Ministry of Finance
Sustainable Development Core to India’s Development Strategy; Substantive Economic Stimulus and Wide Ranging Economic Reform to Drive the same: Economic Survey
Voluntary National Review (VNR) Presented to the United Nations High-Level Political Forum (HLPF) on Sustainable Development for Review and Follow-Up of the SDGS
Localisation of SDGS at the State and Sub-State Level Needed to Make Coordination, Convergence and Data Management more Precise and Predictable
An Integrated Approach at the Domestic and International Front Must for Mobilizing Finances for Apposite Climate Action by India
Achieving Consensus on the Definition of Climate Finance, Transparency Mechanism, Common Time Frames and A Long-Term Climate Finance to be A top Priority in Cop 26
Cumulative Issuance of Global Green Bonds Crosses 1 Trillion US$ Mark in 2020
‘World Solar Bank’ and ‘One Sun One World One Grid Initiative’ Launched under International Solar Alliance for Solar Energy Revolution
29 JAN 2021 3:26PM by PIB Delhi
The 2030 agenda for Sustainable Development with 17 Sustainable Development Goals
(SDGs) encompasses a comprehensive developmental agenda for India by integrating the social, economic and environmental dimensions. The Economic Survey for FY 2020-21, presented in Parliament today by Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman, lays emphasis on this approach and asks for achieving equity not just across nations and within the nations but also across and within the generations, thereby countering the iniquitous impact of COVID-19 pandemic too.
India and the SDGs
The Survey states that India has taken several proactive steps to mainstream the SDGs into the policies, schemes and programmes of the Government. It mentions the following in this regard:
1. The Voluntary National Review (VNR) presented to the United Nations High-Level Political Forum (HLPF) on Sustainable Development provides for review and follow-up of the SDGs through continuous engagement and feedback. This process also provides an avenue for active participation of private sector as seen in the Corporate Social Responsibility spending.
2. Localisation of SDGs: States and UTs have created discrete institutional structures for implementation of SDGs in their own specific contexts. Few states have also created nodal mechanisms within every department and at the district levels to make coordination, convergence and data management more precise and predictable.
The Survey recognizes the challenges emerging on account of the unprecedented crisis due to COVID-19 pandemic and mentions that Sustainable development will remain core to the India's development strategy.
Climate Change
The Economic Survey says that India has been taking several proactive climate actions to fulfill its obligations as per the principles of common but differentiated responsibilities and respective capabilities and equity. It mentions some of the prominent government initiatives on mitigation and adaptation actions such as India’s National Action Plan on Climate Change (NAPCC), Jawaharlal Nehru National Solar Mission (JNNSM), Climate Change Action Plan (CCAP), National Adaptation Fund on Climate Change and implementation of Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid &)Electric Vehicle in India (FAME India) scheme.
The Survey highlights the importance of finance being a critical enabler of climate change action as India’s NDC effectively commenced on 01.01.2021. It clearly states that an integrated approach is required at the domestic and international front to get the necessary resources essential for apposite climate action.
The year 2020 was supposed to be the year by which developed country Parties were to fulfill the goal of jointly mobilizing US$ 100 billion a year for climate finance, an essential component of the commitments made by the developed countries, which has remained elusive. The postponement of COP26 to 2021 also gives less time for negotiations and other evidence-based work to inform the post-2025 goal. But it is clear that issue of achieving consensus on the definition of climate finance, transparency mechanism, common time frames and a long-term climate finance will continue to remain top priority in COP 26.
Sustainable Climate Finance
The Economic Survey highlights the importance of sustainable financing to meet the government’s development priorities and mentions few steps undertaken in this regard:
1. National Voluntary Guidelines for Responsible Financing, finalized in 2015, are financial sector-specific guidelines that combine and adapt international and national best practices.
2. RBI included lending to social infrastructure and small renewable energy projects within the priority sector targets.
3. ‘Voluntary Guidelines on Corporate Social Responsibility’ were issued in 2009 to mainstream the concept of business responsibility.
4. Committee was constituted to review and update the Business Responsibility Reporting (BRR)formats for listed as well as unlisted companies
India is moving in the direction of creating a Social Stock Exchange (SSE), under the regulatory ambit of SEBI for raising capital by Social Enterprises working for the realization of a social welfare objective.
The Survey mentions India being the second largest green bond market among the emerging markets after China. In 2017, to give push to Green Bonds issuances in India, SEBI issued guidelines on green bonds including listing of green bonds on the Indian stock exchanges. As of 24th December, 2020, eight ESG mutual funds have been launched in India.
India’s initiatives at the international stage
The Survey mentions the initiatives taken by India at the global stage to foster the sustainable model of development and have disaster resilient infrastructure at the disposal of citizens:
1. International Solar Alliance (ISA) has recently launched two new initiatives – a ‘World Solar Bank’ and ‘One Sun One World One Grid Initiative’ - of global import to bring about solar energy revolution globally. The ISA Secretariat has recently launched a ‘Coalition for Sustainable Climate Action’ comprising of global public and private corporates. It has also organized First World Solar Technology Summit (WSTS) in September 2020 with an objective of showcasing to Member Countries the state of the art and next-generation solar technologies.
2. Coalition for Disaster Resilient Infrastructure: The Coalition functions as an inclusive multi-stakeholder platform led and managed by national governments, where knowledge is generated and exchanged on different aspects of disaster resilience of infrastructure. CDRI is working on enhancing the resilience of power and transport sector and also plans on expanding its membership to include countries from all the continents and at varied level of development and risk.

वित्‍त मंत्रालय
​​​​​​​भारत की विकास रणनीति का मुख्‍य केन्‍द्र सतत विकास; इसके लिए पर्याप्‍त आर्थिक समर्थन और व्‍यापक आर्थिक सुधार जरूरी : आर्थिक समीक्षा
सतत विकास के संबंध में सतत विकास लक्ष्‍यों (एसडीजी) संबंधी समीक्षा एवं इसके बाद की कार्रवाई के लिए स्‍वैच्छिक राष्‍ट्रीय समीक्षा (वीएनआर) संयुक्‍त राष्‍ट्र के उच्‍चस्‍तरीय राजनीतिक फोरम (एचएलपीएफ) के समक्ष पेश
समन्‍वय, समायोजन और आंकड़ों के प्रबंधन को अधिक सटीक और अनुमान योग्‍य बनाने के लिए सतत विकास लक्ष्‍यों को राज्‍यों के स्‍तर और उप-राज्‍य स्‍तर तक लाना
भारत द्वारा जलवायु संबंधी उपयुक्त कार्य योजना लागू करने के लिए अनिवार्य संसाधन जुटाने हेतु घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर समन्वित दृष्टिकोण अपनाए जाने की जरूरत
सीओपी 26 में जलवायु परिवर्तन संबंधी समस्‍याओं के समाधान के लिए वित्‍त को परिभाषित करने के मामले में आम सहमति कायम करने के लिए पारदर्शी तंत्र, समान समय सारणी और दीर्घकालिक जलवायु कोष उच्‍च प्राथमिकता
2020 में कुल एक ट्रिलियन अमरीकी डॉलर मूल्‍य के वैश्विक ग्रीन बॉण्‍ड जारी
सौर ऊर्जा क्रांति के उद्देश्‍य से अंतर्राष्‍ट्रीय सौर ऊर्जा गठबंधन के तहत ‘वर्ल्‍ड सोलर बैंक’ और ‘वन सन वन वर्ल्‍ड वन ग्रिड’ पहल शुरू
29 JAN 2021 3:26PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने 29 जनवरी, 2021 को संसद में आर्थिक समीक्षा 2020-21 पेश करते हुए कहा कि 2030 का सतत विकास एजेंडा 17 सतत विकास लक्ष्‍यों के साथ भारत के लिए एक समन्वित विकास एजेंडा है, जिसमें सामाजिक, आर्थिक और जलवायु संबंधी पहलुओं को शामिल किया गया है। उन्‍होंने इस दृष्टिकोण पर जोर दिया कि सिर्फ अन्‍य देशों के साथ और देशों के भीतर ही नहीं, बल्कि सभी पीढि़यों में भी इसे समान रूप से हासिल करना है और इस तरह कोविड-19 महामारी की चुनौती का सामना करना है।
