وزارت خزانہ
بھارت کی تجارت کی اشیاء کی صورتِ حال اور متعلقہ خسارے ، اِس مالی سال میں کم ہوئے
چین اور امریکہ کے ساتھ تجارتی توازن میں بہتری
توقع کی جاتی ہے کہ بھارت 17 برسوں کی توقف کے بعد چالو کھاتہ سرپلس حاصل کرے گا
اس سال 8 جنوری ، 2021 ء کو غیرملکی زرِ مبادلہ ذخائر اب تک کے سب سے زیادہ یعنی 586.1 بلین امریکی ڈالر کے بقدر
بھارت کے خارجہ قرضوں میں 2.0 بلین امریکی ڈالر کے بقدر کی تخفیف
غیر ملکی زرِ مبادلہ منڈی میں آر بی آئی کی دخل اندازیوں کے نتیجے میں راحت کا راستہ ہموار ہوا اور روپئے کی قدر و قیمت بڑھی
29 JAN 2021 3:33PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 29 جنوری / کووڈ – 19 وبائی مرض کی صورتِ حال نے ، اِس سے پہلے آئی زبردست مندی کے بعد سے لے کر اب تک کی مدت میں 2020 ء میں بدترین عالمی مندی کی صورتِ حال پیدا کر دی اور اِس کے نتیجے میں رونما ہونے والے برعکس اقتصادی اثرات بھی سامنے آئے ۔ تاہم توقع کی جاتی ہے کہ یہ اثرات اتنے زبردست نہیں ہوں گے ، جتنا کہ ابتداً اندیشہ تھا ۔ نتیجے میں سامنے آنے والے اقتصادی بحران نے عالمی تجارت میں تیزی سے تخفیف کی ہے ۔ اشیاء کی قیمتیں گھٹی ہیں اور بیرونی سرمایہ کاری کی صورتِ حال میں تنگی آئی ہے اور اِس لئے چالو کھاتے کا بیلنس بھی مختلف طریقے سے متاثر ہوا ۔ ساتھ ہی ساتھ مختلف ممالک کی کرنسیوں کی مالیت میں بھی فرق رونما ہوا ۔ خزانہ اور کمپنی امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے آج پارلیمنٹ میں ، جو اقتصادی جائزہ پیش کیا ، یعنی 21-2020 ء کے اقتصادی سروے میں کہا گیا ہے کہ اشیاء کی عالمی تجارت کے بارے میں توقع کی جاتی ہے کہ 2020 ء میں یہ تجارت 9.2 فی صد اضافے سے ہمکنار ہو گی ۔
اقتصادی جائزے میں خیال ظاہر کیا گیا ہے کہ در آمدات کے معاملے میں بھارت میں ، جو تخفیف رونما ہوئی ہے ، وہ بر آمدات کے مقابلے میں زیادہ ہے ۔ اس کے نتیجے میں اپریل – دسمبر 21-2020 ء کے دوران گذشتہ برس کی اسی مدت کے 125.9 بلین امریکی ڈالر کی مقابلے میں 57.5 بلین امریکی ڈالر کا چھوٹا سا تجارتی خسارہ سامنے آیا ہے ۔
چالو کھاتہ :
بر آمدات
اپریل – دسمبر 21-2020 ء میں اشیاء پر مبنی بر آمدات میں منفی 15.7 فی صد کی تخفیف رونما ہوئی اور یہ اپریل – دسمبر 20-2019 ء کے 238.3 بلین کے مقابلے میں 200.8 بلین کے بقدر رہی ۔ اس کی وجہ پیٹرولیم ، تیل اور چکنائی پیدا کرنے والی دیگر اشیاء کی بر آمدات ہیں ، جنہوں نے زیر جائزہ مدت کے دوران بر آمداتی کار کردگی میں منفی تعاون دیا ، جب کہ غیر پی او ایل بر آمدات بعدمیں مثبت انداز میں سامنے آئیں اور انہوں نے 21-2020 ء کی تیسری سہ ماہی کی بر آمداتی کار کردگی کو بہتر بنانے میں مدد کی ۔ 21-2020 ء کے اقتصادی جائزے کے مطابق غیر پی او ایل بر آمدات کے اندر زرعی اور ذیلی مصنوعات ، ادویہ اور ادویہ جاتی اشیاء نیز خام معدنیات اور دیگر معدنیات میں توسیع ریکارڈ کی گئی ۔
در آمدات
