صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹرہرش وردھن نے ڈبلیو ایچ او ایگزیٹوبورڈ کے 148ویں اجلاس کی صدارت کی
2020کو وڈ ویکسین کا سال تھا ، 2021وہ سال ہوگا جس میں ہم اس ویکسین کو پوری دنیا کے سب سے ضرورت مند افراد تک دستیاب کرانے کے چیلنج کا سامنا کریں گے
امریکہ کی جانب سے ڈبلیو ایچ او میں شرکت جاری رہنے کے فیصلے کا خیرمقدم کیاگیا
ڈاکٹرہرش وردھن نے 2030کے ٹیکہ کاری سے متعلق ایجنڈے کے لئے متفقہ حمایت پرکہا‘‘ویکسین کے دائرے میں مسلسل توسیع کی جانی چاہیئے ، خاص طورپر کمزورطبقات تک اسے پہنچاناچاہیئے اور عدم مساوات میں کمی ہونی چاہیئے
27 JAN 2021 11:00AM by PIB Delhi
نئی دہلی،27جنوری:صحت وخاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹرہرش وردھن نے کل ویڈیوکانفرنسنگ کے ذریعہ ڈبلیو ایچ او کے ایگزکیوٹیو بورڈ کے 148ویں اجلاس کی ڈجیٹل طورپر صدارت کی ان کی اختتامی کلمات درج ذیل ہیں ۔
ایکسی لینسیز، سرکردہ مندوبین ، میرے ساتھی نائب صدراوراجلاس کی روداد اعلیٰ سطح پرپیش کرنے والے ریپوریٹو ر، ڈائرکٹرجنرل ، علاقائی ڈائرکٹرصاحبان ، قابل احترام ساجھیداروں ، خواتین وحضرات !
میں آپ سبھی کا تہہ دل سے اظہارتشکرکرکے شروعات کرناچاہتاہوں ، ڈبلیو ایچ اور کے ایگزیکیوٹیو بورڈ کے 148ویں اجلاس کو بہت مفید اورکامیاب بنانے کی غرض سے پوری قوت اورعزم کے ساتھ اس میں شرکت کررہے ہیں ۔
میں تمام کثیراوقات والے خطوںمیں ایک بڑے ایجنڈے کے ساتھ عملدرآوری میں درپیش بندشوں سے نمٹنے اوروہ بھی ورچول طریقے سے نمٹنے کے لئے تمام رکن ممالک کا شکریہ اداکرناچاہتاہوں ۔ ڈبلیو ایچ او کے لئے آپ میں سے کئی کی جانب سے وسیع حمایت کے اظہارکے لئے بھی میری حوصلہ افزائی ہوئی ہے تاکہ ہم مکمل طورپر اپنے کام میں مصروف رہیں اوران لوگوں کی زندگیوں پراثرانداز ہوں جنھیں اس کی سب س ےزیادہ ضرورت ہے ۔
مجھے اس بات سے حوصلہ ملا ہے کہ ہم سب پالیسی سے متعلق ایک خاکہ تیارکرنے پررضامند ہیں اور دنیا میں ہرقسم کی مشکلات کے باوجود جن کا ہم سامنا کررہے ہیں ہم زبردست پیش رفت کررہے ہیں ۔
میری اس حقیقت سے بھی حوصلہ افزائی ہوئی ہے کہ ہم سب اس بات پررضامندہیں کہ ہمیں مزید اصلاحات اورصورت حال کو تبدیل کرنے کی ضرورت ہے تاکہ ہم سب سے کمزور رکن ملکوں کے عوام کی زندگیوں میں بڑی تبدیلی لاسکیں ۔
مجھے سب سےزیادہ اس بات سے حوصلہ ملاہے کہ نازک حالات کے باوجودجن کاسامنا ہم سب کو اس سب سے سے سنگین انسانی بحران کے دورمیں ورچوئل طریقے سے کرناپڑرہاہے ، ایک ایسے وقت کہ جب ہم سب سمجھ رہے ہیں کہ آئندہ دودہائیوں میں صحت سے متعلق بہت سے اہم چیلنج پیش آنے والے ہیں ، ہم نے ایک نئے عزم کے ساتھ مل کر کام کرنے کی غرض سے ایک مشترکہ موقف اختیارکیاہے اور اس بات کو یقین دہانی کی ہے کہ کوئی بھی اورواقعہ کوئی بھی ہمیں دنیا بھرمیں سبھی کے لئے طبی دیکھ بھال کی دستیابی کی جانب پیش قدمی کرنے سے نہیں روک سکتا ۔
میں نے اس سے پہلے بھی یہ بات کی ہے اوراب ایک بارپھراسے دہراتاہوں ۔ جیسا کہ موجودہ عالمی وباء جیسے سبھی چیلنجز ایک مشترکہ اقدام کے متقاضی ہیں کیونکہ یہ مشترکہ خطرات میں جن کے لئے مشترکہ ذمہ داری اوراقدام کی ضرورت ہے اورحقیقت میں یہ مشترکہ ذمہ داری رکن ملکوں کے ہمارے اتحاد جو ڈبلیو ایچ او پرمشتمل ہے ، کاکلیدی فلسفہ بھی ہے ۔
میں نے اس ہفتے جو آپ سب کے درمیان یہ عزم دیکھا ہے اس سے مجھے اپنی اس عظیم تنظیم پربہت فخرہوتاہے ۔
لگ بھگ ایک سال پہلے کووڈ -19کو ایک عالمی وباقراردیئے جانے کے بعد سے ، ہم نے اپنی اجتماعی کوششوں کے ساتھ اس بیماری کے خلاف زبردست لڑائی کی ہے تاکہ اس کے پھیلاو پرقابوپایاجاسکے ۔ بیماری کو دورکیاجاسکے اور اموات کو کم سے کم کیاجاسکے ۔
مجھے رکن ممالک کا شکریہ اداکرنے دیجئے کہ اس بیماری سے متعلق رجحانات میں زبردست بے رابطگی کے باوجود ، ہم پیش بندی کے اقدامات، سرگرم اور مربوط حکمتعملی اختیارکرکے اس وباکو ختم کرنے کے قریب پہنچ گئے ہیں ۔ہم سب کے لئے یہ مناسب ہوگا کہ ایک بار پھرہم ان جانباز مردوں اورخواتین کے لئے ایک بارپھر احترام کااظہارکریں جنھوں نے اس وباکے دوران خود کوقربان کردیااورجواب بھی لگن اوربے لوث جذبے کےساتھ اس بیماری کے خلاف لڑائی جاری رکھے ہوئے ہیں ۔
