وزارت دفاع
یوم جمہوریہ کی تقریبات 2021
25 JAN 2021 6:31PM by PIB Delhi
اس سال 26جنوری 2021کو دیسی ساخت کی دفاعی ٹکنالوجیز میں ہندوستان کی کامیابیوں کی نمائندگی کرنے والی دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او)کی دستہ دوجھانکیوں پر مشتمل ہوگا جس میں دیگر نمائش کےساتھ آئی این ایس وکرمادتیہ سے لائٹ کامبیٹ ایئر کرافٹ (ایل سی اے )-بحریہ -کی پرواز کی عکاسی کی جائیگی ۔ہندوستانی فوج دیگر آلات کے ساتھ مین بیٹل ٹینک ٹی ۔90بھیشم ،انفینٹری کامبیٹ وھیکل بلوے مشین پکیٹ (بی ایم پی II-)-سرتھ ، برہموس میزائل سسٹم کا موبائل آٹونومس لانچر ،پناکا ملٹی لانچرراکٹ سسٹم اور سموجے الیکٹرانک وارفیئر سسٹم کامظاہرہ کرے گی ۔ہندوستانی بحریہ پاکستانی فوج کے ہتھیار ڈالنے کے واقعے کو پیش کرنے والی جھانکی کےساتھ ساتھ ہندوستانی بحریہ کےغوطہ خوروں کے ذریعہ انجام دیئے گئے آپریشن ایکس اور مکتی باہنی اور کچھ دیگر جہازوں کو پیش کرے گی جنھوں نے 1971کی ہندوستان ۔پاکستان جنگ میں حصہ لیاتھا۔ہندوستانی فضائیہ دیگر ہتھیاروں کی نمائش کے ساتھ ساتھ ایم آئی ۔17وی 5،چنوک اور اپاچے ہیلی کاپٹروں کو پیش کرے گی ۔
راج پتھ پر مجموعی طور پر 32جھانکیاں نظر آئیں گی جن میں ملک کی مالامال ثقافتی وراثت ،معاشی ترقی اور دفاعی طاقت کا مظاہرہ کیاجائیگا۔ان میں 17ریاستی اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں ،9مختلف وزارتوں /محکموں اور نیم فوجی دستوں اور چھ وزارت دفاع کی جھانکیاں شامل ہیں ۔اسکولی بچے لوک آرٹس اور کرافٹس کامظاہرہ کریں گے جس میں نسلوں سے چلی آرہی ہنرمندی اور ذہانت ، اوڈیشہ کے کالاہانڈی کے انتہائی خوبصورت ڈانس میں سے ایک ، بجاسل ،فٹ انڈیا موومنٹ ،آتم نربھر بھارت کو پیش کریں گے ۔
بنگلہ دیش آرمی کے فوجیوں ، بنگلہ دیش بحریہ کے جوانوں اور بنگلہ دیش فضائیہ کے فضائی ہراول دستوں پرمشتمل بنگلہ دیش کی مسلح فورسز کی 122رکنی دستہ راج پتھ پر دستہ کے مارچ کی قیادت کرے گا ۔بنگلہ دیش کادستہ بنگلہ دیش کے مکتی جودھاز کی روایت کوپیش کرے گاجنھوں نے بڑے پیمانے پر ظلم وزیادتی کے خلاف لڑائی لڑی اور 1971میں بنگلہ دیش کو آزاد کرایا۔ا س عظیم الشان تقریب کا اختتام رافیل جنگی طیارے کے 900کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے ’ورٹیکل چارلی ‘کے انداز میں پرواز کے ساتھ ہوگا۔
یوم جمہوریہ کی پریڈکی تقریب وزیراعظم جناب نریندرمودی کے نیشنل وار میموریل پرحاضری کے ساتھ شروع ہوگی ۔شہیدجوانوں کو گلہائے عقیدت پیش کرنے میں وہ قوم کی قیادت کریں گے ۔بعد ازاں وزیراعظم اور دیگر شخصیات پریڈ دیکھنے کے لیے اپنی نشستوں کی طرف روانہ ہونگے ۔
