وزیراعظم کا دفتر
تیز پور یونیوسٹی ، آسام کے 18ویں جلسہ تقسیم اسناد میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
22 JAN 2021 1:46PM by PIB Delhi
نمسکار،
آسام کےگورنر پروفیسر جگدیش مکھی جی، مرکزی وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریا ل نشنک جی ،آسام کے وزیرا علیٰ جناب سربانند سونووال جی ، تیز پور یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر وی کے جین جی ، دیگر فیکلٹی اور تیز پور یونیورسٹی کے ہونہار باصلاحیت میرے پیارے طلبا ،آج 1200سے زیادہ طلبا کیلئے زندگی بھر یاد رکھنے والا لمحہ ہے۔آپ کے اساتذہ ۔پروفیسرس ، آپ کے والدین کیلئے بھی آج کا دن بہت اہم ہےاور سب سے بڑی بات کہ آج سے آپ کے کئر یئر کے ساتھ تیزپور یونیورسٹی کا نام ہمیشہ کیلئے جوڑ گیا ہے۔آپ آج جتنا خوش ہیں اتنا ہی میں بھی ہوں ، آج آپ مستقبل کو لیکر جتنی امیدوں سے لبیرز ہیں اتنا ہی میرا آپ سب پر اعتماد ہے۔مجھے یقین ہے کہ آپ نے تیز پور میں رہتے ہوئے ، تیزپوریونیورسٹی میں جو سیکھا ہے وہ آسام کی ترقی کو ، ملک کی ترقی کو رفتار عطا کرے گا ۔
ساتھیو،
اس اعتمادکے تئیں وجوہات بھی ہیں۔ پہلی وجہ تیز پور کا یہ تاریخی مقام ،اس کی دیو مالائی تاریخ سے حاصل ہونے والی تحریک دوسری ۔تیز پور یونیورسٹی میں آج جو کام کررہے ہیں ، جو مجھے بتایا گیا ہے وہ بہت جوش جگاتا ہے۔تیسری وجہ مشرقی بھارت کی اہلیت پر یہاں کے لوگوں ، یہاں کے نوجوانوں کی صلاحیتوں پر ، تعمیر قوم کی کوششوں پر صرف میرا ہی نہیں ملک کا بھی غیر متزلزل یقین ہے۔
ساتھیو،
ابھی ایوارڈ اور تمغات تفویض کرنے سے پہلے جو یونیورسٹی اینتھم گا گیا ہے ، اس میں پنہا ںجذبہ تیز پور کی عظیم تاریخ کو سلام کرتا ہے۔میں اس کی کچھ سطور دوہرانا چاہتا ہوں اور اس لئے دوہرانا چاہتاہوں کیو نکہ یہ آسام کے وقار ،بھارت رتن بھوپین ہزاریکا کی تخلیق ہیں انہوں نے لکھا ہے ‘‘اگنی گڑراستھاپتیہ ،کلیا بھو مورال سیتو نرمان ،گیان جیوترمیہ ،سیہی استھانتے بیراجسے تیز پور ، وشو ودیالیہ ،’’یعنی جہاں اگنی گڑر جیسا فن تعمیر ہو ، جہاں کالیا۔ بھومورا پل ہو،جہاں گیان کی جیوتی ہوایسے مقام پر واقع ہے تیز پور یونیورسٹی ۔ ان سطور میں بھوپین دا نے اتنا کچھ بیان کردیا ہے ۔اگنی گڑھ ،راجکمارانرودھ ۔راجکماری اوشا بگوان شری کرشن سے مربوط تاریخ ،اہم آہوم سورما کالیا۔بھومورا پھوکن کی دوراندیشی ،علم کا خزانہ ،یہ تیز پور کی تحریک ہیں بھوپین دا کے ساتھ ہی جیوتی پرساد اگروال،بشنو پرساد رابھا جیسی عظیم شخصیات تیز پور کی شناخت رہی ہیں آ پ ان کے میدان عمل میں ، وطن مالوف میں پڑھے ہیں اور اس لئے آپ پر فخر کا جذبہ ہونا چاہئے اور وقار کی وجہ سے خود اعتمادی سے مالا مال آپ کی زندگی ہوگی یہ فطری بات ہے۔
ساتھیو،