پچھلا سال 2020، سائنس کا سال رہاہے ، جب کووڈ -19عالمی وباکی وجہ سے پیداسنگین بحران کے دوران انسانی ہمدردی کی بنیادپر بہترین کام کئے گئے ۔ صورتحال بڑے عالمی تال میل قائم کرنے کے تقاضے کررہی تھی تاکہ سائنس داں اپنی مہارت کامظاہرہ کرسکیں ۔
اس مقصد کے لئے حکومتوں ، کاروباری اداروں اور مخیّرتنظیموں نےآپس میں مل کے وسائل دستیاب کرانے شروع کئے ۔ اس لئے یہ محض سائنس کے شعبے میں پیش رفت نہیں ہے بلکہ بین الاقوامی اشتراک اورتال میل کی بھی ایک بڑی حصولیابی ہے جس سے بڑے پیمانے پرفائدے ہوئے ۔
اس عالمی وباکی سب سے بڑی کامیابی ٹیم ورک رہی اورلوگوں نے انفرادی شان سے پہلے درست نتائج کو اہمیت دی۔ حفظان صحت سے متعلق تنظیموں نے درحقیقت ، ایک معنی خیزمقصد کو پورا کرانے پرتوجہ مرکوز کی چاہے یہ ایک پورے ملک میں ، ایک پورے براعظم میں یاپوری دنیامیں ہو۔
ہمارے سائنس دانوں اورحفظان صحت سے متعلق افراد نے دکھادیاہے کہ ہم کسی بھی آزمائش کاسامنا کرسکتے ہیں ، علاج معالجہ سے متعلق بہترین معیاربرقرار رکھ سکنے میں اوریہ اعتاد قائم کرسکتے ہیں کہ رفتارکا مطلب معیارمیں کمی نہیں ہے ۔
میراذاتی طورپرہمیشہ یہ خیال رہاہے کہ حفظان صحت سے متعلق ہمارے اشتراک کے فائدوں کو برابر تقسیم کئے جانے کی ضرورت ہے ۔ ہمیں دنیا میں ہرایک کو دستیاب کراناچاہیے اورہمیں ایک زیادہ عدم مساوات والی دنیا نہیں کرنی چاہیئے ۔
صحت کی عالمی تنظیم کے ایگزیکیوٹیو بورڈ کے صدرنشین کی حیثیت سے میں اس پہلو کے بارے میں ملکوں سے بات کررہاہوں ، ایجنسیوں ، ہمارے سائنس دانوں اورمخیّر اداروں کو فنڈ فراہم کررہاہوں ۔ ہرشخص نے عہد کیاہے اورمیں سمجھتا ہوں کہ یہ 2020کا نہترین نتیجہ ہے ۔
اگرسال 2020کووڈ ویکسین کی ایجاد کا سال تھا تو2021وہ سال ہوگا جس میں ہم اس دیکسین کو پوری دنیا کے لوگوں اورخاص طورپر سب سے زیادہ ضرورت مند افراد تک اسے دستیاب کرانے کے چیلنج کا سامناکریں گےاوریہاںہمیں ڈبلیو ایچ او کی سطح ایک اہم کردار اداکرنا ہے۔
وباکے خاتمے کی غرض سے ٹیکہ کاری کے پروگرام اورحفظان صحت سے متعلق دیگراہم اقدامات کے بارے میں صحیح معلومات کوعام کرنے اورافواہوں کے خاتمے کے مقصد سے بہت سے متعلقہ فریقوں اورمتاثرکرنے والے نوجوانوں کو شامل کرنے کی اب زیادہ اہمیت ہے ۔
گذشتہ ایک ہفتے میں آپ نے جو کام کیاہے اس سے آئندہ ضروری اختراعات کے لئے سائنس ، یکجہتی شفافیت اورجوابدہی کو مستحکم کرنے میں مدد ملے گی ۔
ہم نے ایک ہفتہ زبردست غوروخوض کیاہے ۔ میں کچھ اہم باتوکا ذکرکرناچاہتاہوں جو ہمارےسامنے پیش ایجنڈے پربہت غوروخوض اور تبادلہ خیال کے نتیجے میں سامنے آئی ہیں ۔
آپ سب نے معلومات کے تبادلے اورمربوط اقدامات کی قدرمیں تیزی اور شفافیت برتےکی ضرورت کو اجاگرکیاہے ۔ مفادات اورتشویش کی متبادل شکلیں رونما کے بارے میں تازہ ترین معلومات اورعلاج معالجہ اورویکسین کی تیاری سے متعلق مسلسل تحقیق مستفید تھیں ۔
‘‘دماغی صحت سے متعلق تیاری کوفروغ دینے اورصحت سے متعلق ہنگامی حالات کے لئے سرکاری اقدامات ، کے بارے میں مسودہ کافیصلہ اس سلسلے میں دماغی صحت سے متعلق پہلوؤں کو حل کرنے میں مفید ثابت ہوگا۔
کووڈ -19سے نمٹنے سے متعلق اقدامات کے حصے کے طورپر گھیرابندی کی حکمت عملی تیارکرنے میں رکن ملکوں اورڈبلیو ایچ او کی انتھک کوششوں کاانڈیپینڈنٹ اوورسائٹ اینڈایڈوائرزی کمیشن (آئی اواے سی ) نے اعتراف کیاہے اوران کی ستائش کی ہے۔ہمارے مفید تبادلہ خیال کی بدولت بلاشہ ہمیں اس بات کا جائزہ لینے میں مدد ملےگی کہ اس عالمی وبا کے پھوٹ پڑن ےکے بعد سے اس وائرس کے پھیلاؤ ، بیماری اوراموات پرقابوپانے کی غرض سے ہماری کوششوں میں کون سے صحت سے متعلق سرکاری اقدامات میں ہمیں کامیابی ملی اورکیا ہم ناکام رہے ۔
