Ministry of Defence
Republic Day Celebrations 2021
25 JAN 2021 6:31PM by PIB Delhi
India’s military might, cultural diversity, social and economic progress will be on display during the 72nd Republic Day celebrations at the majestic Rajpath in New Delhi on January 26, 2021. Representing India’s strides in indigenous defence technologies, Defence Research and Development Organisation (DRDO) contingent this year consists of two tableaux depicting among others Light Combat Aircraft (LCA) - Navy - Take off from INS Vikramaditya. Indian Army will display Main Battle Tank T-90 Bhishma, Infantry Combat Vehicle Ballway Machine Pikate (BMP-II) – Sarath, Mobile Autonomous Launcher of the Brahmos Missile system, Pinaka Multi Launcher Rocket System and Samvijay Electronic Warfare System among others. Indian Navy in addition to tableaux murals depicting Pakistan Army surrendering, a Petya class ship and Operation X undertaken by divers of Indian Navy and Mukti Bahini and some other ships which took part in the 1971 India-Pakistan War. The Indian Air Force (IAF) will showcase among others Mi-17 V5, Chinook and Apache helicopters.
Thirty-two tableaux –17 from States & Union Territories, nine from various Ministries/Departments and Paramilitary Forces and six from Ministry of Defence, depicting the nation’s rich cultural heritage, economic progress and defence prowess will roll down the Rajpath. School children will perform folk arts & crafts displaying skills and dexterity handed down from generations; Bajasal, one of the most beautiful folk dances of Kalahandi, Odisha; Fit India Movement, Aatmanirbhar Bharat.
The 122-member proud contingent of the Bangladesh Armed Forces comprising of soldiers of the Bangladesh Army, sailors of the Bangladesh Navy and Air Warriors of the Bangladesh Air Force will lead the contingent march on the Rajpath. The Bangladesh contingent will carry the legacy of legendary Muktijoddhas of Bangladesh, who fought against oppression and mass atrocities and liberated Bangladesh in 1971. The grand event will culminate with Rafale aircraft flying at a speed of 900 kilometre per hour carrying out a ‘Vertical Charlie’.
The Republic Day Parade ceremony will commence with Prime Minister Shri Narendra Modi visiting the National War Memorial. He will lead the nation in paying solemn tributes to the fallen heroes by laying a wreath. Thereafter, the Prime Minister and other dignitaries will head to the saluting dais at Rajpath to witness the parade.
As per tradition, the National Flag will be unfurled followed by the National Anthem with a booming 21-gun salute. The parade will commence with President Shri Ram Nath Kovind taking the salute. The parade will be commanded by Parade Commander, Lieutenant General Vijay Kumar Mishra, Ati Vishisth Seva medal, General Officer Commanding Delhi Area. Major General Alok Kacker, Chief of Staff, Delhi Area will be the Parade Second-in-Command.
The proud winners of the highest gallantry awards will follow. They include the winners of the Param Vir Chakra and the Ashok Chakra. Param Vir Chakra winners Subedar Major Yogendra Singh Yadav, 18 Grenadiers and Subedar Sanjay Kumar, 13 JAK Rifles and Ashok Chakra winner Lieutenant Colonel D Sreeram Kumar will follow the Deputy Parade Commander on Jeeps. The Param Vir Chakra is awarded for the most conspicuous act of bravery and self-sacrifice in the face of the enemy. The Ashok Chakra is awarded for similar acts of valour and self-sacrifice but, other than, in the face of the enemy.
The first domestic contingent in the uniform of the erstwhile Gwalior Lancers will be 61 Cavalry led by Captain Deepanshu Sheoran. The 61 Cavalry is the only active serving horse cavalry regiment in the world. It was raised on August 01, 1953 with the amalgamation of six state forces’ cavalry units.
The Indian Army will be represented by a Mounted Column of 61 Cavalry, seven mechanised columns, six marching contingents and fly-past by Rudra and Dhruv Advanced Light Helicopters of the Army Aviation.
