وزارت خزانہ
دیر پا ترقیات بھارت کی ترقیاتی حکمت عملی کے لیے بیحد اہم ہے؛ اسی مقصد کے لیے ٹھوس اقتصادی تیزی اور وسیع پیمانے پر اقتصادی اصلاحات بھی ضروری ہیں: اقتصادی جائزہ
دیرپا ترقیاتی مقاصد (ایس ڈی جی ایس) کے جائزے اور پیروی کے لیے رضاکارانہ قومی ریویو (وی این آر) اقوام متحدہ کے اعلی سطح کے سیاسی فورم (ایچ ایل پی ایف) کو پیش کیا گیا
ریاستی اور ذیلی ریاستی سطح پر ایس ڈی جی ایس کو مقامی شکل دینے کی ضرورت ہے تاکہ تال میل کے اتحاد اور معلومات کے بندوبست کو مزید ٹھیک ٹھیک اور قابل پیش گوئی بنایا جاسکے
بھارت کی طرف سے آب وہوا کے بارے میں موزوں کارروائی کے لیے مالیات کو بروئے کار لانے کے مقصد سے داخلی اور بین الاقوامی محاذ پر ایک مربوط حکمت عملی کی ضرورت ہے
آب وہوا سے متعلق مالیات، شفاف طریقہ کار، مشترکہ نظام الاوقات اور ایک طویل مدتی ماحولیاتی مالیات کی تشریح پر اتفاق رائے حاصل کرنا سی او پی 26 میں اولین ترجیح کا حامل ہوگا
عالمی گرین بانڈز کا اجتماعی اجراء 2020 میں ایک ٹریلین امریکی ڈالر کے نشان کو پار کرگیا
’عالمی شمسی بینک‘ اور ’ایک سورج ایک دنیا ایک گرڈ پروگرام‘ کی شمسی توانائی کے انقلاب کے لیے بین الاقوامی شمسی اتحاد کے تحت شروعات کی گئی
29 JAN 2021 3:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،29جنوری، 2021، 17 دیر پا ترقیاتی مقاصد(ایس ڈی جی ایس) کے ساتھ دیر پا ترقیات کا 2030 کا ایجنڈا بھارت کے لیے ایک جامع دیرپا ترقیاتی ایجنڈے کا احاطہ کرتا ہے۔ اور یہ کام سماجی ، اقتصادی اور ماحولیاتی سمتوں کو مربوط کرکے انجام دیا جائے گا۔اقتصادی جائزہ برائے مالیاتی سال 2020-21 نےجو پارلیمنٹ میں خزانے اور کارپوریٹ کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے پیش کیا ہے اس حکمت عملی پر زور دیا گیا ہے کہ اس نے نہ صرف مختلف ملکوں اور ملکوں کے اپنے اندر بھی بلکہ نسلوں کے اندر بھی انصاف کے حصول کے لیے کہا گیا ہے اور اس طرح کووڈ-19 وبائی بیماری کی وجہ سے پیدا شدہ خراب حالت کا مقابلہ کرنے کے لیے بھی کہا گیا ہے۔
بھارت اور ایس ڈی جی ایس
جائزے میں کہا گیا ہے کہ بھارت نے حکومت کی پالیسیوں، اسکیموں اور پروگراموں میں ایس ڈی جی ایس کو شامل کرنے کے لیے بہت سے سرگرم اقدامات کیے ہیں۔ اس سلسلے میں اس میں مندرجہ ذیل ا مور کو اجاگر کیا گیا ہے:
1. رضاکارانہ قومی ریویو(وی این آر) دیرپا ترقیات کے بارے میں اقوام متحدہ کے اعلیٰ سطح کے سیاسی فورم (ایچ ایل پی ایف) کو پیش کیا گیا۔ اس میں مستقل مشغولیت اور رد عمل کے ذریعے ایس ڈی جی ایس کے جائزے اور پیروی کے لیے کہا گیا ہے۔ یہ عمل پرائیویٹ سیکٹر کی سرگرم شرکت کا ایک موقع بھی فراہم کرتا ہے جیسا کہ کارپوریٹ، سوشل ریپانسیلیٹی خرچ سے ظاہر ہوتا ہے۔
2. ایس ڈی جی ایس کی مقامی شکل: ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے اپنے خصوصی حالات کے تحت ایس ڈی جی ایس پر عملدرآمد کے لیے ایک علاحدہ ادارہ جاتی طریقہ کار تشکیل دیا ہے۔ کچھ ریاستوں نے ہر محکمے میں ایک نوڈل طریقہ کار بھی قائم کیا ہے جو ضلعی سطح کا ہے تاکہ تال میل ، ا تحاد اور معلومات کے بندوبست کو مزید ٹھیک ٹھیک اور قابل پیش گوئی بنایا جاسکے۔
جائزے میں وبائی بیماری کووڈ -19 کی وجہ سے بے مثال بحران کے سبب ابھرنے والے چیلنجوں کو تسلیم کیا گیا ہے اور کہا گیا ہے کہ دیرپا ترقی بھارت کی ترقیاتی حکمت عملی کے لیے بیحد اہم عنصر کے طور پر برقرار رہے گی۔
آب وہوا کی تبدیلی
اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ بھارت نے مشترکہ لیکن امتیازی ذمہ داریوں اور متعلقہ صلاحیتوں اور انصاف کے اصولوں کے مطابق اپنی ذمہ داریاں پورا کرنے میں آب وہوا کے سلسلے میں بہت سے سرگرم اقدامات کیے ہیں۔ جائزے میں نرمی اور موافقانہ کارروائیوں کے سلسلے میں حکومت کے بعض نمایاں اقدامات کا ذکر کیا گیا ہے مثلاً آب وہوا کی تبدیلی کے بارے میں بھارت کا قومی لائحہ عمل (این اے پی سی سی)، جواہر لال نہرو نیشنل سولر مشن ( جے این این ایس ایم)، آب و ہوا کی تبدیلی کا لائحہ عمل (سی سی اے پی)، نیشنل ایڈاپٹیشن فنڈ آن کلائمیٹ چینج اور بھارت میں (ہائبرڈ اور) بجلی سے چلنے والی موٹر گاڑیوں کو تیزی سے اپنانے اور بنانے کے سلسلے میں (ایف اے ایم ای انڈیا) اسکیم پر عملدرآمد۔
جائزے میں مالیات کی اہمیت کو اجاگر کیا گیا ہے جو آب وہوا کی تبدیلی کے لائحہ عمل کے لیے ایک اہم معاون کی حیثیت رکھتا ہے جیسا کہ بھارت کی این ڈی سی کی مؤثر طور پر یکم جنوری 2021 کو شروعات کی گئی۔ اس میں صاف طور پر کہا گیا ہے کہ داخلی اور بین الاقوامی محاذپر ایک مربوط حکمت عملی کی ضرورت ہے تاکہ آب وہوا کے سلسلے میں موزوں کارروائی کے لیے ضروری وسائل حاصل کیے جاسکیں۔
دو ہزار بیس کا سال ایک ایسا سال ہونا تھا جس میں ترقی یافتہ ملکوں کو آب وہوا کے سلسلے میں مالیات کے لیے ایک سال میں 100 بلین امریکی ڈالر کو مشترکہ طور پر بروئے کار لانے کے مقصد کو پورا کرنا تھا۔ ترقی یافتہ ملکوں نے جو وعدے کیے تھے ان میں اس طرح کا مالیہ ضروری جزو کی حیثیت رکھتا تھا۔ یہ وعدے ابھی تک پورے نہیں ہوئے ہیں۔ سی او پی 26 کا وقت بدل کر اسے 2021 کردینے سے بھی بات چیت اور شواہد پر مبنی دوسرے کام کے لیے وقت کم ملے گا۔
لیکن اتنی بات واضح ہے کہ آب وہوا کے مالیات،شفافیت سے طریقہ کار، مشترکہ نظام الاوقات اور ایک طویل مدتی آب وہوا کے مالیات کی تشریح پر اتفاق رائے حاصل کرنے کا مسئلہ سی او پی 26 میں اعلیٰ ترجیح کی حیثیت سے شامل رہے گا۔
دیر پار آب وہوا کے مالیات
اقتصادی جائزے میں حکومت کی ترقیاتی ترجیحات کو پورا کرنے کے لیے دیر پا مالیات کی اہمیت کو اجاگر کیاگیا ہے اور اس سلسلے میں کیے گئے چند اقدامات کا ذکر کیا گیا ہے:
1. ذمے دار مالیات کے لیے قومی رضاکارانہ رہنما خطوط کو 2015 میں قطعی شکل دی گئی جو مالیاتی شعبے کے خصوصی رہنما خطوط کی حیثیت رکھتے ہیں اور جو بین الاقوامی اورقومی بہترین کارروائیوں کو اپنانے کے لیے ا نھیں آپس میں متحد کرتے ہیں۔
2. آر بی آئی نے سماجی بنیادی ڈھانچے اور چھوٹے قابل تجدید توانائی کے پروجیکٹوں کے لیے قرضے کا سلسلہ شروع کیا اور یہ پروجیکٹ ترجیحی سیکٹر کے اہداف کے اندر ہونے چاہئیں۔
3. کارپوریٹ سماجی ذمے داری کے سلسلے میں رضاکارانہ رہنما خطوط 2009 میں جاری کیے گئے جن کا مقصد کاروباری ذمے داری کے تصور کو شامل کرنا تھا۔
4. مندرج اور غیرمندرج دونوں طرح کی کمپنیوں کے لیے بزنس ریپانسیبلیٹی رپورٹنگ (بی آر آر) کے طریقہ کار کاجائزہ لینے اور اسے بتدریج بہتر بنانے کے لیے کمیٹی قائم کی گئی۔
بھارت ایس ای بی آئی کے انتظامی دائرہ کار کے تحت ایک سوشل اسٹاک ایکسچینج (ایس ایس ای) تشکیل دینے کی سمت میں آگے بڑھ رہا ہے تاکہ سماجی کارخانوں کے ذریعے فنڈ اکٹھا کیا جاسکے جو سماجی فلاح وبہبود کے مقصد کے حصول کے لیے کام کرہے ہیں۔
جائزے میں کہا گیا ہے کہ بھارت، چین کے بعد تیزی سے ابھرتی ہوئی منڈیوں میں دوسری سب سے بڑی گرین بونڈ مارکیٹ ہے۔ بھارت میں گرین بونڈ کے اجرا کو فروغ دینے کے لیے 2017 میں ایس ای بی آئی نے گرین بونڈز کے بارے میں رہنما خطوط جاری کیے تھے جن میں انڈین اسٹاک ایکسچینجز کے بارےمیں گرین بونڈز کو شامل کیا گیا تھا۔ 24 دسمبر 2020 کو بھارت میں آٹھ ای جی ایس میچوئل فنڈز کی شروعات کی گئی۔
