अल्‍पसंख्‍यक कार्य मंत्रालय
24वे "हुनर हाट" का आयोजन "वोकल फॉर लोकल" थीम के साथ अवध शिल्पग्राम, लखनऊ (यूपी) में 22 जनवरी से 04 फरवरी 2021 तक
देश के 31 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के दस्तकारों, शिल्पकारों के स्वदेशी उत्पादों के साथ लगभग 500 हुनर के उस्ताद शामिल हो रहे हैं
20 JAN 2021 1:51PM by PIB Delhi
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय द्वारा देश के दस्तकारों-शिल्पकारों के स्वदेशी उत्पादों को मौका-मार्किट मुहैया कराने के अपने शानदार सफर को आगे बढ़ाते हुए 24वे "हुनर हाट" का आयोजन "वोकल फॉर लोकल" थीम के साथ अवध शिल्पग्राम, लखनऊ (यूपी) में 22 जनवरी से 04 फरवरी 2021 तक किया जा रहा है। देश के 31 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के दस्तकारों, शिल्पकारों के स्वदेशी उत्पादों के साथ लगभग 500 हुनर के उस्ताद शामिल हो रहे हैं ।
"हुनर हाट" का औपचारिक उद्घाटन 23 फरवरी 2021 को उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ जी द्वारा किया जायेगा।
"हुनर हाट" का उद्घाटन केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री मुख्तार अब्बास नकवी; उत्तर प्रदेश के उप-मुख्यमंत्री श्री केशव प्रसाद मौर्य एवं श्री दिनेश शर्मा; खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग के चेयरमैन श्री वी के सक्सेना; उत्तर प्रदेश के वित्त मंत्री श्री सुरेश खन्ना; खादी एवं ग्रामोद्योग, एमएसएमई मंत्री श्री सिद्धार्थ नाथ सिंह; नगर विकास मंत्री श्री आशुतोष टंडन; नागरिक उड्डयन, अल्पसंख्यक कल्याण मंत्री श्री नन्द गोपाल गुप्ता "नंदी"; विधाई-न्याय मंत्री श्री ब्रजेश पाठक; महिला कल्याण बाल विकास मंत्री श्रीमती स्वाति सिंह; जल शक्ति राज्यमंत्री श्री बलदेव सिंह औलख और अल्पसंख्यक कल्याण, मुस्लिम वक्फ, हज राज्यमंत्री श्री मोहसिन रज़ा की उपस्थिति में किया जायेगा।
लखनऊ के "हुनर हाट" में आंध्र प्रदेश, असम, बिहार, चंडीगढ़, छत्तीसगढ़, दिल्ली, गोवा, गुजरात, हरियाण, हिमाचल प्रदेश, जम्मूकश्मीर, झारखण्ड, कर्नाटक, केरल, लद्दाख, मध्य प्रदेश, मणिपुर, मेघालय, नागालैंड, ओड़िशा, पुडुचेरी, पंजाब, राजस्थान, सिक्किम, तमिलनाडु, तेलंगाना, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल सहित 31 राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों से लगभग 500 हुनर के उस्ताद शामिल हो रहे हैं।
लखनऊ के "हुनर हाट" में देश के दस्तकार/शिल्पकार, अजरख, ऍप्लिक, आर्ट मेटल वेयर, बाघ प्रिंट, बाटि, बनारसी साड़ी, बंधेज, बस्तर की जड़ी बूटियां, ब्लैक पॉटरी, ब्लॉक प्रिंट, बेंतबांस के उत्पाद, चिकनकारी, कॉपर बेल, ड्राई फ्लावर्स, खादी के उत्पाद, कोटा सिल्क, लाख की चूड़ियाँ, लेदर, पश्मीना शाल, रामपुरी वायलिन, लकड़ी-आयरन के खिलौने, कांथा एम्ब्रोइडरी, ब्रास पीतल के प्रोडक्ट, क्रिस्टल ग्लास आइटम, चन्दन की कलाकृतियां आदि के स्वदेशी हस्तनिर्मित शानदार उत्पाद प्रदर्शन एवं बिक्री के लिए ले कर आये हैं।
लखनऊ के "हुनर हाट" में आने वाले लोग देश के पारंम्परिक लजीज़ पकवानों का लुत्फ़ भी उठाएंगे, वहीँ देश के जाने माने कलाकारों द्वारा हर दिन प्रस्तुत किये जाने वाले विभिन्न सांस्कृतिक कार्यक्रम आकर्षण का केंद्र होंगे। "हुनर हाट" में प्रतिदिन सांयकाल जाने माने कलाकारों द्वारा "आत्मनिर्भर भारत" थीम पर गीत संगीत के कार्यक्रम होंगे। इन कार्यक्रमों में प्रसिद्द कलाकार जैसे श्री कैलाश खेर; श्री विनोद राठौर; सुश्री शिबानी कश्यप; श्री भूपेंद्र भुप्पी; मिर्ज़ा सिस्टर्स; श्री प्रेम भाटिया; सुश्री रेखा राज; हमसर हयात ग्रुप; श्री मुकेश पांचोली आदि अपने कार्यक्रम प्रस्तुत करेंगे।
लखनऊ का "हुनर हाट" ई प्लेटफार्म http://hunarhaat.org पर भी देश विदेश के लोगों के लिए उपलब्ध है जहाँ लोग सीधे दस्तकारों, शिल्पकारों, कारीगरों के स्वदेशी सामानों को देख एवं खरीद रहे हैं।
देश के विभिन्न स्थानों में आयोजित हो रहे "हुनर हाट", दस्तकारों, शिल्पकारों के लिए बहुत उत्साहवर्धक और लाभदायक साबित हो रहे हैं। एक ओर जहाँ "हुनर हाट" में लाखों लोग आते हैं वहीँ दूसरी ओर लोग करोड़ों रूपए की दस्तकारों, शिल्पकारों के स्वदेशी उत्पादों की जमकर खरीददारी भी करते हैं। पिछलेलगभग 5 वर्षों में "हुनर हाट" के माध्यम से 5 लाख से ज्यादा दस्तकारों, शिल्पकारों, कारीगरों और उनसे जुड़े लोगों को रोजगार और रोजगार के अवसर उपलब्ध हुए हैं। "हुनर हाट" से देश के कोने-कोने की शानदार जानदार पारम्परिक दस्तकारी, शिल्पकारी की विरासत को और मजबूती और पहचान मिली है।
आने वाले दिनों में "हुनर हाट" का आयोजन मैसूर, जयपुर, चंडीगढ़, इंदौर, मुंबई, हैदराबाद, नई दिल्ली, रांची, कोटा, सूरत/अहमदाबाद, कोच्चि, पुडुचेरी आदि स्थानों पर होगा।