اپریل – دسمبر 21-2020 ء کے دوران گذشتہ برس کی اسی مدت کی 364.2 بلین امریکی ڈالر کے بقدر کی اشیاء پر مبنی در آمدات کے معاملے میں مجموعی اشیاء پر مبنی در آمدات میں منفی 29.1 فی صد کی تخفیف رونما ہوئی اور یہ در آمدات 258.3 بلین امریکی ڈالر کے بقدر ہو گئی ۔ پی او ایل در آمدات میں رونما ہونے والی تیکھی تخفیف نے مجموعی در آمداتی نمو کی حوصلہ شکنی کی ۔ 21-2020 ء کی پہلی سہ ماہی میں در آمدات تیزی سے بڑھیں ، تاہم یہ اضافہ بقیہ یعنی آئندہ کہ سہ ماہی میں گھٹتا گیا کیونکہ سونے اور چاندی کی در آمدات میں مثبت نمو درج ہوئی اور ساتھ ہی ساتھ غیر پی او ایل اضافہ بھی کم ہوا ، غیر طلائی اور نقرئی در آمدات بھی کم ہوئیں ۔ کیمیاوی کھادیں ، بناسپتی تیل ، کیمیاوی ادویہ اور دیگر ادویہ جاتی ساز و سامان اور کمپیوٹر ہارڈ ویئر اور متعلقہ ساز و سامان نے غیر پی او ایل کی نمو میں ، غیر طلائی اور غیر نقرئی در آمدات نے بھی ایسا ہی مثبت تعاون دیا ہے ۔ 21-2020 ء کے اقتصادی جائزے کے مطابق چین اور امریکہ کے ساتھ تجارتی توازن بہتر ہوا کیونکہ در آمدات میں تخفیف رونما ہوئی ۔
خدمات
اپریل – ستمبر 2020 ء میں ایک سال قبل کی اسی مدت کی 40.5 بلین امریکی ڈالر کے مقابلے میں خالص خدمات حصولیابیاں 41.7 بلین امریکی ڈالر کے بقدر رہنےکے ساتھ ساتھ اپنی جگہ مستحکم رہیں ۔ 21-2020 ء کے اقصادی جائزے کے مطابق خدمات کے شعبے کی یہ لچک بنیادی طور پر سافٹ ویئر خدمات کی مرہونِ منت تھیں ، جس نے مجموعی خدمات بر آمدات میں 49 فی صد کا تعاون دیا ۔
خالص نجی منتقلی حصولیابیاں ، جو بیرونِ ملک زیر ملازمت ہندوستانیوں کے ذریعے ارسال کی جانے والی رقومات کی مرہونِ منت تھیں ۔ 21-2020 ء کے مالی سال کے پہلے نصف حصے میں 35.8 بلین امریکی ڈالر کے بقدر رہیں ، جو گذشتہ برس کی اسی مدت کے مقابلے میں 6.7 فی صد تخفیف سے ہمکنار ہوئیں ۔
21-2020 ء کے مالی سال کی پہلی ششماہی میں اشیاء پر مبنی در آمدات میں تیکھی تخفیف واقع ہوئی اور ٹریول خدمات میں بھی تخفیف کا رجحان دیکھا گیا ، جس کے نتیجے میں چالو ادائیگیوں میں کافی گرافٹ ( 30.8 فی صد ) دیکھی گئی ، جب کہ حصولیابیاں ( 15.1 فی صد ) کے بقدر رہیں ، جس کے نتیجے میں 34.7 بلین امریکی ڈالر کا چالو کھاتہ سر پلس حاصل ہوا ( مجموعی گھریلو پیداوار کا 3.1 فی صد ) ۔ 21-2020 ء کے اقتصادی جائزے کے مطابق توقع کی جاتی ہے کہ بھارت 70 برس کی توقف کے بعد سالانہ چالو کھاتہ سر پلس سے ہمکنار ہونے جا رہا ہے ۔
کیپٹل اکاؤنٹ
21-2020 ء کے اقتصادی جائزے کے مطابق کیپٹل اکاؤنٹ کا بیلنس مضبوط غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری اور ایف پی آئی آمد سے مالا مال ہے ۔ اپریل – اکتوبر ، 2020 ء کے دوران ، خالص براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری 27.5 بلین امریکی ڈالر کے بقدر ریکارڈ کی گئی ، جو 20-2019 ء کے پہلے سات مہینوں کے مقابلے میں 14.8 فی صد زیادہ ہے ۔ چالو اور کیپٹل اکاؤنٹ میں رونما ہونے والی یہ پیش رفتیں ایسی ہیں ، جن کے نتجے میں غیر ملکی زر مبادلہ میں اضافہ ہوا اور یہ زر مبادلہ 8 جنوری ، 2021 ء کو بڑھ کر اب تک کا سب سے زیادہ یعنی 586.1 بلین امریکی ڈالر کے بقدر ہو گیا ۔