بین الاقوامی سطح پر بھارت کے اقدامات
بھارت نے ترقی کے دیرپا ماڈل کو آگے بڑھانے کے لیے اور شہریوں کی دسترس والے بحران پر قابو پانے کے بنیادی ڈھانچےکے فروغ کے لیے عالمی سطح پر جو اقدامات کیے ہیں جائزے میں ان کا ذکر کیاگیاہے:
1. انٹرنیشنل سولر الائنس (آئی ایس اے) نے حال ہی میں دو نئے اقدامات کیے ہیں۔-’ ایک عالمی شمسی بینک‘ اور ’ایک سورج ایک دنیا ایک گرڈپروگرام‘یہ شمسی توانائی کا انقلاب دنیا بھر میں لانے کے ایک اقدام ہے۔ آئی ایس اے سکریٹیریٹ نے حال ہی میں ایک ’کولیشن فار سسٹے نیبل کلائمٹ ایکشن‘ شروع کیا ہے جو عالمی پبلک اور پرائیویٹ کارپوریٹس پر مشتمل ہے۔ اس نے ستمبر 2020 میں پہلی عالمی شمسی ٹیکنالوجی چوٹی کانفرنس (ڈبلیو ایس ٹی ایس) کا بھی انعقاد کیا تھا جس کامقصد ممبر ملکوں کو جدید اور اگلی نسل کی شمسی ٹیکنالوجیوں کو دکھانا تھا۔
2. کولیشن فار ڈیزاسٹر ریزیلین انفرااسٹرکچر (سی ڈی آر آئی): یہ اتحاد شمولیت والے ساجھے داروں کے پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہےجس کی قیادت اور جس کا انتظام قومی حکومتیں کرتی ہیں جہاں بحران پر قابو پانے کے مختلف پہلوؤں کے بارےمیں معلومات فراہم کی جاتی ہے اور اس کا تبادلہ کیا جاتا ہے۔ سی ڈی آر ا ٓئی بجلی کی لچک اور ٹرانسپورٹ سیکٹرکو بڑھانے کے لیے کام کر رہا ہے اور اس کا پروگرام اپنی رکنیت میں توسیع کا بھی ہے تاکہ تمام بر اعظموں کے ملکوں کو اس میں شامل کیا جائے۔

Ministry of Finance
Sustainable Development Core to India’s Development Strategy; Substantive Economic Stimulus and Wide Ranging Economic Reform to Drive the same: Economic Survey
Voluntary National Review (VNR) Presented to the United Nations High-Level Political Forum (HLPF) on Sustainable Development for Review and Follow-Up of the SDGS
Localisation of SDGS at the State and Sub-State Level Needed to Make Coordination, Convergence and Data Management more Precise and Predictable
An Integrated Approach at the Domestic and International Front Must for Mobilizing Finances for Apposite Climate Action by India
Achieving Consensus on the Definition of Climate Finance, Transparency Mechanism, Common Time Frames and A Long-Term Climate Finance to be A top Priority in Cop 26
Cumulative Issuance of Global Green Bonds Crosses 1 Trillion US$ Mark in 2020
‘World Solar Bank’ and ‘One Sun One World One Grid Initiative’ Launched under International Solar Alliance for Solar Energy Revolution
29 JAN 2021 3:26PM by PIB Delhi
The 2030 agenda for Sustainable Development with 17 Sustainable Development Goals
(SDGs) encompasses a comprehensive developmental agenda for India by integrating the social, economic and environmental dimensions. The Economic Survey for FY 2020-21, presented in Parliament today by Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, lays emphasis on this approach and asks for achieving equity not just across nations and within the nations but also across and within the generations, thereby countering the iniquitous impact of COVID-19 pandemic too.
