श्रम और रोजगार मंत्रालय
पेरोल आंकड़े : ईपीएफओ ने नवंबर 2020 में 10.11 लाख नए सदस्य जोड़े
20 JAN 2021 5:17PM by PIB Delhi
ईपीएफओ ने 20 जनवरी को, अनंतिम पेरोल आंकड़े जारी किए है। इसके अंतर्गत नवंबर,2020 के माह में ईपीएफओ के साथ 10.11 लाख नए सदस्य जुड़ गए हैं। कोविड-19 महामारी होने के बावजूद, ईपीएफओ ​​ने चालू वित्त वर्ष (अप्रैल से नवंबर, 2020 तक) लगभग 45.29 लाख नए सदस्य जोड़े हैं। प्रकाशित किए गए आंकड़ों में उन सभी नए सदस्यों को भी शामिल किया गया है जो इस माह के दौरान शामिल हुए हैं और जिनका योगदान प्राप्त हो चुका है।
नवंबर, 2020 माह में, लगभग 6.41 लाख नए सदस्य ईपीएफओ में शामिल हुए हैं। लगभग 3.70 लाख कुल सदस्य बाहर निकल गए और फिर ईपीएफओ से जुड़ गए, जो ईपीएफओ द्वारा कवर किए गए प्रतिष्ठानों के अंदर सदस्यों द्वारा नौकरियों की अदला-बदली का संकेत देते हैं और सदस्यों द्वारा अंतिम निपटारा का विकल्प चुनने के बजाय फंड के हस्तांतरण के माध्यम से अपनी सदस्यता बरकरार रखने की पुष्टि करते हैं। बाहर निकलने वाले सदस्यों का फिर से इसमें वापस आना इस बात का भी संकेत देता है कि भारत में कोविड-19 के सक्रिय मामलों में हो रही गिरावट के साथ ही सदस्य अपनी नौकरी पर वापस लौट रहे हैं।
अगर उम्र के आधार पर नए सदस्यों का विश्लेषण किया जाये तो नवंबर 2020 माह में सबसे ज्यादा जुड़ने वाले नए सदस्य 22-25 वर्ष के हैं जिसकी संख्या 2.72 लाख है। उसके बाद 18-21 वर्ष के लोग हैं जिनकी संख्या 2,21 लाख है। 18-25 आयु वर्ग के सदस्यों को श्रम बाजार में नए रोजगार के रूप में देखा जा सकता है और नवंबर, 2020 में इन नए सदस्यों द्वारा लगभग 48.72 प्रतिशत का योगदान दिया गया है।
राज्यों के पेरोल आंकड़ों की तुलना करने से पता चलता है कि महाराष्ट्र, हरियाणा, गुजरात, तमिलनाडु और कर्नाटक रोजगार रिकवरी चक्र में सबसे आगे बने हुए हैं और इन राज्यों में वित्त वर्ष 2020-21 (अप्रैल से नवंबर, 2020 तक) के दौरान सभी उम्र के लोगों के आधार पर नए सदस्यों की संख्या में 53 प्रतिशत की बढ़ोत्तरी हुई है।
विशेषज्ञ सेवा श्रेणी में उद्योग का श्रेणीवार विश्लेषण करने से पता चलता है कि (जिसमें मुख्य रूप से मैनपावर एजेंसियां, निजी सुरक्षा एजेंसियां और छोटे ठेकेदार शामिल हैं) सभी आयु समूहों में चालू वित्त वर्ष के दौरान 23.45 लाख की संख्या में संयुक्त पेरोल में योगदान करके सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन कर रहे हैं। इसी अवधि के लिए यह शीर्ष दस उद्योग श्रेणियों के लिए शुद्ध नए पेरोल का लगभग 60 प्रतिशत हैं। हालांकि, बिल्डिंग और निर्माण उद्योग, इंजीनियर और इंजीनियरिंग कांट्रैक्टर क्षेत्र, इलेक्ट्रिकल, मैकेनिकल या जनरल इंजीनियरिंग उत्पाद जैसे अन्य उद्योगों के प्रदर्शन का वर्गीकरण करने से पता चलता है कि अन्य क्षेत्रों में भी रिकवरी शुरू हो चुकी है।
नवंबर 2020 माह के लिए, लिंग-वार विश्लेषण करने से पता चलता है कि नए सदस्यों में महिलाओं की हिस्सेदारी अक्टूबर, 2020 में 21.64 प्रतिशत और नवंबर, 2020 में 22.40 प्रतिशत हो गई है। नवंबर, 2020 माह में ईपीएफ योजना में कुल 6.41 लाख शुद्ध सदस्य शामिल हुए जिनमें महिलाओं की कुल संख्या 1.43 लाख है।
ईपीएफओ, एक सामाजिक सुरक्षा संगठन के रूप में अपनी अवधारणा की पुष्टि करता है, जिसका उद्देश्य सार्वभौमिक कवरेज प्रदान करना है और अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी के माध्यम से अपने हितधारकों को निर्बाध और निरंतर सेवाओं का वितरण सुनिश्चित करना है। पेरोल के यह आंकडे अनंतिम है क्योंकि कर्मचारियों के रिकॉर्ड को अपडेट करना एक निरंतर होने वाली प्रक्रिया है और इसलिए इन्हें प्रत्येक माह के आधार पर अपडेट किया जाता है।