Indigenously-developed Main Battle Tank of the Indian Army, T-90 Bhishma, Infantry Combat Vehicle (ICV) Ballway Machine Pikate (BMP II)-, Brahmos Weapon System, Pinaka Bridge Laying tanks T-72, Samvijay Electronic Warfare System and Schilka Weapon system will be the main attraction in the mechanised columns.
The other marching contingents of the Army will include the Jat Regiment, the Garhwal Regiment, the Mahar Regiment, the Jammu & Kashmir Rifles Regiment, the Bengal Sappers and the Territorial Army. The Combined Band of the Mechanised Infantry Regimental Centre, Para Regimental Centre & JAT Regimental Centre; Sikh Regimental Centre, Assam Regimental Centre, Jammu & Kashmir Rifles Regimental Centre; Sikh Light Infantry Regimental Centre, Ladakh Scouts Regimental Centre and Artillery Centre (Nasik Road) will also march past the saluting dais.
The Naval contingent will comprise of 96 sailors and 04 officers led by Lieutenant Commander Lalit Kumar as Contingent Commander. It will be followed by the Naval Tableau titled ‘Swarnim Vijay Varsh’. The fore part of the tableau showcases the Indian Navy’s attack on Karachi harbour in the night of December 04-05, 1971 by missile boats. On the sides of the tractor, the route taken by the attacking units will be depicted.
The Air Force contingent, comprising of 96 airmen and four officers, will be led by Flight Lieutenant Tanik Sharma. It will be followed by the Air Force Tableau titled ‘Indian Air Force: Touch the Sky with Glory’. The Air Force tableau showcases scaled down models of Light Combat Aircraft, Light Combat Helicopter, Su-30 MK-I aircraft and Rohini radar against a sky-blue background. The smartly attired officers in their flying overalls will stand alongside the models.
One of the main highlights will be the marching contingent of DRDO that will showcase Anti-Tank Guided Missile systems, which play a crucial role in defeating armoured tanks. The operability of the missile from a tank is a key feature and challenging task in modern armoured warfare. The ATGMs Tableau of DRDO is showing full-scale models of Nag, HELINA, MPATGM, Sant and Laser Guided ATGM missiles.
The Indian Coast Guard marching contingent will be led by Deputy Commandant Ashish Nagar. The motto of the ICG is ‘Vayam Rakshamah’ meaning ‘We Protect’. The Indian Coast Guard keeps our maritime frontiers safe and secure. The force comprises 155 surface units and 62 air assets.
The contingents of Central Reserve Police Force (CRPF), Indo-Tibetan Border Police (ITBP), Delhi Police, Border Security Force (BSF) Camel Contingent and National Security Guard (NSG) popularly known as the Black Cat Commandoes will also march past the saluting dais. The National Cadet Corps (NCC) Boys Marching contingent will be led by Commander Senior Under Officer Ranjeet Singh Gurjar of NCC Directorate Rajasthan, while the Girls contingent will be headed by Senior Under Officer Samruddhi Harshal Sant of NCC Directorate, Maharashtra. The National Service Scheme (NSS) contingent comprising 100 volunteers will also take part led by Shri Abhijit Bhuin from West Bengal Directorate. The Massed Pipes and Drums Band of the Indian Army will also be on display.
Seventeen tableaux from various states/union territories, namely, Gujarat, Assam, Tamil Nadu, Maharashtra, Uttarakhand, Chhattisgarh, Punjab, Tripura, West Bengal, Sikkim, Uttar Pradesh, Karnataka, Kerala, Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, National Capital Territory of Delhi and Ladakh will be showcased during the parade, depicting the geographical and rich cultural diversity of the country.
