Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Status of Avian Influenza in the country
19 JAN 2021 6:16PM by PIB Delhi
Till 19th January, 2021 outbreaks of Avian Influenza have been confirmed in 5 States for poultry birds and in 10 States for Crow/Migratory/ Wild birds.
Further, Avian Influenza has been confirmed in poultry samples from Allapuzha district, Kerala and in the districts of Nanded (Chikhari and Talahari villages), Satara ( Marai Wadi), Latur (Davangaon), Nagpur ( Waranga), Gadchiroli (Gadchiroli), Mumbai (Kalyan,Thane)and Beed (Warati).
Avian Influenza has been confirmed in Crow/Migratory/ Wild birds in the States of Uttar Pradesh (Aliganj, Kheri -Crow), and Punjab (Rupnagar-Bar Headed Goose).
In Maharashtra,in the epicentres of Parbhani district and CPDO, Mumbai control and containment operations have been completed and sanitization is under process. In all other affected epicentres RRTs have been deployed and culling of poultry birds is underway. Surveillance work is continued at the places where positive results have been reported in Crow/Migratory/Wild birds.
Further, in Madhya Pradesh (Districts of Harda and Mandsaur) culling operations have been completed and Chhattisgarh (District Balod), RRTs have been deployed for culling of poultry birds around 1Km radius of epicentres of the outbreakin poultry. Culling operation of poultry is continuing in the epicentres of Haryana (District Panchkula).
The central team formed for monitoring the situation in the affected areas of the country is visiting the affected sites and has visited Raigad and Pune district of Maharashtra to monitor the epicenters of AI outbreak and conducting epidemiological studies.
All the States are reporting to the Department on daily basis regarding the control measures adopted by the States/UTs based on the Revised Action Plan for Preparedness, Control and Containment of Avian Influenza 2021.
The Department is taking continuous efforts to generate awareness about Avian through platforms including social media platforms like Twitter, Facebook handles.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
देश में एवियन इन्फ्लुएंज़ा (बर्ड फ़्लू) की स्थिति
19 JAN 2021 6:16PM by PIB Delhi
19 जनवरी 2021 तक 5 राज्यों के पोल्ट्री (कुक्कुट) पक्षियों में जबकि 10 राज्यों में कौव्वे, प्रवासी पक्षियों तथा जंगली पक्षियों में एवियन इन्फ्लुएंज़ा (बर्ड फ़्लू) के प्रकोप की पुष्टि की गई है।
एवियन इन्फ्लुएंज़ा का संक्रमण केरल के अल्लापुझा जिले में मिले पोल्ट्री नमूनों में पाया गया है। इसके अतिरिक्त नांदेड़ ज़िले में (चिखरी और तलहारी गांव), सतारा में (मरई वादी), लातूर में (दावणगांव), नागपुर में (वारंगा), गढ़चिरोली (गढ़चिरोली), मुंबई में (कल्याण एवं ठाणे) तथा बीड (वारती) से लिए गये पोल्ट्री नमूनों में इस संक्रमण के पाए जाने की बात स्वीकार की गई है।
कौव्वे, प्रवासी पक्षियों तथा जंगली पक्षियों में एवियन इन्फ्लुएंज़ा की पुष्टि उत्तर प्रदेश में (अलीगंज, खीरी -कौवा) और पंजाब (रूपनगर-बार हेडेड गूज़-हंस) में की गई है।
महाराष्ट्र में परभणी जिले के और केंद्रीय कुक्कुट विकास संगठन -सीपीडीओ के प्रभावित केंद्रों में संक्रमण को नियंत्रित करने का अभियान पूरा हो गया है और स्वच्छता का काम चल रहा है। इसके अलावा अन्य सभी प्रभावित उपकेंद्रों में रैपिड रिस्पांस टीमों-आरआरटी (त्वरित कार्रवाई दलों) की तैनाती की गई है तथा पक्षियों की देखभाल की जा रही है। उन सभी स्थानों पर निगरानी का काम भी जारी है, जहां पर कौव्वे, प्रवासी पक्षियों तथा जंगली पक्षियों के नमूनों में संक्रमण के सकारात्मक परिणाम सामने आए हैं।
इतना ही नहीं, मध्य प्रदेश (हरदा और मंदसौर के जिले) में निस्तारीकरण कार्य पूरा हो चुका है। छत्तीसगढ़ में (जिला बालोद) आरआरटी को प्रभावित कुक्कुट उपकेंद्रों के एक किलोमीटर परिधि के क्षेत्र में संक्रमित पक्षियों के निस्तारीकरण के लिए तैनात किया गया है। हरियाणा में भी (जिला पंचकुला) के उपकेंद्रों में में संक्रमण से बचाव और इसे फैलने से रोकने के प्रयास किये जा रहे हैं।
देश के प्रभावित क्षेत्रों में स्थिति की निगरानी के लिए गठित केंद्रीय दल लगातार प्रभावित स्थलों का दौरा कर रहा है। इस टीम ने महाराष्ट्र के रायगढ़ और पुणे जिले में भी प्रभावित क्षेत्रों का मुआयना किया। संक्रमण के प्रकोप से प्रभावितों की निगरानी तथा महामारी से संबंधित जानकारी जुटाने का कार्य किया जा रहा है।
एवियन इन्फ्लुएंज़ा 2021 से निपटने की तैयारी, नियंत्रण और निस्तारीकरण के लिए संशोधित कार्य योजना के आधार पर राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा अपनाए गए नियंत्रण उपायों के बारे में सभी राज्य दैनिक आधार पर विभाग को रिपोर्ट प्रस्तुत कर रहे हैं।
विभाग ट्विटर और फेसबुक हैंडल जैसे सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म के माध्यम से एवियन इन्फ्लुएंज़ा के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए लगातार प्रयास कर रहा है।