कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
सरकार और किसान संगठनों के बीच आज नई दिल्ली में दसवें दौर की बैठक हुई
22 जनवरी 2021 को अगले चरण की बातचीत होगी
20 JAN 2021 9:02PM by PIB Delhi
कृषि मंत्री श्री रेंद्र सिंह तोमर, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल और वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्री सोम प्रकाश ने 20 जनवरी, 2021 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में आयोजित 10वीं बैठक में किसान संगठनों के प्रतिनिधियों से अगले दौर की वार्ता कीI मंत्री जी ने दसवें गुरु गोविन्द सिंह जी के 354वें प्रकाश पर्व पर सभी को बधाई दी। उन्होंने किसान संगठनों को आंदोलन के दौरान अनुशासन बनाए रखने के लिए धन्यवाद दिया और आंदोलन समाप्त करने के लिए पुन: आग्रह किया। सरकार द्वारा कहा गया कि अब तक कृषि सुधार से संबंधित तीनों कानूनों तथा एमएसपी के सारे आयामों पर बिन्दुवार सकारात्मक चर्चा नहीं हुई है। सरकार ने यह भी कहा कि हमें किसान आंदोलन को संवेदनशीलता से देखना चाहिए तथा किसानों व देशहित में समग्रता की दृष्टि से उसे समाप्त करने के लिए ठोस प्रयास करना चाहिए।
मंत्री जी ने कहा कि यदि संगठनों को इन कानूनों पर एतराज है या आप कुछ सुझाव देना चाहते हैं तो हम उन बिंदुओं पर आपसे चर्चा करने के लिए सदैव तैयार हैं। कृषि मंत्री ने पुन: आग्रह करते हुए कहा कि कानूनों को रिपील करने के अलावा इन प्रावधानों पर बिन्दुवार चर्चा करके समाधान किया जा सकता है। पिछली बैठकों में अन्य विकल्पों पर चर्चा न होने की वजह से कोई सार्थक परिणाम नहीं निकल पाया था, अत: हम आज की चर्चा को सार्थक बनाने का आग्रह करते हैं। प्रारम्भ से ही सरकार विकल्पों के माध्यम से किसान प्रतिनिधियों के साथ चर्चा करने के लिए खुले मन से प्रयास कर रही है। सरकार कृषि क्षेत्र को उन्नत और किसानों को समृद्ध बनाने के लिए पूर्ण रूप से प्रतिबद्ध है।
किसानों की जमीन हड़पी जाने संबंधी भ्रांति दूर करते हुए श्री तोमर ने साफ-तौर पर कहा कि इन कानूनों के रहते कोई भी व्यक्ति देश में किसानों की जमीन हड़पने की ताकत नहीं रखता। हम खेती को आगे बढ़ाने और किसानों को समृद्ध बनाने के लिए प्रतिबद्ध हैं। ये कानून किसानों के जीवन में क्रान्तिकारी बदलाव लाएंगे जिससे किसानों की दशा-दिशा बदलेगी और उनके जीवन स्तर में सुधार होगा।
परम श्रद्धेय सर्वंशदानी श्री गुरु गोविन्द सिंह जी के प्रकाश पर्व के पावन अवसर पर, कड़कड़ाती सर्दी में चल रहे किसान आन्दोलन की समाप्ति को दृष्टिगत रखते हुए, सरकार की तरफ से यह प्रस्ताव दिया गया कि कृषि सुधार कानूनों के क्रियान्वयन को एक से डेढ़ वर्ष तक स्थगित किया जा सकता है। इस दौरान किसान संगठन और सरकार के प्रतिनिधि किसान आन्दोलन के मुद्दों पर विस्तार से विचार-विमर्श करके उचित समाधान पर पहुंच जा सकते हैं। इस पर किसान यूनियनों के प्रतिनिधियों ने कहा कि वह सरकार के प्रस्ताव पर 21.01.2021 को विस्तारपूर्वक चर्चा करेंगे और दिनांक 22.01.2021 को दोपहर 12 बजे विज्ञान भवन में संपन्न होने वाली बैठक में सरकार को अवगत करायेंगे। वार्ता सौहार्द्रपूर्ण वातावरण में सम्पन्न हुई।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
10th round of talks between Government and Farmers Unions held in Vigyan Bhawan, New Delhi
Next round of dialogue to be held on 22nd January 2021
20 JAN 2021 9:02PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister for Railways, Commerce and Industry and Consumer Affairs, Food and Public Distribution Shri PiyushGoyal and Union Minister of State for Commerce and Industry Shri Som Prakash participated in the 10th round of talks with the representatives of 41 Farmers’ Unions at VigyanBhawan, New Delhi today. At the outset Shri Tomar greeted the Farmers’ Unions on the occasion of 354th Prakash Parvof Shri Guru Govind Singh Ji and thanked them for keeping the agitation peaceful.
Shri Tomar said that the Government has proposed to the farmers’ Unions that the implementation of Farm laws should be kept on hold for a period of one to one and half years. During this time representatives of farmers’ Unions and the Government can discuss all issues related to the farmers’ agitation so that an appropriate solution can be arrived at. During the talks the the representatives of the farmers’ unions said that they will discuss the Government’s proposal in detail and will come for dialogue on 22nd January, 2021.
Agriculture Minister once again reiterated that the farm laws are going to bring about revolutionary change in the life of farmers and in the agriculture sector. The Government is committed to protecting the welfare of farmers and no one can take the farmers’ land away from them. The Minister appealed that clause wise discussion of the farm laws can take place for the talks to be meaningful, farmers’ Unions can also give alternatives other than repeal of the laws. The Government is committed to continuing the dialogue process with an open mind and a pure intention.