وزیراعظم کا دفتر
اسٹیچوآف یونٹی کو بلاروکاوٹ ریل کنیکٹیویٹی کی سہولت فراہم کرنے والی آٹھ ٹرینوں کو ہری جھنڈی دکھاکر روانہ کرنے کے موقع پر وزیراعظم کے خطاب کا متن
17 JAN 2021 1:48PM by PIB Delhi
نمسکار۔
ایک بھارت شریشٹھ بھارت کی بیحد خوبصورت تصویر آج یہاں نظر آرہی ہے۔ آج اس پروگرام کا خاکہ بہت وسیع ہے، اپنے آپ میں تاریخی ہے۔
کیوڑیا میں گجرات کے گورنر جناب آچاریہ دیو برت جی، گجرات کے وزیراعلیٰ جناب وجئے روپانی جی موجود ہیں۔ پرتاپ نگر میں گجرات اسمبلی کے اسپیکر جناب راجندرترویدی جی ہیں۔ احمد آبادسے گجرات کے نائب وزیراعلیٰ نتن پٹیل جی، دہلی میں مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی پیوش گوئل جی، وزیر خارجہ ایس جئے شنکر جی،ڈاکٹر ہرش وردھن جی، دہلی کے وزیراعلیٰ بھائی اروند کجریوال جی ہمارے ساتھ جڑے ہوئے ہیں۔ مدھیہ پردیش کے ریوا سے وزیراعلیٰ شیوراج سنگھ ہمارے ساتھ ہیں۔ ممبئی میں مہاراشٹر کےوزیراعلیٰ بھائی ادھو ڈھاکرے جی بھی موجود ہیں۔ وارانسی سے یوپی کے وزیراعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ جی ہمارے ساتھ جڑے ہوئے ہیں۔ ان کے علاوہ تملناڈو سمیت دیگر ریاستی حکومتوں کے وزراء، اراکین پارلیمنٹ، اراکین اسمبلی بھی آج اس عظیم پروگرام میں ہمارے ساتھ ہیں، اور سب سے بڑی خوشی کی بات ہے کہ آج آنند میں موجود سردار ولبھ بھائی پٹیل جی کے بڑے کنبے کے متعدد اراکین بھی آج ہمیں آشیرواد دینے کیلئے آئے ہیں۔ آج آرٹ کی دنیا کے متعدد سینئر فنکار ، کھیلوں کی دنیا کے بہت سے ستارے بھی بہت بڑی تعداد میں اس پروگرام کے ساتھ جڑے ہیں، اور ان سبھی کے ساتھ ہمیں آشیرواد دینے کیلئے آئے ہوئے، خدا کے جیسے ہمارے عوام ، ہمارے پیارے بھائیو اور بہنو، ہمارے سبھی بھارت کے روشن مستقبل کی نمائندگی کرنے والے بچو، آپ سبھی کا بہت بہت استقبال۔
ریلوے کی تاریخ میں شاید پہلی مرتبہ ایسا ہورہا ہے کہ جب ایک ساتھ ملک کے الگ الگ کونے سے ایک ہی جگہ کے لئے اتنی ٹرینوں کو ہری جھنڈی دکھائی گئی ہو۔ آخری کیوڑیا جگہ بھی تو ایسی ہی ہے۔ اس کی پہچان ملک کو ایک بھارت- شریشٹھ بھارت کا منتر دینے والے، ملک کو متحد کرنے والے، سردار پٹیل کے دنیا کے سب سے اونچے مجسمے سے اسٹیچو آف یونٹی سے ہے، سردار سروور باندھ سے ہے۔ آج کا یہ پروگرم صحیح معنوں میں بھارت کو ایک کرتی، بھارتیہ ریلوے کے وِژن اور سردار ولبھ بھائی پٹیل کے مشن، دونوں کو ظاہر کررہا ہے۔ اور مجھے اس بات کی خوشی ہے کہ اس پروگرام میں ا لگ الگ ریاستوں سے اتنے عوام نمائندے موجود ہیں۔ میں آپ سبھی کا شکریہ ادا کرتا ہوں۔