روایت کے مطابق ،قومی پرچم لہرایاجائیگا اس کے بعد 21توپوں کی سلامی کےساتھ قومی ترانہ پیش کیاجائیگا۔پریڈ کا آغاز صدر جمہوریہ جناب رام ناتھ کووند کے سلامی لینے کے ساتھ شروع ہوگا۔پریڈکی کمان پریڈکمانڈر ، لیفٹیننٹ جنرل وجے کمار مشرا،اتی وششٹھ سیوامیڈل ، جنرل آفیسر کمانڈنگ دہلی ایریا میجر جنرل الوک ککر ، چیف آف اسٹاف ،دہلی ایریاپریڈکے سکنڈ ان کمانڈہونگے ۔
اس کے بعد شجاعت کا اعلی ترین ایوارڈ حاصل کرنے والے آئیں گے ۔ان میں پرم ویر چکراور اشوک چکر حاصل کرنے والے شامل ہیں ۔پرم ویر چکر حاصل کرنے والے صوبیدار میجر یوگیندر سنگھ یادو ،18گرینیڈیئرس اور صوبیدار سنجے کمار ،13جے اے کے رائفلز اور اشوک چکر حاصل کرنے والے لیفٹیننٹ کرنل ڈی سری رام کمار ڈپٹی پریڈکمانڈر کے پیچھے جیپ پر ہونگے ۔پرم ویر چکر دشمن کے سامنے نمایاں شجاعت اور بے لوث قربانی دینے والے کودیاجاتاہے ۔اشوک چکر بھی اسی طرح کی بہادری اور بے لوث قربانی کے لیے دیاجاتاہے ، لیکن یہ جنگ کے میدان میں دشمن سے لڑنے کی وجہ سے نہیں دیاجاتا۔
سابقہ گوالیار لانسرز کے یونیفارم میں پہلی ڈومیسٹک ٹکٹری 61گھڑسوار فوج ہوگی جس کی قیادت کیپٹن شیورن کریں گے ۔61کیولری دنیا میں اپنی نوعیت کی واحد سرگرم گھڑسوار ریجیمنٹ ہے ۔یہ یکم اگست 1953کو چھ ریاستوں کی کیولری یونٹوں کوملاکر قائم کی گئی تھی۔
ہندستانی فوج کی نمائندگی 61کیولری کے ایک ماؤنٹیڈ کالم ، سات میکانائزڈ کالم ، چھ مارچنگ دستے اور آرمی ایوی ایشن کے رودر اور دھروایڈوانس لائٹ ہیلی کاپٹروں کے ذریعہ ہوگی ۔
ہندوستانی فوج کے ملک میں ہی تیارکیے گئے مین بیٹل ٹینک ،ٹی ۔90بھیشم ،انفینٹری کامبیٹ وھیکل (آئی سی وی )بالوے مشین پکیٹ (بی ایم پی ۔II)،برہموس ویپن سسٹم ،پناکا برج لیئنگ ٹینک ٹی ۔72،سموجےالیکٹرانک وارفیئر سسٹم اور شلکا ویپن سسٹم میکانائزڈ کالم میں اصل کشش کا باعث ہونگے ۔
فوج کے مارچ کرنے والے دیگر دستوں میں جاٹ رجمنٹ ، گڑھوال رجمنٹ ،مہار رجمنٹ ،جموں اور کشمیر رائفلز رجمنٹ ، بنگال سیپرز اور ٹیری ٹوریل آرمی شامل ہیں ۔میکانائزڈ انفینٹری رجمنٹ سنٹر ،پیرا رجمنٹل سنٹر اور جاٹ رجمنٹل سنٹر ،سکھ رجمنٹل سنٹر ،آسام رجمنٹل سنٹر ،جموں اور کشمیر رائفلز رجمنٹل سنٹر ،سکھ لائٹ انفینٹری رجمنٹل سنٹر ،لداخ اسکاؤٹ رجمنٹل سنٹر اور آرٹیلری سنٹر (ناسک روڈ)کے کمبائنڈ بینڈ بھی سلامی ڈائس کے سامنے سے مارچ کریں گے ۔
بحریہ کا دستہ 96سیلرز اور 4افسران پر مشتمل ہوگا جسکی قیادت دستہ کے کمانڈر لیفٹیننٹ کمانڈر للت کمار کریں گے ۔اس کے بعد ’سورنم وجے ورش ‘کے عنوان سے بحریہ کی جھانکی آئے گی ۔جھانکی کے چارحصوں میں ہندوستانی بحریہ کے میزائل بوٹس کے ذریعہ چار اور پانچ دسمبر 1971کی درمیانی شب کو کراچی ہاربرپر حملے کو پیش کیاجائیگا۔