ستمبر ، 2020 ء کے آخر میں ، بھارت کا بیرونی قرضہ 556.2 بلین امریکی ڈالر کے بقدر تھا ، جس میں مارچ ، 2020 ء کے آخر کی سطح کے مقابلے میں 2.0 بلین ( 0.4 فی صد ) امریکی ڈالر کے بقدر کی تخفیف ریکارڈ کی گئی اور مجموعی گھریلو پیداوار کے تناسب میں 21.6 فی صد کا معمولی سا اضافہ بھی درج کیا گیا ۔ قرض سے متعلق حساس اشاریے مثلاً غیر ملکی زر مبادلہ ذخائر اور مجموعی اور مختصر مدتی قرضے ( اصل اور بقایہ جات ) اور مختصر مدتی قرضے ( اصل واجب الادا ہونے کی تاریخ ) کے مقابلے میں مجموعی بیرونی قرض کی صورتِ حال بہتر ہوئی ۔ قرض خدمات تناسب ( اصل ادائیگی میں سود ادائیگی ) تاہم مارچ ، 2020 ء کے آخر کے مقابلے میں ستمبر ، 2020 ء کے آخر میں 9.7 فی صد کے اضافے سے ہمکنار ہوئی ۔ اس سے نسبتاً کم چالو کھاتہ حصولیابیوں کا اظہار ہوتا ہے ۔
21-2020 ء کے اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ غیر ملکی زر مبادلہ کی منڈی میں آر بی آئی کی دخل اندازیوں کے نتیجے میں بڑے پیمانے پر ہونے والے بے جا صرفے پر قابو حاصل کرنے میں مدد ملی ہے اور روپئے کی قدر و قیمت میں یکطرفہ اضافہ ہوا ہے ۔ تاہم سر فہرست افراط زر کی سطحوں نے آر بی آئی کے رو برو کچھ مشکلات بھی کھڑی کی ہیں یعنی اُسے ایک جانب افراط زر کو روکنے کے لئے مالیاتی پالیسی میں سختی بھی اپنانی ہو گی ۔ وہیں دوسری جانب نمو کو بھی مہمیز کرنا ہو گا ۔ اس پس منظر میں پیداوار سے منسلک ترغیبات ( پی ایل آئی ) اسکیم ، در آمدات شدہ مصنوعات پر عائد شدہ محصولات اور ٹیکسوں کی حصولیابی ( آر او ڈی ٹی ای پی ) ، سمیت بر آمدات کو فروغ دینے کے لئے مختلف پہل قدمیاں عمل میں لائی گئی ہیں ۔ تجارتی لاجسٹکس بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے پر زور دیا گیا اور اس سلسلے میں ڈجیٹل پہل قدمیوں کے استعمال سے بر آمدات کو آسان بنانے میں دور رس فوائد حاصل ہوں گے ۔

Ministry of Finance
India’s Merchandise Trade Deficit contracts this Fiscal
Trade balance with China and the US improves
India is expected to witness current account surplus after a gap of 17 Years
Foreign Exchange Reserves Rose to all –Time High of US $586.1 Billion as on January 8, 2021
India’s External Debt decreases by US $2.0 Billion
RBI’S interventions in forex market succeeds in controlling the volatility and one-sided appreciation of the rupee
29 JAN 2021 3:33PM by PIB Delhi
Covid-19 pandemic has triggered the worst global recession in 2020 since the Great Depression; the adverse economic impact is, however, expected to be lesser than initially feared. The resulting economic crisis has led to a sharp decline in global trade, lower commodity prices and tighter external financing conditions with varying implications for current account balances and currencies of different countries. Global merchandise trade is expected to contract by 9.2 per cent in 2020, says the Economic Survey 2020-21 tabled by the Union Minister for Finance & Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman in Parliament today.