भारत और सतत विकास लक्ष्‍य (एसडीजी)
समीक्षा के अनुसार भारत ने सतत विकास लक्ष्‍यों (एसडीजी) को अपनी सरकार की नीतियों, योजनाओं और कार्यक्रमों में मुख्‍य रूप से शामिल करने के लिए बहुत से कदम उठाये हैं :-
1. स्‍वैच्छिक राष्‍ट्रीय समीक्षा (वीएनआर) : सतत विकास संबंधी संयुक्‍त राष्‍ट्र के उच्‍च स्‍तरीय राजनीतिक फोरम (एचएलपीएफ) को प्रस्‍तुत स्‍वैच्छिक राष्‍ट्रीय समीक्षा (वीएनआर) में सतत विकास लक्ष्‍यों की उसके कार्यक्रमों और उससे मिलने वाले फीडबैक के आधार पर समीक्षा करने और उस पर आगे कार्रवाई करने का प्रावधान है। इस प्रक्रिया में कॉरपोरेट सोशल रिस्‍पोंसिबिलिटी के तहत होने वाले खर्च के संदर्भ में निजी क्षेत्र की सक्रिय भागीदारी का भी प्रावधान है।
2. सतत विकास लक्ष्‍यों का स्‍थानीयकरण : राज्‍यों और केन्‍द्रशासित प्रदेशों ने अपने विशिष्‍ट संदर्भ में सतत विकास लक्ष्‍यों को प्राप्‍त करने के लिए विशि‍ष्‍ट संस्‍थागत संरचना स्‍थापित की है। कुछ राज्‍यों में हर विभाग और जिला स्‍तर पर नोडल तंत्र स्‍थापित किए हैं, ताकि इनके समन्‍वय, समायोजन और आंकड़ों के प्रबंधन को अधिक सटीक और अनुमान योग्‍य बनाया जा सके।
समीक्षा में कोविड-19 महामारी के कारण उत्‍पन्‍न अप्रत्‍याशित संकट के चलते सामने आने वाली चुनौतियों की पहचान की गई है और कहा गया है कि सतत विकास भारत की विकास रणनीति का मुख्‍य बिन्‍दु बना रहेगा।
जलवायु परिवर्तन :
आर्थिक समीक्षा में कहा गया है कि भारत समान किन्‍तु अलग-अलग जिम्‍मेदारियों और क्षमताओं तथा समानता के सिद्धांतों के अनुरूप अपनी जिम्‍मेदारियों को पूरा करने के लिए विभिन्‍न अति सक्रिय जलवायु संबं‍धी कार्य नीतियां लागू कर रहा है। समीक्षा में इसके लिए सरकार की कुछ पहलों जैसे जलवायु परिवर्तन संबंधी राष्‍ट्रीय कार्य योजना (एनएपीसीसी), जवाहरलाल नेहरू राष्‍ट्रीय सौर मिशन (जेएनएनएसएम), जलवायु परिवर्तन कार्य योजना (सीसीएपी), जलवायु परिवर्तन संबंधी राष्‍ट्रीय अनुकूलन कोष और भारत में इलैक्ट्रिक और हाइब्रिड वाहन निर्माण योजना को तेजी से लागू करना (एफएएमई) आदि का उल्‍लेख किया गया।
समीक्षा में इस बात को रेखांकित किया गया कि 01 जनवरी, 2021 को प्रभावी तौर पर शुरू की गई भारत की एनडीसी के संदर्भ में जलवायु परिवर्तन कार्य नीति के लिए वित्‍त की व्‍यवस्‍था बहुत महत्‍वपूर्ण कारक है। इसमें स्‍पष्‍ट तौर पर कहा गया है कि जलवायु संबंधी उपयुक्‍त कार्य योजना लागू करने के वास्‍ते अनिवार्य संसाधन जुटाने के लिए घरेलू और अंतर्राष्‍ट्रीय स्‍तर पर समन्वित दृष्टिकोण अपनाए जाने की जरूरत है।
समीक्षा के अनुसार वर्ष 2020 तक विकसित देशों को जलवायु परिवर्तन संबंधी चुनौतियों से निपटने के लिए प्रतिवर्ष 100 बिलियन अमरीकी डॉलर का कोष संयुक्‍त रूप से जुटाना था, लेकिन विकसित देशों द्वारा इस बारे में व्‍यक्‍त प्रतिबद्धता के बावजूद ऐसा नहीं‍ किया जा सका। सीओपी-26 की सीमा 2021 तक बढ़ा दी गई, लेकिन 2025 के बाद इस लक्ष्‍य को पाने के लिए जरूरी वार्ताओं और अन्‍य कार्यों के लिए भी काफी कम समय बचा है। फिर भी, यह स्‍पष्‍ट है कि जलवायु संबंधी वित्‍त, पारदर्शी तंत्र, समान समय-सारणी और दीर्घकालिक जलवायु संबंधी वित्‍त की व्‍यवस्‍था सीओपी-26 में मुख्‍य प्राथमिकता बना रहेगा।
