نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
جناب کرن رجیجو نے پونے کے، شیو چھترپتی اسپورٹس کمپلیکس میں کھیلو انڈیا اسٹیٹ سینٹر آف ایکسی لینس کا افتتاح کیا
18 JAN 2021 7:03PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے پیر کے روز پونے کے مہالُنگے بالیواڑی میں شیو چھترپتی اسپورٹس کمپلیکس میں کھیلو انڈیا اسٹیٹ سینٹر آف ایکسی لنس (کے آئی ایس سی ای)کا افتتاح کیا۔یہ 9واں کے آئی ایس سی ای ہے،جس کا ابھی تک مرکزی وزیر نے باقاعدہ افتتاح کیا ہے اور مہاراشٹر میں موجود یہ اسپورٹس کمپلیکس اولمپک کے تین ترجیحی زمروں پر توجہ مرکوز کرے گا، جن میں نشانے بازی، ایتھلیٹکس اور سائیکلنگ شامل ہیں۔
جناب رجیجو نے اس موقع پر کہا کہ‘‘آج نہ صرف مہاراشٹر کے لئے، بلکہ پورے ہندوستان کے لئے ایک ایک انتہائی اہم دن ہے۔مہاراشٹر ایک بڑی ریاست ہے اور میں نے یہاں صلاحیت دیکھی ہے۔ہم تمام ایتھلیٹس کی ترقی کے لئے ہر طرح کی مدد فراہم کرنےسے خوش ہیں اور مستقبل میں بھی ہم ایسا ہی کریں گے۔’’
مرکزی وزیر نے اس بات کا اعادہ کیا کہ حکومت ہر ممکن اسپورٹس ایکو سسٹم کو مستحکم کرنے کے لئے وقف ہے۔ ‘‘ہم نے ملک کے سبھی ضلعوں میں 1000کھیلو انڈیا سینٹرز قائم کرنے کے لئے پالیسیاں بنائیں ہیں۔تمام دیہی طلباءسبھی سہولیات کا استعمال کرسکتے ہیں اور کھیلوں کی اپنی پریکٹس جاری رکھنے کے لئے مدد لے سکتے ہیں۔ان ضلعوں کے سبھی بہترین کھلاڑیوں کو کے آئی ایس سی ای میں تربیت دی جائے گی ، تاکہ وہ ایلیٹ ایتھلیٹس بن سکیں۔ریاستی حکومت اور مرکزی حکومت کو مل کر کام کرنا ہوگا، تاکہ اپنے اسپورٹس کلچر کو مستحکم بنایا جاسکے۔’’
پونے کے کھیلو انڈیا اسٹیٹ سینٹر آف ایکسی لینس (کے آئی ایس سی ای)کو زیبائش کے لئے مالی مدد فراہم کی جائے گی، تاکہ 25 میٹر الیکٹرونک ٹارگٹ شوٹنگ رینج شروع کی جاسکے۔ اس کے علاوہ روڈ اور ٹریک سائیکلز کے لئے بھی مدد فراہم کرائی جائیں گی۔اسے اسپورٹس سائنس بیک اَپ، کوچز مقرر کرنے، سپورٹ اسٹاف، کھیلوں کے سازو سامان اور دیگر چیزوں کے لئے بھی مالی مدد فراہم کی جائے گی۔ اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا معمول کی بنیاد پر تکنیکی مہارت اور مدد فراہم کرنا جاری رکھے گی۔
شیو چھتر پتی اسپورٹس کمپلیکس نے ہندوستانی اسپورٹس تاریخ میں ایک اہم رول ادا کیا ہے۔یہاں کچھ اہم مقابلوں کا انعقاد کیا گیا، جن میں 2008ء کے کامن ویلتھ یوتھ گیمز ، ایشیا اَنڈر -16باسکٹ بال چمپئن شپ فار وومین 2009ء، کھیلو انڈیا یوتھ گیمز 2019اور دیگر شامل ہیں۔یہ اسٹیڈیم سابق آئی –لیگ ٹیم پونے ایف سی اور انڈین سُپر لیگ سائیڈ ایف سی پونے سٹی کے لئے گھریلو میدان بھی تھا۔
ابھی تک 9کے آئی ایس سی ای کا افتتاح کیا گیا ہے، جو مندرجہ ذیل ہیں:
1. ناگالینڈ –اسٹیٹ اسپورٹس اکیڈمی، آئی جی اسٹیڈیم کوہیما
2. منی پور-کھومن لیمپاک اسپورٹس کمپلیکس، امپھال
3. اروناچل پردیش-سانگے لہادین اسپورٹس اکیڈمی، چمپور ایٹا نگر
4. میزورم-راجیو گاندھی اسٹیڈیم ، آئزول
5. اُڈیشہ-کلنگا اسٹیڈیم ، بھوبنیشور
6. تلنگانہ-ریجنل اسپورٹس اسکول حکیم پیٹ
7. کرناٹک-شری جے پرکاش نارائن نیشنل یوتھ سینٹر بنگلور
8. کیرالہ-جی وی راجا سینئرسیکنڈری اسپورٹس اسکول تھرواننت پورم
9. مہاراشٹر-شیو چھتر پتی اسپورٹس کمپلیکس ، بالیواڑی، پونے
ہندوستان کو 2028ء کے اولمپکس میں چوٹی کے 10 ملکوں میں سے ایک بنانے کے وژن کے ساتھ ، کھیلو انڈیا اسٹیٹ سینٹرز آف ایکسی لینس یہ یقینی بنائے گا کہ مخصوص کھیل میں ماہر کھلاڑیوں کو عالمی معیار کی مخصوص ٹریننگ دی جاسکے اور یہ سینٹر ملک میں بہترین سہولیات بن سکیں، جہاں جہاں ترجیحی کھیلوں میں ایتھلیٹوں کو تربیت دی جاسکے ، جس کے لئے وہ کوششیں کررہے ہیں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Shri Kiren Rijiju inaugurates Khelo India State Centre of Excellence at Shiv Chhatrapati Sports Complex, Pune
18 JAN 2021 7:03PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs & Sports Shri Kiren Rijiju launched the Khelo India State Centre of Excellence (KISCE) at the Shiv Chhatrapati Sports Complex at Mhalunge-Balewadi in Pune on Monday. This is the 9th KISCE formally inaugurated by the Union Minister so far and the Maharashtra-based sports complex will focus on three Priority Olympic disciplines – Shooting, Athletics and Cycling.
“Today is a very important day not just for Maharashtra but for entire India. Maharashtra is a very big State and I have seen the potential here. We are happy to extend all kinds of support for the development of all the athletes and even in future we will continue doing so,” said Shri Rijiju at the event.
The Union Minister reaffirmed that the Government is dedicated to strengthen the sports ecosystem in every possible way. “We have made policies to have 1000 Khelo India Centres across all districts of the country. All the rural students can avail all the facilities and support to continue their sports practice. All the best players from these districts in return will be trained at the KISCE to become elite athletes. The State Government and the Central Government have to work in hand and collectively we have to work together to keep strengthening our sports culture.”
The Khelo India State Centre of Excellence (KISCE) in Pune will be supported financially for renovation to operationalise the 25m electronic target shooting range besides support in providing of road and track cycles. They will also be provided financial support for sports science backup, engagement of coaches, support staff, sports equipment and more. The Sports Authority of India will keep providing technical expertise and assistance on routine basis.
The Shiv Chhatrapati Sports Complex has played a dominant role in Indian sports history. Some of the major events hosted here include the 2008 Commonwealth Youth Games, the Asia U-16 Basketball Championship for Women in 2009, the Khelo India Youth Games 2019, and more. The Stadium also was the home venue for former I-League team Pune FC and Indian Super League side FC Pune City.
The 9 KISCEs inaugurated so far include:
1. Nagaland- State Sports Academy, IG Stadium Kohima
2. Manipur - Khuman Lampak Sports Complex, Imphal
3. Arunachal Pradesh - Sangey Lhaden Sports Academy, Chimpu Itanagar
4. Mizoram - Rajiv Gandhi Stadium, Aizawl
5. Odisha - Kalinga Stadium, Bhubaneshwar
6. Telangana - Regional Sports School Hakimpet
7. Karnataka - Sh. Jayaprakash Narayan National Youth Centre Bangalore
8. Kerala - GV Raja Sr. Sec. Sports School Thiruvananthapuram
9. Maharashtra - Shiv Chhatrapati Sports Complex, Balewadi, Pune
With a vision to make India one of the top 10 countries in 2028 Olympics, the Khelo India State Centres of Excellence will ensure that athletes proficient in a certain sport can be given the world-class specialised training and these centers become the best facilities in the country to train athletes in the priority sport for which they have been earmarked.