نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیلوں کے وزیرجناب کرن رجیجو نے اینٹی ڈوپنگ اقدامات کو مضبوط بنانے کے لیے این ڈی ٹی ایل اور این آئی پی ای آر گواہاٹی کی جانب سے تیار کردہ پہلے حوالہ جاتی مواد کا افتتاح کیا
28 JAN 2021 6:12PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے کیمیائی جانچ کے لیے اینٹی ڈوپنگ کے شعبے میں نیشنل ڈوپ ٹیسٹ لیبارٹری (این ڈی ٹی ایل) اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارما سیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (این آئی پی ای آر) گواہاٹی کی جانب سے تیار کردہ پہلے حوالہ جاتی مواد کا افتتاح کیا۔
اس حوالہ جاتی مواد (آر ایم) کو این ڈی ٹی ایل نے عالمی سطح پر نایاب آر ایم کے طور پر شناخت کیا ہے اور اسے تمام ورلڈ اینٹی ڈوپنگ ایجنسیوں (واڈا)) سے شناخت شدہ لیبارٹریوں میں اینٹی ڈوپنگ کے اقدامات کو مضبوط کرنے کے لیے استعمال کیا جائے گا۔ این ڈی ٹی ایل اور این آئی پی ای آر گوہاٹی کے درمیان اگست 2020 میں مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے تھے جس کی رو سے 3 سال کی مدت کے دوران 20 نایاب حوالہ جاتی مواد (آر ایم) تیار کرنے کی تجویز ہے۔ یہ مواد بنیادی طور پر کوالٹی کنٹرول کے مقاصد کے لیے ڈوپ ٹیسٹنگ کے دوران استعمال کیے جاتے ہیں اور اس وجہ سے عالمی سطح پر ان کی دستیابی کھیلوں میں ڈوپ ٹیسٹ کے لیے بہت اہمیت کی حامل ہے۔
ان آر ایم کی دستیابی سے اینٹی ڈوپنگ لیبارٹریوں کی جانچ کرنے کی صلاحیت کو مضبوط بنانے میں مدد ملے گی۔ اس سے کھیلوں میں ایمان داری برتنے کے عظیم مقصد میں مدد ملے گی۔
جناب کرن رجیجو نے کہا، "یہ ہم سب کے لیے ایک خاص لمحہ ہے۔ یہ مواد چھوٹا سا ہے لیکن اس کے اثرات بڑے ہیں۔ سپورٹس مین شپ کا تقاضا ہے کہ کھیل ایمان دارانہ اور دھوکہ دھڑی سے پاک ہو۔ میں این ڈی ٹی ایل اور این آئی پی ای آرجی کے تمام میں سائنس دانوں کو 20 حوالہ جاتی موادوں میس ایک کی تیاری پر مبارکباد دیتا ہوں۔"
یہ بھی طے کیا گیا کہ دیسی طور پر تیار شدہ اس حوالہ جاتی مواد کی 5 ملی گرام مقدار واڈا سے شناخت شدہ لیبارٹریوں کو پوری دنیا میں پہلی بار مفت بھیجی جائے۔ اس سے نہ صرف ڈوپنگ کی لعنت سے نمٹنے کے لیے بھارت کے عزم کا اظہار ہوگا بلکہ سب کے درمیان اتحاد و یکجہتی کا احساس بھی پیدا ہوگا۔ اپنے فخر کا اظہار کرتے ہوئے جناب رجیجو نے کہا کہ " مصنوعات کو مفت تقسیم کرنے کا خیال بہت عمدہ ہے، اس سے خیر سگالی کے جذبات پیدا ہوں گے۔ ہم تمام واڈا لیبارٹریوں کے تئیں اخلاقی اتھارٹی اور جائز مقام رکھتے ہیں وسو دیوا کٹمبکم یعنی ساری دنیا ہمارا کنبہ ہے، کی روایت کے تحت اس پر عمل پیرا ہیں۔"
این ڈی ٹی ایل نے بھارت میں بڑے سائنسی اداروں کے اشتراک سے اپنی تحقیقی سرگرمیوں کو مستحکم بنانے کے لیے مزید کئی اقدامات کیے ہیں اور کولون، ٹوکیو، روم میں دوسری واڈا سے منظور شدہ لیبارٹریوں کے ساتھ بحی تعاون شروع کیا ہے اور اینٹی ڈوپنگ کی کوششوں اور خیالات کو آگے بڑھانے کا کام کیا ہے ۔ جناب رجیجو نے اس تقریب کے دوران این ڈی ٹی ایل کا نیوز لیٹر بھی جاری کیا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sports Minister Shri Kiren Rijiju launches the First Reference Material synthesized by NDTL and NIPER, Guwahati, to strengthen anti-doping measures
28 JAN 2021 6:12PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs & Sports Shri Kiren Rijiju launched a breakthrough Reference Material for use in chemical testing in the field of anti-doping synthesized by collaborative efforts of National Dope Testing Laboratory (NDTL) and National Institute of Pharmaceutical Education and Research (NIPER), Guwahati.
This Reference Material (RM), has been identified by NDTL as one of the rarely available RMs globally and would be used to strengthen anti-doping measures in all World Anti Doping Agency (WADA)-accredited laboratories. The Memorandum of Understanding (MoU) between NDTL and NIPER Guwahati was signed in August 2020 which proposes to synthesize 20 rarely available Reference Materials (RMs) during a period of 3 years. These RMs are used essentially during dope testing for quality control purposes and therefore their availability remains critical in sports dope testing, globally.
The availability of these RMs would help the anti-doping laboratories to strengthen their testing capacity. This will help in the greater cause of promoting fair play in sports.
“This is a special moment for all of us. The substance is small but the impact is big. Sportsmanship means clean sport and no cheating. I congratulate all the scientists in NDTL and NIPER-G for producing one of the 20 Reference Materials,” said Shri Kiren Rijiju.
It has also been decided to distribute 5 mg of this indigenously developed RM to all the WADA-accredited dope testing laboratories all around the world free of cost for the first occasion. This will not only strengthen India’s resolve to fight the menace of doping but also instill a sense of unity among all. Expressing his pride, Shri Rijiju added, “It is a great thing to have the product distributed for free. Lots of goodwill will be generated. We have a moral authority and rightful place in all the WADA labs and we are proud of what we are doing in line with our tradition of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ – the whole world is our family.”
NDTL has taken several initiatives towards further strengthening its research activities in collaboration with premier scientific institutes in India and also initiated the collaborations with other WADA accredited laboratories in Cologne, Tokyo and Rome and have exchanged thought and ideas for the furtherance of the anti-doping efforts.Shri Rijiju also released the Newsletter of NDTL during the event.