पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान की उपस्थिति में नरेला के रानीखेड़ा में एकीकृत अपशिष्ट से ऊर्जा सुविधाओं के विकास के लिए इंडियन ऑयल और एनडीएमसी के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये गये
उन्होंने कहा कि इस ऐतिहासिक परियोजना के शुरू होने से विभिन्न रूपों में ऊर्जा के उत्पादन और कच्चे तेल के आयात पर निर्भरता कम करने के साथ-साथ अन्य राष्ट्रीय उद्देश्यों को पूरा करने में मदद मिलेगी
उन्होंने सार्वजनिक क्षेत्र की तेल कंपनियों द्वारा ऐसे संयंत्रों में उत्पादित गैस केपूर्णउपयोग का आश्वासन दिया
19 JAN 2021 3:22PM by PIB Delhi
इंडियन ऑयल कॉरपोरेशनलिमिटेड (इंडियन ऑयल) और उत्तरी दिल्ली नगर निगम (एनडीएमसी) ने आज नई दिल्ली के नरेला के रानीखेड़ा इलाके में स्थित एनडीएमसी की लैंडफिल साइट पर एकीकृत अपशिष्ट-से-ऊर्जा सुविधाओं के विकास के लिए एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।केंद्रीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान, दिल्ली के उपराज्यपालश्री अनिल बैजल,उत्तरी दिल्ली नगर निगम केमहापौरश्री जय प्रकाश, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिकगैस सचिव श्री तरुण कपूरउत्तरी दिल्ली नगर निगम के आयुक्त श्री ज्ञानेश भारती और इंडियन ऑयल के अध्यक्ष श्री एसएम वैद्य की उपस्थिति में इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये गये।
इस समझौता ज्ञापन के एक हिस्से के तौर पर, इंडियनऑयल नरेला के रानीखेड़ा इलाके में एकीकृत अपशिष्ट से ऊर्जा उत्पादन का एक संयंत्र स्थापित करने के लिए एनडीएमसी को एक रियायतकर्ता की पहचान करने में सहायता प्रदान करेगा। यह संयंत्र कम्प्रेस्ड बायोगैस (सीबीजी) के उत्पादन के लिए एनडीएमसीके म्यूनिसिपल सॉलिड वेस्ट (एमएसडब्ल्यू) और जैविक अपशिष्टको प्रोसेस करेगा, प्लास्टिक को रिसाइकिल करेगा, प्लास्टिक या सिनगैस और इसके डाउनस्ट्रीम प्रोडक्ट्स के उत्पादन के लिए रिफ्यूज डेरिव्ड फ्यूल (आरडीएफ) का इस्तेमाल करेगा।
इस अवसर पर बोलते हुए, श्री प्रधान ने कहा कि इस ऐतिहासिक परियोजना के शुरू होने से विभिन्न रूपों में ऊर्जा के उत्पादन और कच्चे तेल के आयात पर निर्भरता कम करने के साथ-साथ अन्य राष्ट्रीय उद्देश्यों को पूरा करने में भी मदद मिलेगी। पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय एक टिकाऊ भविष्य के लिए दिल्ली में ऐसे और अधिक संयंत्र स्थापित करने के लिए प्रतिबद्ध है। इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर भारत के लिए एक हरित और ऊर्जा-कुशल भविष्य का निर्माण करने और नवीन हरित उपायों को अपनाकर ऊर्जा के क्षेत्र में आत्मनिर्भरता प्राप्त करने के माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण के अनुरूप है।
इस परियोजना की स्थापना के लिए इंडियन ऑयल और नॉर्थ डीएमसी के एक साथ आने की सराहना करते हुए, उन्होंने देशभर में ऐसी पायलट परियोजनाओं के त्वरित विस्तार और उसकी प्रतिकृति बनाने का आह्वान किया। श्री धर्मेंद्र प्रधान ने कहा कि राजधानी में इस तरह के सीबीजी संयंत्र न केवल राष्ट्रीय राजधानी में ठोस कचरे की समस्या को हल करेंगे, बल्कि प्रदूषण और तेल के मामले में दूसरों पर हमारी निर्भरता को कम करने में भी मददगार साबित होंगे। उन्होंने नई दिल्ली नगरपालिका परिषद और दिल्ली छावनी सहित दिल्ली के अन्य क्षेत्रों में ठोस कचरे के निपटान के लिए ऐसे और संयंत्र लगाने का आह्वान किया। उन्होंने सार्वजनिक क्षेत्र की तेल कंपनियों द्वारा ऐसे संयंत्रों में उत्पादित गैस के पूर्ण उपयोग का आश्वासन दिया। श्री प्रधान ने कहा कि सरकार ऐसे संयंत्रों द्वारा उत्पादित गैस को पीएनजी, सीएनजी के पाइपलाइनों के साथ जोड़ेगी। उन्होंने कहा कि हमें समयबद्ध और पारदर्शी तरीके से इस समस्या का समाधान खोजने का प्रयास करना चाहिए ताकि हर दिन इस शहर में उत्पादित 14000 से 15000 टन ठोस कचरे को