فضائیہ کا دستہ 96ایئر مین اور چار افسران پر مشتمل ہوگا جس کی قیادت فلائٹ لیفٹیننٹ تنک شرما کریں گے ۔اس کے بعد ’انڈین ایئرفورس : ٹچ دی اسکائی ودگلوری ‘ کے عنوان سے فضائیہ کی جھانکی گزرے گی ۔فضائیہ کی جھانکی میں لائٹ کامبیٹ ایئر کرافٹ کے اسکیل ڈاؤن ماڈلز ، لائٹ کامبیٹ ہیلی کاپٹر،ایس یو ۔30ایم کے ۔Iایئر کرافٹ اور روہنی راڈار کو پیش کیاجائیگا۔وضع دار یونیفارم میں ملبوس افسران ماڈلز کے ساتھ کھڑے ہونگے ۔
ڈی آرڈی او کا مارچنگ دستہ کو نمایاں حیثیت حاصل ہوگی جو کہ ٹینک شکن گائیڈڈ میزائل نظام کو پیش کرے گا جوکہ آرمرڈ ٹینک کو شکست دینے میں اہم رول اداکرتاہے ۔جدید آرمرڈ وارفیئر میں ایک ٹینک سے میزائل کی آپریٹبلٹی ایک کلیدی فیچر ہے اور چیلنجنگ کام ہے ۔ڈی آرڈی او کی اے ٹی جی ایم جھانکی میں ناگ ، ہیلینا ، ایم پی اے ٹی جی ایم ،سینٹ اور لیزر گائیڈڈ اے ٹی جی ایم میزائلز کو پیش کیاجائیگا۔
انڈین کوسٹ گارڈ کے مارچنگ دستہ کی قیادت ڈپٹی کمانڈنٹ آشیش ناگر کریں گے ۔آئی سی جی کا نصب العین ہے ’ویم رکشمہ ‘یعنی ’وی پرفیکٹ ‘انڈین کوسٹ گارڈ ہماری بحری حدودکو محفوظ اور سلامت رکھتاہے ۔اس فورس کے پاس سطح پر 155 یونٹیں اور 62ایئر اثاثہ ہیں ۔
سنٹرل ریزروپولیس فورس (سی آرپی ایف )،انڈو۔تبت بارڈرپولیس (آئی ٹی بی پی )،دہلی پولیس ،بارڈرسکیورٹی فورس (بی ایس ایف)، کیمل کنٹنجنٹ اور نیشنل سکیورٹی گارڈ جو بلیک کیٹ کمانڈوز کے نام سے مشہور ہے ،کے دستے بھی سلامی ڈائس سے گزریں گے ۔نیشنل کیڈٹ کور(این سی سی )لڑکوں کے مارچنگ دستہ کی قیادت این سی سی ڈائریکٹوریٹ راجستھان کے کمانڈر سینئر انڈر آفیسر رنجیت سنگھ گرجر جبکہ لڑکیوں کے دستہ کی قیادت مہاراشٹر این سی سی ڈائریکٹوریٹ کی سینئر انڈر آفیسر سمردھی ہرشل سنت کریں گی۔100رضاکاروں پر مشتمل نیشنل سروس اسکیم (این ایس ایس )دستہ بھی مغربی بنگال ڈائریکٹوریٹ کے شری اجیت بھوئیں کی قیادت حصہ لے گا۔ہندوستانی فوج کی طرف سے ماسڈ پائپس اور ڈرمس بینڈ کا مظاہربھی ہوگا۔
مختلف ریاستوں اور مرکزکے زیرانتظام علاقوں کی 17جھانکیوں میں ،جن میں گجرات ،آسام ، تمل ناڈو،مہاراشٹر ،اتراکھنڈ ، چھتیس گڑھ ، پنجاب ،مغربی بنگال ،سکم ، اترپردیش ،کرناٹک ، کیرالہ ،آندھراپردیش ،اروناچل پردیش ،قومی راجدھانی خطہ دہلی اور لداخ شامل ہیں ،پریڈکے دوران ملک کی جغرافیائی اور مالامال ثقافتی تنوع کو پیش کیاجائیگا۔
