امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
محکمہ خوراک و عوامی تقسیم نے 1 جی ایتھنول کی پیداوار کے لیے ملک میں ایتھنول کی کشید کی صلاحیت بڑھانے کی غرض سے ریاستوں اور صنعتی اداروں کے ساتھ میٹنگ کا انعقاد
29 JAN 2021 12:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 29 جنوری حکومت نے 2022 تک پیٹرول میں ایندھن کے گریڈ ایتھنول کو 10 فیصد اور 2025 تک 20 فیصد ملاوٹ کا ہدف طے کیا ہے۔ یہ زرعی معیشت کو فروغ دینے ، درآمدقدرتی ایندھن پر انحصار کم کرنے ، خام تیل کی در آمدات کے باعث غیر ملکی زرمبادلہ کو بچانے اور فضائی آلودگی کم کرنے کے لیے کیا گیا ہے۔ حکومت نے "ایتھنول کی ضرورت پوری کرنے کے لیے 14 جنوری 2021 کی اطلاع کے ذریعہ گنے، فوڈ کارپوریشن آف انڈیا میں دستیاب چاول، مکئی وغیرہ سے 1 جی ایتھنول کی پیداوار کے لیے ایتھنول کے کشید کی صلاحیت کو بڑھانے نیز کشید کے عمل کے قیام کے لیے پروجیکٹ کے حامیوں کو مالی اعانت فراہم کرنے کی اسکیم تیار کی ہے۔
کاروباری افراد کی زیادہ سے زیادہ شرکت کو یقینی بنانے اور ریاستی حکومتوں کے تعاون کو یقینی بنانے کے مقصد سے ، محکمہ خوراک و عوامی تقسیم کے سیکریٹری کی سربراہی میں 27 جنوری 2021 کو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ایک میٹنگ منعقد کی گئی تھی۔ میٹنگ میں ، ریاستی حکومتوں ، آئی ایس ایم اے، اے آئی ڈی اے، این ایف سی ایس ایف ، ایسوچیم، سی آئی آئی وغیرہ جیسے صنعتی انجمنوں اور مرکزی حکومت کے متعلقہ محکموں نے اس اسکیم کی تفصیلات سے آگاہ کیا ہے ، تاکہ ان کی ریاستوں / انجمنوں کے کاروباری افراد کی فعال شراکت داری اور پروجیکٹ کے فائدے آگاہ کیا جا سکے ۔
ریاستی حکومتوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ اپنی ریاستوں کے تاجروں کو اس کے فروغ کے لئے اور انہیں اس اسکیم میں شرکت کرنے کی ترغیب دیں تاکہ حکومت کی طرف سے مقرر کردہ ہدف کو مقررہ وقت میں اچھی طرح سے حاصل کیا جاسکے۔ ریاستی حکومتوں سے بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ اس منصوبے کے لئے اراضی کا بندوبست کرنے ، جلد سے جلد ماحول کی منظؤری حاصل کرنے اور بھٹیوں کے قیام میں تاجروں کو سہولت فراہم کریں۔ ان کی سہولت کے لیے ریاستی حکومتوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں میں نوڈل افسر کو نوڈل ڈپارٹمنٹ میں نامزد کریں۔
یہ بھی تجویز پیش کی گئی کہ ہر ریاست کے چیف سکریٹری کی سربراہی میں ایک اسٹیئرنگ کمیٹی تشکیل دینی چاہئے اور اس پر عملدرآمد کا جائزہ لینے کے لئے ریاستی ایکسائز اتھارٹی ، ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ ، محکمہ صنعت ، صنعتی ایسوسی ایشن ، کاروباری افراد اور مرکزی حکومت کے افسران کو شامل ہوناچاہئے۔ ماہانہ بنیادوں پر اسکیم بنائیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ تاجروں کو درپیش مشکلات ، اگر کوئی ہو تو ، ایک مقررہ وقت میں حل ہوجائیں۔
شرکا کو ایتھنول آمیزش پروگرام کے فوائد کے بارے میں بتایا گیا۔ یہ بتایا گیا کہ تقریباً 60 لاکھ ٹن اضافی چینی ایتھنول میں تبدیل کیا جائے گا ، جس سے چینی ملوں کو کسانوں کو گنے کے بقایا رقم کی ادائیگی کے لیے بروقت مدد ملے گی، تقریباً 135 لاکھ ٹن کی غذائی اجناس کے اضافی استعمال سے کسانوں کی آمدنی بڑھانے میں مدد ملے گی۔سرمایہ کاری کرنے والے تاجروں کے ذریعہ دیہی علاقوں میں روزگار کی تخلیق میں مدد ملے گی۔ تقسیم کرنے والے ایتھنول کی پیداوار سے ایتھنول کی نقل و حمل کی لاگت کو کم کرنے میں مدد ملے گی اور خام تیل کے درآمدات میں کمی سے ہندوستان کو پٹرولیم کے شعبہ میں خود انحصار بننے میں مدد ملے گی۔
یہ امید کی جاتی ہے کہ کاروباری افراد اور ریاستوں کی شراکت سے ، ملک میں ایتھنول کی پیداواری صلاحیت 2025 تک موجودہ 684 کروڑ لیٹر سے 1500 کروڑ لیٹر کی مطلوبہ سطح تک بڑھ جائے گی تاکہ آمیزش والے اہداف کو حاصل کیا جاسکے۔ گنے ، گڑ ، نقصان زدہ غذائی اجناس (ٹوٹا ہوا چاول) ، ایف سی آئی چاول ، مکئی وغیرہ جیسے خام مال کی کافی دستیابی ہے۔ گنے کا رس ، گڑ ، چاول سمیت مختلف فیڈ اسٹاکوں سے تیار ایتھنول کی بقایا قیمتیں بھی طے کی گئی ہیں۔ ایتھنول کی قیمتیں خام مال کی قیمتوں کی بنیاد پر طے کی جاتی ہیں نہ کہ خام تیل کی قیمتوں کی بنیاد پر۔ ایتھنول کی یقینی خریداری کی سہولت دی گئی ہے۔ کشید کے عمل ، بینکوں، اوراو ایم سی کے مابین سہ فریقی معاہدہ ہونے سے بینکوں کو قرض دینے میں اضافی سہولت حاصل ہوتی ہے۔ کچھ ریاستی حکومتوں نے ترجیحی شعبہ کے تحت ایتھنول پروجیکٹوں کو بھی شامل کیا ہے۔ ایسا اس لیے ہے کیونکہ مستقل میں ایتھنول منصوبے قابل عمل ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Meeting held by Department of Food &Public Distribution with States and Industry Associations to implement Scheme to enhance ethanol distillation capacity in the country for producing 1st Generation (1G) ethanol