These tableaux will be the ‘Vision’ for Ladakh to be Carbon neutral, the Sun Temple at Modhera in Mehsana District of Gujarat, ‘Tea-tribes’ of Assam, ‘Shore Temple’ and other monuments of Pallava Dynasty in Tamil Nadu, ‘Bhakti Movement’ & Saints of Maharashtra, ‘Dev Bhoomi’ - The Land of the Gods, Kedarnath, Splendorous Sounds of Chhattisgarh’s Folk Music, 400th Birth Anniversary of Sri Guru Tegh Bahadur Ji, promotion of eco-friendly tradition for achieving self-reliance (Aatmanirbhar) in Tripura, Sabooj Sathi – Wheels of Change in West Bengal, Pang Lhabsol Festival of Sikkim, Ayodhya: Cultural Heritage of Uttar Pradesh, Redevelopment of Shahjahanabad in Old Delhi, Vijayanagara- The city of Victory, Coir of Kerala, Lepakshi - Architectural Monolithic Marvels of Andhra Pradesh and East meets West theme of Arunachal Pradesh.
Nine tableaux from different ministries/departments and Paramilitary Forces will also be on display, showcasing Digital Bharat, Aatmanirbhar Bharat, Four Labour Codes that depict the guiding philosophy of ‘Mehnat ek Samaan, Adhikar ek Samaan’, One Nation, One Sign Language, Ojo Bharat, Tejo Bharat: Immune India, Active India, CRPF: A Professional Ops Force with Humane Sensitivity, Aatmanirbhar Bharat Abhiyan: COVID, Samudra Prahri Indian Coast Guard, Ministry of Information and Broadcasting’s New India: ‘Vocal for Local’, Border Roads Organisation: Connecting Places, Connecting People, ‘Amar Jawan’ and Heralding 75th Year of Indian Independence.
This year’s children’s pageant will comprise of around 400 participants. The colourful cultural show will be performed by Delhi Tamil Association Schools depicting Tamil Nadu Folk Dance, Government Girls Senior Secondary School, Yamuna Vihar, Delhi staging Hum Fit Toh India Fit, Eastern Zonal Cultural Centre, Kolkata showcasing Bajasal - one of the most beautiful folk dances of Kalahandi, Odisha and Mount Abu Public School & Vidya Bharti School, Rohini, Delhi presenting Aatmanirbhar Bharat – the Vision for a Self-reliant India.
The grand finale and the most keenly awaited segment of the parade, the Fly Past, will consist of the Rudra Formation comprising a Dakota aircraft flanked by two Mi-17 IV helicopters flying in ‘Vic’ formation, followed by the Sudarshan formation consisting of one Chinook and two Mi-17 IV Helicopters in ‘Vic’ formation. Rakshak attack helicopter formation consisting of one Mi-35 helicopter and four Apache helicopters in ‘Vic’ formation will come next. Bhim formation comprising of three C-130J aircraft in ‘Vic’ formation will then rule the sky. Behind Bhim formation will be Netra, the ‘Eye in the Sky’. It is an indigenous Airborne Early Warning and Control aircraft with state of art Early Warning radar and a host of advanced Electronic Warfare equipment, all indigenously designed and developed by DRDO. It will be followed by Garuda formation comprising of one C-17 Globemaster with two MiG-29s & two Su-30 MKI aircraft in ‘Vic’ formation. The C-17 is a heavy lift; long range strategic airlift aircraft. Induction of C-17 aircraft has changed the dynamics of strategic mobility and reach of the Air Force.
The next formation will be one of the awaited attractions of the event, one Rafale with two Jaguar Deep penetration strike aircraft and two MiG-29 Air Superiority Fighters in ‘Vic’ formation at the height of 300 metre and a speed of 780 kilometre per hour. It will be followed by the Trinetra formation comprising of three Su-30MKIs and the penultimate formation will be Vijay comprising of three Advance Light Helicopters which are part of the acclaimed Sarang Display Team of the IAF.