ان سے جوہمیں سبق ملا ہے انھیں ہم مطلوبہ اصلاحات کرتے ،مزید کلیدی صلاحیتیں تیارکرنے صحت سے متعلق معلومات کے نظام کو مستحکم کرنے میں استعمال کرسکتے ہیں ۔
میں ڈبلیوایچ او کے صحت سے متعلق ہنگامی حالات کے پروگرام کے کام کاج سے متعلق میدان عمل ، ملکی ، علاقائی اورہیڈکوارٹرس کی سطحوں پرواضح ذمہ دایوں کے ساتھ ایک سے زیادہ ذمہ دارسیکورٹی تنظیم کے لئے آپ کی سفارشات کی ستائش کرتاہوں ۔
مجھے اس بات کی بھی اتنی ہی تشویش ہے کہ زیادہ مقدارمیں فنٖ فراہم کرنے کے لئے ایک لچکدار اور قابل اعتماد نظام ہوناچاہیئے ۔ میں آپ میں سے کئی کے ذریعہ پیش کئے گئے اس نکتہ کی بھی ستائش کرتاہوں جس میں آئی اواے سی کے ساتھ ساتھ رکن ملکوں کے کام کاج نگرانی سے متعلق صلاحیت اورنظام کی نگرانی کے بارے میں ہے اورجن کو مزید مستحکم بنائے جانے کی ضرورت ہے ۔
عالمی پیمانے پرتیاریوں کی نگرانی سے متعلق بورڈ نے ‘دنیا خطرے میں ’سے ‘دنیا بدنظمی میں ’ کو اجاگرکرتے ہوئے ایک غیرتیاردنیا میں نظام اورفنڈ کی فراہمی میں ناکافی صورتحال کی طرف اشارہ کیاہے ۔ جہاں تک ہم دیکھ سکتے ہیں ملکوں کے مابین باہمی اشتراک اوریکجہتی کو صحت سے متعلق ہنگامی حالات کی تیاری اوراقدامات کے نظام میں مسلسل سب سے زیادہ اہمیت حاصل ہونی چاہیئے ۔ اس سلسلے میں ڈھانچہ میں بروقت اصلاحات اورکثیرجہتی بین حکومتی نظام کے کام کاج کی ضرورت ہے تاکہ آج کی دنیا کی حقیقتوں کی عکاسی کی جاسکے ۔
یہ ظاہر ہے کہ عالمی ادارہ صحت کو استحکام بخشنے اور اس میں اصلاح کی کوششیں فطری طور پر اس کے رکن ممالک کی قیادت میں کی جانی چاہئیں اور مالی فراہم کے حوالے سے گہرے غوروخوض کے بعد فیصلے کئے جانے چاہئیں ۔
سکریٹریٹ کے ذریعہ فراہم کردہ کمیشن کے کام پر اپ ڈیٹ کے نتیجے میں جنسی استحصال کے انسداد کے متعلق زبردست تبادلہ خیال ہوا تھا۔ تعمیلی شراکت داروں کے بین اداراتی گروپ کے ساتھ مل کر ڈبلیو ایچ او جنسی استحصال کے معاملے میں اپنے زیرو ٹولرینس کے طریقہ کار میں مزید بہتری لارہا ہے جس میں رپورٹنگ، تفتیشی نظام اور متاثرین کا تحفظ شامل ہے۔ اس ضروری شعبے میں اجتماعی خدمت کو تقویت بخشنے کے لئے چند رکن ممالک کے ذریعہ اسپانسر کئے گئے ایک فیصلے کے مسودے کو منظوری دی گئی ۔
میں اس بات کا اعتراف کرتا ہوں کہ آپ میں سے کچھ لوگوں نے ڈبلیو ایچ او سے وابستہ امیدوں اور اس ادارے کی عمل آوری کی صلاحیت کے درمیان جو بے ربطی ہے اس کو اجاگر کیا۔ یہ بتاتے ہوئے کہ کووڈ۔19 کے اثر کی وجہ سے بڑھتی ہوئی پیچیدہ صورتحال اور ایک واضح روڈ میپ کے لئے تبدیلیاں لانے والی پہل کے مطالبے کے تناظرمیں عالمی صحت اسمبلی کے سامنے نتائج کے فریم ورک کے عمل اور پروگرام بجٹ کی درخواستیں رکھی گئیں۔
امریکی صدر کے چیف میڈیکل ایڈوائزر ڈاکٹر انتھونی فوسی نے بائیڈن- ہیرس انتظامیہ کی طرف سے ایکزکٹیو بورڈ کو خطاب کیا ۔ انہوں نے کہا کہ امریکہ عالمی ادارہ صحت کا رکن برقرار رہے گا اور اپنی مالی ذمہ داریوں کو پورا کرے گا نیز اپنے تعاون مراکز کا استعمال کرتے ہوئے ہر سطح پر تکنیکی تعاون جاری رکھے گا۔انہوں نے عالمی وبا سے لوگوں کی صحت کو محفوظ بنانے کے لئے ڈبلیو ایچ او کے قائدانہ کردار کا اعتراف کیا جس کے تحت سائنس دانوں اور محققوں کو یکجا کرکے ویکسین کے ذریعہ علاج اور تشخیص کے طریقوں کے فروغ کو رفتار دی گئی ہے۔ اس کےعلاوہ رکن ممالک کو باخبر رکھنے کے لئے تازہ ترین واقعات پر بھی نظررکھی گئی۔
ڈاکٹر فوسی کے اس پیغام کے ساتھ ہی ڈبلیو ایچ او کے ایکزکٹیو بورڈ کا 148 واں اجلاس تاریخ کا حصہ بن گیا۔
میں ڈبلیو ایچ او کے ایکزکٹیو بورڈ کے چیئرمین کی حیثیت سے ہندوستان کی طرف سے اس اعلان کا استقبال کرتا ہوں کہ صدر جو بائیڈن کی نئی حکومت ڈبلیو ایچ او سے امریکہ کی علیحدگی کے عمل کو روک دے گی۔ ہمارے لئے یہ احساس بہت سرورانگیز ہے کہ امریکہ وبا کے خلاف عالمی جنگ میں ہمہ جہتی تعاون کے اپنے نئے عزم کے ساتھ رکن ممالک کے ساتھ کام کرتا رہے گا۔ جیسا کہ ہمارے ڈائرکٹر جنرل نے کہا ،‘‘ عالمی ادارہ صحت، اقوام کا ایک کنبہ ہے جسے اپنی توسیع کے لئے سب قوموں کی ہم آہنگی کی ضرورت ہے۔
