सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
पुराने वाहनों पर जल्द ही लगाया जाएगा ग्रीन टैक्स, ताकि अनफिट और प्रदूषण फैलाने वाले वाहनों को हटाकर पर्यावरण शुद्ध किया जा सके
टैक्स से एकत्र राजस्व का उपयोग प्रदूषण से निपटने के लिए किया जाएगा
25 JAN 2021 5:53PM by PIB Delhi
केंद्रीय सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्री नितिन गडकरी ने पर्यावरण को प्रदूषित करने वाले पुराने वाहनों पर ग्रीन टैक्स लगाने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है। इसे औपचारिक रूप से अधिसूचित करने से पहले यह प्रस्ताव राज्यों के परामर्श के लिए भेजा जाएगा। ग्रीन टैक्स वसूलते समय मुख्य सिद्धांतों का पालन किया जाएगा :
• 8 साल से अधिक पुराने परिवहन वाहनों पर फिटनेस प्रमाणपत्र के नवीकरण के समय रोड टैक्स के 10 से 25 फीसदी की दर से ग्रीन टैक्स लगाया जा सकता है।
• निजी वाहनों पर 15 वर्षों के बाद पंजीकरण प्रमाणपत्र के नवीनीकरण के समय ग्रीन टैक्स लगाया जाए।
• सार्वजनिक परिवहन के वाहनों जैसे सिटी बसों पर कम ग्रीन टैक्स लगाया जाए।
• अत्यधिक प्रदूषित शहरों में पंजीकृत वाहनों के लिए अधिक टैक्स (रोड टैक्स का 50 फीसदी) वसूला जाएगा।5. ईंधन (पेट्रोल/डीजल) और वाहनों के प्रकार के मुताबिक अलग-अलग टैक्स होंगे।
• हाइब्रिड, इलेक्ट्रिक वाहनों और वैकल्पिक ईंधनों जैसे सीएनजी, एथेनॉल, एलपीजी आदि से चलने वाले वाहनों को इससे बाहर रखा जाएगा।
• खेती में इस्तेमाल होने वाले वाहनों जैसे ट्रैक्टर, हार्वेस्टर, टिलर आदि पर ग्रीन टैक्स नहीं लगाया जाएगा।
• ग्रीन टैक्स से प्राप्त राजस्व को एक अलग खाते में रखा जाएगा और इसका उपयोग प्रदूषण से निपटने व उत्सर्जन निगरानी के लिए राज्यों में अत्याधुनिक सुविधाएं स्थापित करने के लिए किया जाएगा।
ग्रीन टैक्स के ये लाभ हो सकते हैं :
• पर्यावरण को नुकसान पहुंचाने वाले वाहनों का उपयोग करने से लोगों को दूर करना।
• लोगों को नए और कम प्रदूषण वाले वाहन खरीदने के लिए प्रेरित करना।
• ग्रीन टैक्स प्रदूषण के स्तर को कम करेगा और प्रदूषण के लिए प्रदूषकों को भुगतान करना होगा।
मंत्री ने सरकारी विभाग और सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों के स्वामित्व वाले उन वाहनों का पंजीकरण खत्म करने और उन्हें उपयोग से बाहर करने की नीति को भी मंजूरी दे दी है, जो 15 वर्ष से अधिक इस्तेमाल किए जा चुके हैं। यह अधिसूचना 1 अप्रैल, 2022 से लागू हो जाएगी।
यह अनुमान लगाया गया है कि वाणिज्यिक वाहन, जो कुल वाहन बेड़े का लगभग 5 फीसदी है। कुल प्रदूषण का करीब 65-70 फीसदी इन्हीं वाहनों से फैलता है। पुराने बेड़े में आमतौर पर वर्ष 2000 से पहले बने वाहन करीब 1 फीसदी हैं, लेकिन कुल वाहनों से होने वाले प्रदूषण में इनका लगभग 15 फीसदी हिस्सा होता है। ये पुराने वाहन आधुनिक वाहनों की तुलना में 10-25 गुना अधिक प्रदूषण करते हैं।

Ministry of Road Transport & Highways
Green tax to be imposed on older vehicles soon, to clean up the environment by phasing out unfit and polluting vehicles
Revenue collected through the tax will be used for tackling pollution
25 JAN 2021 5:53PM by PIB Delhi
The Union Minister for Road Transport and Highways Sh. Nitin Gadkari has approved a proposal to levy a “Green Tax” on old vehicles which are polluting the environment. The proposal will now go to the states for consultation before it is formally notified. The main principles to be followed while levying the Green Tax are :
• Transport vehicles older than 8 years could be charged Green Tax at the time of renewal of fitness certificate, at the rate of 10 to 25 % of road tax;
• Personal vehicles to be charged Green Tax at the time of renewal of Registration Certification after 15 years;
• Public transport vehicles, such as city buses, to be charged lower Green tax;
• Higher Green tax (50% of Road Tax) for vehicles being registered in highly polluted cities
• Differential tax, depending on fuel (petrol/diesel) and type of vehicle;
• Vehicles like strong hybrids, electric vehicles and alternate fuels like CNG, ethanol,LPG etc to be exempted;
• Vehicles used in farming, such as tractor, harvestor, tiller etc to be exempted;
• Revenue collected from the Green Tax to be kept in a separate account and used for tackling pollution, and for States to set up stateof-art facilities for emission monitoring
The benefits of the “Green Tax” could be :
• To dissuade people from using vehicles which damage the environment
• To motivate people to switch to newer, less polluting vehicles
• Green tax will reduce the pollution level, and make the polluter pay for pollution.
The Minister also approved the policy of deregistration and scrapping of vehicles owned by Government department and PSU, which are above 15 years in age. It is to be notified, and will come into effect from 1st April, 2022.
It is estimated that commercial vehicles, which constitute about 5% of the total vehicle fleet , contribute about 65-70% of total vehicular pollution. The older fleet, typically manufactured before the year 2000 constitute less that 1 % of the total fleet but contributes around 15% of total vehicular pollution. These older vehicles pollute 10-25 times more than modern vehicles.
>>>>>>>>>>>>>>>
BN: MS: MR