اقلیتی امور کی وزارتت
دستکاروں اور فنکاروں کی اندرون ملک مصنوعات کا، 24واں ‘‘ہنر ہاٹ’’ 22؍جنوری 2021 سے اترپردیش کے لکھنؤ میں اَوَدھ شِلپگرام میں منعقد کیا جا رہا ہے
31 ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے فنکار اور دستکار اس میں شرکت کریں گے
20 JAN 2021 1:51PM by PIB Delhi
دستکاروں اور فنکاروں کی اندرون ملک تیار مصنوعات کو مارکٹ اور مواقع فراہم کرنے کے اپنے وسیع النظر سفر کو آگے بڑھاتے ہوئے اقلیتی امور کی وزار ت 22؍ جنوری سے 4؍فروری 2021 کے درمیان اترپردیش کے لکھنؤ میں اودھ شلپ گرام میں 24واں ‘‘ ہنرہاٹ’’ منعقد کر رہی ہے۔ اس کا موضوع ‘‘ ووکل فار لوکل’’ ہوگا۔ ملک بھر سے 31 ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے فنکار اور دستکار اس میں شرکت کریں گے۔ اترپردیش کے وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ 23 جنوری کو اس کا باقاعدہ افتتاح کریں گے۔
اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی، اترپردیش کے نائب وزرائے اعلیٰ جناب کیشو پرساد موریہ اور جناب دنیش شرما، کھادی اور گرام ادیوگ کے چیئرمین جناب وی کے سکسینہ، اترپردیش کے مالیات کےوزیر جناب سریش کھنہ، کھادی اور گرام ادیوگ نیز ایم ایس ایم ای کے وزیر جناب سدھارتھ ناتھ سنگھ، شہری ترقیات کے وزیر جناب آشوتشو ٹنڈن، شہری ہوابازی اور اقلیتی بہبود کے وزیر جناب نند گوپال گپتا ‘‘نندی’’ قانون اور انصاف کے وزیر برجیش پاٹھک، خواتین و اطفال کی بہبود کی وزیر محترمہ سواتی سنگھ، جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بندیو سنگھ اولاک اور مسلم وقف ، حج کے وزیر مملکت جناب محسن رضا بھی اس موقع پر موجود رہیں گے۔
لکھنؤ میں منعقدہ ‘‘ ہنرہاٹ’’ میں 13 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے فنکار اور دستکار شرکت کریں گے۔ آندھرا پردیش، آسام، بہار، چنڈی گڑھ، چھتیس گڑھ، دہلی، گوا، گجرات، ہریانہ، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، جھارکھنڈ، کرناٹک، کیرالہ، لداخ، مدھیہ پردیش، منی پور ، ناگالینڈ، اڈیشہ، پڈوچیری، پنجاب، راجستھان، سکم، تمل ناڈو، تلنگانہ، اترپردیش، اتراکھنڈ، مغربی بنگال وغیرہ کے تقریبا 500 دستکار اور طباخی کے ماہرین لکھنؤ میں ‘‘ ہنر ہاٹ’’ پہنچ گئے ہیں، جہاں وہ اپنے مخصوص دستی مصنوعات کی نمائش اور فروخت کریں گے۔
اجرخ، پارچہ کاری کے ملبوسات، آرٹ میٹل کے شاہکار، باغ پرنٹ، بٹیک، بنارسی ساڑی، بندھیج، بستر آرٹ اور ہربل مصنوعات، بلاک پرنٹ، پیتل کی دھات سے بنی چوڑیاں، بانس اور بمبو کی مصنوعات، کینوس کی پرنٹنگس، چکن کاری، تانبے کی گھنٹیاں، خشک پھول، ہینڈلوم، ٹیکسٹائل، کلم کاری، منگل گِری، کوٹہ سِلک، لاکھ کی چوڑیاں، چمڑے کے مصنوعات، پیشمینے کی شال، رامپوری وائلن، لکڑی اور لوہے کے کھلونے، کنتھا ایمبائڈری، پیتل کی مصنوعات، شفاف شیشے کی اشیا، صندل کی لکڑی کے مصنوعات وغیرہ جیسی اندرون ملک تیار مصنوعات لکھنؤ کے اس ‘‘ہنر ہاٹ ’’میں دستیاب ہیں۔
لکھنؤ میں منعقدہ ‘‘ ہنر ہاٹ’’ میں لوگ ملک کے مختلف حصوں کے روایتی پروگراموں سے لطف اندوز ہوں گے۔ اس کے علاوہ ‘‘ ہنر ہاٹ’’ میں ہر روز شام کے وقت ‘‘ آتم نربھر بھارت’’ کے موضوع پر ملک کے سرکردہ آرٹسٹ ثقافتی پروگرام پیش کریں گے۔جناب کیلاش کھیر، جناب ونود راٹھور، محترمہ شیبانی کشیپ، جناب بھوپیندر بھپپی، مرزا سسٹرز، جناب پریم بھاٹیہ، محترمہ ریکھا راج، ہمسار حیات گروپ، مکیش پنچولی جیسے معروف آرٹس، لکھنؤ کے اس ہنر ہاٹ میں اپنی کار کردگی سے ناظرین کولطف اندوز کریں گے۔
لکھنؤ میں ‘‘ ہنر ہاٹ’’ورچوئل اور اس آن لائن پلیٹ فارم پر بھی دستیاب ہے۔ http://hunarhaat.org
ملک اور بیرون ملک کے لوگ ‘‘ ہنر ہاٹ’’کی مصنوعات کو ڈیجیٹل اور آن لائن بھی خرید سکتے ہیں۔
ہنر ہاٹ دستکاروں اور فنکاروں کےلئے بہت زیادہ فائدے مند اور حوصلہ افزا ثابت ہوا ہے، کیونکہ لاکھوں افراد ‘‘ ہنر ہاٹ’’ کا دورہ کرتے ہیں اور اندرون ملک دستکاروں کی ہینڈ میڈ مصنوعات کو بڑے پیمانے پر خریدتے ہیں۔ 5 لاکھ سے زیادہ دستکار ، فنکار اور ان کے ساتھ منسلک افراد کو ہنر ہاٹ کے ذریعے گزشتہ تقریباً 5 برسوں میں روزگار فراہم ہوا ہے، نیز روزگار کے مواقع وا ہوئے ہیں۔
آنے والے دنو ں میں ‘‘ ہنر ہاٹ’’میسور، جے پور، چنڈی گڑھ، اندور، ممبئی، حیدرآباد، نئی دلی، رانچی، کوٹہ، سورت نیز احمد آباد، کوچی، پڈوچیری اور دیگر مقامات پر منعقد کیا جائے گا۔

Ministry of Minority Affairs