ہمارا ملک اس سال اپنی آزادی کے 75ویں برس میں داخل ہورہا ہے۔ سینکڑوں برسوں کی غلامی سے نجات دلانے کیلئے آسام کے بے شمار لوگوں کا تعاون ہے۔ جو اس وقت تھے،انہوں نے ان کی آزادی کیلئے زندگی دےدی ،اپنی جوانی کھپادی،اب آ پ کو نئے بھارت کیلئے ، آتما نربھر بھارت کیلئے جی کر دکھا نا ہے زندگی کو با معنی کر کے دکھانا ہے۔اب سے لیکر بھارت کی آزادی کے 100برس پورے ہونے تک ، یہ 25۔26سال آپ کی زندگی کے بھی سنہری برس ہیں آپ تصور کیجئے 1920۔21میں جو جوان ، جو بیٹی آپ کی عمر کی ہوگی ، آج آپ جس عمر کے ہیں، 1920۔21 کے عہد میں وہ کیا خواب دیکھتے ہوں گے وہ اپنی کن باتوں کیلئے زندگی ڈھالتے ہوں گے، کن باتو ں کی تکمیل کیلئے اپنے آپ کو کھپاتے ہوں گے اگر تھوڑا سا یاد کریں 100سال قبل آپ کی عمر کے لوگ کیا کرتے تھے تو آج آئندہ کیلئے آپ کو کیا کرنا ہے ، یہ سوچنے میں دیر نہیں لگے گی یہ آپ کیلئے سنہری وقت ہے تیز پور کا نور پورے بھارت میں ، پوری دنیا میں پھیلا ہے۔ آسام کو ، شمال مشرق کو نمو کی نئی بلندیوں پر لے جانے کیلئے ہماری حکومت آج جس شمال مشرق کی ترقی میں مصروف عمل ہے جس طرح کنکٹی وٹی،تعلیم ، صحت ہر شعبہ میں کام ہورہا ہے اس کیلئے آپ کیلئے متعدد امکانات فراہم ہورہے ہیں ان امکانات کا پورا فائدہ اٹھایئے۔ آپ کی کوششیں یہ بتاتی ہیں کہ آپ میں صلاحیتیں بھی ہیں نئی فکر ،نئے عمل کی اہلیت بھی ہے۔
ساتھیو،
تیز پور یونیورسٹی کی ایک شناخت اپنے اختراعی مرکز کیلئے بھی ہے ۔ آپ کی بنیادی سطح کی اختراعات ، مقامی اشیا کے استعمال پر اصرار کو بھی نئی رفتار ، نئی طاقت دیتے ہیں یہ اختراعات مقامی مسائل کو سلجھانے میں کام آرہے ہیں ، جس سے ترقی کے نئے راستے کھل رہے ہیں اب جیسے مجھے بتایا گیا ہے کہ آپ کے شعبہ کیمیاوی سائنس نے پینے کے پانی کو صاف کرنے کیلئے کم قیمت والی آسان ٹکنالوجی پر کام کیا ہے ۔اس کا فائدہ آسام کے متعدد گاؤوں کو ہورہا ہےبلکہ مجھے تو یہ بتایا گیا ہے کہ اب یہ نئی ٹکنالوجی چھتیس گڑھ، اڈیشہ میں ،بہار میں ،کرناٹک اور راجستھان جیسی ریاستوں تک بھی پہنچ رہی ہے،مطلب آپ کی یہ شہرت اب پھیل رہی ہے بھارت میں اس طرح کی ٹکنالوجی کی ترقی سے ہر گھر پانی پہنچانے کا جل جیون مشن کا جو خواب ہے اسے بھی تقویت حاصل ہوگی۔
ساتھیو،
پانی کے علاوہ گاؤں میں فضلے کو توانائی میں بدلنے کا جو بیڑا آپ نے اٹھایا ہے اس کا اثر بھی بہت بڑا ہے فصلوں کی باقیات ہمارے کاشت کاروں او رماحولیات ،دونوں کیلئے بہت بڑی چنوتی ہے ۔بایوگیس اور آر گینک فرٹیلائزرسے مربوط ایک سستی اور اثر انگیزی کی حامل ٹکنالوجی کو لیکر جو کام آپ اپنی یونیورسٹی میں کررہے ہیں، اس سے ملک کا ایک بہت بڑا مسئلہ حل ہوسکتا ہے۔
ساتھیو،
