ریلوے کی وزارت
وزیر اعظم نریندر مودی نے آج آٹھ ریل گاڑیوں کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا اور ریلوے پروجیکٹوں کا افتتاح کیا
8ٹرینوں کو جھنڈی دکھانے اور ریلوے پروجیکٹوں کے افتتاح کی تفصیلات
17 JAN 2021 4:37PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے گجرات میں کیوریا کو ملک کے آٹھ مختلف خطوں سے جوڑنے والی آٹھ ریل گاڑیوں کو ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے جھنڈی دکھا کر روانہ کیا اور بڑی ریلوے لائن میں تبدیل کی گئی۔ ڈبھوئی-چنددوڑ دگیج، چند دوڑ سے کیوڑیا کے لئے (32 کلو میٹر) کے درمیان نئی بڑی ریلوے لائن (18 کلو میٹر) پرتاپ نگر-کیوڑیا سیکشن پر نئی برق کاری والی ریلوے لائن کے علاوہ چند دوڑ ڈھبوئی اور کیوڑیا سیکشن کی نئی عمارتوں کا افتتاح کیا۔ 50 کلو میٹر لمبی ڈبھوئی-چند دوڑ-کیوڑیا سیکشن کو 18کلو میٹر لمبی ڈبھوئی-چند دوڑ چھوٹی ریلوے لائن کو بڑی لائن میں تبدیل کرکے شروع کیاگیا ہے اور چند دوڑ سے کیوڑیا (32) کلو میٹر تک نئی بڑی ریلوے لائن کو مزید توسیع دی گئی ہے اور 100 فیصد ریلوے بجلی کاری پالیسی کے ریلوے کی وزارت کے مشن کے مطابق پرتاپ نگر-کیوڑیا سیکشن (80 آر-کے ایم) کی بھی بجلی کاری کی گئی ہے۔اس سے اب ہمارے ملک کی تمام سمتوں بلا رکاوٹ ریل کنکٹی ویٹی فراہم ہوگی۔
پروجیکٹ کی خصوصیتیں
• یہ پروجیکٹ 811 کروڑ روپے کی لاگت سے منظور کیاگیا تھا۔
• جولائی 2020 میں نئی لائن پروجیکٹ کے لئے زمین کی حصولی مکمل کرلی گئی اور پروجیکٹ کو 5 مہینوں میں ہی شروع کیاگیا ہے۔
• تین بڑے (پھاٹک) اسٹیشنوں اور 4 چھوٹے (ہالٹ) اسٹیشنوں کے ساتھ اس کے کل سات اسٹیشن ہیں۔
• ان چار میں سے نئے اسٹیشن کے نام ہیں۔ موریا، تلک واڑا، گارودیشور اور کیوڑیا اور تین موجودہ اسٹیشن کے نام ہیں۔ ڈھبوئی جنکشن، وڑاج اور چنددوڑ۔
• کل 8بڑے پل، 79 چھوٹے پل، 9روڈ اور پل اور 31 روڈ انڈر پل ہیں۔
• 75 دن کے قلیل عرصے میں پرتاپ نگر ڈھبوئی کے درمیان سیکشنل رفتار،75 کلو میٹر فی گھنٹے سے بڑھا کر 110 کلو میٹر فی گھنٹے کی گئی ہے اور ڈھبوئی-کیوڑیا سیکشن 110 کلو میٹر فی گھنٹے کے ساتھ تیار کیاگیا ہے۔ پرتاپ نگر-کیوڑیا سے تمام سیکشن کی رفتار مزید بڑھا کر 130 کلو میٹر فی گھنٹہ کی جائے گی۔
• ڈھبوئی جنکشن، چند دوڑ اور کیوڑیا میں اسٹیشن کی عمارتیں مقامی خصوصیات کو شامل کرکے اور مسافروں کی جدید سہولتوں کے کے حساب سے ڈیزائن کی گئی ہیں۔ تعمیر شروع کیے جانے کے بعد سے گرین بلڈنگ سرٹیفکیٹشن کے ساتھ کیوڑیا اسٹیشن ہندوستان کا پہلا ریلوے اسٹیشن ہے۔
• سول انجینئرنگ کے کام کی رفتار کو تیز کرنے کے لئے موبائل فلیش بٹ ویلڈنگ مشین، ریڈی مکس کنکٹریٹ (آر ایم سی) ہیوی (بھاری) ارتھ مونگ الات، بھاری ڈیوٹی روڈ کرینیں اور ٹریک مشین جیسی جدید انجینئرنگ تکنیکیں اور آلات وسازوسامان لگائے گئے ہیں۔دستیاب ہوجانے والے مقامی آر سی سی ہیوم پائپس کا استعمال کرکے چھوٹے پلوں کے ڈیزائن کے لئے ایک منفرد تکنیکل حل اپنایا گیا ہے۔