The penultimate culmination of the parade will be a single Rafale aircraft flying at a speed of 900 kilometre per hour carrying out a ‘Vertical Charlie’. The aircraft will be piloted by Group Captain Harkirat Singh, Shaurya Chakra, Commanding Officer of 17 Squadron with Squadron Leader Kislaykant. The craft will go up vertically carrying out a series of rolls and giving a befitting salute to the motto of the Indian Air Force ‘Nabha Sparshan Deeptam’.
The ceremony will culminate with the national anthem and the release of Tri-colour balloons.

रक्षा मंत्रालय
गणतंत्र दिवस समारोह 2021
25 JAN 2021 6:31PM by PIB Delhi
भारत की सैन्य शक्ति, सांस्कृतिक विविधता, सामाजिक और आर्थिक प्रगति 26 जनवरी, 2021 को 72वें गणतंत्र दिवस समारोह में नई दिल्ली के भव्य राजपथ पर प्रदर्शित की जाएगी। रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) की स्वदेशी रक्षा प्रौद्योगिकियों के रूप में भारत की प्रगति का प्रतिनिधित्व करते हुए इस वर्ष दो झांकियों को शामिल किया गया हैं, जिनमें नौसेना के आईएनएस विक्रमादित्य से हल्के लड़ाकू विमान (एलसीए) को उड़ान भरते हुए प्रदर्शित किया गया हैं। भारतीय सेना अपने मुख्य युद्धक टैंक टी-90 भीष्म, इन्फैंट्री कॉम्बैट व्हीकल बॉलवे मशीन पिकेट (बीएमपी-II)- सारथ, ब्रह्मोस मिसाइल प्रणाली, मोबाइल स्वायत्त लॉन्चर, पिनाका मल्टी लॉन्चर रॉकेट सिस्टम और समविजय इलेक्ट्रॉनिक वारफेयर सिस्टम को प्रदर्शित करेगी। भारतीय नौसेना 1971 के भारत-पाकिस्तान युद्ध में भाग लेने वाले पोतों के साथ-साथ अपनी झांकी में पाकिस्तान सेना के आत्मसमर्पण में पेट्या श्रेणी के एक जहाज और भारतीय नौसेना एवं मुक्ति वाहिनी द्वारा संचालित ऑपरेशन एक्स के अलाव कुछ अन्य जहाजों के गोताखोरों के भित्ति चित्रों को प्रस्तुत करेगी। भारतीय वायु सेना (आईएएफ) अपने एमआई-17, वी5, चिनूक और अपाचे हेलीकॉप्टरों का प्रदर्शन करेगी।
17 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की बत्तीस, विभिन्न मंत्रालयों/विभागों और अर्धसैनिक बलों की नौ और रक्षा मंत्रालय की छह झांकियां, देश की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत, आर्थिक प्रगति और रक्षा कौशल का चित्रण करते हुए राजपथ से गुज़रेंगी। विद्यालय के छात्र-छात्राऐं पीढ़ियों से चली आ रही लोक कला और शिल्प के साथ ही; ओडिशा के कालाहांडी के सबसे सुंदर लोक नृत्यों में से एक बाजासल; फिट इंडिया मूवमेंट, आत्मनिर्भर भारत का प्रदर्शन करेंगे।