The Economic Survey observes that India’s decline in imports outweighed that in exports – leading to smaller trade deficit of US$ 57.5 billion in April-December, 2020-21, compared to US$ 125.9 billion in corresponding period last year.
CURRENT ACCOUNT:
• Exports
In April-December, 2020-21, merchandise exports contracted by (-) 15.7 per cent to US$ 200.8 billion from US$ 238.3 billion in April-December, 2019-20. This can be attributed to the Petroleum, Oil and Lubricants (POL) exports that have contributed negatively to export performance during the period under review, while Non-POL exports turned positive subsequently and helped in improving export performance in Q3 of 2020-21. Within Non-POL exports, agriculture & allied products, drugs & pharmaceutical and ores & minerals recorded expansion, according to the Economic Survey 2020-21.
• Imports
The total merchandise imports declined by (-) 29.1 per cent to US$ 258.3 billion during April-December, 2020-21 from US$ 364.2 billion during the same period last year. The sharp decline in POL imports pulled down the overall import growth. While the imports contracted sharply in Q1 of 2020-21, the pace of contraction eased in subsequent quarters, owing to the accelerated positive growth in gold and silver imports and narrowing contraction in non-POL, non-gold & silver imports. Fertilizers, vegetable oil, drugs & pharmaceuticals and computer hardware & peripherals have contributed positively to the growth of non-POL, non-Gold & Silver imports. Trade balance with China and the US improved as imports contracted, says Economic Survey 2020-21.
• Services
Net services receipts amounting to US$ 41.7 billion remained stable in April-September 2020 as compared with US$ 40.5 billion in corresponding period a year ago. Resilience of the services sector was primarily driven by software services, which accounted for 49 per cent of total services exports, observes the Economic Survey 2020-21.
Net private transfer receipts, mainly representing remittances by Indians employed overseas, totaling US$ 35.8 billion in H1: FY 2020-21 declined by 6.7 per cent over the corresponding period of previous year.
In H1: FY 2020-21, steep contraction in merchandise imports and lower outgo for travel services led to a sharper fall in current payments (by 30.8 per cent) than current receipts (15.1 per cent) – leading to a current account surplus of US$ 34.7 billion (3.1 per cent of GDP).It is expected that India will end with an annual current account surplus after a period of 17 years, notes the Economic Surevey, 2020-21.
CAPITAL ACCOUNT:
The Economic Surevey, 2020-21, observes that the Balance on the capital account is buttressed by robust FDI and FPI inflows. During April-October, 2020, net FDI flows recorded an inflow of US$ 27.5 billion, 14.8 per cent higher as compared to first seven months of 2019-20.These developments in current and capital account led to accretion of foreign exchange reserves that rose to an all-time high of US$ 586.1 billion as on January 8, 2021.
As at end-September 2020, India’s external debt was placed at US$ 556.2 billion, recording a decrease of US$ 2.0 billion (0.4 per cent) over the level, as at end-March 2020, with marginal rise in its ratio to GDP to 21.6 per cent. The debt vulnerability indicators such as the ratio of foreign exchange reserves to total and short-term debt (original and residual) and short-term debt (original maturity) to the total stock of external debt improved. Debt service ratio (principal repayment plus interest payment), however, increased to 9.7 per cent as at end-September 2020, compared to 6.5 per cent as at end-March 2020, reflecting lower current receipts.
Economic Survey, 2020-21 says that RBI’s interventions in forex market have been largely successful in controlling the volatility and one-sided appreciation of the Rupee. High levels of headline inflation, however, posits the classical trilemma before RBI to maintain a fine balance between tightening of monetary policy to control inflation on the one hand and stimulate growth on the other hand. Against the aforesaid backdrop, various initiatives undertaken to promote exports, including Production Linked Incentive (PLI) Scheme, Remission of Duties and Taxes on Exported Products (RoDTEP), emphasis on improvement of trade logistics infrastructure and use of digital initiatives would go a long way in enabling ‘ease of doing exports’.