India and the SDGs
The Survey states that India has taken several proactive steps to mainstream the SDGs into the policies, schemes and programmes of the Government. It mentions the following in this regard:
1. The Voluntary National Review (VNR) presented to the United Nations High-Level Political Forum (HLPF) on Sustainable Development provides for review and follow-up of the SDGs through continuous engagement and feedback. This process also provides an avenue for active participation of private sector as seen in the Corporate Social Responsibility spending.
2. Localisation of SDGs: States and UTs have created discrete institutional structures for implementation of SDGs in their own specific contexts. Few states have also created nodal mechanisms within every department and at the district levels to make coordination, convergence and data management more precise and predictable.
The Survey recognizes the challenges emerging on account of the unprecedented crisis due to COVID-19 pandemic and mentions that Sustainable development will remain core to the India's development strategy.
Climate Change
The Economic Survey says that India has been taking several proactive climate actions to fulfill its obligations as per the principles of common but differentiated responsibilities and respective capabilities and equity. It mentions some of the prominent government initiatives on mitigation and adaptation actions such as India’s National Action Plan on Climate Change (NAPCC), Jawaharlal Nehru National Solar Mission (JNNSM), Climate Change Action Plan (CCAP), National Adaptation Fund on Climate Change and implementation of Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &)Electric Vehicle in India (FAME India) scheme.
The Survey highlights the importance of finance being a critical enabler of climate change action as India’s NDC effectively commenced on 01.01.2021. It clearly states that an integrated approach is required at the domestic and international front to get the necessary resources essential for apposite climate action.
The year 2020 was supposed to be the year by which developed country Parties were to fulfill the goal of jointly mobilizing US$ 100 billion a year for climate finance, an essential component of the commitments made by the developed countries, which has remained elusive. The postponement of COP26 to 2021 also gives less time for negotiations and other evidence-based work to inform the post-2025 goal. But it is clear that issue of achieving consensus on the definition of climate finance, transparency mechanism, common time frames and a long-term climate finance will continue to remain top priority in COP 26.
Sustainable Climate Finance
The Economic Survey highlights the importance of sustainable financing to meet the government’s development priorities and mentions few steps undertaken in this regard:
1. National Voluntary Guidelines for Responsible Financing, finalized in 2015, are financial sector-specific guidelines that combine and adapt international and national best practices.
2. RBI included lending to social infrastructure and small renewable energy projects within the priority sector targets.
3. ‘Voluntary Guidelines on Corporate Social Responsibility’ were issued in 2009 to mainstream the concept of business responsibility.
4. Committee was constituted to review and update the Business Responsibility Reporting (BRR)formats for listed as well as unlisted companies
India is moving in the direction of creating a Social Stock Exchange (SSE), under the regulatory ambit of SEBI for raising capital by Social Enterprises working for the realization of a social welfare objective.
The Survey mentions India being the second largest green bond market among the emerging markets after China. In 2017, to give push to Green Bonds issuances in India, SEBI issued guidelines on green bonds including listing of green bonds on the Indian stock exchanges. As of 24th December, 2020, eight ESG mutual funds have been launched in India.
India’s initiatives at the international stage
The Survey mentions the initiatives taken by India at the global stage to foster the sustainable model of development and have disaster resilient infrastructure at the disposal of citizens:
1. International Solar Alliance (ISA) has recently launched two new initiatives – a ‘World Solar Bank’ and ‘One Sun One World One Grid Initiative’ - of global import to bring about solar energy revolution globally. The ISA Secretariat has recently launched a ‘Coalition for Sustainable Climate Action’ comprising of global public and private corporates. It has also organized First World Solar Technology Summit (WSTS) in September 2020 with an objective of showcasing to Member Countries the state of the art and next-generation solar technologies.
2. Coalition for Disaster Resilient Infrastructure: The Coalition functions as an inclusive multi-stakeholder platform led and managed by national governments, where knowledge is generated and exchanged on different aspects of disaster resilience of infrastructure. CDRI is working on enhancing the resilience of power and transport sector and also plans on expanding its membership to include countries from all the continents and at varied level of development and risk.