یہ جھانکیاں لداخ کے کاربن سے پاک ہونے کے ویژن ، گجرات کے ضلع مہسانا کے موڈھرا سن ٹمپل ،آسام میں چائے کے باغات کے قبائل ،تمل ناڈو میں ’ساحلی مندر ‘ اور پلو خاندان کی دیگر تاریخی عمارتیں ، بھکتی تحریک اور مہارشٹر کے سنت، دیوبھومی کیدارناتھ ، چھتیس گڑھ کی لوک موسیقی کی خوبصورت آواز، سری گروتیغ بہادر جی کے 400واں یوم پیدائش ،تریپورہ میں خودانحصاری (آتم نربھر)کے حصول کے لیے ماحولیات دوست روایت کے فروغ ،مغربی بنگال میں سابوج ساتھی ۔وھیل آف چینج ، سکم کا پانگ لھا بسول ، ایودھیا:اترپردیش کی ثقافتی وراثت ، پرانی دہلی میں شاہجہان آباد کی تعمیرنو،وجے نگر ،کیرالہ کے کوائر ،آندھراپردیش میں ایک پتھر پرانوکھا تعمیراتی کام لیپاکشی اور اروناچل پردیش کا ایسٹ میٹس ویسٹ تھیم کوپیش کریں گی ۔
مختلف وزارتوں ، محکموں اور نیم فوجی دستوں کی نوجھانکیاں بھی ہونگی جن میں ڈجیٹل بھارت ، آتم نربھر بھارت ، چارلیبر کوڈس جوکہ ’محنت ایک سمان ، ادھیکار ایک سمان ‘کے رہنما فلسفہ کو ظاہر کرتے ہیں ،ون نیشن ون سائن لینگویج ، اوجو بھارت ، تیجو بھارت :امیون انڈیا ایکٹیوانڈیا، سی آر پی ایف :انسانی حساسیت کے ساتھ ایک پروفیشنل فورس ، آتم نربھر بھارت ابھیان :کووڈ ،سمدر پرہری انڈین کوسٹ گارڈ ،وزارت اطلاعات ونشریات کا نیوانڈیا:ووکل فار لوکل ، بارڈرروڈ آرگنائزیشن :کنکٹنگ پلیسز،کنکٹنگ پیپلز، ’امرجوان ‘ اور ہندوستان کی آزادی کے 75ویں سال میں داخل ہونے کی نمائش کی جائیگی ۔
اس سال بچوں کی پریڈ تقریبا 400شرکاپر مشتمل ہوگی ۔دہلی تمل ایسوسی ایشن اسکول کے ذریعہ رنگارنگ ثقافتی مظاہرے میں تمل ناڈو کا لوک رقص پیش کیاجائیگا، گوررمنٹ گرلز سینئر سکنڈری اسکول ، یمنا وہار ، دہلی کی طرف سے ہم فٹ تو انڈیا فٹ ، ایسٹ زونل کلچرل سنٹر کولکاتہ کی طرف سے کالاہانڈی کا انتہائی خوبصورت رقص بجاسل پیش کیاجائیگا جبکہ اوڈیشہ اور ماؤنٹ آبو پبلک اسکول اور ودیا بھارتی اسکول ،روہنی دہلی آتم نربھر بھارت کے ویژن کو پیش کریں گے ۔
پریڈکا گرینڈ فنالے اور جس کا بے صبری سے انتظار رہتاہے وہ ہے ، فلائی پاسٹ ، اس میں ایک ڈکوٹا ایئرکرافٹ کے دونوں طرف دوایم آئی 17IV ہیلی کاپٹر ’وک ‘کی فارمیشن بنائیں گے ، اس کے بعد سدرشن فارمیشن ایک چنوک اور دوایم آئی IV17 ہیلی کاپٹر پر مشتمل ہوگی جو کہ ’وک ‘کی شکل میں پرواز کریں گے ۔رکشک اٹیک ہیلی کاپٹر فارمیشن ، اس میں ایک ایم آئی 35ہیلی کاپٹر اور چار اپاچے ہیلی کاپٹر ’وک ‘کی شکل میں آئیں گے ۔بھیم فارمیشن میں تین سی ۔130جے ایئرکرافٹ ’وک ‘فارمیشن بنائیں گے ۔بھیم فارمیشن کے پیچھے نیتر، آئی ان دی اسکائی ہے ۔یہ دیسی ساخت کا ایئربورن ارلی وارننگ اینڈ کنٹرول ایئرکرافٹ ہے جس میں جدیدترین ارلی وارننگ راڈار اور الیکٹرانک طریقہ سے لڑی جانے والی جنگ کے لیے متعددجدید آلات نصب ہیں ۔یہ سب ڈی آرڈی او نے ملک کے اندر ہی ڈیزائن اور تیار کیے ہیں۔اس کے بعد گروڑ فارمیشن میں ایک سی ۔17گلوب ماسٹر دومگ ۔29 اور دوایس یو۔30ایم کے آئی ایئر کرافٹ ’وک ‘فارمیشن بنائیگا۔سی ۔17ایک بھاری بھرکم ، طویل فاصلہ تک پروازکرنے والا اسٹریٹجک ایئرلفٹ جہازہے ۔سی ۔ 17ایئرکرافٹ کے آنے سے اسٹریٹجک موبلٹی اور فضائیہ کی رسائی کے ڈائنمکس کو تبدیل کردیاہے ۔