میں اس تبادلہ خیال کی بھی تعریف کرتا ہوں جو متعدی امراض کے انسداد اور کنٹرول سے متعلق جنرل اسمبلی کی تیسری اعلیٰ سطحی میٹنگ کے سیاسی اعلامیہ کے تعلق سے منعقد کیا گیا۔ اس گفتگو میں رکن ممالک نے بہت سے امور کا احاطہ کیا جن میں ایک عالمی ایکشن پلان کے ارتقا اور عالمی تعاون کے نظام سے لے کر ذیابیطس اور منھ کی بیماریوں تک معاملات زیربحث آئے۔
رکن ممالک نے این سی ڈی پر کنٹرول اور کم مالی امداد یافتہ شعبوں میں وسائل کے اضافے کے لئے تمام شعبوں میں تعاون کا مطالبہ کیا۔
صحت عامہ اختراعات اور دانشوارانہ ملکیت کے ایجنڈے اور مجوزہ قرارداد کے حوالے سے عالمی حکمت عملی اور ایکشن پلان پر بھرپور تبادلہ خیال کیا گیا جس میں تحقیق کو استحکام بخشنے اور معلومات کے تبادلے اور معالجے ، تشخیص اور ویکسین تک رسائی میں بہتری لانے کے حوالے سے اطلاعات وغیرہ پر گفتگو ہوئی۔اس میں کوئی شک نہیں ہے کہ اجتماعی عالمی ترقی کو فروغ دینے کے لئے اختراع اور دانشورانہ ملکیت حقوق سے فائدہ اٹھایا جانا چاہیے۔
مجھے کہنا چاہیے کہ ہمیں اپنے پروگرام ایک ایسی دنیا کو سامنے رکھ کر ترتیب دینے چاہیں جو تیزی سے تبدیل ہورہی ہے اور جس میں شہرکاری اور عالم کاری میں اضافہ ہورہا ہےجو نہ صرف متعدی بلکہ غیر متعدی امراض کا بھی سبب بنتا ہے اس کے علاوہ وباؤں کی شکل میں فطری طور پر صحت عامہ کے لئے خطرہ بھی سامنے آتا ہے۔ یہ بھی ایک تلخ حقیقت ہے کہ حفظان صحت میں سائنس اوراختراع کے یہ فوائد زیادہ تر امیر ممالک ہی کو پہنچ پارہے ہیں۔ اس حوالے سے مجھے یہ دیکھ کر خوشی ہے کہ ہمارے رکن ممالک نے صحت کے سماجی اشاریوں سے متعلق ایک رپورٹ پیش کی اور سب کے لئے صحت کی اہمیت کو تسلیم کرنے والے مسودہ قرارداد کی حمایت کی۔
ایک سال کے اندر ختم ہونے والی عالمی حکمت عملی اور ایکشن پلان پر غور کرکے بھی بورڈ کو اسی طرح خوشی ہوئی جس میں ایچ آئی وی ، وائرل ہیپاٹائٹس اور جنسی طور پر منتقل ہونے والے امراض کے حوالے سے ڈبلیو ایچ او کا عالمی معذوری ایکشن پلان اور عالمی صحت کے شعبے کی حکمت عملی شامل ہے۔
بورڈ نے امیونائزیشن ایجنڈا 2030 کا استقبال کیا اور عالمی پیمانے پر صحت عامہ کی حفاظت کے لئے چلائے گئے امیونائزیشن پروگراموں کے لئے مرکزی کردار کو متفقہ طور پر تسلیم کیا گیا۔ ممبر ممالک نے کووڈ۔19 ویکسن کی جلد اور منصفانہ فراہمی کا بھی مطالبہ کیا جس میں کوویکسین سہولت کے استعمال کی بھی بات کی گئی۔
امراض سے مامونیت ،امراض اور ہلاکتوں سے محفوظ رکھنے والی ویکسین کے حوالے سے ایک کامیاب عالمی پروگرام ہے اور ڈبلیو ایچ او کو اس ایجنڈے کی موثر تعمیل کے سلسلے میں رکن ممالک کی شہادتوں پر مبنی اور سائنٹفک طریقے سے حمایت کرنی چاہئے اور ویکسین کی تقسیم میں بہتری آنی چاہئے اور کسی بھی قسم کے تعصبات سے اوپر اٹھ کر اسے مستحق طبقے تک پہنچانا چاہئے ۔
کل ہی ہم نے اینٹی مائکروبیئل مزاحمت سے متعلق ڈائرکٹر جنرل کی رپورٹ پر تبادلہ خیال کیا جس سے پائیدار ترقی کے اہداف کو حاصل کرنے میں زبردست مشکلات پیدا ہوگئی ہیں۔
ڈبلیو ایچ او کی اینٹی مائکروبیئل ریزسٹینس ڈویژن اس خطرے کے مقابلے میں عالمی تاثرات کی پیشوائی کررہی ہے۔حالانکہ کووڈ۔19 نے ان منصوبوں میں کافی خلل اندازی کی ہے۔
میں پریقین ہوں کہ ڈبلیو ایچ او کی رہنمائی میں رکن ممالک اس چیلنج کا مزید مضبوطی سے مقابلہ کریں گے۔
ایک اور متعدی بیماری پولیومائلٹیزجس نے دنیا کے کچھ حصوں میں تشویش پھیلا دی ہے ، پر بھی کل بات چیت کی گئی تھی۔ ذاتی طور پر میں پولیو کی بیخ کنی کو بھی بہت اہمیت دیتا ہوں۔
1994 میں میں نے پولیو سے پاک بھارت کا خواب دیکھا تھا ۔ اس وقت دنیا بھر کے پولیو معاملات میں سے 60 فیصد ہندوستان میں تھے۔ بہت سی رضاکارانہ تنظیموں اور ڈبلیو ایچ او کی حمایت کے ساتھ ہم نے 2 اکتوبر 1994 کو نئی دہلی میں پولیو سے پاک بھارت کے سفر کا آغاز کردیا۔ آج ہندوستان میں پولیو کا خاتمہ ہوچکا ہے جس کا آخری معاملہ جنوری 2011 میں سامنے آیا تھا۔ مارچ 2014 میں ڈبلیو ایچ او نے ہندوستان کو پولیو سے پاک ہونے کی سند عطا کی تھی۔
مجھے یقین ہے کہ ڈائرکٹر جنرل کی رپورٹ پر بحث کے دوران جن اقدام کو اجاگر کیا گیا ان پر عمل کرکے ہم جلد ہی ایک پولیو سے پاک دنیا وجود میں لاسکتے ہیں ۔
ایک ورچوئل میٹنگ کا انعقاد کرنے میں آنے والی مشکلات کے باوجود 148 ویں اجلاس کو کامیابی سے چلانے کے لئے میں اپنے ساتھی نائب چیئرمینوں کی طرف سے دی گئی حمایت کی خلوص دل سے ستائش کرتا ہوں۔ جن کے نام یہ ہیں:۔
عمان کے ڈاکٹر احمد محمد السعیدی ، کینیا کے ڈاکٹر پیٹرک اموتھ ، جرمنی کے مسٹر بیجورن کیومل اور گیانا کے ڈاکٹر فرینک سی ایس انتھونی۔
ہمیں اس روداد کے تیار کرنے والے ٹونگا سے تعلق رکھنے والی ڈاکٹر ایملیا افوہا امنگو ٹواپولوٹو کا بھی شکریہ ادا کرنا ہے جنہوں نے انتہائی مشکل حالات میں بہت ہی ہمدردانہ تعاون دیا۔
مختصر طور پر پربصیرت بیانات اور تبادلہ خیال سے ایکزکٹیو بورڈ کے ممبر ارکان اور دوسرے شراکت داروں کی وہ گہری دلچسپی ظاہر ہوتی ہے جو انہوں نے غیرمتوقع وبا اور صحت عامہ کو درپیش دیگر چیلنجوں کے مقابلے میں عالمی تاثرات کو مربوط بنانے میں دکھائی ہے۔
میں اپنے ساتھی یواین اداروں ، بین حکومتی تنظیموں ، شراکت داروں اور غیرسرکاری افراد کے رول کا اعتراف کرتا ہوں اور اس اجلاس کے کامیاب انعقاد کے لئے ان کی دلچسپی اور حمایت کا شکرگزار ہوں۔
مجھے ڈبلیو ایچ او کے کل تینوں سطحی اسٹاف، ہیڈکوارٹرس، ریجنل اور ملکی دفاتر کا ،ان کے خلوص اور فداکارانہ جذبے کے لئے شکرگزار ہونا چاہئے ۔ آپ کا کام بہت ہی قابل قدر ہے۔
میں ڈائرکٹر جنرل ریجنل ڈائرکٹر جنرلس اور سکریٹریٹ کی ٹیم کا اس توانائی اور دوراندیشی کے لئے شکرگزار ہوں جو انہوں نے رکن ممالک کی حمایت میں ظاہر کی ، نہ صرف ہنگامی تاثرات کی شکل میں بلکہ تمام شعبوں میں ۔
ہم گورننگ باڈیز ، ساتھیوں ، مترجموں اور آئی سی ٹی ٹیم کا ان کی اس زبردست محنت کے لئےشکریہ ادا کرتے ہیں جو انہوں نے ایکزکٹیو بورڈ کے 148 ویں اجلاس کو(جو ورچوئل تھا) کامیاب کرنے کے لئے کی ۔
میں دنیا کے تمام باشندوں کا بھی خلوص دل سے شکریہ ادا کرتا ہوں جنہوں نے ایک مجموعی سماج کے تصور کو زندگی بخشنے کے لئے تعاون دیا اور اس بے مثال کرائسس میں مدد کی۔ وہ لوگ جنہوں نے اپنا سب کچھ ویکسین، ٹسٹ اور علاج معالجوں کے لئے د ےد یا۔ تمہارا بہت بہت شکریہ۔
ان تمام مشکلات کے درمیان جو ہمارے سامنے آئیں ،ایکزکٹیو بورڈ کے چیئرمین کی حیثیت سے یہ میرے لئے لمحہ فخریہ تھا کہ میں نے آپ لوگوں کے ساتھ وقت گزارا ۔ ا ٓپ کے تجربات سے بہت کچھ سیکھا اور آپ کی قیمتی سفارشات کو اپنے کانوں سے سنا۔
اب جبکہ ہم ایک مضبوط ارادے اور ایک صحت مند ، محفوظ اور خوشحال دنیا کے تصور پر کام کے ساتھ ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں ، اس تنظیم کے کام کی رہنمائی میں حصہ لینے والے وفود اور شرکا کی تجاویز اور انپٹس بہت فائدہ مند ثابت ہوں گی۔
میں اچھی طرح جانتا ہوں کہ تمام رکن ممالک چیلنجوں سے نمٹنے اور حفظان صحت کی خدمات تک رسائی اور اس کی کوالٹی کو بہتربنانے کے لئے اپنی بساط بھر کوششیں کررہے ہیں۔ لیکن کام ابھی ختم نہیں ہوا ہے اس لئے ہمیں اس وبا کو جڑ سے اکھاڑ پھینکنے کے لئے اپنے ارادوں میں دوگنی مضبوطی پیدا کرنی ہوگی۔
آج کے ماحول میں کوئی علاقہ محفوظ نہیں ہے جب تک سب علاقے محفوظ نہ ہوں۔
ڈبلیو ایچ او کے اس اجلاس میں ہمیں اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ کم اور درمیانی درجے کی آمدنی والے ملکوں کو کووڈ-19 کے موثرٹسٹ ، علاج اور ویکسین تک رسائی حاصل ہو۔
میں نے ہمیشہ کہا ہے کہ ڈبلیو ایچ او کو ایک پیش رو کا کردار ادا کرنا چاہیے یعنی اسے جذبے اور ارادے کے ساتھ کام کرنا چاہئے تاکہ ایک نئی دنیا وجود میں آئے اور اسے اس سے کم پر اکتفا نہیں کرنا چاہیے۔
ڈبلیو ایچ او کا ہمارے رکن ممالک کو انقلابی تجربات سے ہمکنار کرنے کا عزم مثالی ہے اور کووڈ کے بعد کی دنیا کے سامنے بہت سے چیلنجز ہیں۔ اس کے لئے ہمیں ایک نئی بصیرت درکار ہے ۔ ایک نئی بصیرت جو اس ناتواں ادارے کو اپنی بھرپور طاقت اور اثرات کو کام میں لانے کی صلاحیت عطا کرے۔