مجھے یہ بھی جانکاری دی گئی ہے کہ تیز پور یونیورسٹی ،شمال مشرق کا حیاتیاتی تنوع اور مالامال ورثہ کو بھی تحفظ فراہم کرنے کی مہم چلارہی ہے۔شمال مشرق کے آدیواسی معاشرے کی وہ زبانیں جو معدوم ہونے کے خطرے سے دوچار ہیں ، ان کو دستاویز بند کرنا لائق ستائش ہے۔اسی طرح ، سنت شری منت شنکر دیو کی پیدائش کی سرزمین باتاتروتھان میں صدیوں سے پرانی لکڑی پر نقاشی کے ذریعہ بنائے جانے والے نقش و نگار کےفن کا تحفظ ہو ،یا پھر غلامی کے عہد میں لکھی گئی آسام کی کتابوں اور کاغذات کا ڈیجیٹلائزیشن ،آپ واقعی اتنے متعدد مختلف النوع کاموں پر لگے ہوئے ہیں ۔ کوئی بھی سنے گا ، اس کو فخر کا احساس ہوگا کہ اتنا دور ہندوستان کے مشرقی کنارے پر تیز پور میں یہ ریاضت ہورہی ہے آپ واقعی کمال کررہے ہیں ۔
ساتھیو،
میں نے جب اتنا کچھ جانا تو دل میں یہ سوال بھی آیا کہ مقامی موضوعات پر ، مقامی ضروریات پر ،اتنا کام ، اتنی تحقیق کرنے کی تحریک آ پ کو کہاں سے ملتی ہے ؟اس کا جواب بھی تیز پور نیورسٹی کیمپس میں ہی ہے ۔ اب جیسے آپ کے ہوسٹل ، چرائی دیو ، نیلاچل ،کنچن چنگا ، پٹکائی ،دھنسری،سبندھ سری، کوپلی یہ تمام پہاڑوں ،چوٹیوں اور دریاؤں کے نام پر ہیں اور یہ صرف نام نہیں ہیں یہ زندگی کی جیتی جاگتی تحریک بھی ہیں زندگی کے سفر میں ہمیں متعدد مشکلات متعدد پہاڑوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے ،کئی دریاؤ ں کو پارکرنا پڑتا ہے یہ ایک بار کا کام نہیں ہوتا آپ ایک پہاڑ چڑھتے ہیں اور پھر دوسرے کی طرف بڑھتے ہیں ہر کوہ پیمائی کے ساتھ آپ کی جانکاری بھی بڑھتی ہے آپ کا تجربہ بھی بڑھتا ہے اور نئی چنوتیوں کو لیکر آپ کا تناظر طے ہوتا ہے اسی طرح دریا بھی ہمیں بہت سکھاتے ہیں دریا کئی معاون دھاراؤں سے مل کر بنتا ہے اور پھر سمندر میں مل جاتا ہے ہمیں بھی زندگی میں علیحدہ علیحدہ شخصیات سے علم حاصل کرنا چاہئے ، سیکھنا چاہئے اور اس سیکھ کے ساتھ آگے بڑھتے ہوئے اپنے نصب العین کو حاصل کرنا چاہئے۔
ساتھیو،
جب آپ اسی طریقہ کار کے ساتھ آگے بڑھیں گے تو آسام ،شمال مشرق ملک کی ترقی میں اپنا تعاون دے پائیں گے آپ کو دیکھنا ہوگا ، کورونا کے اس دور میں آتم نربھر بھارت ابھیان ہماری گفت و شنید کا اہم حصہ ہوچکا ہے ہمارے خوابوں کے اندر وہ گھل مل گیا ہے ہماری جواں مردی، ہمارے عہد ،ہماری حصولیابیاں ، ہماری کوششیں ، سب کچھ اس کے ارد گرد ہم محسوس کررہے ہیں لیکن آخر یہ تحریک ہے کیا؟آخر بدلاؤ کیا آرہا ہے؟ کیا یہ بدلاؤ صرف وسائل میں ہے؟ کیا یہ بدلاؤ صرف بنیادی ڈھانچوں میں ہے؟کیا بدلاؤ صرف ٹکنالوجی میں ہے؟ کیا بدلاؤ صرف بڑھتی اقتصادی اور کلیدی قوت کا ہے؟ایسے ہر سوال کا جواب ہاں میں ہے لیکن ان میں سے بھی جو سب سے بڑا تغیر ہے وہ ہے جبلت کا،عمل اور رد عمل کے نظریہ کا ہے ۔ ہر چنوتی ،ہر مسئلے سے نمٹنے کا ہمارے نوجوان ملک کا انداز ،دیش کا مزاج اب کچھ ہٹ کر ہے اس کی ایک تازہ مثال تو ہمیں کرکٹ کی دنیا میں نظر آئی ہے آپ لوگوں میں سے بیشتر نے بھارتی کرکٹ ٹیم کے آسٹریلیا ٹور کو فالو کیا ہوگا اس ٹور میں کیا کیا چنوتیاں ہماری ٹیم کے سامنے نہیں آئیں؟ہماری اتنی بری ہار ہوئی لیکن اتنی ہی تیزی سے ہم ابھرے بھی اور اگلے میچ میں جیت حاصل کی۔ چوٹ لگنے کے باوجود ہمارے کھلاڑی میچ بچانے کیلئے میدان پر ڈٹے رہے ۔چنوتی بھرے حالات میں بھی مایوس ہونے کی بجائے ہمارے نوجوان کھلاڑیوں نے چنوتی کا سامنا کیا ، نئے حل تلاش کئے کچھ کھلاڑیوں میں تجربہ ضرور کم تھا لیکن حوصلہ اتنا ہی بلند دکھائی دیا ان کو جیسے ہی موقع ملا انہوں نے تاریخ رقم کردی۔ ایک بہتر ٹیم کو اپنی صلاحیت اور مزاج میں جو طاقت تھی اس کے ذریعہ انہوں نے اتنی تجربہ کار ٹیم کو اتنے پرانے کھلاڑیوں کی ٹیم کو شکست دے دی ۔
نوجوان ساتھیو،
کرکٹ کے میدان پر ہمارے کھلاڑیوں کی یہ کارکردگی صرف کھیل کے لحاظ سے ہی اہم نہیں ہے یہ ایک بہت بڑا زندگی کا سبق بھی ہے ۔پہلا سبق یہ کہ ہمیں اپنی اہلیت پر یقین ہونا چاہئے،اعتماد ہوناچاہئے۔دوسرا سبق ہمارے انداز فکر کو لیکر ہے ۔ہم اگر مثبت انداز فکر کو لیکر آگے بڑھیں گے تونتیجہ بھی مثبت ہی آئے گا۔تیسرا اور سب سے اہم سبق ،اگر آپ کے پاس ایک طرف محفوظ نکل جانے کا متبادل دستیاب ہو اور دوسری جانب دشوار فتح کا متبادل ہو تو آپ کو فتح کا متبادل ضرور کھوجنا چاہئے۔ اگر جیتنے کی کوشش میں کبھی کبھار ناکامی بھی ہاتھ لگے تو اس میں کوئی نقصان نہیں ہے ۔خطرات مول لینے سے ،تجربہ کرنے سے ڈرنا نہیں ہے۔ ہمیں سرگرم اور بے خوف ہونا پڑے گا ہمارے اندر جو ناکامی کا خوف ہوتا ہے ،ہم جو غیر ضروری دباؤ اپنے اوپر لیتے ہیں اس سے جب آپ باہر نکلیں گے تو بے خوف بن کر ابھریں گے بھی ۔
ساتھیو،
حوصلے سے بھرا ہوا ،اپنے اہداف کے تئیں وقف بھارت صرف کرکٹ کے میدان پر نظر آتا ہے ایسا نہیں ہے آپ بھی تو ایسی ہی ایک تصویر ہیں آپ خود اعتمادی سے ،اپنے آپ پر بھروسے سے مالامال ہیں ۔آپ بندھے ٹکے راستے سے ہٹ کر سوچنے اور چلنے سے ڈرتے نہیں ہیں آپ کے جیسی اسی نوجوان توانائی نے کورونا کے خلاف اپنی لڑائی میں بھی بھارت کو بہت مضبوطی دی ہے۔ آپ کو یاد ہوگا کہ اس لڑائی کے آغاز میں ایسے اندیشے جتائے گئے تھے اتنی بڑی آبادی والا بھارت ،وسائل کے فقدان میں کورونا سے تباہ ہوجائے گا لیکن بھارت نے دکھایا کہ عزم محکم اور لچک آپ کے پاس ہے تو وسائل تیار ہوتے دیر نہیں لگتی۔ بھارت نے یہی کیا۔بھارت نے حالات سے سمجھوتہ کرنے کی بجائے مصیبت بڑھے اسکا انتظار کرنے کی بجائے ،تیزی سے فیصلے لئے سرگرم ہوکر فیصلے لئے اسی کا نتیجہ ہے کہ بھارت وائرس سے زیادہ موثر طریقہ سے آگے بڑ ھ پایا موثر طریقہ سے لڑ پایا ۔ میڈ ان انڈیا متبادلوں سے ہم نے وائرس کے پھیلاؤ کو کم کیا۔ اپنے صحتی بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنایا اب ہمارے ٹیکہ سے مربوط تحقیق اور پیداوار کی صلاحیت بھارت کے ساتھ دنیا کے متعدد ممالک کو تحفظاتی حصار کا تیقن فراہم کررہی ہے۔
اگر ہم اپنے سائنسدانوں ،اپنے محققین ،اسکالروں ،اپنے سائنسداں حضرات ، اپنی صنعت کی طاقت پر بھروسہ نہیں کرتے تو کیا یہ کامیابی ممکن ہوپاتی؟اور ساتھیو،صرف صحت کےہی شعبہ میں ہی کیوں ،ہمارا ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ ہی لیجئے۔اگر ہم بھی یہ مان کر بیٹھ جاتے کہ بھارت میں خواندگی کے فقدان میں ، ڈی بی ٹی اور ڈیجیٹل لین دین ممکن نہیں ہے تو کیا کورونا جیسی مصیبت میں حکومت غریب سے غریب تک اتنے موثر طریقہ سے پہنچ پاتی ؟آج جس فینٹک میں ڈیجیٹل شمولیت میں ، ہم دنیا کے سرکردہ ممالک میں شامل ہیں ، وہ کیا کبھی ممکن ہوپاتا ؟آج کا بھارت مسائل کے حل کیلئے تجربات سے بھی نہیں ڈرتا اور بڑے پیمانے پر کام کرنے سے بھی پیچھے نہیں ہٹتا۔سب سے بڑا بینکنگ شمولیت ابھیان بھارت میں ہورہا ہے ٹوائلیٹ بنانے کا سب سے بڑا ابھیان بھارت میں ،ہر کنبہ کو گھر دینے کا ابھیان بھارت میں ، گھر گھر جل پہنچانے کا ابھیان بھارت میں ۔سب سے بڑی صحت بیمہ اسکیم بھارت میں اور اب سب سے بڑا ٹیکہ کاری ابھیان بھی بھارت میں۔ ان سب کا بہت بڑا فائدہ شمال مشرق کو ہوا ہے آسام کے لوگوں کو ہوا ہے۔ایسے پروگرام تبھی چل سکتے ہیں جب ملک اور سماج خود اعتمادی سے مالامال ہو ، ملک موجودہ صورتحال کو بدلنے کیلئے ،اختراع کرنے کیلئے پوری قوت صرف کررہا ہو۔
ساتھیو،
آج جس طرح سے دنیا میں بھارت میں نئی ٹکنالوجی کی ترویج ہورہی ہے ،اس سے ہر شعبہ میں نئے امکانات پیدا ہورہے ہیں آج ہم بنا برانچ کے بینک ، بنا شوروم کے رٹیل بزنیس ، بنا ڈائننگ ہال کے کلاؤڈ کچن ،ایسے متعدد تجربات کو روزمرہ کی زندگیوں میں دیکھ رہے ہیں ایسے میں یہ بھی ممکن ہے کہ مستقبل کی یونیورسٹی مکمل طور پر ورچوئل ہو اور دنیا بھر سے طلبا اور اساتذہ کسی بھی یونیورسٹی کا حصہ بن سکیں اس طرح کے تغیر کیلئے ہمارے پاس لازمی ریگولیٹری فریم ورک ہونا بہت ضروری ہے۔ نئی قومی تعلیمی پالیسی کے توسط سے لگاتار اس کی کوشش کی جارہی ہے اس پالیسی میں ٹکنالوجی کے زیادہ سے زیادہ استعمال ،کثیر شعبہ جاتی تعلیم اور لچک کی حوصلہ افزائی کی جارہی ہے ۔نئی تعلیمی پالیسی ،اعداد و شمار اور اعداد وشمار کا تجزیہ کرنے کیلئے ہمارے تعلیمی نظام پر زور دیتی ہے ۔اعداد و شمار کے تجزیہ کی مدد سے داخلے سے لیکر تدریس اور جانچ پڑتال کا مکمل عمل بہت بہتر ہوجائے گا ۔
مجھے یقین ہے کہ تیز پور یونیورسٹی ، قومی تعلیمی پالیسی کے ان اہداف کو حاصل کرنے میں اہم کردار اداکرے گی۔ مجھے تیز پور یونیوسٹی کے ٹریک ریکارڈ اور اس کی اہلیت پر پورا بھروسہ ہے اور میں اپنے ساتھیوں کو بطور خاص یہ بات بتانا چاہوں گا کہ جب آپ کی رسمی تعلیم پوری ہوتی ہے تو آپ صرف اپنے مستقبل کیلئے نہیں بلکہ پورے ملک کے مستقبل کیلئے کام کرتے ہیں۔ آپ بس ایک بات یاد رکھیں اگر آپ کا مقصد بلند ہے تو آپ کو زندگی کے نشیب وفراز سے اتنا اثر نہیں لینا ہوگا ۔آپ کی زندگی کے آنے والے 25،26سال آپ کے کئر یئر کے ساتھ ساتھ ملک کے مقدر کو بھی طے کرنے والے ہیں ۔
مجھے یقین ہے کہ آپ سبھی ملک کو نئی بلندیوں تک لے جائیں گے ۔2047 ،جب ملک آزادی کا سو سال مناتا ہوگا ، تو یہی 25،30سال کا وقفہ آپ کے تعاون سے ، آپ کی جواں مردی سے ،آپ کے خوابوں سے بھر پور ہوگا۔تصور کیجئے آزادی کی صدی میں آپ کے 25سال کتنا بڑا کردار اداکرنے والے ہیں ۔آیئے ،ساتھیو،اپنے آپ کو ان خوابوں کیلئے بیدار کیجئے ۔چل پڑیں،عہد بندگی کے ساتھ چل پڑیں ،خوابوں کو لیکر چل پڑیں ، حصولیابی کے مقصد سے نکل پڑیں۔دیکھیئے زندگی کامیابی کی ایک ایک بلندی کو پار کرتی جائے گی ۔آ ج کے اس مقدس موقع پر آپ کے اہل کنبہ کو ،آپ کے اساتذہ کو، آپ کے تمام فیکلٹی اراکین کو، آپ کےخوابوں کو ، سب کو بہت بہت نیک تمانائیں پیش کرتا ہوں۔آخر میں بھی نیک تمنائیں پیش کرتا ہوں۔بہت بہت اظہار تشکر ۔
ش ح ۔م ن۔ م ش
U-NO.700

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the 18th Convocation of Tezpur University, Assam
22 JAN 2021 1:46PM by PIB Delhi
Namaskar!
Prof. Jagdish Mukhi ji, Governor of Assam, Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal Nishank ji, Chief Minister of Assam Shri Sarbananda Sonowal ji, Vice Chancellor of Tezpur University Prof. V.K. Jain ji, other faculty members and my talented dear students of Tezpur University, today is a life-long moment for more than 1200 students. Today is a very important day for your teachers, professors and your parents too. And the most important thing is that the name of Tezpur University has been affixed to your career forever from today. The happier you are today, the more I am. The more you are optimistic of your future today, the more I have immense faith in all of you. I am confident that what you have learnt at Tezpur University will give a new momentum and a new height to the progress of Assam and the country.
Friends,
There are many reasons for this trust. First, the historical place of Tezpur and the inspiration from its mythological history! Secondly, the work you are doing at Tezpur University, which I am told, evokes a lot of enthusiasm. And, thirdly, not just me, but the country also has unwavering faith in the capabilities of eastern India, its people, its youth and their nation building efforts.
Friends,
The spirit of the university anthem, which was sung before the distribution of awards and medals, salutes the great history of Tezpur. I want to repeat a few lines because these have been written by Bharat Ratna Bhupen Hazarika ji, the pride of Assam. He has written: अग्निगड़र स्थापत्य, कलियाभोमोरार सेतु निर्माण, ज्ञान ज्योतिर्मय, सेहि स्थानते बिराजिसे तेजपुर विश्वविद्यालय i.e., Tezpur University is established where there is Agnigarh (fire fort), where there is Kolia Bhomora Setu (bridge), where there is a light of knowledge. Bhupen Da has described so much in these three lines. The history of Agnigarh, which is associated with Prince Anirudha-Princess Usha, Lord Shri Krishna, the vision of the great Ahom General Kalia Bhomora Phukan, the repository of knowledge, is the inspiration of Tezpur. Along with Bhupen Da, great personalities like Jyoti Prasad Agarwala and Bishnu Prasad Rabha are the identities of Tezpur. Since you have studied in their ‘karmabhoomi’, in their birthplace, and, therefore, it is natural that you feel proud and your life is bubbling with self-confidence.
Friends,
Our country is heralding 75 years of its independence this year. Countless people from Assam have contributed to the country’s liberation from hundreds of years of servitude. People at that time sacrificed their lives for the freedom of the country, gave up their youth, now you have to live for a new India, for a self-reliant India, and to make your life meaningful. From now till the completion of 100 years of India's independence, these 25-26 years are also the golden years of your life. Imagine the dreams of the young guy, the daughter who would be of your age during the period of 1920-21. What were the things on their minds which they embraced and exhausted their life to achieve them? Try to imagine what the people of your age used to do 100 years ago, then it will not take you time to think what you have to do. It is a golden period for you. Spread the splendor of Tezpur all over India and across the world. Take Assam and the North-East to the new heights of development. The way our government is engaged in the development of the North East today and the way work is being done in every sector, including connectivity, education, health, etc is creating many new possibilities for you. Take full advantage of these possibilities. Your efforts show that you also have the capacity and the ability to think new and to innovate.
Friends,
Tezpur University is also known for its Innovation Center. Your grassroots innovations also give new impetus and strength to Vocal for Local. These innovations are effective in solving local problems, opening up new doors of development. As I am told, your Department of Chemical Science has developed a low-cost and easy to use technology to clean drinking water. It is benefiting a large number of villages of Assam. Rather, I am told that this new technology is being used in states like Chhattisgarh, Odisha, Bihar, Karnataka and Rajasthan, meaning that your fame is now spreading. The development of this kind of technology in India will help realize the dream of the Jal Jeevan Mission to provide drinking water to every household.
Friends,
Apart from water, the task that you have taken to convert waste into energy in villages, its impact will be very huge. Crop residues are a big challenge to both our farmers and our environment. The work that you are doing at your university on an inexpensive and effective technology related to biogas and organic fertilizer can solve a major problem of the country.
Friends,
I have also been informed that Tezpur University is also running a campaign to preserve biodiversity and the rich heritage of the North East. It is a very commendable job to document the languages of the tribal communities of the North East which are at risk of extinction. Similarly, you are engaged in so many miscellaneous works, whether it is the preservation of the art on the centuries-old wood at Batadrava Than in Nagaon, the birthplace of Srimanta Sankaradeva, or the digitization of books and papers of Assam written during the period of subjugation. Whosoever listens will feel proud that this devotion and practice is happening in Tezpur, the remote eastern end of India. You are really doing wonders.
Friends,
When I came to know about so much, the question came to mind, from where do you get the motivation to do so much research on local subjects and local needs? The answer is also at the Tezpur University campus. Now like your hostels -- Charaideo, Nilachal, Kanchanjungha, Patkai, Dhansiri, Subansiri, Kopili – these are names of mountains, peaks and rivers. And these are not just names. They are also the living inspiration of life. In the journey of life, we have to face many difficulties, climb many mountains and cross many rivers. This is not a one-time job. You climb one mountain and then move towards the other. With every mountain climbing, your information also expands, your expertise increases and your perspective is inclined for new challenges. Similarly, rivers also teach us a lot. Rivers consist of many auxiliary streams and then merge into the sea. We should also seek knowledge from different people in life, learn and achieve our goals by moving forward with those lessons.
Friends,
When you move forward with this approach, you will be able to contribute to the development of Assam, North East and the country. You may have seen that the Atmanirbhar Bharat campaign has become an integral part of our vocabulary during this Corona period. It has merged with our dreams. Our efforts, our determination, our accomplishments, our efforts, everything are revolving around it, but what is this campaign? After all, what is the change? Is this change limited to resources? Is this change limited to physical infrastructure only?
