মানবসম্পদবিকাশমন্ত্রক
নতুন শিক্ষা নীতি-২০২০ কার্যকর করার বিষয় নিয়ে কেন্দ্রীয় শিক্ষা মন্ত্রীর পর্যালোচনা বৈঠক
29 JAN 2021 12:17PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৯ জানুয়ারি, ২০২১
কেন্দ্রীয় শিক্ষা মন্ত্রী শ্রী রমেশ পোখরিয়াল নিশাঙ্ক নতুন শিক্ষানীতি-২০২০ কার্যকর করার বিষয় নিয়ে পর্যালোচনার জন্য মন্ত্রকের শীর্ষ আধিকারিকদের সঙ্গে বৈঠক করেছেন।
শ্রী পোখরিয়াল এই নীতি সুষ্ঠুভাবে কার্যকর করতে সমন্বয় সাধনের জন্য সংশ্লিষ্ট সকল মন্ত্রকে নোডাল ব্যক্তি নিয়োগের নির্দেশ দিয়েছেন। তিনি আরও জানান উচ্চশিক্ষা ক্ষেত্রে ১৮১টি সুনির্দিষ্ট কাজ চিহ্নিত করা হয়েছে। প্রতিটি কাজের ক্ষেত্রে একজন করে দায়িত্বে থাকবে এগুলি বাস্তবায়নের জন্য।
মন্ত্রী এদিন জানান সরকার খুব শীঘ্রই ভার্চুয়াল বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠার জন্য প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ গ্রহণ করবে, যা উন্মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয়ের ধারণা থেকে পৃথক হবে। উচ্চশিক্ষা ক্ষেত্রে কাঙ্খিত লক্ষ্য অর্জনে এই ধরণের বিশ্ববিদ্যালয় বিশেষ সাহায্য করবে বলেও তিনি জানান। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন, নতুন শিক্ষানীতিতে এ বিষয়ে বিশেষ জোর দেওয়া হয়েছে।
শ্রী পোখরিয়াল বলেন, জাতীয় শিক্ষা প্রযুক্তি ফোরাম (এনটিইএফ) বিষয়ে ধ্যান-ধারণা ইউজিসি/এআইসিটিই-তে তুলে ধরা হয়েছে। এ বিষয়ে খুব শীঘ্রই কাজ শুরু হবে বলে তিনি জানান। উচ্চশিক্ষা ক্ষেত্রে মাতৃ ভাষায় পড়াশোনা করার জন্য কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা এবং মেশিন লার্নিং প্রযুক্তি ব্যবহারের আহ্বান জানান কেন্দ্রীয় মন্ত্রী।
শ্রী পোখরিয়াল বলেন, ‘ভারতে পড়াশোনা করার কর্মসূচি’ বা স্টাডি ইন ইন্ডিয়া প্রোগ্রাম প্রচার করার বিষয়ে আরো বৃহত্তর পদক্ষেপ গ্রহণ করা হবে। তিনি ‘ভারতে থাকা’ বা স্টে ইন ইন্ডিয়া কর্মসূচি বিষয়ে কমিটি গঠনের কাজটি একটি মিশন মোডে নেওয়া এবং তার প্রতিবেদন ১৫ দিনের মধ্যে জমা দেওয়ার জন্য আহ্বান জানান। তিনি বলেন,এই কমিটির শিক্ষার্থীদের পড়াশোনা করার জন্য বিদেশে যাওয়ার পিছনে কারণ বিশ্লেষণ করা উচিত ।

Ministry of Education
Union Education Minister reviews implementation of New Education Policy- 2020
29 JAN 2021 12:17PM by PIB Delhi
Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ chaired a meeting with the senior officials of the ministry to review the implementation of New Education Policy- 2020.
Shri Pokhriyal directed appointment of Nodal Persons in all the concerned ministries for coordinating the seamless implementation of the Policy. For all the 181 tasks identified for implementation in Higher Education, every task must be led by its own team leader, he added.
The Minister informed that Government will soon take necessary steps to establish Virtual Universities, which is different from the concept of open universities, will help in achieving the desired GER in higher education as envisaged in NEP.
Shri Pokhriyal said that National Education Technology forum (NETF) should be seeded in UGC/ AICTE and should start the work immediately. The Minister called for using Artificial Intelligence and Machine Learning technology for imparting studies in mother languages in the higher education.
Shri Pokhriyal said that branding of Study in India programme should be taken up on a wider scale. He asked the committee constituted for the Stay in India programme to work in a mission mode and submit the report within 15 days. He said the committee should analyse the reasons behind students going abroad for pursuing studies.