تقریب میں اگلی فارمیشن کے لیے جسکا لوگوں کو بے صبری سے انتظار رہے گا وہ ہے ایک رافیل ، دو جگوار ڈیپ پنٹریشن اسٹرائک ایئرکرافٹ اور دومگ ۔29 ایئر سپیریئرٹی فائٹرس کی 300میٹر کی بلندی پر 780کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے ’وک ‘فارمیشن میں پرواز ہے ۔اس کے بعد ایس یو ۔30ایم کے آئی پر مشتمل تری نیتر فارمیشن اور اختتام سے قبل کی فارمیشن وجے ہوگی جو کہ تین ایڈوانس لائٹ ہیلی کاپٹر پر مشتمل ہوگی جوکہ ہندوستانی فضائیہ کی سارنگ ڈسپلے ٹیم کا حصہ ہے ۔
پریڈکے اختتام سے قبل ایک رافیل جنگی جہاز 900کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتارسے ’ورٹیکل چارلی ‘کاکرتب دکھائیگا۔شوریہ چکر حاصل کرنے والے 17اسکواڈرن کے کمانڈنگ افسر گروپ کیپٹن ،اسکواڈرن لیڈر کسلے کانت کے ساتھ اس جہاز کے پائلٹ ہونگے ۔یہ جہاز ہندوستانی فضائیہ کے نصب العین ’نابھا اسپرشن دیپتم ‘ کو سلامی دینے کے ساتھ گھومتے ہوئے فضامیں عمودی پرواز کرتے ہوئے بلند ہوگا۔
یہ تقریب قومی ترانہ اور ترنگا غباروں کو فضامیں چھوڑنے کے ساتھ اختتام پزیر ہوگی۔

Ministry of Defence
Republic Day Celebrations 2021
25 JAN 2021 6:31PM by PIB Delhi
India’s military might, cultural diversity, social and economic progress will be on display during the 72nd Republic Day celebrations at the majestic Rajpath in New Delhi on January 26, 2021. Representing India’s strides in indigenous defence technologies, Defence Research and Development Organisation (DRDO) contingent this year consists of two tableaux depicting among others Light Combat Aircraft (LCA) - Navy - Take off from INS Vikramaditya. Indian Army will display Main Battle Tank T-90 Bhishma, Infantry Combat Vehicle Ballway Machine Pikate (BMP-II) – Sarath, Mobile Autonomous Launcher of the Brahmos Missile system, Pinaka Multi Launcher Rocket System and Samvijay Electronic Warfare System among others. Indian Navy in addition to tableaux murals depicting Pakistan Army surrendering, a Petya class ship and Operation X undertaken by divers of Indian Navy and Mukti Bahini and some other ships which took part in the 1971 India-Pakistan War. The Indian Air Force (IAF) will showcase among others Mi-17 V5, Chinook and Apache helicopters.