نئے عزائم کے ساتھ جو ہم نے اس ہفتے کئے ہیں ، ہمیں ڈبلیو ایچ او کے کاز کے لئے اور اس کے مشن کو آگے بڑھانے، اس کو تقویت بخشنے اور اس کے مستقبل کو محفوظ بنانے کے لئے انتھک محنت کرنے کا عہد کرنا چاہئے۔
انہی الفاظ کے ساتھ میں اپنی بات ختم کرتا ہوں اور ڈبلیو ایچ او کے ایکزٹیو بورڈ کے 148 ویں اجلاس کے اختتام کا اعلان کرتا ہوں ۔
آپ سب کا شکریہ اور نمسکار۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan chairs 148th session of WHO Executive Board
"2020 was the year of discovery for COVID Vaccines, 2021 will be the year we face the challenge of getting it to people across the world who most need it"
USA’s decision to continue participation in WHO welcomed
Dr. Harsh Vardhan on unanimous support for Immunization Agenda 2030: “Vaccine coverage must continue to improve, particularly to reach vulnerable sections and reduce inequities”
27 JAN 2021 11:00AM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare digitally chaired the 148th session of WHO Executive Board, through Video Conference yesterday.
His closing remarks were as follows:
Excellencies, Distinguished Delegates, My colleague Vice-Chairs and Rapporteur, Director General, Regional Directors, Esteemed Partners, Ladies & Gentlemen
I want to begin by expressing my deep gratitude to all of you for having participated with full vigor and commitment to ensure a very productive and successful 148th Session of the WHO Executive Board.
I wish to thank all Member States for adapting to the constraints of dealing with a large agenda and that too virtually, across multiple time zones. I am also encouraged by the widespread support expressed by many of youfor the WHO to remain fully engaged in our work to create a measurable impact on the lives of those who need us the most.
I am encouraged that we all agreethat we have a policy framework, and despite all the problems in the world and the challenges we face. We are making tremendous progress.
I am equally encouraged by the fact that we all agree that we need to further reform and defeat the status quo so that we can transform the lives of the people of the weakest and most fragile member nations.
I am most encouraged by the fact that despite the compelling circumstances that have forced us all to meet virtually at a time of one of the gravest epochs of human tragedy, at a time when we all understand that there are going to be many urgent health challenges in the next two decades, we have formed a common causewith a renewed determination to work together and ensure that nothing and simply nothing can stop us from moving towards universal healthcare for all.
I have said this before and I repeat. All these challenges, such as the present pandemic, demand a shared responsebecause these are shared threats requiring shared responsibility to act and, of course, this shared responsibility is also the core philosophy of our alliance of member nations that comprise the WHO.
The commitment I have seen this week amongst all of you makes me feel proud of our great organization.
Ever since the COVID-19 was declared a pandemic, close to one year ago, we have put up a valiant fight against the disease, with our collective efforts to suppress transmission, prevent illness and reduce deaths.
