was signed by Chairman, CGWB and Director, CSIR-NGRI in the august presence of the Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Sekhawat, and Union Minister of Science and Technology,Health and Family Welfare and Earth Sciences, Dr. Harshvardhan in New Delhi. Under phase- I of the project, an area of nearly 1 lakh sq km spreading over nearly 65,500 sq km of western arid Rajasthan (covering parts of Bikaner, Churu, Ganaga Nagar, Jalor, Pali, Jaisalmer, Jodhpur and Sikar districts), 32,000 Sq. Km arid parts of Gujarat (covering Rajkot, Jamnagar, Morbi, Surendranagar and Devbhumi Dwarka districts) and nearly 2500 sq km of Haryana (covering Kurukshetra and Yamuna Nagar districts) would be covered at an estimated cost of 54 Crores.
Diagnostic Testing of Coronavirus Samples
CSIR is deeply involved in the testing of human samples for the presence of coronavirus infection using the RT-PCR test. Several of its laboratories are engaged in the work, and 13 CSIR labs across the country are testing, and as of mid-December, more than 7.0 lakh samples have been tested with CSIR-IITR and CSIR-CDRI having tested more than 1.5 and 1.0 lakh respectively. CSIR labs have also engaged in training of Human Resources for testing and have helped many hospitals and research institutes in carrying out RT-PCR. CSIR-CCMB is the only non-ICMR but ICMR-approved validation centre that is approved to test the different kits that are being used in COVID-19 testing.
Molecular Surveillance for SARS-CoV-2
CSIR laboratories have undertaken sequencing of SARS-CoV-2 to find the type of strains present in India and to understand if the virus undergoes genetic changes while it is spreading in the country. Several CSIR labs have sequenced the SARS-CoV-2 genome samples from Indian isolates, and more than 2000 have been sequenced and analysed providing insights into the strains prevalent in India.
Serological Surveillance of SARS-CoV-2
Several CSIR labs are participating in CSIR Phenome India Project led by CSIR-IGIB which is a long-term longitudinal observational cohort study of health outcomes within its employees with an aim to develop risk prediction tools and play an important role towards establishing precision health and medicine for the Indian population. In this regard, the Covid19 serological tests have been conducted across CSIR labs in the country spearheaded by CSIR-IGIB, and more than 10,000 samples have been tested. Repeat testing is on after three months for the positive cases.
Bharatiya Nirdeshak Dravya (BND®) released
BPCL Quality Assurance (QA) department and M/s Aashvi Technology LLP (ATL) joined hands with CSIRNational Physical Laboratory (CSIRNPL) for manufacturing and marketing of “Bharatiya Nirdeshak Dravya” (Certified Reference Material) to ensure correct and accurate results of Lab Instruments under the “AtmaNirbharBharat” programme of Honourable Prime Minister of India. The BNDs (Bharatiya Nirdeshak Dravya) were released at CSIR-NPL, New Delhi on 18 August 2020. CSIRNPL is the only National Metrological Institute of India with direct traceability to SI units. Petroleum & Petrochemical Laboratories will use the CRM (BND) for calibration of the equipment. In India, almost 200 Laboratories (including PSUs & Pvt. labs) catering to Petroleum fuel testing will be benefited by using cheap indigenous BND. This will result in cost reduction to the tune of at least 50% and saving of foreign exchange as well. The possibility of exporting the BNDs to neighbouring south Asian countries is also being explored.
MoU between CSIR and FSSAI for Collaborative Research and Information Dissemination regarding Food and Nutrition
Dr Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare presided the signing of an MoU between Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) under the Ministry of Health & Family Welfare and Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) in the presence of Shri Ashwini K. Choubey, Minister of State (HFW) on 7 August 2020. The MoU seeks to promote collaborative research and information dissemination in the area of food and nutrition.
Congratulating both FSSAI and CSIR for this innovative step that will merge the potential and faculties of both the premier organisations, Dr Harsh Vardhan said that the MoU will enable identification of technologies and programmes to be developed in the area of food safety and nutrition research, along with recognition of innovative technologies available with CSIR for deployment by the Indian businesses and/or for regulating compliances. It will also seek collection of data regarding food consumption, incidence and prevalence of biological risk, contaminants in food, identification of emerging risks, their mitigation strategies and introduction of rapid alert system.
Dry-Swab-Direct-RTPCR Diagnostic for Covid-19
The simple and fast method of Dry Swab-Direct RT-PCR, developed by CSIRs constituent lab CCMB, Hyderabad, for scaling up of SARS-CoV-2 detection has been approved by ICMR based on their independent validation. This method is a simple variation of the existing gold standard RT-PCR method and can easily scale up the testing by 2 to 3 fold with no new investment of resources and training and makes diagnostic tests simpler, faster and cheaper scaling up the testing in the country immediately.
SpiceHealth has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with CSIR-CCMB for faster testing of Covid-19. This MoU with CSIR-CCMB is for conducting these tests in SpiceHealth’s mobile testing laboratories. The Apollo Hospitals is also collaborating with CSIR-CCMB for joint manufacturing and commercialisation of the innovative dry swab test.
CRISPR/ Cas based paper diagnostic test FELUDA for Covid-19
A CRISPR/ Cas-based paper diagnostic test has been developed by CSIR. The FELUDA methodology has been developed in CSIR-IGIB for detecting single nucleotide variants in RNA or DNA or more broadly detecting any DNA or RNA fragment, without the need for sequencing. The principle of discrimination is derived from the natural property of the enzyme being used for the invention, Francisella novicida Cas9 (FnCas9) which shows a very low binding affinity to mismatched substrates. CSIR has licensed this technology to TATA Sons. The kit has been approved by DCGI and TATA has launched this as TATA MD CHECK.
http://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image003PD7S.jpgCost-effective process developed for Favipiravir
A cost-effective process of Favipiravir for the treatment of COVID-19 patients has been developed by CSIR-IICT. CSIR-IICT developed a cost-effective process using locally available chemicals to synthesise this Active Pharmaceutical Ingredient (API) and transferred the technology to Cipla. Cipla has launched this in the market as Ciplenza.
Clinical trials of Sespivac (Mycobacterium W) for Covid-19
CSIR and Cadila Pharmaceuticals are conducting clinical trials to evaluate the efficacy of an existing gram-negative sepsis drug, called Sepisvac for COVID19 patients. The drug contains heat-killed Mycobacterium (Mw) and has been clinically developed and approved for gram-negative sepsis, a severe infection and is available commercially as Sepsivac® from Cadila Pharmaceuticals Ltd. After successful completion of Phase II trials on critically ill Covid-19 patients, Phase III trials are underway.
Clinical trials of Ayurveda based drugs for Covid-19
For the prophylaxis and management of COVID-19 in the population with mild to moderate disease, CSIR and Ministry of AYUSH have joined hands to validate some of the traditional AYUSH formulations for their safety and efficacy through scientific evidence. Five clinical trials are currently under progress.
SwasthVayu: Bi-Level Positive Airway Pressure (BiPAP) System Portable Ventilator developed
http://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image004F6AZ.jpgCSIR-NAL developed a low-cost indigenised, non-Invasive bi-level positive airway pressure ventilator device named as “SwasthVayu”. Developed in 36 days, it is a cost-effective device, easy to use in Makeshift hospitals, wards, dispensary and has three modes of operation, continuous, timed and spontaneous. It has successfully passed stringent electrical safety, performance, calibration, bio-compatibility tests at NABL accredited laboratory and certified. It has undergone clinical trials at many hospitals, and CSIR-NAL is providing 1200 ventilators to the Delhi Government.
http://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image005U0C1.jpgDesign and development of an Electrostatic Disinfection Unit
An electrostatic disinfection unit has been developed by CSIR-CSIO for a 360-degree area and uniform coverage, small droplet size, applicable for all fluid types. The technology was transferred to BHEL, Rite water, M/s. Jhosna Corporation and M/s. Dashmesh Industries. Close to 200 units have been produced. Further, the unit ENCEESPRAY selected for Top COVID-19 Innovation Award with RITE Water Solution Pvt. Ltd, Nagpur, CSIR-CSIO and Univ. of Florida as partners by USISTEF.
Nasal-pharyngeal (NP) Swabs for COVID-19 sample collection
http://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0062BMH.jpgCSIR-NCL has developed NP swabs that can be used for Covid19 sample collection. It is an appropriately small size for paediatric, nasopharyngeal or urethral genital sample collection. Approved by ICMR, the technology has been licensed to Ms. Chembond Polymers and Materials Pvt. Ltd. (CPML), Mumbai. CPML has now started commercial manufacturing of these nasal swabs under the name, “KEMYLON SWABS”. The company has established a facility to produce 1 lakh swabs/day.
PPE Coveralls developed
CSIR-NAL in a joint Venture with M/s. MAF Clothing Pvt Limited has developed the PPE Coveralls with Indigenous heat sealing tape and polypropylene materials. These are developed indigenously for frontline health workers involved in the containment zone of Covid-19. CSIR-NAL has prepared and implemented a strict Quality Assurance Plan, and the developed coverall passes ASTM F1670 and ISO 16603 tests and has been tested and passed for blood penetration test as required for covid-19.
