पर्यटन मंत्रालय
लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने पर्यटन मंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल की उपस्थिति में ‘भारत पर्व 2021’ का उद्घाटन किया
हम पूरे देश को पर्यटन और संस्कृति के माध्यम से जोड़ने के लिए काम कर रहे हैं: लोकसभा अध्यक्ष
पर्यटन उद्योग को सरकार का सकारात्मक रुख और प्रभावी योजना कोविद के प्रभावों से शानदार तरीके से उबारने में मदद कर रही है : पर्यटन मंत्री
भारत पर्व ‘एक भारत श्रेष्ठ भारत ’ की भावना को दर्शाता है
26 JAN 2021 10:05PM by PIB Delhi
लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने आज ‘भारत पर्व 2021 ’का उद्घाटन किया, जो देश की विविध संस्कृति, व्यंजनों और हस्तशिल्प को प्रदर्शित करने वाला एक आभासी राष्ट्रीय त्योहार है। इस अवसर पर पर्यटन और संस्कृति राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री प्रहलाद सिंह पटेल भी उपस्थित थे। पर्यटन मंत्रालय इस वर्ष अन्य केंद्रीय मंत्रालयों के सहयोग से ‘एक भारत श्रेष्ठ भारत’ की भावना को प्रदर्शित करते हुए 26 से 31 जनवरी 2021 तक एक आभासी भारत पर्व ’ कार्यक्रम का आयोजन कर रहा है।
श्री ओम बिरला ने अपने संबोधन में 72वें गणतंत्र दिवस के अवसर पर सभी को बधाई दी। भारत के लोकतंत्र की प्रशंसा करते हुए, लोकसभा अध्यक्ष ने कहा कि संविधान द्वारा प्रदान की गई मार्गदर्शक भावना के कारण, हमारे देश में पिछले सात दशकों की यात्रा में लोकतंत्र परिपक्व, सुदृढ़ और मजबूत हुआ है। पर्यटन क्षेत्र के बारे में श्री बिड़ला ने टिप्पणी की कि हमारे देश में ऐसा कोई राज्य या जिला नहीं है, जिसकी अपनी कोई विशेष विशेषता नहीं है। इस विशिष्टता के कारण ही अंतरराष्ट्रीय पर्यटकों के लिए भारत भी आकर्षण का केंद्र बन गया है। अध्यक्ष ने कहा, हम पूरे देश को पर्यटन और संस्कृति के माध्यम से जोड़ने के लिए काम कर रहे हैं।
श्री बिड़ला ने आगे कहा कि 'भारत पर्व' कार्यक्रम के माध्यम से मंत्रालय ने भारत के पर्यटन, आध्यात्मिक और अन्य गतिविधियों को एक मंच पर लाने का सराहनीय कार्य किया है। यह देखते हुए कि कोरोना-19 महामारी ने पर्यटन क्षेत्र के लिए सबसे बड़ी चुनौती पेश की है, श्री बिड़ला ने कहा कि बाधाओं के बावजूद, पर्यटन क्षेत्र ने इस चुनौती को एक अवसर में बदलने का काम किया है। भारत में पर्यटन क्षेत्र की संभावनाओं पर जोर देते हुए, श्री बिड़ला ने कहा कि पर्यटन क्षेत्र एकमात्र ऐसा क्षेत्र है जो लोगों को सबसे अधिक रोजगार प्रदान करता है। उन्होंने जोर देकर कहा कि यदि हम अपने देश में सामाजिक-आर्थिक परिस्थितियों को बदलना चाहते हैं तो यह आवश्यक है कि पर्यटन क्षेत्र के विकास के लिए प्रयास किए जाएं। राज्यों की भूमिका की सराहना करते हुए, श्री बिड़ला ने आगे कहा कि हर राज्य पर्यटन क्षेत्र में अपने कल्याण, योग और आध्यात्मिकता से संबंधित स्थलों को विकसित करने की दिशा में प्रयासरत है।
पर्यटन मंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने सभा को संबोधित करते हुए कहा कि हमारे देश की सांस्कृतिक विविधता और समृद्ध विरासत को प्रदर्शित करने के लिए पर्यटन सबसे प्रभावी माध्यम है। उन्होंने कहा कि पर्यटन मंत्रालय की ‘ देखो अपना देश ’ पहल का उद्देश्य नागरिकों को देश के भीतर व्यापक रूप से यात्रा करने और पर्यटकों के यात्रा करने के लिए प्रोत्साहित करना है, जिससे स्थानीय अर्थव्यवस्था का विकास हो और स्थानीय स्तर पर नौकरियों का सृजन हो। यह पहल प्रधान मंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप है, जो प्रत्येक नागरिक को 2022 तक घरेलू पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए कम से कम 15 गंतव्यों पर जाने के लिए निवेदन किए थे।