Thirty-two tableaux –17 from States & Union Territories, nine from various Ministries/Departments and Paramilitary Forces and six from Ministry of Defence, depicting the nation’s rich cultural heritage, economic progress and defence prowess will roll down the Rajpath. School children will perform folk arts & crafts displaying skills and dexterity handed down from generations; Bajasal, one of the most beautiful folk dances of Kalahandi, Odisha; Fit India Movement, Aatmanirbhar Bharat.
The 122-member proud contingent of the Bangladesh Armed Forces comprising of soldiers of the Bangladesh Army, sailors of the Bangladesh Navy and Air Warriors of the Bangladesh Air Force will lead the contingent march on the Rajpath. The Bangladesh contingent will carry the legacy of legendary Muktijoddhas of Bangladesh, who fought against oppression and mass atrocities and liberated Bangladesh in 1971. The grand event will culminate with Rafale aircraft flying at a speed of 900 kilometre per hour carrying out a ‘Vertical Charlie’.
The Republic Day Parade ceremony will commence with Prime Minister Shri Narendra Modi visiting the National War Memorial. He will lead the nation in paying solemn tributes to the fallen heroes by laying a wreath. Thereafter, the Prime Minister and other dignitaries will head to the saluting dais at Rajpath to witness the parade.
As per tradition, the National Flag will be unfurled followed by the National Anthem with a booming 21-gun salute. The parade will commence with President Shri Ram Nath Kovind taking the salute. The parade will be commanded by Parade Commander, Lieutenant General Vijay Kumar Mishra, Ati Vishisth Seva medal, General Officer Commanding Delhi Area. Major General Alok Kacker, Chief of Staff, Delhi Area will be the Parade Second-in-Command.
The proud winners of the highest gallantry awards will follow. They include the winners of the Param Vir Chakra and the Ashok Chakra. Param Vir Chakra winners Subedar Major Yogendra Singh Yadav, 18 Grenadiers and Subedar Sanjay Kumar, 13 JAK Rifles and Ashok Chakra winner Lieutenant Colonel D Sreeram Kumar will follow the Deputy Parade Commander on Jeeps. The Param Vir Chakra is awarded for the most conspicuous act of bravery and self-sacrifice in the face of the enemy. The Ashok Chakra is awarded for similar acts of valour and self-sacrifice but, other than, in the face of the enemy.
The first domestic contingent in the uniform of the erstwhile Gwalior Lancers will be 61 Cavalry led by Captain Deepanshu Sheoran. The 61 Cavalry is the only active serving horse cavalry regiment in the world. It was raised on August 01, 1953 with the amalgamation of six state forces’ cavalry units.
The Indian Army will be represented by a Mounted Column of 61 Cavalry, seven mechanised columns, six marching contingents and fly-past by Rudra and Dhruv Advanced Light Helicopters of the Army Aviation.