Is this change only in technology? Is the change due to the growing economic and strategic might? The answer to each such question is yes. But, the biggest change is regarding instinct, action and reaction. Today, the mode and mood of our young country to deal with every challenge and problem is somewhat different. We have seen its recent example in the world of cricket. Many of you would have followed the Indian cricket team's Australia tour. What kind of challenges our team had to face during this tour? We lost so badly, but we bounced back immediately and we won in the next match. Despite injuries, our players remained steadfast on the field to save the match. Instead of being disappointed in challenging conditions, our young players faced the challenge, found out new solutions. No doubt, some players had little experience, but the morale was very high. As soon as they got the opportunity, they created history. Such was the belief in talent and temperament that they defeated a better team, a very experienced team and which boasted of so many experienced players.
Young friends,
The performance of our players on the cricket field is important not only in sports; it's also a huge life lesson. The first lesson is that we should have faith and confidence in our ability. The second lesson is about our mindset. If we move forward with a positive mindset, the result will also be positive. The third and most important lesson is if you have the option to play safe on one side and have the option of a difficult win on the other, you must explore the victory option. If there is occasional failure in a bid to win, there is no harm in it. Do not be afraid to take risks and experiment. We will have to be proactive and fearless. Once we come out of the fear of failure and the unnecessary pressure that we put on ourselves we will emerge fearless also.
Friends,
It is not so that India seeped in morale and dedicated to its goals appears only on the cricket field. You are also the snapshot of it. You are confident and full of self-confidence. You are not afraid to think and walk offbeat. The same young energy like you has also given India a lot of strength in its fight against corona. You may recall, at the beginning of this battle, there were apprehensions that India, with such a large population, would be devastated by the corona in the absence of resources. But India proved that if you have resolve and resilience then it does not take time to develop resources. That is what India did. Instead of compromising with the situation, India took swift and proactive decisions, rather than waiting for the problem to escalate. This is the result that India was able to combat the virus effectively. With Made in India solutions, we checked the spread of virus and improved our health infra. Now, our vaccine-related research and production capability is giving confidence of a protective cover to India as well as many countries in the world.
Would this success be possible if we did not trust our scientists, researchers, scholars and the strength of our industry? And friends, why only the health sector, take our digital infrastructure for example. Could the government reach out to the poorest of the poor so effectively in a crisis like Corona if we were to assume that DBT and digital transactions were not possible in the absence of literacy in India? Would it ever be possible if we are among the world’s leading countries in fin tech and digital inclusion today? The India of today is not afraid to experiment to solve the problems and is not deterred to work on a large scale. The biggest campaigns on banking inclusion, building toilets, providing houses to every family and providing door-to-door drinking water are taking place in India. Then there is the largest health assurance scheme and now the largest vaccination campaign is taking place in India. All these have benefited the North East and the people of Assam. Such plans can only be run if the country and society is brimming with confidence and the country is putting all its might to innovate and to change the status quo.
Friends,
Today, the way new technologies are developing in India and the world they are creating new possibilities in every sector. Today, we are witnessing many such experiments in day-to-day life like branchless banks, retail business without showrooms, cloud kitchens without dining halls, etc. It is also possible that future universities would be completely virtual and students and faculties from all over the world could become part of any university. We need to have an important regulatory framework for this kind of transformation. It is being continuously tried through the new National Education Policy. This policy encourages greater use of technology, multidisciplinary education and flexibility. The new National Educational Policy emphasizes the need to create our education system for Data and Data Analytics. With the help of Data Analysis, the whole process will be much better from admission to teaching and evaluation.
I am confident that Tezpur University will play an important role in realizing these goals of the National Education Policy. I have full confidence in the track record and the potential of Tezpur University. And I would particularly say this to my student colleagues that you work not only for your future but for the future of the nation when your formal education is completed. Remember just one thing, if your purpose is high, you will not be affected by the highs and lows of life. The next 25-26 years of your life are going to determine your career as well as the destiny of the country.
I am sure all of you will take the country to new heights. In 2047, when the country celebrates 100 years of independence, this period of 25-30 years will be replete of your contribution, your efforts and your dreams. Imagine how big a role your 25 years is going to play in the centenary of independence. So friends, let us be conscious of those dreams and march ahead with those resolutions, dreams and achievements. See, life will make its way across each height of success. On this auspicious occasion today, I convey my best wishes to your family members, to your teachers, faculties, to your dreams, to everyone. My infinite wishes!
Many many thanks!!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.