युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
भारतीय खेल प्राधिकरण-एसएआई सक्रिय रूप से वापस लौटने वाले एथलीटों के लिए उचित रूप से ये प्रशिक्षण जारी रखना सुनिश्चित करने के लिए सक्रिय कदम उठा रहा है
23 JAN 2021 7:23PM by PIB Delhi
भारतीय खेल प्राधिकरण ने ओलम्पिक खेलों से जुड़े एथलीटों के लिये उचित प्रशिक्षण जारी रखना सुनिश्चित करने के उद्देश्य से विभिन्न प्रतियोगिताओं में भाग लेकर अपने प्रशिक्षण केंद्रों में वापस लौटने वाले खिलाड़ियों के लिए संगरोध नियमों में संशोधन किया है।
11 सितंबर और 3 दिसंबर, 2020 को जारी की गई मानक संचालन प्रक्रियाओं में आंशिक संशोधन करते हुए, भारतीय खेल प्राधिकरण ने यह सुनिश्चित किया है कि राष्ट्रीय शिविरों में लौटने वाले और भारतीय खेल प्राधिकरण के प्रशिक्षण केंद्रों और अन्य प्रशिक्षण केंद्रों में सुरक्षा से समझौता किए बिना प्रशिक्षण जारी रख सकते हैं।
एक बयान में, भारतीय खेल प्राधिकरण ने कहा कि यह सुनिश्चित करने के लिए उपाय पेश किए गए हैं जिससे एथलीट अपने प्रशिक्षण कार्यक्रम में निरंतरता बनाए रखने में सक्षम हो सकें। इस फैसले से एथलीट अपने प्रशिक्षण दिनचर्या को फिर से शुरू कर सकेगा, लेकिन उस खिलाडी को पहले सात दिनों तक बायो बबल में बने रहने वाले एथलीटों से दूर रखा जाएगा। यह अलगाव तब तक जारी रहेगा जब तक वह नकारात्मक आरटी-पीसीआर जांच रिपोर्ट नहीं जमा कर देता।
टोक्यो ओलंपिक खेलों के लिए छह महीने ही बचे हैं और घरेलू और अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगिता फिर से शुरू होने के साथ, एथलीटों के पास ओलंपिक खेलों के लिए योग्यता हासिल करने या प्रतियोगी स्पर्धा हासिल करने के लिए विभिन्न प्रतियोगिताओं में शामिल होना शुरू हो जाएगा। एक प्रतियोगिता में भाग लेकर वापस लौटने पर हर बार सात दिनों के लिए खुद को संगरोध में रखने से खिलाड़ी का उसकी खेल स्पर्धा का तारतम्य टूट जाता है और इससे उनके प्रशिक्षण पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ेगा।
भारतीय खेल प्राधिकरण ने अपने सभी प्रशिक्षण केंद्रों के प्रमुखों से कहा है कि विभिन्न प्रतियोगिताओं से लौट रहे एथलीट्स को तब तक एक अलग हॉस्टल या हॉस्टल के ब्लॉक में रखा जाना चाहिए, जब तक कि उनकी आरटी-पीसीआर जांच सात दिनों के अंत में नकारात्मक न प्राप्त हो जाए। वापस लौटने वाले एथलीट्स को उन एथलीट्स के संपर्क में आने से रोकने के लिये भी कहा गया है जो बायो बबल में रह रहे हैं।
भारतीय खेल प्राधिकरण सभी प्रशिक्षण केंद्रों के प्रमुखों और प्रशिक्षकों को एक उचित कार्यक्रम तैयार करने का निर्देश दिया गया है ताकि प्रतियोगिता से लौटने वाले एथलीट प्रशिक्षण की निरंतरता सुनिश्चित करने के लिए खेल, जिम और खेल विज्ञान सुविधाओं के क्षेत्र का उपयोग कर सकें, लेकिन संबंधित केंद्रों में पहले से प्रशिक्षण प्राप्त कर रहे एथलीटों की सुरक्षा से समझौता किए बिना वापस लौटने वाले एथलीट्स का प्रशिक्षण जारी रखा जाए।
इसी तरह, सभी केंद्रों को आरटी-पीसीआर जांच रिपोर्ट उपलब्ध होने तक प्रतियोगिता से लौटने वाले एथलीटों के लिए अलग से भोजन की व्यवस्था करने की सलाह दी गई है। उन जगहों पर जहां एक अलग भोजन क्षेत्र बनाना संभव नहीं है, वे शिविर में वापस रहने वाले लोगों के साथ ऐसे व्यक्तियों के साथ जाने से रोकने के लिए एक विस्तृत कार्यक्रम बनाएंगे।

Ministry of Youth Affairs and Sports
SAI takes proactive step to ensure no drop in intensity of training of athletes returning to training base
23 JAN 2021 7:23PM by PIB Delhi
Sports Authority of India has, with a view to ensure no reduction in training intensity of the Olympic Games-bound athletes, proactively amended the quarantine regulations for those returning to its Centres from various competitions.
In partial modification of the Standard Operating Procedures issued on September 11 and December 3, 2020 the SAI has ensured that athletes returning to National Camps and other training at the SAI training centres are able to continue training without compromising safety.
In a statement, SAI said the measure has been introduced to ensure that athletes are able to maintain continuity in their training programme. The athlete will be able to resume his or her training routine, except that he or she will be kept away from athletes who remained in the bio-bubble for the first seven days and until he or she returns a negative RT-PCR test.
With six months left for the Tokyo Olympic Games and with domestic and international competition resuming, athletes have or will begin competing in various disciplines to either gain qualification for the Olympic Games or secure competitive exposure. Asking them to quarantine themselves for seven days each time they return to base from a competition would adversely affect their training as they seek to maintain their periodisation cycle.
SAI has told the heads of all its training facilities that athletes are returning from various competitions should be housed in a separate Hostel or block of Hostels till their RT-PCR test is negative at the end of seven days so that athletes do not come into contact with those who remained in the bio-bubble.
The heads of all SAI centres and the coaches have been instructed to draw up a proper schedule so that athletes returning from competition can use the field of play, gym and sports science facilities to ensure continuity of training, but without compromising the safety of those athletes who remained in the respective centres.
Similarly, all centres have been advised to make separate dining arrangements for athletes returning from competition till their RT-PCR test report becomes available. In places where it is not possible to create a separate dining area, they will make a detailed schedule to prevent the mingling of such persons with those who stayed back in the camp.