जलवायु संबंधी सतत वित्‍त व्‍यवस्‍था
आर्थिक समीक्षा में सरकार की विकास प्रा‍थमिकताओं को पूरा करने के लिए वित्‍त की निरंतर व्‍यवस्‍था के महत्‍व को रेखांकित किया गया है और इस संबंध में उठाए गए कुछ कदमों का उल्‍लेख किया गया हैं :-
1. 2015 में तय की गई नेशनल वॉलं‍टरी गाइडलाइंस फॉर रिस्‍पॉन्सिबल फाइनेंसिंग, वित्‍तीय क्षेत्र विशिष्‍ट गाइडलाइंस हैं, जिनमें राष्‍ट्रीय और अंतर्राष्‍ट्रीय श्रेष्‍ठ कार्यक्रमों का मिश्रण है।
2. आरबीआई ने प्राथमिकता वाले क्षेत्रों के लिए तय लक्ष्‍यों के अंतर्गत सामाजिक ढांचे और लघु नवीकरणीय ऊर्जा परियोजनाओं को ऋण देना तय किया है।
3. ‘वॉलंटरी गाइडलाइंस ऑन कॉरपोरेट सोशल रिस्‍पॉन्सिबिलिटी’, 2009 में जारी की गई, जिनमें व्‍यावसायिक संस्‍थानों की जिम्‍मेदारी की परिकल्‍पना की गई है।
4. सूचीबद्ध और गैर-सूची‍बद्ध कंपनियों के लिए बिजनेस रिस्‍पॉन्सिबिलिटी रिपोर्टिंग (बीआरआर) फॉर्मेट की समीक्षा करने और उसे अद्यतन करने के लिए एक समिति का गठन किया गया।
भारत सेबी की नियामक परिधि के भीतर एक सोशल स्‍टॉक एक्‍सचेंज (एसएसई) गठित करने की ओर अग्रसर है, जिसके जरिए समाज कल्‍याण उद्देश्‍यों को पूरा करने की दिशा में कार्यरत सामाजिक उद्यम अपनी पूंजी बढ़ा सकेंगे।
समीक्षा में उल्‍लेख किया गया है कि भारत विश्‍व के ग्रीन बॉण्‍ड बाजार में चीन के बाद दूसरे सबसे बड़े देश के रूप में उभरा है। 2017 में भारत में ग्रीन बॉण्‍ड की खरीद को बढ़ाने के लिए सेबी ने ग्रीन बॉण्‍ड के संबंध में दिशा-निर्देश जारी करने के साथ-साथ उन्‍हें भारतीय शेयर बाजार में सूचीबद्ध भी किया था। 24 दिसम्‍बर, 2020 तक भारत में आठ ईएसजी म्‍यूच्‍युअल फंड शुरू किए जा चुके हैं।
अंतर्राष्‍ट्रीय मंच पर भारत की पहलें :
समीक्षा में उन पहलों का भी उल्‍लेख किया गया है, जिन्‍हें भारत ने विकास के स्‍थायी मॉडल और नागरिकों के लिए आपदारोधी अवसंरचना बनाये जाने के तौर पर वैश्विक मंच पर पेश किया था:
1. अंतर्राष्‍ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) ने वैश्विक तौर पर सौर ऊर्जा क्रांति लाने के उद्देश्‍य से हाल में दो नई पहलें शुरू की हैं - ‘वर्ल्ड सोलर बैंक’ और ‘वन सन वन वर्ल्ड वन ग्रिड’ पहल। आईएसए सचिवालय ने हाल में एक स्‍थायी जलवायु कार्य नीति गठबंधन शुरू किया है, जिसमें वैश्विक समुदाय और निजी निगम शामिल हैं। इसने सितम्‍बर, 2020 में पहला विश्‍व सौर प्रौद्योगिकी शिखर सम्‍मेलन (डब्‍ल्‍यूएसटीएस) भी आयोजित किया, जिसका उद्देश्‍य अपने सदस्‍य देशों के समक्ष स्‍टेट ऑफ द आर्ट और अगली पी‍ढ़ी की सौर प्रौद्योगिकियों का प्रदर्शन करना था।
2. आपदारोधी अवसंरचना बनाने के लिए गठबंधन (सीडीआरआई) : यह गठबंधन एक समन्वित बहु-हितधारक मंच के तौर पर काम करता है और इसका नेतृत्‍व और प्रबंधन विभिन्‍न देशों की सरकारों के पास होता है। इसके तहत आपदारोधी अवसंरचना के विभिन्‍न पहलुओं पर जानकारी तैयार की जाती है और उसका आदान-प्रदान किया जाता है। सीडीआरआई विद्युत और परिवहन क्षेत्र की क्षमता में वृद्धि करने की दिशा में काम कर रहा है और विश्‍व के ऐसे सभी देशों तक अपनी सदस्‍यता का विस्‍तार करने की योजना बना रहा है, जो विकास के अलग-अलग चरणों में हैं और अलग-अलग तरह के खतरों का सामना कर रहे हैं।