محنت اور روزگار کی وزارت
ورکروں کے تحفظ اور خوشحالی کاجشن مناتی ہوئی محنت اور روزگار کی وزارت کی جھانکی
23 JAN 2021 6:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی،23جنوری/ محنت اور روزگار کی وزارت کی اس برس کی جھانکی کو ‘شرم رتھ’ کانام دیا گیا ہے۔ جس پر منظم اور غیر منظم سیکٹر کے ورکروں کے سماجی تحفظ کو بڑھاوا دینے اور زندگی کے معیار کو مزید بہتر کرنے کے مقصد سے حا ل میں کئے گئے لیبر اصلاحات کو اجاگر کیا گیا ہے۔ اس جھانکی کو‘محنت کو سمان، ادھیکار ایک سمان’ کے موضوع پر تیار کیا گیا۔ جس کا مطلب ہے سخت محنت کرنے والوں کو عزت ملے اور برابری کا حق ملے۔ اس جھانکی میں لیبر اصلاحات کے توسط سے ورکروں کو بااختیار بنانے اوران کے سماجی تحفظ کو اجاگر کیا گیا ہے۔
ایک سرکاری بیان میں کہا گیا ہے کہ جھانکی کا ڈیزائن ورکروں کی ہمہ جہت ترقی اور سیکورٹی کے جشن پر مبنی ہے۔ جھانکی کے اگلے حصہ میں ایک اعتماد سے بھر پور اور بااختیار ورکر کو دکھایاگیا ہے جس کے ہاتھوں میں ایک اوزارہے اور جو آگے ہی رہنمائی کررہا ہے۔ اس کے سر پر پیلے رنگ کی ٹوپی ورکروں کے لئے لیبر اصلاحات کے توسط سے مہیا کرائے گئے سماجی تحفظ ، اجرت سیکورٹی اور صحت سیکورٹی کی عکاس ہے۔
لیبر اصلاحات سے سبھی قسم کے ورکروں کی زندگی پر مثبت اثر پڑے گا۔ اسے اجاگر کرنے کے لئے ‘شرم رتھ’ کے وسطی حصہ میں مختلف سیکٹروں کے ورکروں کو پیش کیا گیا ہے۔ وسطی حصہ میں ہی ایک موبائل ایپ کے ذریعہ محنت کشوں کے لئے طبی اور مالیاتی تحفظ کو بھی اجاگر کیاگیا ہے جو فوائد کی براہ راست منتقلی (ڈی بی ٹی) کی سہولتوں اور طبی امداد سے منسلک مشورےکوبھی اجاگر کیا گیا ہے۔اس میں یہ پیغام لکھا ‘‘سواتھ شرمک، سوستھ بھارت’’۔ جھانکی کے پچھلے حصہ میں ایک بڑے پیلے رنگ کے ہیلمٹ کو پیش کیا گیا ہے جو ورکروں کے تحفظ کو ظاہر کرتا ہے اور ورکر جس سے سایہ حاصل کرتے ہیں۔ اسکے پہیہ سماجی تحفظ اور کام کرنے کے ساتھ ستھرے ماحول کے پیغامات دیتے ہیں جو اب 24 گھنٹے دستیاب ہیں۔
یوم جمہوریہ کی پریڈ میں محنت کی وزارت کی جھانکی کو شامل کئے جانے پر دلی خوشی کااظہار کرتے ہوئے محنت اور روزگار کے مرکزی وزیرمملکت جناب سنتوش کمار گنگوارنے کہاکہ یہ لیبر ضابطے وزارت کی انتھک کوششوں اور ہمارے پوری طرح وقف اعلی افسران کے ذریعہ کئے گئے مسلسل کاموں کے سبب ممکن ہوا ہے اورانہیں نہایت احتیاط کے ساتھ تیار کیا گیا ہے تاکہ ورکرس اور آجروں دونوں کے مفادات کے درمیان توازن قائم رہے۔ انہوں نے کہاکہ ایک طرف جہاں یہ لیبر اصلاحات ورکروں کو تحفظ فراہم کرتے ہیں وہیں دوسری طرف سرمایہ کاری کو بڑھاوا دینے اور ملک کی اقتصادی رفتار کو تحریک دینے میں بھی مدد گار ہوں گے۔
آڈیولنک:

Ministry of Labour & Employment
Ministry of Labour & Employment Tableau Celebrates the Well being and Security of Workers
23 JAN 2021 6:36PM by PIB Delhi
From greater all round well being to enhanced social security, the tableau of Ministry of Labour & Employment ‘Shram Rath’ showcased the transformation that labour reforms will bring in the lives of organized and unorganized workers. Built around the theme मेहनत को सम्मान, अधिकार एक समान which translates to ‘respect for hard work & equal rights for all’, the tableau depicts how the labour codes will empower and make the workers more secure than ever before.
“The tableau design is a celebration of worker’s all-round well-being and security” said an official statement. The front of the tableau portrays a confident and empowered worker holding a tool and leading the way. A yellow safety cap on his head symbolizes social security, wage security and health security provided under labour codes.
To depict that the labour codes will have a positive impact on the lives of all kinds of workers, the middle part of Shram Rath, shows workers from different sectors. The medical and financial protection under the codes is also portrayed in the middle part through a mobile app showing DBT (Direct Benefit Transfer) facility and a medical aid suggestion which reads, “Swasth Shramik, Swasth Bharat”. TheThe rear part has a big yellow helmet symbolizing worker’s safety and also shows the workers finding shelter under it. The wheels carry messages of social security and clean work environment that is available round the clock.
WhileWhile expressing immense pleasure on the inclusion of Tableau in the parade, the Minister of State for labour & Employment Shri Santosh Kumar Gangwar stated that the “Labour codes are a result of the intensive and tireless efforts of the Ministry and persistent and consistent efforts of our dedicated senior officers who took care of minute details to make this happen and these have been designed carefully to strike a perfect balance between the interest of employees and the employers”. “These codes while safeguarding the interest of workers will also promote investment and contribute to faster economic growth of the country” he added.
Audio Link: