मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
देश में एविएन फ्लू की स्थिति
23 JAN 2021 3:52PM by PIB Delhi
23 जनवरी, 2021 तक मुर्गियों के लिए 9 राज्यों (केरल, हरियाणा, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़, उत्तराखंड, गुजरात, उत्तर प्रदेश और पंजाब) में और कौओं/ प्रवासी/ जंगली पक्षियों के लिए 12 राज्यों (मध्य प्रदेश, हरियाणा, महाराष्ट्र, छत्तीसगढ़, हिमाचल प्रदेश, गुजरात, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, दिल्ली, राजस्थान, जम्मू व कश्मीर और पंजाब) में एविएन फ्लू (बर्ड फ्लू) के प्रकोप की पुष्टि हो गई है।
बहरहाल, उत्‍तराखंड के रुद्रप्रयाग, लैंसडौन वन क्षेत्र तथा पौडी वन क्षेत्र से प्राप्‍त कौओं/कबूतर के नमूने; राजस्‍थान के श्रीगंगा नगर जिले से मिले कबूतर के नमूने; उत्‍तर प्रदेश के फतेहपुर जिले से प्राप्‍त कौओं तथा मोर के नमूने एविएन फ्लू के लिए नेगेटिव पाए गए हैं।
महाराष्‍ट्र, मध्‍यप्रदेश, छत्‍तीसगढ़, पंजाब, उत्‍तर प्रदेश, गुजरात और उत्‍तराखंड तथा केरल के प्रभावित क्षेत्रों में नियंत्रण और रोकथाम की कार्रवाई (स्‍वच्‍छता और विसंक्रमण) की जा रही है।
उन किसानों को क्षतिपूर्ति का भुगतान किया जा रहा है जिनकी मुर्गियों, अंडों तथा पोल्‍ट्री फीड को कार्य योजना के अनुसार राज्‍य द्वारा नष्‍ट/निपटान किया जाता है। भारत सरकार का पशुपालन एवं डेयरी विभाग (डीएएचडी) अपनी एलएच एवं डीसी स्‍कीम के एएससीएडी घटक के तहत 50:50 साझा आधार पर राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों को फंड उपलब्‍ध कराता है।
सभी राज्य एविएन फ्लू पर तैयारी, नियंत्रण और रोकथाम के लिए संशोधित कार्य योजना, 2021 के आधार पर सभी राज्यों/संघ शासित क्षेत्रों द्वारा अपनाए गए नियंत्रण उपायों के संबंध में प्रतिदिन विभाग को सूचनाएं दे रहे हैं।
विभाग सोशल मीडिया (ट्विटर, फेसबुक हैंडल्स) सहित कई प्लेटफॉर्म्स के माध्यम से एआई के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए निरंतर प्रयास कर रहा है।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Status of Avian Influenza in the country
23 JAN 2021 3:52PM by PIB Delhi
Till 23rdJanuary, 2021 outbreaks of Avian Influenza (Bird flu) have been confirmed in 9 States (Kerala, Haryana, Madhya Pradesh, Maharashtra, Chhattisgarh, Uttarakhand, Gujarat, Uttar Pradesh and Punjab) for poultry birds and in 12 States (Madhya Pradesh, Haryana, Maharashtra, Chhattisgarh, Himachal Pradesh, Gujarat, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Delhi, Rajasthan, Jammu and Kashmir and Punjab) for Crow/Migratory/ Wild birds.
However, crow/pigeon samples submitted from Rudraprayag, Lansdowne Forest Range and Paudi Forest Range of Uttarakhand; pigeon samples from Sriganganagar district of Rajasthan; crow and peacock samples from Fatehpur district of Uttar Pradesh have been found negative for Avian Influenza.
Control and Containment Operations (Cleaning and Disinfection) are going on in the affected epicentres of Maharashtra, Madhya Pradesh, Chhattisgarh, Punjab, Uttar Pradesh, Gujarat, and Uttarakhand & Kerala.
Compensation is paid to farmers whose poultry birds, eggs and poultry feed are culled/disposed of by the State as per the Action Plan. The Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD), Government of India provides funds to states / UTs on a 50:50 sharing basis under ASCAD component of its LH & DC Scheme.
All states are reporting to the Department on a daily basis regarding the control measures adopted by them based on the Revised Action Plan for Prevention, Control and Containment of Avian Influenza 2021.
The Department is taking continuous efforts to generate awareness about Avian through platforms including social media platforms like Twitter, Face book handles.