श्रम और रोजगार मंत्रालय
कामगारों की सामाजिक सुरक्षा और भलाई का उत्सव प्रदर्शित करती श्रम एवं रोजगार मंत्रालय की इस वर्ष की झांकी
23 JAN 2021 6:36PM by PIB Delhi
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय की इस वर्ष की झांकी को 'श्रम रथ' नाम दिया गया है, जिस पर संगठित और असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों की सामाजिक सुरक्षा को बढ़ावा देने और जीवन स्तर को और बेहतर करने के उद्देश्य से हाल में किए गए श्रम सुधारों को प्रदर्शित किया गया है। इस झांकी का निर्माण 'मेहनत को सम्मान, अधिकार एक समान' थीम पर किया गया है। जिसका अर्थ है कठिन परिश्रम करने वालों को सम्मान मिले और समानता का अधिकार मिले। इस झांकी में श्रम सुधारों के माध्यम से श्रमिकों के सशक्तिकरण और उनकी सामाजिक सुरक्षा को प्रदर्शित किया गया है।
एक आधिकारिक बयान में कहा गया है कि झांकी समग्र विकास और समग्र सुरक्षा के उत्सव पर आधारित है। झांकी के अग्रभाग में एक आत्म विश्वासी एवं सशक्त कामगार को दिखाया गया है जिसके हाथों में एक औजार है और जो पथ प्रदर्शन कर रहा है। कामगार के सिर पर पीले रंग की टोपी कामगारों के लिए श्रम सुधारों के माध्यम से उपलब्ध कराए गए सामाजिक सुरक्षा, पारिश्रमिक सुरक्षा और स्वास्थ्य सुरक्षा का प्रतीक है।
श्रम सुधारों का सभी प्रकार के कामगारों के जीवन पर सकारात्मक प्रभाव पड़ेगा इसे दर्शाने के लिए 'श्रम रथ' के मध्य भाग में विभिन्न क्षेत्रों के कामगारों को प्रदर्शित किया गया है। मध्य भाग में ही एक मोबाइल ऐप के माध्यम से कामगारों के लिए चिकित्सा और वित्तीय सुरक्षा को भी प्रदर्शित किया गया है जो प्रत्यक्ष लाभ अंतरण डीबीटी की सुविधाओं और चिकित्सकीय सहायता से जुड़े सुझाव को प्रदर्शित करता है, जिसमें यह संदेश लिखा है 'स्वस्थ श्रमिक-स्वस्थ भारत'। झांकी के पिछले हिस्से में एक बड़े पीले रंग के हेलमेट को प्रदर्शित किया गया है, जो कामगारों की सुरक्षा को प्रदर्शित करता है और कामगार आश्रय पाते हैं। इसके पहिए सामाजिक सुरक्षा और स्वच्छ कार्य वातावरण के संदेश देते हैं जो अब चौबीसों घंटे उपलब्ध है।
गणतंत्र दिवस परेड में श्रम मंत्रालय की झांकी को शामिल किए जाने पर हार्दिक प्रसन्नता व्यक्त करते हुए केंद्रीय श्रम एवं रोजगार राज्यमंत्री श्री संतोष कुमार गंगवार ने कहा कि यह श्रम कानून मंत्रालय के अनथक प्रयासों और हमारे समर्पित वरिष्ठ अधिकारियों के निरंतर किए गए कार्यों के उपरांत संभव हुआ है और इन्हें बहुत सावधानी पूर्वक तैयार किया गया है ताकि श्रमिक और रोजगार प्रदाता दोनों के हितों के बीच संतुलन बना रहे। उन्होंने कहा कि एक तरफ जहां यह श्रम सुधार कामगारों को सुरक्षा प्रदान करते हैं वहीं दूसरी ओर निवेश को बढ़ावा देने और देश की आर्थिक रफ्तार को गति देने में भी मददगार होंगे।
ऑडियो लिंक:

Ministry of Labour & Employment
Ministry of Labour & Employment Tableau Celebrates the Well being and Security of Workers
23 JAN 2021 6:36PM by PIB Delhi
From greater all round well being to enhanced social security, the tableau of Ministry of Labour & Employment ‘Shram Rath’ showcased the transformation that labour reforms will bring in the lives of organized and unorganized workers. Built around the theme मेहनत को सम्मान, अधिकार एक समान which translates to ‘respect for hard work & equal rights for all’, the tableau depicts how the labour codes will empower and make the workers more secure than ever before.
“The tableau design is a celebration of worker’s all-round well-being and security” said an official statement. The front of the tableau portrays a confident and empowered worker holding a tool and leading the way. A yellow safety cap on his head symbolizes social security, wage security and health security provided under labour codes.
To depict that the labour codes will have a positive impact on the lives of all kinds of workers, the middle part of Shram Rath, shows workers from different sectors. The medical and financial protection under the codes is also portrayed in the middle part through a mobile app showing DBT (Direct Benefit Transfer) facility and a medical aid suggestion which reads, “Swasth Shramik, Swasth Bharat”. TheThe rear part has a big yellow helmet symbolizing worker’s safety and also shows the workers finding shelter under it. The wheels carry messages of social security and clean work environment that is available round the clock.
WhileWhile expressing immense pleasure on the inclusion of Tableau in the parade, the Minister of State for labour & Employment Shri Santosh Kumar Gangwar stated that the “Labour codes are a result of the intensive and tireless efforts of the Ministry and persistent and consistent efforts of our dedicated senior officers who took care of minute details to make this happen and these have been designed carefully to strike a perfect balance between the interest of employees and the employers”. “These codes while safeguarding the interest of workers will also promote investment and contribute to faster economic growth of the country” he added.
Audio Link: