पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
वन्यजीव अपराध नियंत्रण ब्यूरो ने जम्मू और कश्मीर में वन्यजीव तस्करी सिंडिकेट का पता लगाया; भारी मात्रा में वन्यजीवों के वर्जित सामान जब्त किए गए
केंद्रीय पर्यावरण मंत्री ने इस बड़ी बरामदगी पर एजेंसियों की सराहना की
30 JAN 2021 4:34PM by PIB Delhi
वन्यजीव अपराध नियंत्रण ब्यूरो (डब्ल्यूसीसीबी), नई दिल्ली के एक खुफिया अभियान के तहत जम्मू और कश्मीर में वन्यजीव अवैध शिकार और व्यापार के दो प्रमुख केंद्रों की पहचान की गई। पहला केंद्र श्रीनगर घाटी के अनंतनाग क्षेत्र में और दूसरा जम्मू क्षेत्र के मनवल में स्थित है।
जम्मू और कश्मीर के मुख्य वन्यजीव वार्डन और स्थानीय पुलिस के अधिकारी के साथ दिल्ली से गए डब्ल्यूसीसीबी अधिकारियों के एक संयुक्त अभियान में, इन दोनों स्थानों पर 29 जनवरी, 2021 को एक साथ छापे मारे गए।
एक ट्वीट संदेश में, केंद्रीय पर्यावरण मंत्री श्री प्रकाश जावडेकर ने वन्यजीव अपराध को समाप्त करने की अपनी निरंतर प्रतिबद्धता के लिए डब्ल्यूसीसीबी को बधाई दी।
अनंतनाग की छापेमारी में श्री गुल मोहम्मद गनी निवासी- शेरपुरा, अनंतनाग से 08 तेंदुए के खाल, 38 भालू के पित्त व 04 कस्तूरी जब्त की गई।
जम्मू क्षेत्र के मनवल में श्री कौशल हुसैन निवासी किंगरियाल, जम्मू से 05 तेंदुए की खाल, 07 तेंदुए के नाखून, 08 कुत्ते, 02 दांत, 02 तेंदुए की खोपड़ी और तेंदुए की हड्डियां (04 जबड़े की हड्डियां, 140 हड्डियों के टुकड़े), 01 कस्तूरी दांत को जब्त किया गया। प्रारंभिक जांच में पता चला है कि दो स्थानों पर गिरफ्तार किए गए दोनों अपराधी अवैध वन्यजीव व्यापार में भागीदार थे।
आगे की जांच से पता चलेगा कि वे इस अवैध व्यापार में कितने समय से शामिल हैं। जांच से इस अवैध कारोबार की मात्रा, विस्तार और सहयोगियों का भी पता चलेगा। इस गैरकानूनी गतिविधि के आगे और पीछे के संपर्कों, मांग और आपूर्ति श्रृंखला और आगे के व्यापारियों के लिंक का पता लगाने के प्रयास किये जा रहे हैं।
वर्तमान जब्ती, हाल के दिनों की सबसे बड़ी बरामदगी में से एक है। कस्तूरी मृग और हिमालय काले भालू लुप्तप्राय प्रजातियां हैं और कस्तूरी व भालू-पित्त के लिए इनका अवैध शिकार किया जाता है, जिसका उपयोग पारंपरिक चीनी दवाओं (टीसीएम) में होता है। इन शिकार किए गए जानवरों - तेंदुए, भालू और कस्तूरी हिरण को वन्यजीव (संरक्षण) अधिनियम, 1972 की अनुसूची-एक में सूचीबद्ध किया गया है। अधिनियम के प्रावधानों के अनुसार, इन जानवरों का अवैध शिकार और उनके अंगों के व्यापार करने की सजा न्यूनतम 03 वर्ष का कारावास है, जिसे 07 साल तक बढ़ाया जा सकता है।
इस सम्बन्ध में थाना अनंतनाग में मामला दर्ज किया गया है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Wildlife Crime Control Bureau Busts Wildlife Trafficking Syndicates in Jammu & Kashmir; Huge quantity of Wildlife contrabands seized
Union Environment Minister applauds the agencies on one of the largest seizures in the recent past
30 JAN 2021 4:34PM by PIB Delhi
In an unprecedented intelligence operation of the Wildlife Crime Control Bureau (WCCB), New Delhi, two epicenters of illegal wildlife poaching and trade were identified in Anantnag area of Srinagar valley and Manwal in the Jammu region.
In a joint operation of WCCB officers, who flew in from Delhi, officers of Jammu and Kashmir Chief Wildlife Warden and Police, simultaneous raids were conducted in both these places on 29.01.2021.
In a tweet message, Union Environment Minister, Shri Prakash Javadekar congratulated WCCB on its continued commitment towards ending wildlife crime.
In the raid in Anantnag, 08 leopard pelts, 38 bear biles, 04 musk pods were seized from Mr. Gul Mohammad Ganie R/o Sherpura, Anantnag.
05 Leopard pelts, 07 leopard nails, 08 canines, 02 molars, 02 leopard skulls and leopard bones (04 Jaw bones, 140 bones pieces), 01 musk teeth were seized in Manwal of Jammu region from Mr. Kushal Hussain Bocked R/o Kingriyal, Jammu. Preliminary investigation revealed that both the offenders arrested in two places were partners in the Illegal Wildlife Trade.
Further investigation will reveal for how long they have been involved in this illegal trade, as also quantum, extent and associates of this illegal business. Efforts are being made to trace the forward and backward linkages of this illegal activity, demand and supply chains and onward traders' linkages.
The present seizure is one of the largest seizures in the recent past. Musk deer and Himalayan Black bear are endangered species and poached for musk pods, bear bile, which is used in Traditional Chinese Medicines (TCM). These poached animals - leopard, bear and musk deer are listed in Schedule I of the Wildlife (Protection) Act, 1972. As per the provisions of the Act, poaching of these animals and trading their by parts is punishable with minimum 03 years of imprisonment extendable up to 07 years.
A case has been registered in police station Anantnag.