विद्युत मंत्रालय
हिमाचल प्रदेश के पहाड़ी क्षेत्रों में दूरसंचार संपर्कमें सुधार के लिए पावरग्रिड ने राज्य सरकार के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किए
20 JAN 2021 3:03PM by PIB Delhi
हिमाचल प्रदेश के पहाड़ी क्षेत्रों में दूरसंचार संपर्क में सुधार के लिएशिमला मेंपावर ग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (पावरग्रिड) ने500 किलोमीटर के ऑप्टिकल ग्राउंड वायर (ओपीजीडब्ल्यू) टेलिकॉम नेटवर्क के उपयोग को लेकरहिमाचल प्रदेश स्टेट इलेक्ट्रिसिटी बोर्ड लिमिटेड (एचपीएसईबीएल) के साथ समझौते पर हस्ताक्षर किएहैं। पावरग्रिड विद्युत मंत्रालय के तहत सार्वजनिक क्षेत्र का उपक्रम है। यह एचपीएसईबीएल एक्स्ट्रा हाई वोल्टेज (ईएचवी) लाइनों परमौजूद ओपीजीडब्ल्यू के 350 किलोमीटर के अलावा है।राज्य में संपर्क को बढ़ावा देने के लिए पहले से इसका उपयोग हो रहा है।कुल 850 किलोमीटर लंबाई वाली यह दूरसंचार नेटवर्क पावरग्रिड टेलिकॉम को कांगड़ा, ऊना, मंडी, कुल्लू, बिलासपुर, सिरमौर, पालमपुर, सुंदरनगर, बनीखेत, अम्ब, पाओंता साहिब और नहान आदि के दूर दराज वाले क्षेत्रों में पहुंचने के लिए सक्षम बनाएगा।
खराब मौसम की स्थितियों, भूस्खलन और दुर्गम इलाकों की वजह से राज्य को सीमित दूरसंचार नेटवर्क की पहुंच का सामना करना पड़ता है और इससे राज्य के दूर दराज के क्षेत्रों को बहुत जरूरी कनेक्टिविटी मिल जाएगी।
इस ओपीजीडब्ल्यू नेटवर्क के माध्यम से दूरसंचार सेवा प्रदाताराज्य के लोगों को बिना किसी बाधा के मोबाइल/इंटरनेट सेवाएं प्रदान करने में सक्षम होंगे।
पावरग्रिड ने देशभर के 1,000 से अधिक स्थानों को जोड़ने के लिएरिंग में 10जी/100जी से कई गुणा अधिक ट्रैफिक ले जाने वाले 67,500 किलोमीटर से अधिक के ओएफसी नेटवर्क का निर्माण किया है।पावरग्रिड ओएफसी नेटवर्क जम्मू और कश्मीर एवं उत्तर-पूर्वी क्षेत्र के पहाड़ी और दुर्गम इलाकों के साथ देश के महत्वपूर्ण शहरोंऔर नगरों में फैला हुआ है। कंपनी ने भूटान और नेपाल में अंतरराष्ट्रीय संपर्क के लिए घरेलू सुविधाएं औरअंतरराष्ट्रीय लंबी दूरी (आईएलडी) लाइसेंसधारकों को बांग्लादेश के लिएभारतीय सीमा तक प्रस्तावित कनेक्टिविटी प्रदान की है।
पावरग्रिड के बारे में
विद्युत मंत्रालय, भारत सरकार और केंद्रीय ट्रांसमिशन यूटिलिटी (सीटीयू) के तहत पावरग्रिड एक ‘महारत्न’ केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र का उपक्रम (सीपीएसई) है। यह भारत की प्रमुख पावर ट्रांसमिशन कंपनी होने के अलावा विश्व की सबसे बड़ीपावर ट्रांसमिशन यूटीलिटीज में से एक है। पावरग्रिड के विशाल ट्रांसमिशन नेटवर्क में देशभर में फैले लगभग 420,630 मेगावोल्ट एम्पीयर (एमवीए) की परिवर्तन क्षमता के साथ~168,140 सर्किट किलोमीटर (सीकेएम) ट्रांसमिशन लाइन, 252 ईएचवीएसी एवं एचवीडीसी सब-स्टेशन शामिल हैं। इस नेटवर्क को >99 फीसदी की औसत उपलब्धता पर लगातार बनाए रखा गया है। वहीं कंपनी के शेयर बीएसई और एनएसई में सूचीबद्ध हैं। इसके अलावा यह एसएंडपी बीएसई सेंसेक्स एवं निफ्टी का भी हिस्सा है।

Ministry of Power
POWERGRID signs agreement with State Government to improve telecom connectivity in hilly areas of Himachal Pradesh
20 JAN 2021 3:03PM by PIB Delhi
To improve telecom connectivity in hilly areas, Power Grid Corporation of India Limited (POWERGRID), the PSU under Ministry of Power, has recently signed an agreement with Himachal Pradesh State Electricity Board Ltd. (HPSEBL) in Shimla (H.P.) for utilization of 500 Kms of OPGW Telecom network. This is in addition to the existing 350 Kms of OPGW laid on HPSEBL Extra High Voltage (EHV) lines already being used in the state to boost its connectivity. This total 850 Kms long telecom network will enable POWERGRID Telecom to reach remote areas of Kangra, Una, Mandi, Kullu, Bilaspur, Sirmour, Palampur, Sundernagar, Banikhet, Amb, Paonta Sahib, Nahan etc.
Due to rough weather conditions, landslides and difficult terrains, the state had been facing limited telecom network reach, and this will give much needed connectivity to remote areas of the state.
Through this OPGW Network, Telecom Service providers will be able to provide uninterrupted mobile/Internet services to the people of the state.
POWERGRID has created over 67,500 km of OFC network connecting over 1000 plus locations across the country carrying traffic in multiple of 10G/100G in rings. The POWERGRID OFC network covers all the important towns & cities of the country along with the hilly & difficult terrains of J&K and North Eastern Region. The Company has also provided the domestic leg of International Connectivity to Bhutan and Nepal, and proposed connectivity to Bangladesh up to the Indian border to International Long Distance (ILD) Licensees.
About POWERGRID
POWERGRID, a ‘Maharatna’ CPSE under Ministry of Power, Government of India and Central Transmission Utility (CTU) of India, is India’s principal power transmission company and also one of the largest power transmission utilities in the world. POWERGRID’s vast transmission network comprises of ~168,140 circuit kilometers of transmission lines, 252 EHVAC & HVDC substations with transformation capacity of about 420,630 MVA, spread across the country. This network has been consistently maintained at an average availability of >99%. The Company’s shares are listed on the BSE and the NSE and are a part of S&P BSE SENSEX and NIFTY.