सुरक्षित और स्वस्थ तरीके से निपटाया जा सके। उन्होंने यह भी आश्वासन दिया कि सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम जरूरत पड़ने पर हरसंभव तकनीकी मदद प्रदान करेंगे। केन्द्रीय मंत्री ने इस प्रक्रिया में तेजी लाने का आह्वान किया ताकि अगले कुछ वर्षों में इसके परिणाम देखे जा सकें। श्री प्रधान ने कहा कि केंद्र सरकार पहले ही हरियाणा के साथ मिलकर कृषि से जुड़े अपशिष्टों के निपटान की दिशा में काम कर रही है, जो न केवल प्रदूषण को कम करने में मदद करेगा बल्कि किसानों को उनके अवशिष्ट के लिए अतिरिक्त आय सुनिश्चित करेगा।
दिल्ली के उपराज्यपाल श्री अनिल बैजल ने राष्ट्रीय राजधानी के लोगों को इस परियोजना से मिलने वाले लाभों के बारे में बताया। उन्होंने कहा कि इस शहर के पास कचरे के केवल आधे हिस्से को ही प्रोसेस करने की क्षमता है और कचरे से ऊर्जा उत्पादन करनेवाले संयंत्रों के शुरू होने से न केवल ठोस कचरे को निपटाने का एक स्वच्छ और पर्यावरण के अनुकूल तरीका मिलेगा बल्कि ये ऊर्जा, सीबीजी, सिटी कम्पोस्ट आदि भी पैदा करेंगे।
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस सचिव श्री तरुण कपूर ने अपने संबोधन में इस बात का उल्लेख किया कि वैज्ञानिक तरीके से एमएसडब्ल्यू का प्रबंधन करना और इसे ऊर्जा में बदलना बेहद जरूरी है। यह कदम भारत की ऊर्जा जरूरतों को पूरा करने के साथ-साथ अपशिष्ट और संबंधित लैंडफिल से होने वाले उत्सर्जन की समस्या को कम करेगा। उन्होंने कहा कि सतत योजना के तहत परिकल्पित 5000 संयंत्रों में से 15 का परिचालन शुरू हो गया है और इसकी उच्च गुणवत्ता के कारण ऐसे संयंत्रों में उत्पादित गैस की अच्छी मांग है।
अपने संबोधन में इंडियन ऑयल के अध्यक्ष श्री एस एम वैद्य ने दिल्ली में कचरे के प्रबंधन की समस्या पर जोर दिया। उन्होंने बताया कि प्रस्तावित प्लांट अपशिष्ट प्रबंधन का एक स्थायी और व्यावहारिक उपाय प्रदान करेगा। म्यूनिसिपल सॉलिड वेस्ट (एमएसडब्ल्यू) से- ऊर्जा उत्पादन करने वाला संयंत्र स्थापित करने से कई लाभ मिलेंगे और यह स्वच्छ भारत, आत्मनिर्भर भारत और मेक इन इंडिया जैसी सरकारी पहलों के अनुरूप भी है। यह कचरे के संग्रह से लेकर ऊर्जा की बिक्री तक की मूल्य श्रृंखला में रोजगार के सृजन को भी गति प्रदान करेगा।
यह एकीकृत संयंत्र एनडीएमसी द्वारा एकत्र किए गए लगभग 2500 मिलियन टन म्यूनिसिपल सॉलिड वेस्ट को प्रोसेस करेगा, प्लास्टिक को रिसाइकिल करेगा और संपीडित बायो-गैस (सीबीजी), इथेनॉल, सिनगैस और अन्य मूल्यवर्धित डाउनस्ट्रीम उत्पादों का उत्पादन करेगा।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Shri Dharmendra Pradhanwitnesses the signing of MOU between Indian Oil and NDMC for Development of Integrated Waste to Energy Facilities at Ranikhera in Narela;
Says the Commissioning of this landmark project will help in generating energy in various forms and in reducing dependence on crude imports as well as in achieving other national objectives;
Assures complete offtake of gas produced in such plants by Oil PSUs;
19 JAN 2021 3:22PM by PIB Delhi
Indian Oil Corporation Limited (IndianOil) and North Delhi Municipal Corporation (NDMC) today signed a Memorandum of Understanding (MOU) for development of integrated waste-to-energy facilities at NDMC’s landfill site at Ranikhera in Narela, New Delhi. The MoU was signed in the presence of Shri Dharmendra Pradhan, Union Minister of Petroleum & Natural Gas, Shri Anil Baijal, Lt. Governor of Delhi, Shri Jai Prakash, Mayor, North Delhi Municipal Corporation, Shri Tarun Kapoor, Secretary, Petroleum and Natural Gas, Shri Gyanesh Bharti, Commissioner, North Delhi Municipal Corporation and Shri S M Vaidya, Chairman, Indian Oil.