बांग्लादेश सशस्त्र बलों के 122 सदस्यों का गौरवान्वित दस्ता जिसमें बांग्लादेश सेना के सैनिक, नौसेना के नाविक और बांग्लादेश वायु सेना के वायु योद्धा शामिल है, राजपथ पर शानदार मार्च का नेतृत्व करेंगे। बांग्लादेश का ये दस्ता बांग्लादेश के प्रसिद्ध मुक्ति योद्धाओं की विरासत को प्रदर्शित करेगा, जिन्होंने उत्पीड़न और सामूहिक अत्याचारों के खिलाफ लड़ाई लड़ी और 1971 में बांग्लादेश को आज़ाद कराया। भव्य आयोजन का समापन राफेल विमान की 900 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से होने वाली 'वर्टिकल चार्ली' उड़ान के साथ होगा।
गणतंत्र दिवस परेड समारोह का शुभारंभ प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के राष्ट्रीय युद्ध स्मारक पर आगमन के साथ होगा। वह देश के लिए अपने प्राणों की आहूति देने वाले नायकों को पुष्पांजलि अर्पित करते हुए अपनी श्रद्धांजलि के माध्यम से राष्ट्र का नेतृत्व करेंगे। तत्पश्चात, प्रधानमंत्री और अन्य गणमान्य व्यक्तित्व परेड अवलोकन के लिए राजपथ के सलामी मंच की ओर प्रस्थान करेंगे।
परंपरा के अनुसार, राष्ट्रीय ध्वज को 21 तोपों की सलामी के साथ राष्ट्रगान के पश्चात फहराया जाएगा। परेड की शुभारंभ राष्ट्रपति श्री राम नाथ कोविंद की सलामी लेने के साथ होगा। परेड की कमान अति विशिष्ट सेवा पदक, दिल्ली क्षेत्र के जनरल ऑफिसर कमांडिंग परेड कमांडर, लेफ्टिनेंट जनरल विजय कुमार मिश्र, करेंगे। दिल्ली क्षेत्र के चीफ ऑफ स्टाफ, मेजर जनरल आलोक काकेर परेड में सेकंड-इन-कमांड होंगे।
इसके पश्चात सर्वोच्च वीरता पुरस्कारों के गौरवशाली विजेता उनका अनुसरण करेंगे। इनमें परमवीर चक्र और अशोक चक्र के विजेता शामिल हैं। 18 ग्रेनेडियर्स के परमवीर चक्र विजेता सूबेदार मेजर योगेंद्र सिंह यादव, और 13 जेएके राइफल्स के सूबेदार संजय कुमार और अशोक चक्र विजेता लेफ्टिनेंट कर्नल डी श्रीराम कुमार जीपों पर डिप्टी परेड कमांडर का अनुसरण करेंगे। परमवीर चक्र दुश्मन के खिलाफ परम वीरता और आत्म-बलिदान के सबसे विशिष्ट कार्य के लिए दिया जाता है। अशोक चक्र का सम्मान भी वीरता और आत्म-बलिदान के उत्कृष्ट कार्यों के लिए दिया जाता है।
तत्कालीन ग्वालियर लांसर्स की वर्दी में पहले दस्ते 61 कैवलरी का नेतृत्व कैप्टन दीपांशु शियोरन करेंगे। 61 कैवेलरी दुनिया में एकमात्र सक्रिय सेवारत घुड़सवार रेजिमेंट है। छह राज्य बलों की घुड़सवार इकाइयों को सम्मलित करते हुए इसे 01 अगस्त, 1953 को गठित किया गया था।
भारतीय सेना का प्रतिनिधित्व 61 घुड़सवारों के माउंटिड कॉलम, सात मशीनीकृत कॉलम, छह मार्चिंग टुकड़ियों और रुद्र एवं ध्रुव जैसे उन्नत हल्के हेलीकाप्टरों द्वारा किया जाएगा।
भारतीय सेना के स्वदेशी रूप से विकसित मुख्य बैटल टैंक, टी-90 भीष्म, इन्फैंट्री कॉम्बैट व्हीकल (आईसीवी) बॉलवे मशीन पिकेट (बीएमपी II), ब्रह्मोस हथियार प्रणाली, पिनाका सेतु निर्माण टैंक टी-72, समविजय इलेक्ट्रॉनिक युद्ध प्रणाली और शिल्का हधियार यंत्रीकृत कॉलम में मुख्य आकर्षण होंगे।