Aarogyapath (आरो_यपथ) – Healthcare Supply Chair Management System developed
Aarogyapath (आरो_यपथ) has been developed as the National Healthcare Supply Chain Management System to address COVID-19 and any future national pandemic. https://www.aarogyapath.in, a CSIR National Healthcare Supply Chain Portal that aims to provide real-time availability of critical healthcare supplies was launched.
Kisan Sabha App – Connecting farmer to the supply chain
Kisan Sabha App has been developed by CSIR-CRRI to connect farmers to the supply chain and freight transportation management system. This portal acts as a one-stop solution for farmers, transporters, and other entities engaged in the agriculture Industry. The App is is being used widely and has had more than 60,000 downloads so far.
Clinical trials of Anti-Cancer Drug received DGCI approval
The IND application of IIIM-290 (anticancer lead) has been approved by DCGI, for conducting Phase I/II clinical trial in pancreatic cancer patients.
Formulation of Guidelines for Evaluation of Nano-based agri-input and food products in India
CSIR-IITR contributed to the Guidelines for Evaluation of Nano-based agri-input and food products in India released on 7th July 2020 by Dr Harsh Vardhan, Hon'ble Union Minister for Science & Technology, Earth Sciences, Government of India. CSIR- IITR, has contributed significantly in the area of nanotoxicology as well as food safety.
Trials of car fitted with Fuel Cell Technology (LT-PEMFC) Stack successfully ran by CSIR and KPIT Ltd.
http://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image010PJ69.jpgCSIR and KPIT Technologies Ltd. successfully ran trials of India’s first Hydrogen Fuel Cell (HFC) prototype car running on an indigenously developed fuel cell stack at CSIR-National Chemical Laboratory, Pune. The HFC technology uses chemical reactions between hydrogen and oxygen (from air) to generate electrical energy, eliminating the use of fossil fuels. Further, the fuel cell technology emits only water, thus cutting down the emission of harmful greenhouse gases along with other air pollutants. The fuel cell is a low-temperature PEM (Proton Exchange Membrane) type Fuel Cell that operates at 65-75 degree centigrade, which is suitable for vehicular applications. CSIR and KPIT have developed a ten kWe (Kilowatt-electric) automotive grade LT-PEMFC (low-temperature PEM fuel cell) stack based on the CSIR's know-how.
Safe Biometric-based exploder developed
http://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image2GHNS.jpgThe exploders available in the market are found unsafe when it is stolen and misused by the unauthorised person. To avoid misuse, a biometric-based exploder has been developed. It can only be operated by those peoples who are biometrically registered with the specific device. The fingerprint scanner, with the help of embedded micro-controller, registers the authorised personnel using their fingerprint up to 20 numbers. Once registered, no other person can use these devices. The exploder has been developed for both underground and opencast mines. The technology has been transferred to M/s Pranay Enterprises, Hyderabad.
Anaerobic Gas Lift Reactor (AGR) for generation of biogas and biomanure
CSIR-IICT has developed and patented a high rate biomethanation technology known as ANAEROBIC GAS LIFT REACTOR (AGR) for the generation of biogas and bio manure from organic solid waste like poultry litter, food waste, press mud, cattle manure, organic fraction of municipal solid waste (OFMSW), sewage sludge etc. This technology provides a decentralised treatment option for organic waste based on high rate biomethanation to generate biogas for combined heat and power (CHP) applications. This has been transferred to M/S Ahuja Engineering Services Pvt Limited, Hyderabad and M/s Nyrmalya Bio-Engineering Solutions Pvt. Ltd.
World's Largest Solar Treehttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image013ZQI8.jpgfabricated
CSIR-CMERI has developed the World’s Largest Solar Tree, which is installed at CSIR-CMERI Residential Colony, Durgapur. The installed capacity of the Solar Tree is above 11.5 kWp and has the annual capacity to generate 12,000-14,000 units of Clean and Green Power. This Solar Tree is a Quantum Leap towards making an Energy Reliant and Carbon Negative India. The solar tree has 35 solar panels, each with a capacity of 330 watts. The solar panels connected through metal branches produce solar power. Has the potential to save 10–12 tons of CO2 from being released into the atmosphere every year. Since the shadow area is minimum in solar trees, they could be set up in agricultural farms to run pumps, e-tractors and tillers as an alternative to diesel. The excess power can be sent to the grid, providing an economic return to farmers.