श्री प्रहलाद सिंह पटेल ने आगे कहा कि कोविद 19 महामारी के दौरान पर्यटन सबसे अधिक प्रभावित उद्योग था लेकिन सरकार का सकारात्मक रवैया और प्रभावी योजना इस उद्योग को शानदार तरीके से पटरी पर लौटने में मदद कर रही है। मंत्री ने कहा कि भारत की विविध संस्कृति हमारी महान शक्ति है और हम इसे पर्यटन के माध्यम से दुनिया के सामने ला सकते हैं।
पर्यटन सचिव, श्री योगेन्द्र त्रिपाठी ने कहा कि भारत सरकार का पर्यटन मंत्रालय 2016 से दिल्ली में लाल किले की प्राचीर के सामने 26 से 31 जनवरी के बीच भारत पर्व लगातार मना रहा है। इस मेगा इवेंट के जरिये देशभक्ति की भावना पैदा करने की परिकल्पना की गई है और यह देश की समृद्ध और विविध सांस्कृतिक विविधता को प्रदर्शित करता है। भारत पर्व “भारत का गुण” बताता है। सचिव ने कहा किकोविद संबंधित परिस्थितियों के कारण इस वर्ष एक आभासी मंच पर आयोजित किया गया है, ।
विभिन्न केंद्रीय मंत्रालय और अन्य संगठन जैसे संस्कृति मंत्रालय, आयुष मंत्रालय, उपभोक्ता मामले मंत्रालय, रेल मंत्रालय, नागरिक उड्डयन मंत्रालय, विकास आयुक्त हथकरघा, विकास आयुक्त हस्तशिल्प, ललित कला अकादमी, भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण, राष्ट्रीय संग्रहालय, नेशनल गैलरी ऑफ मॉडर्न आर्ट्स, आईएंडबी मंत्रालय की मीडिया इकाइयां, खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) इत्यादि उत्सव के दौरान पूरे भारत से हस्तशिल्प, हथकरघा, संगीत, नृत्य, पेंटिंग, साहित्यिक सामग्री और अन्य चीजों इसमें प्रदर्शित करती हैं।
इस साल गणतंत्र दिवस परेड की झलक और आभासी मंच पर सशस्त्र बल संगीत बैंड के रिकॉर्ड किए गए अभिनय भी इसमें उपलब्ध होंगे। भारत भर से आए विभिन्न केंद्रीय होटल प्रबंधन संस्थान और भारतीय पाक संस्थान भी व्यंजनों के वीडियो और व्यंजनों का प्रदर्शन करेंगे।
यह अनुपम आभासी भारत पर्व 2021 कई वीडियो / फिल्म, चित्र, ब्रोशर और विभिन्न संगठनों की अन्य जानकारी को प्रदर्शित करेगा। दुनिया भर के लोग इस भारत पर्व यात्रा का आनंद www.bharatparv2021.com पर लॉग इन करके अपने मोबाइल फोन, लैपटॉप, कंप्यूटर और अन्य उपकरणों पर अपनी सुविधानुसार देख सकते हैं और भारत की विविध रूपों का अनुभव प्राप्त कर सकते हैं।

Ministry of Tourism
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla inaugurates ‘Bharat Parv 2021’ in presence of Tourism Minister Sh Prahlad Singh Patel
We are working to connect the whole country through tourism and culture: Lok Sabha Speaker
Positive attitude and effective planning of the government is helping tourism industry to rebound from Covid effects in a magnificent way: Tourism Minister
Bharat Parv showcases the spirit of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’
26 JAN 2021 10:05PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla inaugurated today the ‘Bharat Parv 2021’, a virtual national festival showcasing the country’s diverse culture, cuisines and handicrafts. Minister of State (Independent charge) for Tourism and Culture Shri Prahlad Singh Patel was also present on this occasion. The Ministry of Tourism in collaboration with other central Ministries is organizing this year a virtual ‘Bharat Parv’ event from 26th to 31st January 2021, showcasing the spirit of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’.