Ministry of Labour & Employment
EPFO adds 10.11 lakh net subscribers in the November 2020 Payroll Data
20 JAN 2021 5:17PM by PIB Delhi
The provisional payroll of EPFO released today reveals that it has added around 10.11 lakh net subscribers in the month of November, 2020. Despite the Covid-19 pandemic, EPFO has added around 45.29 lakh net subscribers base in the current financial year (from April to November, 2020). The data published comprises of members who have joined during the month and whose contribution has been received.
In the month of November, 2020, around 6.41 lakh new members have joined EPFO. Roughly 3.70 lakh net members exited and then rejoined EPFO, indicating switching of jobs by subscribers within the establishments covered by EPFO and subscribers choosing to retain their membership by transferring of funds rather than opting for final settlement. Exited members rejoining also indicate that workers are returning to their jobs with decline in active Covid-19 cases in India.
Age-wise analysis indicates that during November 2020, the age-bracket of 22-25 has registered highest growth in subscriber base with around 2.72 lakh net enrollments. This was followed by 18-21 age-bracket with around 2.21 lakh net enrollments. The 18-25 age-group members can be considered as fresh hands in the labour market and have contributed roughly 48.72% of the new subscriber additions for November, 2020.
Across the States’ comparison of payroll figures shows that states of Maharashtra, Haryana, Gujarat, Tamil Nadu, and Karnataka continue to remain at the forefront of the employment recovery cycle with adding approximately 53% of the total net payroll addition during the current financial year 2020-21 (from April to November, 2020) across all the age groups.
Category-wise analysis of industry indicates ‘expert services’ category (which primarily includes manpower agencies, private security agencies and small contractors) continues to be the best performer by contributing a combined payroll of 23.45 lakh during the current financial year across all age groups. This constitutes approximately 60% of the net new payroll for the top ten industry categories for the same period. However, performance in other industry classification such as building & construction industry, engineers–engineering contractors; electrical, mechanical or general engineering products indicates that recovery has started picking up in other sectors as well.
Gender-wise analysis for the month of November 2020 shows that the share of females in new enrolment has increased from 21.64% in October, 2020 to 22.40% in November, 2020. Out of total 6.41 lakh net subscribers joined the EPF Scheme in the month of November, 2020, total 1.43 lakh were female workforce.
EPFO reaffirms its vision to be an innovation driven social security organisation aiming to extend universal coverage and ensuring Nirbadh - seamless and uninterrupted service delivery to its stakeholders through state-of-the-art technology. The payroll data is provisional since updating of employee records is a continuous process and accordingly gets updated on a month-on-month basis.