وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او نے موٹر بائک ایمبولینس رکشیتا سی آر پی ایف کو سونپی
18 JAN 2021 6:19PM by PIB Delhi
ڈی آر ڈی او لیباریٹری کے دلی کے انسٹی ٹیوٹ آف نیوکلیئر میڈیسن اینڈ ایلائیٹیڈ سائنسز (آئی این ایم اے ایس) نے 18 جنوری 2021 کو نئی دلی میں سی آر پی ایف ہیڈ کوارٹر میں منعقد ایک تقریب کے دوران سی آر پی ایف کو ایک موٹر بائک ایمبولینس ’رکشیتا‘ سونپی۔ یہ بائک پر مبنی کثیرولٹی ٹرانسپورٹ ایمرجنسی گاڑی ہے۔
اس تقریب کا اہتمام نئی دلی میں واقع سی آر پی ایف کے ہیڈکوارٹر میں منعقد ہوا۔ ڈی آر ڈی او کے ڈی ایس اور ڈی جی (پولیس) ڈاکٹر اے کے سنگھ نے ’رکشیتا‘ کے ماڈل کو سی آر پی ایف کے ڈائریکٹر جنرل اے پی مہیشوری کو سونپا، جس کے بعد اس موقع پر 21 بائیکوں کے ایک قافلے کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔
بائیک ایمبولینس بھارتی سیکورٹی فورسز اور ہنگامی حالت میں حفظان صحت کی خدمات فراہم کرانے والوں کو درپیش مشکلات میں فوراً مدد کرے گا۔یہ کم شدت والے لڑائی کے علاقوں سے زخمی مریضوں کو نکالنے کے دوران زندگی بچانے میں مدد فراہم کرے گا۔ یہ بائک ایسی بھیڑ بھاڑ سڑکوں اور دور دراز کے علاقوں کے لئے سود مند ہوگی جہاں ایمبولینس کے توسط سے پہنچنا مشکل ہوتا ہے اور زیادہ وقت لگتا ہے۔ یہ بائیک ایمبولینس اپنی کام کرنے کی صلاحیت اور مربوط ایمرجنسی میڈیکل سپورٹ سسٹم کی وجہ سے چار پہیوں والی ایمبولینس کے مقابلے تیزی سے مریضوں کے لئے ایک طبی ایمرجنسی ضرورت کو پوری کرسکتی ہے۔
رکشیتا ایک کسٹمائزڈ ری کلاینگ کثیرولٹی اپویکویشن سیٹ (سی ای ایس) سے فٹ ہے۔ جسےضرورت کے مطابق استعمال کیا جاسکتا ہے۔رکشیتا میں ہیڈ ایموب لائیزر سیفٹی ہارنیس جیکٹ، حفاظت کے لئے ہیڈ اینڈ فٹ اسٹریپس یعنی ہاتھوں وپیروں کے لئے حفاظتی پٹیاں، ایڈجسٹ کرنے والا فٹ ریسٹ فیزولوجیکل پیرامیٹر ناپنے والا آلہ ساتھ ہی وائرلیس مانیٹرنگ کی صلاحیت اور ڈرائیور کے لئے آٹو وارننگ سسٹم جیسی اہم خصوصیات شامل ہیں۔ زخمی ساتھی کے حال کی ریل ٹائم نگرانی ڈیش بورڈ پر لگے ایل سی ڈی پر کی جاسکتی ہے۔ بائیک ایمبولینس موقع پر صحت کی سہولت فراہم کرنے کے لئے ایئر اسپلینٹ میڈیکل اور آکسیجن کٹ سے بھی لیس ہے۔
یہ بائک ایمبولینس نہ صرف نیم فوجی اور ملٹری فورسیز کے لئے سود مند ہے بلکہ شہریوں کے لئے بھی اس کا استعمال کیا جاسکتا ہے۔
ڈی ڈی آر اینڈ ڈی کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر جی ستیش ریڈی نے ہماری سیکورٹی فورسز کے سامنے آنے والے چیلنجوں کے جواب میں اس سودیشی یعنی ملک میں ہی تیار کی جانے والی اور کم لاگت والی بائک ایمبولینس تیار کرنے کے لئے سائنس دانوں کی کوشش کی زبردست ستائش کی۔
...............................................................
ش ح، ح ا، ع ر
U-523

Ministry of Defence
DRDO hands over Motor Bike Ambulance ‘Rakshita’ to CRPF
18 JAN 2021 6:19PM by PIB Delhi
Institute of Nuclear Medicine and Allied Sciences (INMAS), Delhi based DRDO laboratory, handed over Rakshita, a bike-based casualty transport emergency vehicle to Central Reserve Police Force (CRPF) \ in a ceremony held at CRPF HQ in New Delhi on 18 January 2021. DS & DG (LS), DRDO, Dr AK Singh handed over the model of Rakshita to DG CRPF, Dr AP Maheshwari, followed by the flagging off the contingent of 21 bikes on the occasion.
The bike ambulance will help in overcoming the problems faced by Indian security forces and emergency healthcare providers. It will provide life-saving aid for evacuation of injured patients from low intensity conflict areas. This will be handy in the congested streets and remote locations, where access through ambulance is difficult and time consuming. The bike can respond to a medical emergency need of patients faster than a four-wheeler due to its functionality and integrated emergency medical support system.
Rakshita is fitted with a customized reclining Casualty Evacuation Seat (CES), which can be fitted in and taken out as per requirement. Other major features are the head immobilizer, safety harness jacket, hand and foot straps for safety, adjustable footrest, physiological parameter measuring equipment with wireless monitoring capability and auto warning system for driver. The vital parameters of the patient can be monitored on the dashboard mounted LCD. It is also equipped with air splint, medical and oxygen kit for on spot medical care.
This bike ambulance is useful not only for the paramilitary and military forces but has potential civil applications too.
Secretary DD R&D and Chairman DRDO Dr G Satheesh Reddy appreciated the efforts of scientists for this indigenous and cost-effective solution to a common challenge faced by our security forces.