مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
پردھان منتری آواس یوجنا (شہری) (پی ایم اے وائی) کے تحت اب تک 1.1 کروڑ مکانوں کو منظوری دی گئی
پی ایم اے وائی (یو) کے تحت 168606 نئے مکانوں کی تعمیر کی منظوری دی گئی
منظور ی دینے والی اور نگرانی سینٹر ل کمیٹی کی 52 ویں میٹنگ کا انعقاد
مستفیدین کے لئے مکانوں کی تکمیل اور فراہمی پر توجہ :درگا شنکر پرساد
21 JAN 2021 11:40AM by PIB Delhi
نئی دہلی،21؍جنوری، پردھان منتری آواس یوجنا (شہری )کے تحت منظوری دینے والی اور نگرانی سینٹرل کمیٹی (سی ایس ایم سی) کی 52 ویں میٹنگ میں 168606 نئے مکانوں کی تعمیر کی منظوری دی گئی ہے۔ اس میٹنگ میں 14 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے شرکت کی۔ ان مکانوں کی تعمیر مجوزہ طور پر مساویانہ انداز میں استفادہ کنندہ کی پسند کے مطابق تعمیراتی تقاضوں کا لحاظ رکھتے ہوئے، شراکت داری میں قابل استطاعت ، ہاؤسنگ اور تنگ بستیوں کی، جہاں ہے جیسے ہے، کے مقام پر از سر نو ترقی کے تمام تر تقاضوں کو ملحوظ خاطر رکھتے ہوئے عمل میں آئی ہے۔
70 لاکھ سے زیادہ مکانات تعمیر کے مختلف مرحلوں میں ہیں اور 41 لاکھ سے زیادہ مکانات کی تعمیر مکمل ہو چکی ہے۔
مکانات اور شہری امور کی وزات کے سکریٹری جناب درگا شنکر پرساد نے ، جنہوں نے اس میٹنگ کی صدارت کی، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے اپیل کی کہ وہ پی ایم اے وائی یو کے پروجیکٹوں کے تیزی سے نفاذ کے لئے حکمت عملی وضع کریں۔ انہوں نے کہا کہ اس مشن کے تحت پیش رفت جاری ہے اور ہم کو ان تمام بنیادی فزیکل اور سماجی بنیادی ڈھانچے کے ساتھ مکانوں کی تکمیل کی جانب بڑھنا ہے ۔ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے مستفیدین کے لئے مکانوں کی تکمیل اور فراہمی پر توجہ دیں گی۔ انہوں نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے مزید اپیل کی کہ وہ سستے کرائے کے ہاؤسنگ کمپلیکسز اسکیم کے نفاذ میں تیزی لائیں۔
انہوں نے کہا کہ سبھی ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے 6 لائٹ ہاؤس پروجیکٹس سے بھی سیکھ سکتے ہیں، جو 6 شہروں اگرتلہ (تریپورہ)، رانچی (جھارکھنڈ)، لکھنؤ (اتر پردیش)، اندور (مدھیہ پردیش)، راج کوٹ (گجرات) اور چنئی (تمل ناڈو) میں شروع کیا گیا ہے۔
کووڈ – 19 عالمی وبا کے دوران یہ سی ایس ایم سی کی دوسری میٹنگ تھی۔ مکانات اور شہری امور کی وزارت 2022 تک شہری ہندوستان کے تمام مجاز مستفیدین کو پکے مکان فراہم کرنے کے تئیں عہد بستہ ہے، جب ہم ملک کی 75 ویں سالگرہ منائیں گے۔ سب کے لئے مکان کے ویژن کے ساتھ پی ایم اے وائی یو کے تحت ایک مقررہ مدت کے اندر ملک بھر میں مکانوں کی تعمیر تکمیل اور فراہم کرنے میں تیزی لانے پر زور دیا گیا ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
1.1 crore Houses approved under PMAY(U) so far
Construction of 1,68,606 New Houses approved under PMAY(U)
52nd Meeting of Central Sanctioning and Monitoring Committee held
“Focus on Completion & Delivery of Houses to beneficiaries”: Durga Shanker Mishra
21 JAN 2021 11:40AM by PIB Delhi
Construction of 1,68,606 new houses have been approved in the 52nd Meeting of the Central Sanctioning and Monitoring Committee (CSMC) under Pradhan Mantri Awas Yojana (Urban). 14 States/UTs participated in this meeting. These houses are proposed to be constructed across the verticals of Beneficiary Led Construction, Affordable Housing in Partnership and In-Situ Slum Redevelopment. The states also put in their proposals for revision of projects due to various issues such as, of land, topographical hazards, inter-city migration, change of preferences of verticals etc. Construction is in various stages in more than 70 Lakh houses and more than 41 Lakh houses have been completed.
Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, MoHUA who presided over the meeting urged the States/UTs to strategize the expeditious implementation of PMAY(U) projects. “The progress under the Mission has been steady. We have to move towards completion of houses with all the basic physical and social infrastructure,” he said. “The States/UTs shall focus on completion and delivery of houses to beneficiaries. He further urged the States/UTs to expedite the implementation of Affordable Rental Housing Complexes (ARHCs) scheme.
‘All the States/UTs may also learn from the six Light House Projects (LHPs) initiated in six cities , namely, Agartala (Tripura), Ranchi (Jharkhand), Lucknow (Uttar Pradesh), Indore (Madhya Pradesh), Rajkot (Gujarat) and Chennai (Tamil Nadu). The technology can be replicated and scaled across the country for mass housing ,” he said.
This was the second CSMC meeting during the COVID-19 pandemic. Ministry of Housing and Urban Affairs is committed to provide pucca houses to all eligible beneficiaries of Urban India by 2022 when the Nation will celebrate 75th Independence. With the vision of ‘Housing for All’, the emphasis has been to accelerate construction, completion and delivery of houses across the country within stipulated time under PMAY(U).