• ورچوئل موڈ (کووڈ-19 عالمی وبا کے دوران) کے ذریعہ الیکٹرانک انٹرنوکینگ سگنلینگ سسٹم (نظام) کے لیے فیکٹری(ایکسپٹ نیس) ٹسٹ (ایف اے کٹی) اور سائیٹ ایکسپیٹ نیس ٹسٹ (ایس اے ٹی) جیسی اختراعی ٹکنالوجیاں استعمال کی گئی ہیں تاکہ سگنلینگ کے کاموں کی رفتار بڑھائی جاسکے اور کمیشنگ ٹائم کم کیا جاسکے۔
• بجلی کاری کے کاموں کی مہم کے لئے ٹاور ویگٹس اوور ہیڈ ایکویپمنٹ (او ایچ ای) واٹرنگ ٹرین استعمال کی گئی ہیں۔
پرتاپ نگر-کیوڑیا سیکشن کی بجلی کاری
• 100 فیصد ریلوے بجلی کاری پالیسی کے ریلوے کی وزارت کے مشن کے مطابق پرتاپ نگر-کیوڑیا سیکشن (80آر کے ایم) کی بجلی کاری کی گئی ہے۔ اس سے صاف ستھری، آلودگی سے پاک تیز اور ماحول دوست ریل ٹرانسپورٹیشن (آمد ورفت) فراہم ہوگی، جس سے کاربن فٹ پرنٹ کم ہوگا۔
پروجیکٹ کے بڑے فائدے
• ملک کی مختلف سمتوں سے دنیا کے سب سے اونچے مجسمہ اتحاد کے لئے بلا رکاوٹ ریل کنکٹی ویٹی فراہم کرنا۔
• نیا کیوڑیا ریلوے اسٹیشن مجسمہ اتحاد سے تقریباً 6.5 کلو میٹر دوری پر واقع ہے۔
• وڑاج-چند دوڑ-موریا-تلک واڑا گرودیشور کی قبائلی پٹی کے ذریعہ اور علاقے، خطے کی ترقی ممکن ہوگی۔
• یہ کرنالی ،پوئیکر اور گرودیشور میں پرانے مندروں، مقدس دریا نرمدا کے کناروں پر بسے اہم مذہبی مقامات اور قدیم تیرتھ مقامات کو کنکٹی ویٹی فراہم کرے گا۔
• گھریلو اور بین الاقوامی سیاحت دونوں کو فروغ ملے گا۔
• خطے کی مجموعی سماجی اقتصادی ترقی کی راہ ہموار ہوگی۔
• روزگار اور کاروبار کے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔
کیوڑیا اسٹیشن کی خصوصیتیں
• کیوڑیا ریلوے اسٹیشن کو ہندوستان کا پہلا ریلوے اسٹیشن بنانے کے لئے انڈین گرین بلڈنگ کونسل (آئی ی بی سی) کے ساتھ رجسٹرڈ کیاگیا ہے تاکہ اس اسٹیشن کی تعمیر کے بعد سے آئی جی بی سی کے ذریعے گ رین بلڈنگ کے طور پر تصدیق ہوسکے۔
• ایل ای ڈی لائٹس اور اسٹار ریٹیڈڈ برانڈڈ الیکٹریکل ایپلیکسینز سے بجلی کی بچت ہوگی۔
• بارش کے پانی کو جمع کرکے پانی کے بندوبست گندے پانی کے نکاسی کا پلانٹ وایکوب واٹرلیس پوری نلز اور ڈرپ آبپاشی
• پہلے دوسطحوں پر اے سی ویٹنگ رومز اور وی وی آئی پی لان جیسی مسافر سہولتیں ہیں۔
• آس پاس کے علاقوں میں وسیع پارکنگ اسپیس لینڈ ایکپنگ، تھیمیٹک بارک سولر لائٹ پولز وسیع ٹریفک راستہ وباغبانی پلانٹس سیلفی زون کے ساتھ تھیمٹیک پارک، فوڈ کورٹس اور بچوں کے کھیلنے کا علاقہ ہے۔
انڈیا کو جوڑنا
ٹرینوں کی تفصیل جو کیوڑیا کو بھارت کے مشرق، مغرب، شمال، سینٹرل اور جنوبی حصوں کو جوڑنے والی ٹرینوں کی تفصیلات حسب ذیل ہیں۔
نمبر شمار
ٹرین نمبر
سے
تک
ٹرین کا نام اور فریکوینسی
1
09103/04
کیوڑیا
ورانسی
مہامنا ایکسپریس (ہفتہ وار)
2
02927/28
دادر
کیوڑیا
دادر-کیوڑیا ایکسپریس (روزانہ)
3
09247/48
احمد آباد
کیوڑیا
