وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ملک میں ایوین انفلوئینزا کی صورت حال
22 JAN 2021 4:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22/جنوری 2021 ۔ 22جنوری 2021 تک مرغیوں کے لئے 9 ریاستوں (کیرالہ، ہریانہ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، چھتیس گڑھ، اتراکھنڈ، گجرات، اترپردیش اور پنجاب) میں اور کوؤں/ مہاجر / جنگلی پرندوں کے لئے 12 ریاستوں (مدھیہ پردیش، ہریانہ، مہاراشٹر، چھتیس گڑھ، ہماچل پردیش، گجرات، اترپردیش، اتراکھنڈ، دہلی، راجستھان، جموں و کشمیر اور پنجاب) میں ایوین انفلوئینزا (برڈ فلو) کے پھوٹ پڑنے کی توثیق ہوگئی ہے۔
اتراکھنڈ کے ضلع الموڑہ (آر کے پورہ، ہوال باغ)، گجرات کے ضلع سومناتھ (ڈولاسا، کوڈینار) سے لئے گئے مرغیوں کے نمونوں میں ایوین انفلوئینزا کی توثیق ہوئی ہے۔
اس کے علاوہ مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں و کشمیر (کلگام، اننت ناگ، بڈگام اور پلوامہ) میں کوؤں اور ریاست اتراکھنڈ کے ٹہری رینج میں کلیجی تیتر پرندہ میں ایوین انفلوئینزا کی توثیق ہوگئی ہے۔
حالانکہ راجستھان کے الور ضلع سے لئے گئے کوؤں کے نمونے ایوین انفلوئینزا کے لئے نگیٹیو پائے گئے ہیں۔
مہاراشٹر، مدھیہ پردیش، چھتیس گڑھ اور کیرالہ کے متاثرہ مراکز میں کنٹرول اور روک تھام کی کارروائی (صفائی ستھرائی اور انفیکشن کو دور کرنے کی کارروائی) کی جارہی ہے۔
سبھی ریاستیں ایوین انفلوئینزا کے سلسلے میں تیاری، کنٹرول اور روک تھام کے لئے ترمیم شدہ کارروائی منصوبہ 2021 کی بنیاد پر سبھی ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے اپنائی گئی کنٹرولنگ تدابیر کے سلسلے میں روزانہ محکمہ کو اطلاعات دے رہی ہیں۔ محکمہ سوشل میڈیا، ٹویٹر، فیس بک ہینڈل سمیت کئی پلیٹ فارموں کے توسط سے ایوین انفلوئینزا کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لئے مسلسل کوششیں کررہا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Status of Avian Influenza in the country
22 JAN 2021 4:21PM by PIB Delhi
Till 22ndJanuary, 2021 outbreaks of Avian Influenza (Bird flu) have been confirmed in 9 States (Kerala, Haryana, Madhya Pradesh, Maharashtra, Chhattisgarh, Uttarakhand, Gujarat, Uttar Pradesh and Punjab) for poultry birds and in 12 States (Madhya Pradesh, Haryana, Maharashtra, Chhattisgarh, Himachal Pradesh, Gujarat, Uttar Pradesh, Uttarakhand, Delhi, Rajasthan, Jammu and Kashmir and Punjab) for Crow/Migratory/ Wild birds.
Avian Influenza has been confirmed in poultry samples fromAlmora (RKPura, Hawalbagh) district of Uttarakhand; Somnath (Dolasa, Kodinar) district of Gujarat.
Avian Influenza has been confirmed in crows in the States of UT of Jammu & Kashmir(Kulgam, Anantnag,Budgam and Pulwama); in Kaliji Pheasantbird inTehri range of Uttarakhand.
However, crow samples submitted from Alwar district of Rajasthan have been found negative for Avian Influenza.
Control and Containment Operations (Cleaning and Disinfection) are going on in the affected epicentres of Maharashtra, Madhya Pradesh, Chhattisgarh &Kerala.
All the States are reporting to the Department on daily basis regarding the control measures adopted by the States/UTs based on the Revised Action Plan for Preparedness, Control and Containment of Avian Influenza 2021. The Department is taking continuous efforts to generate awareness about Avian through platforms including social media platforms like Twitter, Facebook handles.