Allow me to thank the member nations that despite the wide disparity in their epidemiological trends, we are on the verge of defeating the pandemic by adopting a pre-emptive, proactive and collaborative strategy.
I must take this opportunity to acknowledge all Member States for acting with speed and scale during the rapidly evolving pandemic and displaying solidarity to help each other on a bilateral as well as a multilateral basis. The hard work and determination demonstrated by the countries have saved countless lives amid the ongoing response.
It may only be befitting and proper for all of us to once again pay our respect to those brave men and women who have sacrificed themselves in the pandemic and those who are continuing to fight relentlessly and selflessly.
The past year 2020 has been the Year Of Science when the best of humanity has shone through the gloom that descended upon us due to the COVID19 pandemic. The situation demanded setting up of major global collaborations so that scientists could share their expertise.
For this, governments, businesses, and philanthropic organizations got together to start committing resources. Therefore, it was not just the progress in science that became remarkable, but the international collaboration that ensured widespread benefits.
The biggest success of this pandemic has been the team work and people putting the right outcome ahead of individual glory. Healthcare organizations actually focused on delivering a meaningful goal, whether it was across a nation, across a continent or across a world.
Our science and healthcare communities have exhibited that we can meet any pace, retain the quality of our diagnostics and care, build confidence and trust that speed doesn't mean lack of quality.
I have personally always believed that the fruits of our collaboration on healthcare need equitable distribution. We must deliver those to everybody in the world, and we must not create a more unequal world.
As Chairman of the Executive Board of the World Health organisation, I’ve been talking about this aspect to countries, funding agencies, our scientists and philanthropists. There is commitment from everyone and I consider that the best outcome of 2020.
If 2020 was the year of discovery for COVID Vaccines, 2021 will be the year we face the challenge of getting it to people across the world who most need it. Here is the big role that we at WHO must play.
Engagement with multiple stakeholders and youth influencers is all the more important now to spread the right information and dispel rumors about the vaccination program and the continuation of other core public health measures aimed at ending the pandemic.
The work done by you in the past one week will contribute to strengthening science, solidarity, transparency and accountability for needed innovations as we go forward.
We had a tremendous week of discussions. Let me recall some highlights from our extensive and rich discussions on the agenda placed before us.
You all underlined the need to be swift and transparent in sharing information and the value of the coordinated response. The updates on the evolution of variants of interest and variants of concern and continued research on the development of therapeutics and vaccines were useful.
The draft decision on “Promoting mental health preparedness and response for public health emergencies” will prove beneficial in addressing the mental health aspects of public health emergencies.
The tireless efforts made by the Member States and WHO in drawing up containment strategies as part of COVID-19 response were recognized and appreciated by the Independent Oversight and Advisory Committee IOAC.
Our fruitful discussions will no doubt contribute to assessing which public health measures succeeded and what failed as we tried to contain and suppress transmission, illness and deaths since the onset of the outbreak. The lessons learnt can be utilized to make course corrections and further build core capacities and strengthen health information systems and reporting mechanisms.
I also appreciate your recommendations for a more accountable security apparatus with clear responsibilities at the field, country, regional, and headquarter levels related to the functioning of the WHO Health Emergencies Program.
I am equally concerned that there should be greater, flexible and predictable funding. I also appreciate the point made by several of you regarding the oversight functioning of IOAC as well as Member State surveillance capacity and systems which need to be further strengthened.
From a “world at risk” to a “world in disorder,” the Global Preparedness Monitoring Board pointed to the inadequacies of systems and financing in an unprepared world.
As far as we can see, the nation-state and mutual cooperation & solidarity among nations will have to and continue to be the center-piece of the health emergency preparedness and response system. Toward this end, timely reforms in the structure and operations of the multilateral inter-governmental systems are needed to reflect the realities of today’s world.
It is obvious that the efforts to reform and strengthen WHO must naturally be led by the Member Statesand thoughtfully considered, in terms of expectations and financing.
There was also a powerful discussion on the prevention of sexual exploitation and abuse following the update on the Commission’s work provided by the Secretariat. The WHO, working together with the UN inter-agency group of implementation partners, is further refining its approach of zero-tolerance towards sexual exploitation and abuse, including reporting and investigation mechanisms and protection of victims. A draft decision, co-sponsored by several Member States, was adopted to strengthen collective work in this essential area.
I fully appreciate that some of you also highlighted the mismatch between the expectations from WHO and its capacity to deliver. Stating that the increasingly complex landscape due to the COVID-19 impact and the transformation initiatives call for a clear roadmap, updates on the results framework process and program budget were requested before the World Health Assembly.
Dr Anthony Fauci, Chief Medical Adviser to the President of USA, addressed the EB on behalf of the Biden-Harris administration, announcing that the USA will remain a member of the WHO and fulfill its financial obligations, with continued technical collaboration at all levels, including through its collaborating centers. He acknowledged the role of WHO in leading the global public health response to the outbreak; convening scientists and researchers to help accelerate the development of vaccine therapeutics and diagnostics and tracking the latest developments for keeping the Member States informed.
And with this message from Dr Fauci, the 148th Session of the WHO Executive Board was etched in history.
On behalf of India and as Chair of the WHO Executive Board, I welcome the announcement that the new Administration of President Joe Biden will halt the process of withdrawing the U.S. from the WHO. We note with pleasure that the USA will continue working with all Member States with renewed commitment to multilateral cooperation and action in the global fight against the pandemic. As our DG said, “WHO is a family of nations and it requires the solidarity of nations to prevail”.
I also appreciate the discussions that took place regarding the Political Declaration of the third high-level meeting of the General Assembly on prevention and control of non-communicable diseases. Member States covered a wide range of issues under this item from evaluation of the global action plan and global coordination mechanism to diabetes to oral health.