جن شتابدی ایکسپریس (روزانہ)
4
09145/46
کیوڑیا
حضرت نظام الدین
نظام الدین-کیوڑیا سمپرک کرانتی ایکسپریس (ہفتہ میں دو بار)
5
09105/06
کیوڑیا
ریوا
کیوڑیا-ریوا ایکسپریس (ہفتہ وار)
6
09119/20
چنئی
کیوڑیا
چنئی-کیوڑیا ایکسپریس (ہفتہ وار)
7
09107/08
پرتاپ نگر
کیوڑیا
ایم ای ایم یو ٹرین (روزانہ)
8
09110/09
کیوڑیا
پرتاپ نگر
ایم ای ایم یو ٹرین (روزانہ)
• مذکورہ 8 ٹرینوں کے علاوہ جنہیں ہری جھنڈی دکھائی جارہی ہے، حسب ذیل ٹرینیں بھی اپنی سروسز شروع کریں گے۔
نمبر شمار
ٹرین نمبر
سے
تک
ٹرین کا نام اور فریکوینسی
9
09249/50
احمد آباد
کیوڑیا
جن شتابدی ایکسپریس (روزانہ)
10
09113/14
پرتاپ نگر
کیوڑیا
ایم ای ایم یو ٹرین (روزانہ)
• ایکسپریس ٹرینیں ایل ایچ بی کوچیز کے ساتھ چل رہی ہے۔ جن شتابدی ایکسپریس کو جدید ترین وسیتاڈوم ٹورسٹ کوچ فراہم کیاگیا ہے۔ ہندوستانی ریلوے پر پہلی بار اس کوچ سے خوبصورت نظارہ کیا جائے گا۔
• آئی آر سی ٹی سی نے درخشاں بھارت کے سحر انگیز کا تجربہ کرانے کے ساتھ ساتھ مجسمہ اتحاد کے لئے سیاحوں کو راغب کرنے کے لئے ایکونومیکل ٹور پیکیج شروع کرنے کا بھی فیصلہ کیاہے۔
• سیاحوں کی آسانی کے لئے کیوڑیا اسٹیشن کے نزدیک آئی آر سی ٹی سی کے ذریعہ 500 کمروں کی گنجائش کے ساتھ ایک بجٹ ہول تعمیر کیا جارہا ہے۔
قابل ذکر ہے کہ مجسمہ اتحاد کی تعمیر کے لئے سنگ بنیاد 31 اکتوبر 2013 کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے رکھا تھا، جو اس وقت گجرات کے وزیر اعلیٰ بھی تھے۔ انہوں نے سردار ولبھ بھائی پٹیل کی سالگرہ ے موقع پر مجسمہ اتحاد کا سنگ بنیاد رکھا تھا۔ مجسمہ اتحاد کوجو 182 میٹر کی بلندی پر کھڑا کیاگیا ہے۔ سردار پٹیل کی 143 ویں سالگرہ کے موقع پر 31 اکتوبر 2018 کو عوام کے لئے کھول دیاگیا تھا۔یہ منفرد خیال سردار ولبھ بھائی پٹیل کو ایک خراج ہے جو متحدہ بھارت کے معمار اور مرد آہن کہلاتے ہیں۔ سردار ولبھ بھائی پٹیل ایک مضبوط اور خوشحال ہندوستان کی بنیاد رکھنے کے لئے نوابوں اور رجواڑوں کی ریاستوں کو انڈین یونین میں ضم کیا۔ اس عظیم شخصیت کو یاد رکھتے ہوئے ہندوستانی ریلویز مدر انڈیا کے اس عظیم سپوت (بیٹے) کو ہندوستانیوں کو بہت قریب لانے میں کامیاب ہوتی ہے۔ کیوڑیا ریلوے اسٹیشن کی بھومی پوجن 15 سمبر 2018 کو انجام دی گئی تھی۔ اس شاندار تقریب کے موقع پر صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند بھی شریک ہوئے تھے۔ اب ڈھبوئی-چندوڑ- کیوڑیا ریل لائن کے شروع ہونے کے ساتھ ساتھ کیوڑیا ریلوے اسٹیشن کے افتتاح سے ملک کے لوگوں کے لئے اس خطے میں کئی تیرتھ استھانوں ، مجسمہ اتحاد کے ساتھ اس کے آس پاس کے سیاحت کی دلچسپی کے علاقوںنیز نوتعمیر کردہ جنگل سفاری پارک، ایکتا مال، چلڈرن نٹ ریشن پارک اور آروگیہ فاریسٹ کے علاوہ توجہ کے کئی ار مقامات کی سیر کرنا آسان ہوجائے گا۔
...............................................................