29 JAN 2021 12:18PM by PIB Delhi
The Government has fixed a target of 10% blending of fuel grade ethanol with petrol by 2022 and 20% blending by 2025. This has been done with a view to boost agricultural economy, to reduce dependence on imported fossil fuel, to save foreign exchange on account of crude oil import bill and to reduce the air pollution. To meet out the requirement of ethanol, the Government has notified a “Scheme for extending financial assistance to project proponents for enhancement of their ethanol distillation capacity or to set up distilleries for producing 1st Generation (1G) ethanol from feed stocks such sugarcane, rice available with Food Corporation of India, maize etc. vide notification dated 14th January, 2021.
With a view to ensure maximum participation by the entrepreneurs and cooperation by State Governments, a meeting was held through Video Conferencing on 27th January 2021 under the Chairmanship of Secretary, Department of Food & Public Distribution. In the meeting, State Governments, Industry Associations viz ISMA,AIDA,NFCSF, ASSOCHAM,CII etc. and concerned departments of Central Government have apprised about the details of the Scheme, so that the entrepreneurs of their States/Associations can be sensitized to actively participate and avail the benefit of the Scheme.
The State Governments have been requested to promote the scheme to the entrepreneurs of their states and encourage them to participate in the scheme so that the target set by the Government could be achieved well within the timeline. State Governments were also requested to facilitate entrepreneurs in arranging land for the project, to get environment clearance at the earliest and in setting up of distilleries. To facilitate them, State Governments have been requested to nominate nodal department in the States/UTs & nodal officer.
It was also suggested that every State should constitute a Steering Committee under the chairmanship of Chief Secretary and comprising of officers of State Excise Authority, State Pollution Control Board, Industry Department, Industry Associations, entrepreneurs and officers of Central Government to review the implementation of the scheme on monthly basis and to ensure that bottlenecks, if any, faced by entrepreneurs are resolved in a time bound manner.
The participants were explained about the benefits of Ethanol Blended with Petrol Programme. It was informed that excess sugar of about 60 Lakh Tonne will be diverted to ethanol, helping sugar mills to timely payments of cane dues to farmers, additional utilisation of food-grains of about 135 Lakh Tonne will help in increasing the income of farmers, investment by entrepreneurs will help in creation of employment in rural areas, distributed ethanol production will help in reduction of transportation cost of ethanol and reduction in crude oil import will help India to become Atmanirbhar in petroleum sector.
It is expected that with the participation of entrepreneurs and states, ethanol production capacity in the country would increase from present 684 crore liters to the required level of 1500 crore liters by 2025 in order to achieve blending targets. There is enough availability of raw material like sugarcane, molasses, damaged food grain (broken rice), FCI Rice, maize etc. Remunerative prices of ethanol from various feed-stocks including sugarcane juice, B-Heavy molasses, C-Heavy molasses, rice available with FCI, damaged food grains and maize have also been fixed. Prices of ethanol are fixed on the basis of prices of raw materials and not on the basis of prices of crude oil. OMCs being the assured buyer for ethanol has also given comfort for purchase of ethanol from distilleries for next 10 years. Tripartite Agreement between distilleries, banks and OMCs gives extra comfort to banks for lending. Some State Governments have also included ethanol projects under priority sector. As such the upcoming ethanol projects are viable.