Made in India aviation weather monitoring system installed at Bengaluru International airport
An indigenously-developed Aviation Weather Monitoring System (AWMS) has been installed at the new runway of Kempegowda International Airport (KIA). With this, KIA has become the first airport in the country to install indigenous AWMS technology, developed by Bengaluru-based CSIR-National Aerospace Laboratories (NAL), at both ends of the new runway. In addition, KIA has installed four Drishti transmissometers – also developed by NAL, in association with the India Meteorological Department (IMD) – to measure the runway visibility range (RVR). KIA has the unique honour of having NAL’s 50th Drishti installed at its runway. The Drishti Transmissometer is acclaimed for precise reporting, helping pilots with an accurate runway visual range. With the web-enabled feature, the data can be accessed, and maintenance carried out from any location. Meanwhile, the 10-meter mast on which AWMS sensors are installed is a first-of-its-kind, designed by NAL, with several unique features, including being eco-friendly and lightweight, with a life of over 60 years. The sliding mechanism enables easy maintenance - a useful feature-considering the busy traffic on the runway. Manufacturing Technology for DRISHTI Transmissometer has been transferred to TATA Power Company Limited - Strategic Engineering Division, Bangalore.
Aviation Weather Monitoring System Drishti Transmissometer
.
High-Power S-band, 2.6 MW, Magnetronhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image016UKL6.jpg
Magnetron, a high-powered vacuum tube, is an essential component for Medical LINAC (Lineal accelerator), which are widely used for external radiation treatment of cancer patients. CSIR-CEERI had, recently, designed and developed 2.6 MW S-band tunable pulsed Magnetron, which was successfully tested and used as a microwave source, to generate the required X-ray dose using a LINAC system for Cancer treatment. On July 14, 2020, the technology know-how for S-band Magneton was transferred to M/s Panacea Pvt. Ltd., Bangalore, known for developing advanced radiotherapy systems for Cancer treatment.
Geochemical baseline atlas under National Geochemical Mapping (NGCM) of soils for 22 elements
First “Geochemical Baseline atlas of India” in continental scale, consisting of geochemical maps of oxides and trace elements in topsoil and bottom soil. This work is a part of the collaborative work with International Union of Geological Sciences (IUGS) Global Geochemical Baselines program where CSIR-NGRI was identified as the Nodal Agency to carry out such studies in India and accordingly have prepared the maps for 22 elements in soil samples.
Introduction of Asafoetida (Heeng) cultivation in the Indian Himalayan region
A historical shift in farming practices is in the offing with farmers of the remote Lahaul valley in Himachal Pradesh taking up cultivation of asafoetida (Heeng) to utilise vast expanses of wasteland in the cold desert conditions of the region. In their efforts, the farmers are being supported by scientists of the CSIR-IHBT, Palampur, who brought in seeds of asafoetida and developed its agrotechnology. Since asafoetida is a major condiment in Indian cuisines, team CSIR-IHBT made relentless efforts for introduction of this important crop in the country through proper channel and finally, the institute introduced six accessions of seeds from Iran through ICAR-National Bureau of Plant Genetic Resources (ICAR-NBPGR), New Delhi.
The first seedling of asafoetida was planted by Dr. Sanjay Kumar, Director, CSIR-IHBT on 15th October 2020 at farmer’s field in village Kwaring of Lahaul valley to mark the initiation of cultivation of asafoetida in India.
Food Business Accelerator to augment startups set up
CSIR-CFTRI inaugurated a “Food Business Accelerator” in August 2020 to augment its startup Innovation System in the Campus. The Centre is targeted to provide opportunities for prospective entrepreneurs and startups to be part of the Accelerator Facility for a period up to 1 year or so. These companies can explore the avenues for product development, Scale-up operations, packaging and shelf-life studies for commercialising their products. Expert mentoring sessions also will be available.
Foundation for Aerospace Innovation, Research and Entrepreneurship (FAIRE) being set-up
Foundation for Aerospace Innovation, Research and Entrepreneurship (FAIRE) a non-profit technology business incubator for aerospace & allied engineering is being set up by NRDC & FISE at CSIR-NAL, Bengaluru. The facilities, technologies, knowledge base, etc. from the CSIR-NAL will be brought in for commercial exploitation to the potential start-ups and MSMEs for the introduction of novel products and services.
CSIR Innovation Centre for Next Generation Energy Storage Solutions (ICeNGESS) launched
CSIR has launched a Mission Mode Project entitled “CSIR Innovation Centre for Next Generation Energy Storage Solutions (ICeNGESS)” and is being implemented at CSIR-CECRI, Chennai Center. CECRI's premier research in new generation battery systems like lithium-ion, sodium-ion, lithium-sulphur and metal-air battery technologies, has taken a leap forward in its journey towards establishing a CSIR Innovation Centre for Next Generation Energy Storage Solutions at CSIR Madras Complex, Chennai.