Indigenously-developed Main Battle Tank of the Indian Army, T-90 Bhishma, Infantry Combat Vehicle (ICV) Ballway Machine Pikate (BMP II)-, Brahmos Weapon System, Pinaka Bridge Laying tanks T-72, Samvijay Electronic Warfare System and Schilka Weapon system will be the main attraction in the mechanised columns.
The other marching contingents of the Army will include the Jat Regiment, the Garhwal Regiment, the Mahar Regiment, the Jammu & Kashmir Rifles Regiment, the Bengal Sappers and the Territorial Army. The Combined Band of the Mechanised Infantry Regimental Centre, Para Regimental Centre & JAT Regimental Centre; Sikh Regimental Centre, Assam Regimental Centre, Jammu & Kashmir Rifles Regimental Centre; Sikh Light Infantry Regimental Centre, Ladakh Scouts Regimental Centre and Artillery Centre (Nasik Road) will also march past the saluting dais.
The Naval contingent will comprise of 96 sailors and 04 officers led by Lieutenant Commander Lalit Kumar as Contingent Commander. It will be followed by the Naval Tableau titled ‘Swarnim Vijay Varsh’. The fore part of the tableau showcases the Indian Navy’s attack on Karachi harbour in the night of December 04-05, 1971 by missile boats. On the sides of the tractor, the route taken by the attacking units will be depicted.
The Air Force contingent, comprising of 96 airmen and four officers, will be led by Flight Lieutenant Tanik Sharma. It will be followed by the Air Force Tableau titled ‘Indian Air Force: Touch the Sky with Glory’. The Air Force tableau showcases scaled down models of Light Combat Aircraft, Light Combat Helicopter, Su-30 MK-I aircraft and Rohini radar against a sky-blue background. The smartly attired officers in their flying overalls will stand alongside the models.
One of the main highlights will be the marching contingent of DRDO that will showcase Anti-Tank Guided Missile systems, which play a crucial role in defeating armoured tanks. The operability of the missile from a tank is a key feature and challenging task in modern armoured warfare. The ATGMs Tableau of DRDO is showing full-scale models of Nag, HELINA, MPATGM, Sant and Laser Guided ATGM missiles.
The Indian Coast Guard marching contingent will be led by Deputy Commandant Ashish Nagar. The motto of the ICG is ‘Vayam Rakshamah’ meaning ‘We Protect’. The Indian Coast Guard keeps our maritime frontiers safe and secure. The force comprises 155 surface units and 62 air assets.
The contingents of Central Reserve Police Force (CRPF), Indo-Tibetan Border Police (ITBP), Delhi Police, Border Security Force (BSF) Camel Contingent and National Security Guard (NSG) popularly known as the Black Cat Commandoes will also march past the saluting dais. The National Cadet Corps (NCC) Boys Marching contingent will be led by Commander Senior Under Officer Ranjeet Singh Gurjar of NCC Directorate Rajasthan, while the Girls contingent will be headed by Senior Under Officer Samruddhi Harshal Sant of NCC Directorate, Maharashtra. The National Service Scheme (NSS) contingent comprising 100 volunteers will also take part led by Shri Abhijit Bhuin from West Bengal Directorate. The Massed Pipes and Drums Band of the Indian Army will also be on display.
Seventeen tableaux from various states/union territories, namely, Gujarat, Assam, Tamil Nadu, Maharashtra, Uttarakhand, Chhattisgarh, Punjab, Tripura, West Bengal, Sikkim, Uttar Pradesh, Karnataka, Kerala, Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, National Capital Territory of Delhi and Ladakh will be showcased during the parade, depicting the geographical and rich cultural diversity of the country.
