वित्‍त मंत्रालय
82.23 करोड़ रुपये का आईटीसीलाभ, फर्जी तरीके से लेने के लिए पूर्वी दिल्ली संभाग के सीजीएसटी अधिकारियों ने एक व्यक्ति को गिरफ्तार किया
18 JAN 2021 2:53PM by PIB Delhi
इनपुट टैक्स क्रेडिट (आईटीसी) का लाभ लेने के लिए फर्जी और नकली इनवॉयस बनाने वालों के खिलाफ चल रहे धर-पकड़ अभियान के तहत पूर्वी दिल्ली संभाग के केंद्रीय वस्तु और सेवा कर (सीजीएसटी) अधिकारियों नेबड़े पैमाने पर फैले नेटवर्क का पर्दाफाश किया है। इसके लिए अधिकारियों ने 15 जनवरी 2021 से 17 जनवरी 2021 के बीच वृहद स्तर डाटा विश्लेषण, लोगों की पहचान और 21 जगहों पर सर्च आपरेशन किया। जिसके जरिए फर्जी तरह से आईटीसी का फायदा दिलाने के लिए 2017 से काम कर रही कंपनियों का पता चला है।
इस तरह की फर्जी कंपनियों को श्री अरविंद कुमार चला रहे थे। जिनके जरिए वह फर्जी तरह से इनपुट टैक्स क्रेडिट लेने के लिए 4 से 4.5 फीसदी कमीशन लेकर इनवॉयस बनाने का काम कर रहे थे। जांच में पाया गया कि श्री अरविंद कुमार और उनके सहयोगियों द्वारा करीब 46 कंपनियां चलाई जा रहीं थी। यह कंपनियां किसी तरह का कोई बिजनेस नहीं कर रही थी। जिनका गठन ही आईटीसी का फर्जी तरीके से फायदा दिलाने के लिए किया गया था। इनके जरिए 82.23 करोड़ रुपये का अवैध तरीके से आईटीसी का लाभ लिया गया। जिसके लिए 541.13 करोड़ रुपये के फर्जी बिल बनाए गए। जिनकी संख्या आगे की जांच में बढ़ने की संभावना है।
श्री अरविंद कुमार को सीजीएसटी अधिनियम, 2017 की धारा 69 (1) के तहत गिरफ्तार कर 17 जनवरी 2021 को ड्यूटी मजिस्ट्रेट के सामने पेश किया गया। मजिस्ट्रेट ने उन्हें 31 जनवरी 2021 तक 14 दिन की न्यायिक हिरासत में भेज दिया है। इस संबंध में आगे की जांच जारी है।
केंद्रीय कर जीएसटी के लागू होने के बाद से अब तक दिल्ली क्षेत्र से 19 लोगों को गिरफ्तार किया गया है। जिनके जरिए 3766.69 करोड़ रुपये की जीएसटी चोरी का मामला सामने आया है।

Ministry of Finance
One held by CGST Delhi East officials for availing fake input tax credit of Rs 82.23 crore
18 JAN 2021 2:53PM by PIB Delhi
In the ongoing drive against availment of inadmissible ITC, officers of Central Goods and Services Tax (CGST) Commissionerate, Delhi East unearthed a multi-layered network of fictitious firms being used to generate and pass on fake ITC.
Through the use of extensive data analytics, officers identified and searched 21 premises between 15/01/2021 and 17/01/2021, leading to the unraveling of a network of fake firms that were operating since 2017 to pass on fake ITC.
The network of fake firms was being operated by one Shri Arvind Kumar, who used to pass fake ITC for a commission of 4 to 4.5% of the invoice amount. Investigation conducted so far has revealed 46 firms to be fictitious which were being controlled by Shri Arvind Kumar and his associates. These firms had no business activity and had been created solely for the purpose of passing on fake ITC. The total fake ITC quantified so far is Rs. 82.23 crore generated out of the fake billing of Rs. 541.13 crore which is expected to increase as the investigation progresses.
Shri Arvind Kumar was arrested under Section 69(1) of the CGST Act, 2017 and produced on 17/01/2021 before the Duty Magistrate, who remanded him to judicial custody of 14 days till 31/01/2021. Further investigation in the case is under progress.
It is pertinent to mention here that since the inception of GST Central Tax, Delhi Zone has made 19 arrests in various cases involving GST evasion amounting of more than 3766.69 crore.