युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
श्री किरेन रिजिजू ने पुणे के शिव छत्रपति स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स में खेलो इंडिया राज्य उत्कृष्टता केंद्र का उद्घाटन किया
18 JAN 2021 7:03PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा कार्य और खेल मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने पुणे के म्हालुंगे-बालेवाड़ी स्थित शिव छत्रपति स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स में खेलो इंडिया राज्य उत्कृष्टता केंद्र (केआईएससीई) का उद्घाटन किया। केंद्रीय मंत्री द्वारा अब तक औपचारिक रूप से उद्घाटन किया गया यह 9 वां केआईएससीई है।महाराष्ट्र स्थित यह खेल परिसर तीन प्राथमिकता वाले ओलंपिक खेलों - निशानेबाज़ी, एथलेटिक्स और साइकिल चालन पर केंद्रित होगा।
श्री रिजिजू ने इस अवसर पर कहा, न केवल महाराष्ट्र के लिए बल्कि पूरे भारत के लिए आज बहुत महत्वपूर्ण दिन है। महाराष्ट्र बहुत बड़ा राज्य है और मैंने यहां की क्षमता देखी है। हम सभी एथलीटों के विकास के लिए सभी प्रकार के समर्थन दे रहे हैं और भविष्य में भी हम ऐसा करना जारी रखेंगे।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि सरकार हर संभव तरीके से खेल इको-सिस्टम को मजबूत करने के लिए समर्पित है। उन्होंने कहा, 'हमने देश के सभी जिलों में 1000 खेलो इंडिया केंद्र स्थापित करने की नीति बनाई है। सभी ग्रामीण छात्र अपने खेल अभ्यास को जारी रखने के लिए इन सभी सुविधाओं और सहायता का लाभ उठा सकते हैं। इन जिलों के सभी सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ियों को विशिष्ट एथलीट बनने के लिए केआईएससीईमें प्रशिक्षण दिया जाएगा। खेल संस्कृति को मजबूत करने के लिए राज्य सरकार और केंद्र सरकार को साथ मिलकर और सामूहिक रूप से काम करना होगा।
पुणे में खेलो इंडिया राज्य उत्कृष्टता केंद्र (केआईएससीई) को 25 मीटर इलेक्ट्रॉनिक टारगेट और साइकिल ट्रैक के पुनर्निर्माण के लिए आर्थिक सहायता दी जायेगी। केंद्र को खेल साइंसबैकअप, कोच नियुक्ति, सहायक कर्मचारी, खेल उपकरण और अन्य के लिए भी वित्तीय सहायता दी जाएगी। भारतीय खेल प्राधिकरण नियमित आधार पर तकनीकी विशेषज्ञता और सहायता प्रदान करता रहेगा।
शिव छत्रपति स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स ने भारतीय खेल इतिहास में एक प्रमुख भूमिका निभाई है। यहां के प्रमुख आयोजनों में शामिल हैं - 2008 कॉमनवेल्थ यूथ गेम्स, 2009 में महिला एशिया अंडर -16 बास्केटबॉल चैंपियनशिप, खेलो इंडिया यूथ गेम्स 2019 आदि। स्टेडियम, पूर्व आई-लीग टीम पुणे एफसी और इंडियन सुपर लीग की टीम एफसी पुणे सिटी का घरेलू केंद्र भी था।
अब तक उद्घाटन किए गए 9 केआईएससीई हैं:
1. नगालैंड- राज्य खेल अकादमी, आईजी स्टेडियम कोहिमा
2. मणिपुर - खुमान लम्पक खेल परिसर, इंफाल
3. अरुणाचल प्रदेश - संगी लाहेन खेल अकादमी, चिम्पू ईटानगर
4. मिजोरम - राजीव गांधी स्टेडियम, आइजोल
5. ओडिशा - कलिंग स्टेडियम, भुवनेश्वर
6. तेलंगाना - रीजनल स्पोर्ट्स स्कूल, हाकिमपेट
7. कर्नाटक श्री जयप्रकाश नारायण राष्ट्रीय युवा केंद्र बैंगलोर
8. केरल - जीवी राजा सीनियर सेकेंडरी स्पोर्ट्स स्कूल तिरुवनंतपुरम
9. महाराष्ट्र - शिव छत्रपति स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स, बालेवाड़ी, पुणे
भारत को 2028 के ओलंपिक में शीर्ष 10 देशों में से एक बनाने के लिए, खेलो इंडिया राज्य उत्कृष्टता केंद्र यह सुनिश्चित करेगा कि किसी ख़ास खेल में कुशल एथलीटों को विश्व स्तरीय विशेष प्रशिक्षण प्राप्त हो और ये केंद्र, देश को एथलीटों को प्राथमिकता वाले खेल में प्रशिक्षित करने के लिए सर्वोत्तम सुविधाएं बन जाएं।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Shri Kiren Rijiju inaugurates Khelo India State Centre of Excellence at Shiv Chhatrapati Sports Complex, Pune
18 JAN 2021 7:03PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs & Sports Shri Kiren Rijiju launched the Khelo India State Centre of Excellence (KISCE) at the Shiv Chhatrapati Sports Complex at Mhalunge-Balewadi in Pune on Monday. This is the 9th KISCE formally inaugurated by the Union Minister so far and the Maharashtra-based sports complex will focus on three Priority Olympic disciplines – Shooting, Athletics and Cycling.
“Today is a very important day not just for Maharashtra but for entire India. Maharashtra is a very big State and I have seen the potential here. We are happy to extend all kinds of support for the development of all the athletes and even in future we will continue doing so,” said Shri Rijiju at the event.
The Union Minister reaffirmed that the Government is dedicated to strengthen the sports ecosystem in every possible way. “We have made policies to have 1000 Khelo India Centres across all districts of the country. All the rural students can avail all the facilities and support to continue their sports practice. All the best players from these districts in return will be trained at the KISCE to become elite athletes. The State Government and the Central Government have to work in hand and collectively we have to work together to keep strengthening our sports culture.”
The Khelo India State Centre of Excellence (KISCE) in Pune will be supported financially for renovation to operationalise the 25m electronic target shooting range besides support in providing of road and track cycles. They will also be provided financial support for sports science backup, engagement of coaches, support staff, sports equipment and more. The Sports Authority of India will keep providing technical expertise and assistance on routine basis.
The Shiv Chhatrapati Sports Complex has played a dominant role in Indian sports history. Some of the major events hosted here include the 2008 Commonwealth Youth Games, the Asia U-16 Basketball Championship for Women in 2009, the Khelo India Youth Games 2019, and more. The Stadium also was the home venue for former I-League team Pune FC and Indian Super League side FC Pune City.
The 9 KISCEs inaugurated so far include:
1. Nagaland- State Sports Academy, IG Stadium Kohima
2. Manipur - Khuman Lampak Sports Complex, Imphal
3. Arunachal Pradesh - Sangey Lhaden Sports Academy, Chimpu Itanagar
4. Mizoram - Rajiv Gandhi Stadium, Aizawl
5. Odisha - Kalinga Stadium, Bhubaneshwar
6. Telangana - Regional Sports School Hakimpet
7. Karnataka - Sh. Jayaprakash Narayan National Youth Centre Bangalore
8. Kerala - GV Raja Sr. Sec. Sports School Thiruvananthapuram
9. Maharashtra - Shiv Chhatrapati Sports Complex, Balewadi, Pune
With a vision to make India one of the top 10 countries in 2028 Olympics, the Khelo India State Centres of Excellence will ensure that athletes proficient in a certain sport can be given the world-class specialised training and these centers become the best facilities in the country to train athletes in the priority sport for which they have been earmarked.