सेना की अन्य मार्चिंग टुकड़ियों में जाट रेजिमेंट, गढ़वाल रेजिमेंट, महार रेजिमेंट, जम्मू और कश्मीर राइफल्स रेजिमेंट, बंगाल सैपर्स और प्रादेशिक सेना शामिल होंगी। मैकेनाइज्ड इन्फैंट्री रेजिमेंटल सेंटर, पैरा रेजिमेंटल सेंटर और जाट रेजिमेंटल सेंटर का संयुक्त बैंड; सिख रेजिमेंटल सेंटर, असम रेजिमेंटल सेंटर, जम्मू और कश्मीर राइफल्स रेजिमेंटल सेंटर; सिख लाइट इन्फैंट्री रेजिमेंटल सेंटर, लद्दाख स्काउट्स रेजिमेंटल सेंटर और आर्टिलरी सेंटर (नासिक रोड) भी सलामी मंच के सामने मार्च करेंगे।
नौसैन्य दल में 96 नौसेना कर्मी और 04 अधिकारी शामिल होंगे, जिनकी अगुवाई लेफ्टिनेंट कमांडर ललित कुमार करेंगे। इसके बाद 'स्वर्णिम विजय वर्ष' शीर्षक से नौसेना की झांकी का प्रदर्शन होगा। झांकी का अग्र भाग में 04-05 दिसंबर, 1971 की रात को मिसाइल से लैस बोटों के द्वारा कराची बंदरगाह पर भारतीय नौसेना के हमले को प्रदर्शित किया गया है। ट्रैक्टर की ओर, हमलावर यूनिटों द्वारा अपनाए गए मार्ग को चित्रित किया जाएगा।
वायु सेना के दस्ते में, 96 वायुसैनिक और चार अधिकारी शामिल हैं, इस दस्ते का नेतृत्व फ्लाइट लेफ्टिनेंट तनिक शर्मा करेंगे। इसके बाद वायु सेना की झांकी का ‘इंडियन एयर फोर्स: टच द स्काई विद ग्लोरी शीर्षक से प्रदर्शन होगा। वायु सेना की झांकी में हल्के लड़ाकू विमान, लाइट कॉम्बैट हेलीकॉप्टर, सुखोई-30 एमके-I विमान और आसमानी नीले रंग की पृष्ठभूमि में रोहिणी राडार के मॉडल को दिखाया गया है। गौरवान्वित वायुसेना अधिकारी इन मॉडलों के साथ उपस्थित होंगे।
मुख्य आकर्षण में से एक डीआरडीओ का एक मार्चिंग दस्ता होगा जो बख्तरबंद टैंकों को हराने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाले एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइल सिस्टम का प्रदर्शन करेगा। आधुनिक बख्तरबंद युद्ध में टैंक से मिसाइल का संचालन एक महत्वपूर्ण विशेषता और चुनौतीपूर्ण कार्य है। डीआरडीओ की एटीजीएम झांकी में नाग, हैलिना, एमपीएटीजीएम, सेन्ट और लेजर गाइडेड एटीजीएम मिसाइलों के पूर्ण स्वरूप मॉडल दिखाए जा रहे हैं।
भारतीय तटरक्षक बल के मार्चिंग दस्ते का नेतृत्व डिप्टी कमांडेंट आशीष नागर करेंगे। आईसीजी का आदर्श वाक्य 'वयं रक्षाम' है जिसका अर्थ है हम रक्षा करते हैं। भारतीय तटरक्षक बल हमारी समुद्री सीमाओं को सुरक्षित रखता है। बल में 155 सरफेस यूनिट्स और 62 वायु संपत्तियां शामिल हैं।
केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ), भारत-तिब्बत सीमा पुलिस (आईटीबीपी), दिल्ली पुलिस, सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ) ऊंट दस्ता और ब्लैक कैट कमांडो के नाम से भी लोकप्रिय राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (एनएसजी) के दस्ते मंच को सलामी देंगे। राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) लड़कों के मार्चिंग दस्ते का नेतृत्व एनसीसी निदेशालय राजस्थान के कमांडर सीनियर अंडर ऑफिसर रणजीत सिंह गुर्जर करेंगे, जबकि लड़कियों के दस्ते का नेतृत्व एनसीसी निदेशालय, महाराष्ट्र के सीनियर अंडर ऑफिसर समृधि हर्शल करेंगे। राष्ट्रीय सेवा योजना (एनएसएस) के दस्ते में 100 स्वयंसेवक शामिल हैं, जो पश्चिम बंगाल निदेशालय के श्री अभिजीत भुइन के नेतृत्व में शामिल होंगे। भारतीय सेना का शानदार पाइप और ड्रम बैंड भी प्रदर्शन में शामिल होगा।
गुजरात, असम, तमिलनाडु, महाराष्ट्र, उत्तराखंड, छत्तीसगढ़, पंजाब, त्रिपुरा, पश्चिम बंगाल, सिक्किम, उत्तर प्रदेश, कर्नाटक, केरल, आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली और लद्दाख जैसे विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सत्रह झांकियां परेड के दौरान देश की भौगोलिक और समृद्ध सांस्कृतिक विविधता को दर्शाते हुए इनका प्रदर्शन करेंगी।
इन झांकियों में लद्दाख को कार्बन न्यूट्रल बनाने की परिकल्पना, गुजरात के मेहसाणा जिले के मोढ़ेरा का सूर्य मंदिर, असम की 'चाय-जनजातियों', तमिलनाडु में 'शोर मंदिर' और पल्लव वंश के अन्य स्मारक, महाराष्ट्र के 'भक्ति' आंदोलन 'और संत, देव भूमि' देवताओं की भूमि- केदारनाथ, छत्तीसगढ़ के लोक संगीत की शानदार धनक, श्री गुरु तेग बहादुर जी की 400वीं जयंती, त्रिपुरा में आत्मनिर्भरता हासिल करने के लिए पर्यावरणनुकूल परंपरा को बढ़ावा देना (आत्म-निर्भर), पश्चिम बंगाल में परिवर्तन के चक्र के रूप में सबूज साथी, सिक्किम का पंग ल्हाबसोल महोत्सव, उत्तर प्रदेश की सांस्कृतिक विरासत: अयोध्या, पुरानी दिल्ली में शाहजहानाबाद का पुनर्विकास, केरल का विजयनगर- विजय का शहर, आंध्र प्रदेश की स्थापत्य कला का उत्कृष्ट रूप- लिपाक्षी और पूर्व में अरुणाचल प्रदेश की पश्चिमी विरासत को प्रदर्शित किया जा रहा हैं।
विभिन्न मंत्रालयों/विभागों और अर्धसैनिक बलों की नौ झांकियाँ भी प्रदर्शित की जाएगी, इसमें डिजिटल भारत, आत्म-निर्भर भारत, चार श्रम संहिताएँ जिनमें मेहनत एक सम्मान, अधिकार एक सम्मान का प्रदर्शन, वन नेशन, वन साइन लैंग्वेज, ओजो भारत. तेजो भारतः इम्यून इंडिया, सक्रिय भारत, सीआरपीएप: एक पेशेवर ऑप्स फोर्स विद ह्यूमन सेंसिटिविटी, आत्मनिर्भर भारत अभियान: कोविड, समुद्र प्रहरी भारतीय तटरक्षक बल, सूचना और प्रसारण मंत्रालय का न्यू इंडिया: 'वोकल फॉर लोकल', सीमा सड़क संगठन: स्थलों को जोड़ना, लोगों को जोड़ना, 'अमर जवान' और भारतीय स्वतंत्रता का 75वाँ वर्ष शामिल होगा।
