کامرس اور صنعت کی وزارتہ
دانشورانہ املاک کے حقوق کے شعبے میں تعاون کو بڑھانے کو آسان بنانے اور تعلقات کو مزید مستحکم کرنے کے لئے پہلی بھارت یوروپی یونین آئی پی آر مذاکرات کا انعقاد
19 JAN 2021 4:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی19،جنوری2021
یوروپی یونین کمیشن اور صنعت واندرونی ملک تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے درمیان 14 جنوری کو ورچوئل طریقے پر پہلی بھارت یوروپی یونین آئی پی آر بات چیت منعقد ہوئی۔ اس بات چیت کا مقصد بھارت یوروپی یونین تعلقات کو مزید مستحکم کرنا تھا اور دانشورانہ املاک حقوق کے شعبے میں تعاون کو بڑھانے کو مزید آسان بنانا تھا۔ میٹنگ کی مشترکہ صدارت ڈی پی آئی آئی ٹی کے جوائنٹ سکریٹری جناب رویندر اور یونٹ انویسٹمنٹ اور دانشورانہ املاک کے سربراہ ڈی جی تجارت یوروپی کمیشن جناب کارلوپیٹی ناٹو نے کی۔ اس مذاکرات کی مشترکہ میزبانی یوروپی یونین کمیشن اور ڈی پی آئی آئی ٹی نے کی تھی۔ وزارت خارجہ کے سینئر سرکاری عہدیداروں کے علاوہ وزارت داخلہ، زراعت کی وزارت، صحت کے محکمے اور ریونیو کے محکمے کے سینئر سرکاری افسروں نے کی تھی۔ مذاکرات میں یوروپی کمیشن کی طرف سے یوروپی کمیشن کے بہت سے ڈائریکٹوریٹ جنرل نے بھی شرکت کی تھی۔
ہندوستان کی طرف سے مشترکہ چیئرمین نے مختلف آئی پی آر پیش رفت کا ایک جائزہ فراہم کیا، جس کا مقصد ان مقاصد کو پورا کرنا تھا جو نیشنل آئی پی آر پالیسی 2016 میں پیش کیے گئے تھے۔ انہوں نے ہندوستان کی جانب سے لائی گئیں لیجسلیٹر اصلاحات کی اہمیت کو دوہرایا، تاکہ اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ای کے درمیان اختراع اور تخلیق کو جہت دی جاسکے۔ اس تناظر میں بھارت سرکار کی طرف سے کئے گئے مختلف اقدامات کی یوروپی یونین کے نمائندوں کی طرف سے ستائش کی گئی۔ یوروپی یونین کے مشترکہ چیئرمین نے ڈی جی تجارت کا مختصر جائزہ پیش کیا اور ان مختلف سرگرمیوں کے بارے میں بتایا جو دانشورانہ املاک حقوق کے مؤثر نفاذ کے ساتھ ساتھ آزاد تجارتی سمجھوتوں سے متعلق آئی پی آر سمیت ان کی جانب سے کئے گئے ہیں۔
افتتاحی بیانات کے بعد آئی پی کے نظام کے مخصوص شعبوں سے متعلق معلومات کے تبادلے بھی ہوئے۔ یوروپی یونین کے نمائندوں نے صنعت کی بدلتی ہوئی مانگوں کو دیکھتے ہوئے ڈیجیٹل مارکیٹ میں کاپی رائٹ پر ایک حالیہ ہدایت پر تازہ جانکاری یعنی اپ ڈیٹ فراہم کی۔ٹریڈ مارک پر انہوں نے خطے میں دستیاب دوہرے نظام کے بارے میں تفصیلات پیش کیں، جو مالکان کو لچک فراہم کرتی ہے۔
ہندوستانی ہم منصبوں نے بھی ٹریڈ مارکس پر کم ہوتی زیر غور تجاویز پر عہدیداروں کو اپ ڈیٹ دی اور اس پروسیز (عمل) کو مزید بہتر بنانے کے لئے جاری اور لگاتار محکمے کی کوششوں کے بارے میں بھی عہدیداروں کو اپ ڈیٹ کی۔مزید یہ کہ پلانٹ کے تحفظ اور کسان کے حق اور ہندوستانی معیشت کے لئے ان کی اہمیت پر بھی تبادلہ خیال ہوا۔ ہندوستان کے نمائندوں نے مختلف سرگرمیوں کے بارے میں بھی آگاہ کیا، جو حکومت کی طرف سے کیے جارہے ہیں، تاکہ مالکان کے حق کے احترام کو یقینی بنایا جاسکے۔
مذاکرات کے اختتام پر مشترکہ چیئرپرسن نے تمام شرکا کو اس بات چیت میں شریک ہونے کے لئے شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کووڈ-19 عالمی وبا کے چیلنجنگ دور میں خاص طور پر باہمی تعلقات کو مستحکم کرنے میں کئے گئے اقدام پر بھی شکریے کا اظہار کیا۔
جو آئی پی تحفظ اور اس کے نفاذ کے شعبے میں اشتراک کے ذریعے دو ملکوں کو قریب لانے کے لئے ایک موقع بھی ہے۔ اس بات پر زور دیاگیا کہ مذاکرات ایک ایسا مؤثر پلیٹ فارم ہے جس کے ذریعے دانشورانہ املاک کے ان اہم امور پر تبادلہ خیال کیا جاسکتا ہے جو کاروباری کمپنیوں پر اثر ڈالتے ہیں اور دونوں معیشتوں کے ایسی فائدے کے لئے قریبی اشتراک کے لئے شعبوں کی نشاندہی بھی کرتے ہیں۔
