रक्षा मंत्रालय
श्री राजनाथ सिंह ने एनसीसी के बहादुर जवानों को रक्षा मंत्री पदक और प्रशस्ति पत्र से सम्मानित किया
21 JAN 2021 5:07PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 21 जनवरी, 2021 को राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) के गणतंत्र दिवस शिविर-2021 का दौरा किया। इस दौरान रक्षा मंत्री ने एनसीसी कैडेट्स को उनके 'अनुकरणीय प्रदर्शन और कर्तव्य परायणता' के लिए रक्षा मंत्री पदक और प्रशस्ति पत्र से सम्मानित किया। इस कार्यक्रम का आयोजन नई दिल्ली के दिल्ली कैंट में किया गया।
कार्यक्रम स्थल पर श्री राजनाथ सिंह का स्वागत एनसीसी के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल तरुण कुमार ऐच ने किया। इस दौरान सुसज्जित एनसीसी कैडेट्स की तीन ईकाइयों- सेना, नौसेना और वायु सेना ने रक्षा मंत्री को बेहतरीन गार्ड ऑफ ऑनर पेश किया।
कार्यक्रम में बिहार और झारखंड निदेशालय से सीनियर अंडर ऑफिसर (एसओयू) प्रशांत कुमार तिवारी और उत्तर प्रदेश निदेशालय के लेफ्टिनेंट कमांडर जितेंद्र पाल सिंह को रक्षा मंत्री पदक से सम्मानित किया गया। इस पदक को पहली बार 1989 में दिया गया था। तब से हर वर्ष हकदार कैडेट्स को उनकी उच्च स्तरीय बहादुरी और असाधारण सेवाओं के लिए ये पदक दिया जाता है। वहीं जम्मू, कश्मीर एवं लद्दाख निदेशालय की लेफ्टिनेंट शिवानी शर्मा, कर्नाटक एवं गोवा निदेशालय के एसयूओ श्रीषमा हेगडे, पश्चिम बंगाल एवं सिक्कम निदेशालय के कैडट सैयद शाजिद और दिल्ली निदेशालय की वरिष्ठ जीसीई नीवा सिंह को रक्षा मंत्री प्रशस्ति पत्र भेंट किए गए।
श्री राजनाथ सिंह ने अपने संबोधन में एनसीसी को 'एक्सरसाइज एनसीसी योगदान' के माध्यम से कोरोना वारियर्स के रूप में योगदान के लिए बधाई दी। देश भर के 1,39,961 कैडेट्स और 21,380 कर्मचारियों ने विभिन्न गतिविधियों से कोविड-19 महामारी की रोकथाम के लिए चलाए गए अभियान में भाग लिया। यातायात प्रबंधन, खाद्य और आवश्यक वस्तुओं का वितरण, कतार प्रबंधन, जरूरतमंद लोगों के लिए फेस मास्क तैयार करना और वितरण आदि महत्वपूर्ण कार्यों में कैडेट्स ने अहम भागीदारी निभाई है। रक्षा मंत्री ने सभी कैडेट्स के लाभ के लिए एनसीसी प्रशिक्षण ऐप और डिजिटल फोरम शुरू करके डिजिटलीकरण की दिशा में पहल करने के लिए भी एनसीसी की प्रशंसा की।
15 अगस्त, 2020 को लाल किले की प्राचीर से प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा की गई इस घोषणा कि भारत के सीमावर्ती औऱ तटीय क्षेत्रों में एनसीसी के एक लाख कैडेटों का विस्तार किया जाएगा, इस संदर्भ में रक्षा मंत्री ने अपनी खुशी व्यक्त करते हुए एनसीसी को बेहद कम वक्त में इस आंकड़े को छूने के लिए बधाई दी। देश के सीमावर्ती और तटीय क्षेत्रों के 1,104 स्कूलों और कॉलेजों से एक लाख से ज्यादा कैडेट नामांकित हो चुके हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने एनसीसी बिरादरी की प्रशंसा अपनी विविध गतिविधियों से डिजिटल इंडिया, आत्मनिर्भर भारत, राष्ट्रीय एकीकरण और राष्ट्र निर्माण के लिए अपना अमूल्य योगदान देने के लिए भी की। उन्होंने कहा कि एनसीसी राष्ट्र के युवाओं को एक सामंजस्यपूर्ण और अनुशासनात्मक बल के रूप में परिवर्तित करके राष्ट्र की सेवा कर रहा है।

Ministry of Defence
Shri Rajnath Singh confers Raksha Mantri Padak and Commendation to NCC bravehearts
21 JAN 2021 5:07PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh during his visit to National Cadet Corps (NCC) Republic Day Camp 2021, on January 21, 2021 conferred Raksha Mantri Padak and Commendation Cards to NCC Cadets, for their exemplary performance and devotion to duty, at an impressive 'Investiture Ceremony', held at Delhi Cantt in New Delhi.
Shri Rajnath Singh was received by the Director General NCC Lieutenant General Tarun Kumar Aich. A contingent of smartly turned out NCC cadets drawn from the three wings namely Army, Navy and Air Force, presented an impressive Guard of Honour to the Raksha Mantri.
Raksha Mantri Padak has been awarded to Senior Under Officer (SUO) Prashant Kumar Tiwari of Bihar & Jharkhand Directorate and Lt Commander Jitendra Pal Singh of Uttar Pradesh Directorate. The Padak was instituted in 1989. Since then it is awarded to the most deserving cadet every year for bravery or exceptional service of the highest order. Raksha Mantri Commendation Cards have also been awarded to Lt Shivani Sharma of Jammu, Kashmir & Ladakh Directorate, SUO Shreeshma Hegde of Karnataka & Goa Directorate, Cadet Syed Shajeed, West Bengal & Sikkim Directorate and Senior GCI Neeva Singh of Delhi Directorate.
In his address, Shri Rajnath Singh complimented the NCC for its contribution as frontline Corona Warriors through ‘Exercise NCC Yogdan’ in which 1,39,961 cadets & 21,380 staff from all over the country participated in prevention of COVID-19 pandemic by taking up various activities like traffic management, distribution of food and essential items, queue management, preparation and distribution of mask to needy people, etc. Raksha Mantri also praised NCC for taking up initiative towards digitisation by launching NCC Training App and Digital Forum for benefits of all its cadets and associate NCC officers.
Referring to the expansion of NCC by one lakh cadets in the border and coastal areas announced by Prime Minister Shri Narendra Modi from the rampart of Red Fort on August 15, 2020, Raksha Mantri expressed his happiness and complimented NCC for completing the target of enrolment of one lakh cadets in a short span of time in 1,104 schools and colleges in the border and coastal areas.
Shri Rajnath Singh also complimented the NCC fraternity, for making invaluable contributions towards Digital India, Atmanirbhar Bharat, National integration and Nation Building, through multifarious activities. He said that the NCC is doing a yeoman service to the Nation by transforming the youth of the Nation into a cohesive and disciplined force.