इस वर्ष बच्चों के दस्ते में लगभग 400 प्रतिभागी शामिल होंगे। दिल्ली तमिल एसोसिएशन स्कूलों द्वारा तमिलनाडु लोक नृत्य, दिल्ली के गवर्नमेंट गर्ल्स सीनियर सेकेंडरी स्कूल, यमुना विहार द्वारा हम फिट तो इंडिया फिट, ईस्टर्न जोनल कल्चरल सेंटर, कोलकाता के द्वारा ओडिशा के कालाहांडी के सर्वाधिक सुंदर नृत्यों में से एक बजासल के प्रदर्शन के साथ माउंट आबू पब्लिक स्कूल और विद्या भारती स्कूल, रोहिणी, दिल्ली के बच्चों द्वारा रंगारंग सांस्कृतिक कार्यक्रम प्रस्तुत किया जाएगा और इन नृत्य प्रस्तुतियों में आत्म-निर्भर भारत के दर्शन कराए जाएगें।
ग्रैंड फिनाले और परेड के सबसे प्रतीक्षित अंग के रूप में, फ्लाई पास्ट, रुद्र फॉर्मेशन से युक्त होगा जिसमें दो एमआई-17 IV विमानों के साथ डकोटा विमान शामिल होगा। इसके बाद सुदर्शन के रूप में एक चिनूक और 'विक गठन में दो एमआई -17 IV हेलिकॉप्टर शामिल होंगे। इसके बाद युद्धक हेलीकॉप्टर रक्षक के साथ एक एमआई-35 हेलीकॉप्टर और विकगठन में चार अपाचे हेलीकॉप्टर शामिल होंगे। विक गठन में तीन सी-130 जे विमान अपना प्रदर्शन करेंगे। भीम के बाद, दी आई इन द स्काई के रूप में नेत्र होगा। यह एक स्वदेश में निर्मित एयरबोर्न शीघ्र चेतावनी और नियंत्रण विमान है जिसमें अत्याधुनिक शीघ्र चेतावनी रडार और उन्नत इलेक्ट्रॉनिक युद्धक उपकरणों के साथ तैनात किया जाता है। इनका डिजाइन और निर्माण डीआरडीओ द्वारा स्वदेशी रूप से किया गया हैं। इसके बाद गरुड़ फार्मेशन के रूप में एक सी-17 ग्लोबमास्टर के साथ दो मिग-29 और दो सुखोई-30 एमकेआई विमान शामिल होंगे। सी-17 एक भारी मालवाहक लंबी दूरी का रणनीतिक एयरलिफ्ट विमान है। सी-17 विमानों ने वायु सेना की रणनीतिक गतिशीलता और पहुंच को बदल दिया है।
अगली उड़ान का प्रदर्शन एक राफेल के साथ दो युद्धक जैगुआर एयरक्राफ्ट और 300 मीटर की ऊंचाई एवं 780 किलोमीटर प्रति घंटे की गति सीमा के साथ दो मिग-29 द्वारा किया जाएगा। विशेष उत्कृष्ट श्रेणी के तीन सुखोई-30 एमकेआई युद्धक विमानों का एक दस्ता त्रिनेत्र का आकार बनाते हुए उड़ान भरेगा। इसके बाद विजय प्रारूप में तीन एडवांस लाइट हेलीकॉप्टर भारतीय वायुसेना की प्रशंसित सारंग का प्रदर्शन करेंगे।
वायुसेना के इन युद्धक विमानों के प्रदर्शन का समापन 900 किलोमीटर प्रति घंटे की गति से उड़ान भरने वाले एक एकल राफेल विमान से होगा। इस विमान को शौर्य चक्र विजेता, 17 स्क्वाड्रन के कमांडिंग ऑफिसर स्क्वाड्रन लीडर ग्रुप कैप्टन हरकीरत सिंह, स्क्वाड्रन लीडर किसलय कांत के साथ उड़ाएगें। यह विमान आसमान में ऊँची उड़ान भरकर कलाबाजियां दिखाएगा और भारतीय वायु सेना के आदर्श वाक्य नभ स्पर्शन दीप्थम को सलाम करेगा।
समारोह का समापन राष्ट्रगान और तिरंगे रंग में सराबोर गुब्बारों को गगन में छोड़ने के साथ होगा।