The 24th “Hunar Haat” of indigenous products of artisans and craftsmen being organised at Avadh Shilpgram in Lucknow (UP) from 22nd January, 2021
Artisans and craftsmen from 31 States/UTs of the country will be participating
20 JAN 2021 1:51PM by PIB Delhi
Taking forward its spectacular journey to provide market and opportunities to indigenous products of artisans and craftsmen, the Ministry of Minority Affairs is organising the 24th “Hunar Haat” at Avadh Shilpgram, Lucknow (UP) from 22nd January to 04th February, 2021 with the theme of “Vocal for Local”. Artisans and craftsmen from 31 States/UTs of the country are participating.
Uttar Pradesh Chief Minister Shri Yogi Adityanath will formally inaugurate the “Hunar Haat” on 23rd January, 2021.
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi; Uttar Pradesh Deputy Chief Ministers Shri Keshav Prasad Maurya and Shri Dinesh Sharma; Khadi and Village Industries Commission Chairman Shri V K Saxena; UP Finance Minister Shri Suresh Khanna; Khadi and Village Industries and MSME Minister Shri Sidharth Nath Singh; Urban Development Minister Shri Ashutosh Tandon; Civil Aviation and Minority Welfare Minister Shri Nand Gopal Gupta “Nandi”; Law and Justice Minister Shri Brajesh Pathak; Women and Child Welfare Minister Smt Swati Singh; Jal Shakti MoS Shri Baldev Singh Aulakh and Muslim Waqf, Haj MoS Shri Mohsin Raza will also grace the occasion.
Artisans and craftsmen from 31 States and UTs are participating in the “Hunar Haat” at Lucknow. About 500 artisans, craftsmen and culinary experts from Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Chandigarh, Chhattisgarh, Delhi, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu-Kashmir, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Ladakh, Madhya Pradesh, Manipur, Nagaland, Odisha, Puducherry, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh, Uttarakhand, West Bengal etc have come at “Hunar Haat” in Lucknow for display and sale of their exquisite handmade products.
Indigenous products like Ajrakh, Applique, Art Metal Ware, Bagh Print, Batik, Banarsi Saree, Bandhej, Bastar Art & Herbal products, Block Print, Brass Metal Bangles, Cane & Bamboo products, Canvas Painting, Chikankari, Copper Bell, Dry Flowers, Handloom Textile, Kalamkari, Mangalgiri, Kota Silk, Lac Bangles, Leather products, Pashmina Shawls, Rampuri Violin, wooden and iron toys, Kantha Embroidery, Brass products, crystal glass items, Sandalwood products etc are available at “Hunar Haat” in Lucknow.
The people will enjoy traditional delicacies from different parts of the country at “Hunar Haat” in Lucknow. Besides, renowned artists of the country will perform cultural events on the theme of “Aatmanirbhar Bharat” every day in the evening at “Hunar Haat”. Renowned artists such as Shri Kailash Kher, Shri Vinod Rathore, Ms Shibani Kashyap, Shri Bhupendra Bhuppi, Mirza Sisters, Shri Prem Bhatia, Ms Rekha Raj, Hamsar Hayat Group, Shri Mukesh Pancholi will enthral the audience with their performance at “Hunar Haat” in Lucknow.
“Hunar Haat” at Lucknow is also available at virtual and online platform http://hunarhaat.org . People of the country and abroad are able to buy “Hunar Haat” products digital and online also.
“Hunar Haat” has proved to be immensely beneficial and encouraging for artisans and craftsmen as lakhs of people visit the “Hunar Haat” and purchase indigenous handmade products of artisans on large scale. More than 5 lakh artisans, craftsmen and people associated with them have been provided employment and employment opportunities in the last about 5 years through “Hunar Haat”.
In the coming days, “Hunar Haat” will be organised at Mysore, Jaipur, Chandigarh, Indore, Mumbai, Hyderabad, New Delhi, Ranchi, Kota, Surat/Ahmedabad, Kochi, Puducherry and other places.