Shri Om Birla in his address to the august gathering greeted everyone on the occasion of 72nd Republic Day. Praising India’s democracy, the Lok Sabha Speaker observed that due to the guiding spirit provided by the Constitution, in the journey of past seven decades democracy in our country has matured, strengthened and become even stronger,
Regarding the tourism sector, Shri Birla remarked that there is no state or district in our country that doesn’t have a distinct speciality of its own. Because of this uniqueness, India has become a center of attraction for international tourists too. We are working to connect the whole country through tourism and culture, the Speaker said.
Shri Birla further said that through the 'Bharat Parv' programme, the Ministry has taken the commendable task of bringing together India's tourism, spiritual and other activities on a single platform.
Observing that the COVID-19 pandemic has posed the greatest challenge for the tourism sector, Shri Birla noted that despite the odds, the tourism sector has worked to turn this challenge into an opportunity. Emphasizing the potential of tourism sector in India, Shri Birla said that the tourism sector is the only area that provides the largest number of employment to people. He stressed that if we wish to change the socio-economic conditions in our country, then it is essential that efforts be made for the growth of tourism sector. Appreciating the role of states, Shri Birla further said that every state has strived towards developing its wellness, yoga and spirituality- related destinations in the tourism sector.
Addressing the gathering the Tourism Minister, Sh Prahlad Singh Patel said that tourism is the most effective medium for exhibiting the cultural diversity and rich heritage of our country. He said that the objective of ‘Dekho Apna Desh’ initiative of Ministry of Tourism is to encourage citizens to travel widely within the country and enhancing tourist footfalls, leading to development of local economy and creation of jobs at the local level. This initiative is in line with the vision of the Prime Minister asking every citizen to visit at least 15 destinations by the year 2022 to promote domestic tourism.
Shri Prahlad Singh Patel further said that tourism was the most affected industry during the Covid 19 pandemic but positive attitude and effective planning of the government is helping this industry to rebound in a magnificent way. The Minister said that the diverse culture of India is our great strength and we can introduce it to the world through tourism.
Secretary Tourism, Sh Yogendra Tripathi said that the Ministry of Tourism, Government of India is organizing the Bharat Parv every year since 2016 in the front ground of the ramparts of the Red Fort in Delhi on the occasion of Republic Day Celebrations from 26th to 31st January. The mega event envisages generating patriotic fervor and showcases the rich and varied cultural diversity of the country. The Bharat Parv celebrates the “Essence of India”. However, due to the Covid related circumstances it has been organized on a virtual platform this year, the Secretary explained.
Various Central Ministries and other organizations such as Ministry of Culture, Ministry of Ayush, Ministry of Consumer Affairs, Ministry of Railways, Ministry of Civil Aviation, Development Commissioner Handlooms, Development Commissioner Handicrafts, Lalit Kala Academy, Archaeological Survey of India, National Museum, National Gallery of Modern Arts, media units of I&B Ministry , Khadi & Village Industries Commission (KVIC) etc. display handicrafts, handlooms, music, dance, paintings , literary material and other features from all over India during the celebration.
Glimpses of Republic Day Parade and recorded performances of armed forces music bands shall also be available on this virtual platform this year. Various Central Institutes of Hotel Management and Indian Culinary Institute will also display culinary delights from across India by showcasing videos and recipes of cuisines.
This unique virtual Bharat Parv 2021 will showcase multiple videos/ films, images, brochures and other information of various organizations. People from across the globe can enjoy this Bharat Parv extravaganza and experience the true Spirit of India at their convenience on their mobile phones, laptops, computers & other devices by logging on to www.bharatparv2021.com