ش ح، ح ا، ع ر
U-485

Ministry of Railways
Details of the eight trains flagged off today and the Railway projects inaugurated by Hon’ble Prime Minister
17 JAN 2021 4:37PM by PIB Delhi
Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi flagged off 8 new trains from various destinations to Kevadiya and inaugurated the Dabhoi – Chandod Gauge converted Broad Gauge rail line (18 km), new Broad Gauge railway line from Chandod to Kevadiya (32 km), Newly electrified Pratapnagar – Kevadiya section (80 km), the new station buildings of Dabhoi Jn., Chandod&Kevadiyathrough video conferencing.
The 50 km long Dabhoi – Chandod – Kevadiya section has been commissioned by converting the 18 km long Dabhoi – Chandod Narrow Gauge section to Broad Gauge and further extension of new Broad Gauge railway line from Chandod to Kevadiya (32 kms). Pratapnagar – Kevadiya section (80 RKM) has also been electrified as per Ministry of Railways Mission of 100% Railway Electrification policy. This will now provide seamless rail connectivity from all directions of our country.
Salient Features of the Project
• The project was sanctioned at a cost of Rs. 811 cr.
• Land acquisition for new line project was completed as late as July 2020 and the project has been commissioned only in 5 months.
• It has total of 7 stations with 3 major (crossing) stations & 4 minor (halt) stations.
• Out of these 4 are new stations - Moriya, Tilakwada, Garudeshwar&Kevadiya, and 3 are existing stations, namely Dabhoi Jn., Vadaj&Chandod.
• There are 8 major bridges, 79 minor bridges, 9 Road Over Bridges & 31 Road Under Bridges.
• The sectional speed between Pratapnagar - Dabhoi has been raised from 75 kmph to 110 kmph in a short span of 75 days &Dabhoi – Kevadiya section has been built with 110 kmph. The speed of the entire section from Pratapnagar – Kevadiya will be further enhanced to 130 kmph.
• The station buildings at Dabhoi Jn., Chandod&Kevadiya have been designed aesthetically incorporating local features and modern passenger amenities. Also, Kevadiya station is India's first railway station with a Green Building Certification since inception of construction.
• Modern engineering techniques & equipment such as Mobile Flash Butt Welding machines, Ready Mix Concrete (RMC), Heavy Earth Moving equipment, Heavy duty Road Cranes & Track Machines were deployed to quicken the pace of Civil Engineering work.
• A unique technical solution for design of Minor bridges has been adopted by using locally available RCC Hume pipes. This has not only reduced execution time but has also garnered a savings of approx. 27 cr.
• Innovative technologies such as Factory Acceptance Test (FAT) & Sight Acceptance Test (SAT) for Electronic Interlocking Signalling system through Virtual Mode (during COVID – 19 pandemic) have been used to speed up the Signalling works & to reduce commissioning time.
• Tower Wagons, Over Head Equipment (OHE) wiring train were utilized for expedition of Electrification works.
Electrification of Pratapnagar - Kevadiya section
• Pratapnagar – Kevadiya section (80 RKM) has been electrified as per Ministry of Railways Mission of 100% Railway Electrification policy.
• This will provide cleaner, greener, faster & environment friendly Rail Transportation which will reduce carbon footprint.
Major Benefits of the Project
• Providing seamless rail connectivity to the world’s tallest ‘Statue of Unity’ from various directions of the nation.
• The new Kevadiya Railway station is located approx. 6.5 km away from Statue of Unity’.
• The alignment passes through the tribal belt of Vadaj – Chandod – Moriya – Tilakwada – Garudeshwar and will bring development to the area/ region.