Member States called for promoting cross-sectoral collaboration toward prevention and control of NCDs and for increased resources for these persistently under-funded areas.
On the Global strategy and plan of action on public health, innovation and intellectual property agenda and proposed resolution there were rich discussions with calls for strengthening research and exchange of knowledge and information to improve access to therapeutics, diagnostics and vaccines. There is no doubt that innovation and intellectual property rights should be harnessed to advance collective global progress in both neglected and topical areas.
I must state here that our programs must be designed with a view towards preparing our organisation to work in a world largely shaped and defined by rapidly changing realities such as the exponential increases in urbanization and globalization leading to massive progression in not just communicable and non-communicable diseases, but also sudden public health threats in the nature of pandemics. The fruits of science and innovation in healthcare going majorly to the rich countries is also a stark reality.
In this context, I was happy to see that our member nations presented the report on the social determinants of health and supported the draft resolution, recognizing the importance of ensuring health for all.
The Board was equally pleased to consider global strategies and plans of action expiring within one year; namely the WHO Global Disability Action Plan and the Global Health Sector Strategies on, respectively, HIV, Viral Hepatitis and Sexually Transmitted Infections.
The Board has welcomed the Immunization Agenda 2030 and was unanimous in recognizing the central role played by immunization programs in safeguarding public health globally. Member States also called for early and equitable availability of COVID-19 vaccines, including through the COVAX facility.
Immunization has been a singularly successful global program in preventing vaccine preventable morbidity and mortality and WHO must continue providing evidence-based and scientific advocacy to support Member States in effectively implementing the Immunization Agenda. Vaccine coverage must continue to improve, particularly to reach vulnerable sections and reduce inequities.
Just yesterday, we took up for discussion the Director-General’s report on antimicrobial resistance, which is posing a great threat to the achievement of many sustainable development goals.
Through its Antimicrobial Resistance Division, WHO is spearheading the global response to this threatalthough COVID19 has caused some disruptions in the planned and ongoing antimicrobial resistance activities.
I am certain that under WHO’s guidance member nations we will emerge stronger in tackling this challenge.
Another infectious disease, Poliomyelitis, which continues to be a cause of serious concern in some parts of the world, was also taken up for discussion yesterday. The mission of polio eradication resonates strongly with me at a personal level.
It was way back in 1994 when I dreamt of a Polio-free India. At that time, India was home to 60% of the polio cases in the world. It was through the support of numerous voluntary organisations and in no short measure the support of WHO that we kick-started the journey for a polio-free India on October 2, 1994, in New Delhi. Today, Polio stands eradicated from India with the last case reported in January 2011. India received its polio-free certification from WHO in March 2014.
I am sure with the steps highlighted during our discussions on the Director-General’s report on Poliomyelitis eradication and Polio transition planning and polio post-certification, a Polio-free world will soon become a reality.
I sincerely appreciate the support extended by my colleague Vice-Chairpersons in successful conduct of this 148th Session, despite the difficulties associated with holding a virtual meeting cutting across several time zones:
Dr Ahmed Mohammed Al Saidi of Oman, Dr Patrick Amoth of Kenya, Mr Björn Kümmel of Germany and Dr Franck C. S. Anthony of Guyana.
Our appreciation is due to the Rapporteur, Dr Amelia Afuha’amangoTu’ipulotu of Tonga who was very kind in accommodating the most challenging time difference.
As briefly outlined, the enriching statements and deliberations reflect the deep engagement of EB Member States and other partners in coordinating, leading and supporting not only the global response against the unprecedented pandemic but also other public health challenges.
I also acknowledge the role of our sister UN agencies, inter-governmental organizations, partners and non-state actors; appreciate their commitment and thank them for their keen engagement and support extended for successful conduct of the Session.
Let me applaud the WHO staff at all three levels, Headquarters, Regional and Country Offices, for their sincerity and dedication. Your work is immensely valued.
I appreciate the Director-General, Regional Directors and the Secretariat team for the energy and insight they have displayed in the ongoing support to Member States, not only in emergency response but across all spheres.
Our sincere thanks to the Governing Bodies’ colleagues, Translators and the ICT team, for their hard work they put in to ensure that this virtual 148th Session of the Executive Board, was seamless.
I also take this opportunity to convey my sincere gratitude and appreciation to all the citizens of the world who contributed so much and at such cost in bringing to life the “whole of society” approach in battling with this unforeseen crisis. To the people who gave everything to vaccines, tests and treatments this year, a big thank you.
Amidst the challenges that we all are facing, it was my personal privilege, as Chair of the Executive Board, to spend time with all of you, learn from your rich experiences and listen to your valuable recommendations.
The suggestions and inputs of delegates and participants will be very useful in guiding the work of the Organization, as we move forward with strengthened resolve and work toward building a healthier, secure and prosperous world.
I know well that all Member States are doing their utmost to overcome challenges and improve the accessibility, affordability and quality of health-care services. But the job isn’t finished yet, so we must redouble our commitments to put an end to the pandemic.
In the present context, nowhere is safe until everywhere is safe!
At the WHO, we have to ensure that the low- and middle-income countries have access to all safe and effective COVID19 tests, treatments and vaccines.
I have always said that WHO needs to be a trailblazer. Working with Passion and Commitment, wanting to make a difference in the world, and being satisfied with nothing less.
WHO’s commitment to providing “transformative” experiences for our member nations has been exemplary. The challenges of the post-COVID world are many. For this, we need a new vision. A new vision that allows this venerable institution to realize its full potential and influence.
With renewed commitments that we have made this week, let us pledge to work tirelessly to champion the cause of WHO, to steward its mission, and to strengthen and secure its future.
With these words, I conclude my remarks and close the 148th Session of the WHO Executive Board.
Thank you and Namaskar!