These tableaux will be the ‘Vision’ for Ladakh to be Carbon neutral, the Sun Temple at Modhera in Mehsana District of Gujarat, ‘Tea-tribes’ of Assam, ‘Shore Temple’ and other monuments of Pallava Dynasty in Tamil Nadu, ‘Bhakti Movement’ & Saints of Maharashtra, ‘Dev Bhoomi’ - The Land of the Gods, Kedarnath, Splendorous Sounds of Chhattisgarh’s Folk Music, 400th Birth Anniversary of Sri Guru Tegh Bahadur Ji, promotion of eco-friendly tradition for achieving self-reliance (Aatmanirbhar) in Tripura, Sabooj Sathi – Wheels of Change in West Bengal, Pang Lhabsol Festival of Sikkim, Ayodhya: Cultural Heritage of Uttar Pradesh, Redevelopment of Shahjahanabad in Old Delhi, Vijayanagara- The city of Victory, Coir of Kerala, Lepakshi - Architectural Monolithic Marvels of Andhra Pradesh and East meets West theme of Arunachal Pradesh.
Nine tableaux from different ministries/departments and Paramilitary Forces will also be on display, showcasing Digital Bharat, Aatmanirbhar Bharat, Four Labour Codes that depict the guiding philosophy of ‘Mehnat ek Samaan, Adhikar ek Samaan’, One Nation, One Sign Language, Ojo Bharat, Tejo Bharat: Immune India, Active India, CRPF: A Professional Ops Force with Humane Sensitivity, Aatmanirbhar Bharat Abhiyan: COVID, Samudra Prahri Indian Coast Guard, Ministry of Information and Broadcasting’s New India: ‘Vocal for Local’, Border Roads Organisation: Connecting Places, Connecting People, ‘Amar Jawan’ and Heralding 75th Year of Indian Independence.
This year’s children’s pageant will comprise of around 400 participants. The colourful cultural show will be performed by Delhi Tamil Association Schools depicting Tamil Nadu Folk Dance, Government Girls Senior Secondary School, Yamuna Vihar, Delhi staging Hum Fit Toh India Fit, Eastern Zonal Cultural Centre, Kolkata showcasing Bajasal - one of the most beautiful folk dances of Kalahandi, Odisha and Mount Abu Public School & Vidya Bharti School, Rohini, Delhi presenting Aatmanirbhar Bharat – the Vision for a Self-reliant India.
The grand finale and the most keenly awaited segment of the parade, the Fly Past, will consist of the Rudra Formation comprising a Dakota aircraft flanked by two Mi-17 IV helicopters flying in ‘Vic’ formation, followed by the Sudarshan formation consisting of one Chinook and two Mi-17 IV Helicopters in ‘Vic’ formation. Rakshak attack helicopter formation consisting of one Mi-35 helicopter and four Apache helicopters in ‘Vic’ formation will come next. Bhim formation comprising of three C-130J aircraft in ‘Vic’ formation will then rule the sky. Behind Bhim formation will be Netra, the ‘Eye in the Sky’. It is an indigenous Airborne Early Warning and Control aircraft with state of art Early Warning radar and a host of advanced Electronic Warfare equipment, all indigenously designed and developed by DRDO. It will be followed by Garuda formation comprising of one C-17 Globemaster with two MiG-29s & two Su-30 MKI aircraft in ‘Vic’ formation. The C-17 is a heavy lift; long range strategic airlift aircraft. Induction of C-17 aircraft has changed the dynamics of strategic mobility and reach of the Air Force.
The next formation will be one of the awaited attractions of the event, one Rafale with two Jaguar Deep penetration strike aircraft and two MiG-29 Air Superiority Fighters in ‘Vic’ formation at the height of 300 metre and a speed of 780 kilometre per hour. It will be followed by the Trinetra formation comprising of three Su-30MKIs and the penultimate formation will be Vijay comprising of three Advance Light Helicopters which are part of the acclaimed Sarang Display Team of the IAF.
The penultimate culmination of the parade will be a single Rafale aircraft flying at a speed of 900 kilometre per hour carrying out a ‘Vertical Charlie’. The aircraft will be piloted by Group Captain Harkirat Singh, Shaurya Chakra, Commanding Officer of 17 Squadron with Squadron Leader Kislaykant. The craft will go up vertically carrying out a series of rolls and giving a befitting salute to the motto of the Indian Air Force ‘Nabha Sparshan Deeptam’.
The ceremony will culminate with the national anthem and the release of Tri-colour balloons.