• It will also provide connectivity to important religious and ancient pilgrim places nestled on the banks of Holy River Narmada such as old temples at Karnali, Poicha&Garudeshwar.
• Boost to both domestic & international tourism.
• Act as a catalyst for overall socio-economic development of the region
• Generate new employment & business opportunities.
Salient Features of Kevadiya station
• Kevadiya Railway Station has been registered with the Indian Green Building Council (IGBC) for being India's First Railway Station to be certified as Green Building by IGBC ever since inception of construction
• LED lights and star rated branded electrical appliances will save electricity.
• Water management through rain water harvesting, sewage treatment plant, eco-waterless urinals and drip irrigation.
• The segregated green waste at source will be reused to produce fertilizer and reduce waste
• First 2 levels have passenger facilities such as AC Waiting rooms & VVIP Lounge.
• The 3rd level houses a viewing gallery from which tourists can have a good view of Statue of Unity & a tribal art gallery is also being developed here
• A 12 feet tall replica of 'Statue of Unity' is installed at the prime location of station circulating area. It is also designed by the same sculptor Shri Ram V. Sutar who designed & created the Statute of Unity.
• The surrounding area has vast parking space, landscaping, thematic park, solar light poles, wide traffic way, horticulture plants, thematic park with selfie zone, food courts & children's play area.
CONNECTING INDIA, UNITING INDIA
The details of trains connecting Kevadiya to Eastern, Western, Northern, Central & Southern parts of India are as below:
Sr.
No
Train No
From
To
Train Name & frequency
1
09103/04
Kevadiya
Varanasi
Mahamana Express (Weekly)
2
02927/28
Dadar
Kevadiya
Dadar-Kevadiya Express (Daily)
3
09247/48
Ahmedabad
Kevadiya
Janshatabdi Express (Daily)
4
09145/46
Kevadiya
H. Nizamuddin
Nizamuddin – KevadiyaSamparkKranti Express (Bi-Weekly).
5
09105/06
Kevadiya
Rewa
Kevadiya – Rewa Express (Weekly)
6
09119/20
Chennai
Kevadiya
Chennai - Kevadiya Express (Weekly)
7
09107/08
Pratapnagar
Kevadiya
MEMU train (Daily)
8
09110/09
Kevadiya
Pratapnagar
MEMU train (Daily)
• In addition to the above 8 trains which are being flagged off, the following trains will also commence their services:
Sr.
No
Train No
From
To
Train Name & frequency
9
09249/50
Ahmedabad
Kevadiya
Janshatabdi Express (Daily)
10
09113/14
Pratapnagar
Kevadiya
MEMU train (Daily)
• Express trains are being run with LHB coaches. Janshatabdi Express has been provided with latest “Vistadome tourist coach”, which is first time on Indian Railways. This coach will provide a panoramic view of the skyline.
• IRCTC has also doled out a basket of economical tour packages to cater tourists to the Statue of Unity as well as to experience the wonders of vibrant Gujarat.
• Also, a Budget Hotel with a capacity of 500 rooms is being constructed by IRCTC near Kevadiya station for the convenience of tourists.
It is worth mentioning that the foundation stone for the construction of Statue of Unity was laid by Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi on 31st October, 2013, as the then Chief Minister of Gujarat, on the occasion of the birth anniversary of Sardar Patel. The gigantic Statue of Unity standing tall at a towering height of 182 meters warmly opened its doors to the public on 31st October, 2018 on the occasion of the 143rd birth anniversary of Sardar Patel. This unique idea is a tribute to SardarVallabhbhai Patel - the Iron Man & the architect of the united India. The inspiring leader, Sardar Patel stood tall & integrated the princely states into the Indian union laying the foundation of a strong and prosperous India. As an ode to this great figure, the Indian Railways has succeeded to bring every Indian closer to this great son of Mother India. The bhoomipujan of Kevadiya railway station was executed on 15th December, 2018 by Hon'ble President of India Shri Ram NathKovind in a glorious ceremony. Now, with the commissioning of the Dabhoi - Chandod – Kevadiya rail line as well as inauguration of Kevadiya railway station, it will be easy for people from all across the country to visit this iconic Statue of Unity, many pilgrim sites in this region as well as places of tourist interest in the vicinity of Statue of Unity, including the newly launched Jungle Safari Park, Ekta Mall, Children's Nutrition Park and Arogya Forest and many more such places of attraction. It is worth mentioning that in comparison to the existing road transport between Kevadiya&Pratapnagar (Vadodara), the rail transport will be more time saving & comparatively economical in terms of fare.