As part of the MoU, IndianOil shall facilitate NDMC for identification of a concessionaire for setting up of an Integrated Waste to Energy Plant at Ranikhera in Narela. The plant would process Municipal Solid Waste (MSW) and organic waste of NDMC for producing Compressed Biogas (CBG), recycling plastics, Refuse Derived Fuel (RDF) for producing plastic or syngas and its downstream products. plastics recycling, etc.
Speaking on the occasion, Shri Pradhan said that Commissioning of this landmark project will also help in generating energy in various forms and in reducing dependence on crude imports as well as in achieving other national objectives. “Petroleum and Natural gas Ministry is committed to establish more such plants in Delhi for a sustainable future. The signing of this MoU is in line with Hon’ble Prime minister Shri Narendra Modi’s vision of carving a greener and energy-efficient future for India and also towards achieving self-reliance in energy by adopting innovative green solutions.”
AppreciatingIndianOil and North DMC for coming together for setting up the project, he called for a quick expansion and replication of such pilot projects across India.Shri Dharmendra Pradhan said that such CBG Plants in the capital will not only solve the problem of solid waste in the national capital but also help in reducing the pollution and our oil dependence. He called for putting up more such plants to take care of solid waste in other areas of Delhi, including in New Delhi Municipal Council and Delhi Cantonment. He assured 100 per cent offtake of gas produced from such plants by Oil PSUs. Shri Pradhan said that the Government will enable connecting the gas produced from such plants with the PNG, CNG pipelines. He said we should find an end to end solution in a time bound and transparent manner so that 14000 to 15000 tonnes of solid waste produced in the city every day is disposed of in a safe and healthy manner. He also assured that PSUs will provide the technological help, wherever required. The Minister called for expediting the process so that the results can be seen in next couple of years. Shri Pradhan said that the Central Government is already working with Haryana to take care of the Agri wastes which will help not only reducing the pollution but also ensure additional income to the farmers for their residues.
Shri Anil Baijal mentioned about the benefits of the project for the people of National Capital. He went on to add that the city has the capacity to process only half of its waste and the commissioning of waste to energy Plants will not only provide a clean and environment-friendly way to handle solid wastes, but also generate energy, CBG, city compost, etc.
Shri Tarun Kapoor, Secretary, MoP&NG in his address mentioned that it is important to manage MSW in a scientific manner and convert it into energy. This shall fulfil the energy needs of India as well as mitigate the waste and related landfill emission problem. He said that 15 of the 5000 plants envisaged under the SATAT scheme have become operational, and there is a good demand of the gas produced in such plants due to its high quality.
Shri S M Vaidya, Chairman, IndianOil during his address stressed on the problem of waste management in Delhi. He informed that the proposed Plant shall provide a sustainable and replicable solution for waste management.Setting up of an MSW-to-energy plant shallprovide multiple benefits and is also in alignment with Government initiatives like Swachh Bharat, Atmanirbhar Bharat and Make in India. It shall also provide an impetus to creation of jobs across the value chain, from collection of waste to sale of energy.
The integrated plant will process approx. 2500 million tonne of municipal solid waste collected by NDMC, recycle plastics and produce compressed bio-gas #CBG, ethanol, syngas and other value-added downstream products.