...............................................................
ش ح، ح ا، ع ر
U-553

Ministry of Commerce & Industry
First India-EU IPR dialogue held to strengthen relation and facilitate enhanced cooperation in the field of Intellectual Property Rights
19 JAN 2021 4:04PM by PIB Delhi
The 1st India-EU IPR dialogue was held on 14th January, 2021 between the EU Commission and Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT)through a virtual platform. The aim of the dialogue was to further strengthen the India-EU relation & facilitate enhanced cooperation in the field of Intellectual Property Rights.
The meeting was co-chaired by Sh. Ravinder, Joint Secreatry, DPIIT and Mr. Carlo Pettinato,Head of Unit Investment & Intellectual Property, DG Trade, European Commission, jointly hosted by EU Commission and DPIIT. Senior government functionaries from Ministry of External Affairs, Ministry of Home Affairs,Ministry of Agriculture, Department of Health and Department of Revenue from the Indian side, and several Directorate Generals of European Commission, from EU side, participated in the dialogue.
The India Co-Chair provided an overview of various IPR developments, with an aim to meet the objectives set forth in the National IPR policy 2016. He also reiterated importance of legislative reforms brought in by India to stimulate innovation and creativity among start-ups and MSMEs. Various initiatives taken up by the Indian government in this context were appreciated by EU representatives. The EU Co-Chair provided brief overview of DG trade and the various activities being undertaken by them including IPRs in relation to Free Trade Agreements as well as effective enforcement of Intellectual Property Rights.
After the opening remarks, exchange of information concerning specific areas of IP regimes took place. Representative from EU provided an update on a recent directive on Copyright in the digital market keeping in pace with changing demands of industry. On Trademark, they presented the details about the dual system available in the region which provides flexibility to the owners.
Indian counterparts updated the functionaries on reduced pendency on trademarks and department’s continuous efforts to further improve the process. Further, there were discussions on plant protection and farmer’s right and their importance for Indian economy. Representative from India also briefed on the various enforcement initiatives being taken by the government so as to ensure the right of the owners are respected.
Towards the conclusion of the dialogue,Co-Chairs thanked all the representatives for their participation and initiative in strengthening the bilateral relationship, particularly during the challenging times of the Covid19 pandemic, which is also an opportunity to bring the two nations closer through collaboration in the area of IP protection and its enforcement. It was emphasized that this dialogue is an effective platform to discuss key intellectual property issues that affect business entities and to identify areas for closer collaboration for mutual benefit of both economies.