آج کیوڑیا کے لئے نکل رہی ٹرینوں میں ایک ٹرین پورتچھی تھلائیور ڈاکٹر ایم جی راما چندرن سینٹرل ریلوے اسٹیشن سے بھی آرہی ہے۔ یہ بھی حسن اتفاق ہے کہ آج بھارت رتن ایم جی آر کی سالگرہ بھی ہے۔ ایم جی آر نے فلم اسکرین سے لیکر پارلیٹکل اسکرین تک، لوگوں کے دلوں پر حکمرانی کی تھی۔ ان کی زندگی، ان کا پورا سیاسی سفر غریبوں کے لئے وقف تھا۔ غریبوں کو عزت سے بھرپور زندگی ملے اس کے لئے انہوں نے مسلسل کام کیا تھا۔ بھارت رتن ایم جی آر کے ان اصولوں کو پورا کرنے کیلئے آج ہم سب کوشش کررہے ہیں۔ کچھ سال پہلے ہی ملک نے ان کے اعزاز میں چنئی سینٹرل ریلوے اسٹیشن کانام بدل کر ایم جی آر کے نام پر کیا تھا۔ میں بھارت رتن ایم جی آر کو سلام کرتا ہوں، انہیں خراج عقیدت پیش کرتا ہوں۔
ساتھیو،
آج کیوڑیا کا ملک کی ہے ہر سمت سے براہ راست ریل کنیکٹیویٹی سے جڑناپورے ملک کے لئے ایک حیرت انگیز لمحہ ہے، ہمیں فخر سے بھرنے والا پل ہے۔ تھوڑی دیر پہلے چنئی کے علاوہ وارانسی، ریوا، دادر اور دہلی سے کیوڑیا ایکسپریس اور احمد آباد سے جن شتابدی ایکسپریس کیوڑیا کے لئے نکلی ہیں۔ اسی طرح کیوڑیا اور پرتاپ نگر کے درمیان بھی میمو سیوا شروع ہوئی ہے۔ ڈبھوئی- چندوڑ ریل لائن کی توسیع اور چندوڑ- کوڑیا کے درمیان کی نئی ریل لائن اب کیوڑیا کے ترقی کے سفر میں نیا باب لکھنے جارہی ہے اور آج جب اس ریلوے کے پروگرام سے میں جڑا ہوں تو کچھ پرانی یادیں بھی تازہ ہورہی ہیں۔ بہت کم لوگوں کو معلوم ہوگا کہ بڑودہ اورڈابھوئی کے درمیان نیورو گیج ریلوے چلتی تھی۔ مجھے اکثر اس میں سفر کرنے کا موقع ملتا تھا۔ ماں نرمدا کے تئیں میرا ایک زمانے میں بڑا خاص جھکاؤ رہتا تھا، میرا آنا جانا ہوتا تھا۔ زندگی کے کچھ پل ماں نرمدا کی گود میں گزارتا تھا اس وقت اس نیرو گیج ٹرین سے ہم چلتے تھے۔ اور یہ نیرو گیج ٹرین کا مزہ یہ تھا کہ آپ اس کی اسپیڈ اتنی دھیمی ہوتی تھی، کہیں پر بھی اتر جائیے، کہیں پر بھی اس میں چڑھ جائیے، بڑے آرام سے، یہاں تک کہ کچھ پل آپ ساتھ ساتھ چلیں تو ایسا لگتا ہے کہ آپ کی اسپیڈ زیادہ ہے، تو میں بھی کبھی اس کا لطف لیتا تھا، لیکن آج اب وہ براڈ گیج میں کنورٹ ہورہا ہے۔ اس ریل کنیکٹیویٹی کا سب سے بڑا فائدہ اسٹیچو آف یونٹی دیکھنے والے سیاحوں کو تو ملے گا ہی، یہ کنیکٹیویٹی کیوڑیا کے آدیواسی بھائی بہنوں کی زندگی بھی بدلنے جارہی ہے۔ یہ کنیکٹیویٹی سہولت کے ساتھ ساتھ روزگار اور خودروزگار کے نئے مواقع بھی لیکر آئے گی۔ یہ ریل لائن ماں نرمدا کے کنارے پر بسے کرنالی ، پوئچا اور گرودیشور جیسے آستھا سے جڑے اہم جگہوں کو بھی کنیکٹ کرے گی اور یہ بات صحیح ہے یہ پورا علاقہ ایک طرح سے اسپریچوول وائبریشن سے بھرا ہوا علاقہ ہے۔ اور اس انتظام کےسبب جو عام طور پر روحانی سرگرمیوں کیلئے یہاں آتے ہیں ان کے لئے تو بہت ہی ایک طرح سے یہ بہت بڑی سوغات ہے۔
بھائیو اور بہنو،
آج کیوڑیا گجرات کے دور دراز علاقے میں بسا ایک چھوٹا سا بلاک نہیں رہ گیا ہے، بلکہ کیوڑیا دنیا کے سب سے بڑے سیاحت منزل کے طور پر آج اُبھر رہا ہے۔ اسٹیچو آف یونٹی دیکھنے کیلئے اب اسٹیچو آف لیبرٹی سے بھی زیادہ سیاہ پہنچنے لگے ہیں۔ اس کی نقاب کشائی کے بعد سے تقریباً 50 لاکھ لوگ اسٹیچو آف یونٹی کو دیکھنے آچکے ہیں۔ کورونا میں مہینوں تک سب کچھ بند رہنے کے بعد اب ایک بار پھر کیوڑیا میں آنے والے سیاحوں کی تعداد تیزی سے بڑھ رہی ہے۔ ایک سروے میں اندازہ لگایا گیا ہے کہ جیسے جیسے کنیکٹیویٹی بڑھ رہی ہے، مستقبل میں ہر روز ایک لاکھ تک لوگ کیوڑیا آنے لگیں گے۔
ساتھیو،
چھوٹا سا خوبصورت کیوڑیا، اس بات کی بہترین مثال ہے کہ کیسے منظم طریقے سے ماحولیات کا تحفظ کرتے ہوئےمعیشت اور ماحولیات دونوں کی ترقی تیزی سے کی جاسکتی ہے۔ یہاں اس پروگرام میں موجود بہت سے معززین شاید کیوڑیا نہیں گئے ہوں گے، لیکن مجھے یقین ہے، ایک بار کیوڑیا کی ترقی کا سفر دیکھنے کے بعد آپ کو بھی اپنے ملک کی اس شاندار جگہ کو دیکھ کر فخر ہوگا۔
ساتھیو،
مجھے یاد ہے جب شروع میں کیوڑیا کو دنیا کا بہترین فیملی سیاحتی منزل بنانے کی بات کی جاتی تھی، تو لوگوں کو یہ خواب ہی لگتا تھا۔ لوگ کہتے تھے، یہ ممکن ہی نہیں ہے، ہی ہو نہیں سکتا۔ اس کام میں تو کئی دہائی لگ جائیں گے۔ خیر پرانے تجربے کی بنیاد پر ان کی باتوں میں دلیل بھی تھی۔ نہ کیوڑیا جانے کیلئے چوڑی سڑکیں، نہ اتنی اسٹریٹ لائٹیں، نہ ریل، نہ سیاحوں کے رہنے کیلئے بہتر انتظام، اپنے دیہی پس منظر میں کیوڑیا ملک کے دیگر چھوٹے سے گاؤں کی طرح ہی ایک تھا۔ لیکن آج کچھ ہی برسوں میں کیوڑیا کی صورت بالکل بدل چکی ہے۔ کیوڑیا پہنچنے کیلئے کشادہ سڑکیں ہیں، رہنے کیلئے پورا ٹینٹ سیٹی ہے، دیگر اچھے انتظامات ہیں، بہترین موبائل کنیکٹیویٹی ہے، اچھے اسپتال ہیں، کچھ دن پہلے سی پلین کی سہولت شروع ہوئی ہے ہے اور آج ملک کے اتنے سارے ریل روٹ سے کیوڑیا ایک ساتھ جڑ گیا ہے۔ یہ شہر ایک طرح سے مکمل فیملی پیکیج کے طور پر خدمات دے رہا ہے۔ اسٹیچو آف یونٹی اور سردار سروور باندھ کا پُرشکوہ منظر ان کی عظمت کا احساس آپ کیوڑیا پہنچ کر ہی کرسکتے ہیں۔اب یہاں سینکڑوں ایکڑ میں پھیلا سردار پٹیل زولوجیکل پارک ہے۔ جنگل سفاری ہے، ایک طرف آیوروید اور یوگ پر مبنی آرویہ ون ہے تو دوسری پوشن پارک ہے۔ رات میں جگمگاتا گلو گارڈن ہے، تو دن میں دیکھنے کیلئے ٹیکسس گارڈن اور بٹرفلائی گارڈن ہے۔ ٹورسٹوں کو گھمانے کیلئے ایکتا کروز ہے، تو دوسری طرف نوجوانوں کو حوصلہ دکھانے کیلئے رافٹنگ کا بھی انتظام ہے۔ یعنی بچے ہوں، نوجوان ہو یا بزرگ، سبھی کیلئے بہت کچھ ہے۔ بڑھتے ہوئے ٹورازم کے سبب یہاں قبائلی نوجوانوں کو روزگار مل رہا ہے، یہاں کے لوگوں کی زندگی میں تیزی سے جدید ترین سہولتیں پہنچ رہی ہیں، کوئی منیجر بن گیا ہے ، کوئی کیفے کا مالک بن گیا ہے، کوئی گائڈ کا کام کرنے لگا ہے، مجھے یاد ہے جب میں زولوجیکل پارک میں چڑیوں کیلئے خصوصی ایویری ڈوم دیا گیا تھا، تو وہاں ایک مقامی خاتون گائڈ نے بہت تفصیل سے مجھے جانکاری دی تھی۔ اس کے علاوہ کیوڑیا کی مقامی خواتین، ان کو ہینڈی کرافٹ کے لئے بنائے گئے خصوصی ایکتا مال میں اپنے سامان کو فروخت کرنے کا موقع مل رہا ہے۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ کیوڑیا کے آدیواسی گاؤں میں 200 سے زیادہ کمروں کی پہچان کرکے انہیں ٹورسٹ کے ہوم اسٹے کے طور پر تیار کیا جارہا ہے۔
بھائیو اور بہنو،
کیوڑیا میں جو ریلوے اسٹیشن بنایا گیا ہے، اس میں سہولت کے ساتھ ساتھ ٹورزم کا خیال رکھا گیا ہے۔ یہاں ٹرائبل آرٹ گیلری اور ایک ویوینگ گیلری بھی بنائی جارہی ہے۔ اس ویوینگ گیلری سے سیاح اسٹیچو آف یونٹی کو دیکھ پائیں گے۔
ساتھیو،
اس طرح کے ہدف پر مرکوز کوشش بھارتی ریل کے بدلتی تصویر کا بھی ثبوت ہے۔ بھارتی ریل روایتی سواری اور مال گاڑی والے اپنے کردار کو نبھانے کے ساتھ ہی ہمارے اہم ٹورازم اور آستھا سے جڑے سرکٹ کو براہ راست کنیکٹویٹی دے رہی ہے۔اب تو مختلف روٹس پر وسٹاڈوم والے کوچیز بھارتی ریل کے سفر کو اور پُرکشش بنانے والے ہیں۔ احمدآباد- کیوڑیا جن شتابدی ایکسپریس بھی ان ٹرینوں میں سے ہوگی جس میں ‘‘وسٹاڈوم کوچ ’’ کی سہولت ملے گی۔
ساتھیو،
گزشتہ برسوں میں ملک کے ریل بنیادی ڈھانچے کو جدید تر بنانے کیلئے جتنا کام ہوا ہے، وہ غیرمعمولی ہے۔ آزادی کے بعد ہماری زیادہ تر توانائی پہلے سے جو ریل انتظام تھااس کو ٹھیک۔ ٹھاک کرنےیا بہتربنانے میں ہی لگی رہی۔ اس دوران نئی سوچ اور نئی ٹیکنالوجی پر فوکس کم ہی رہا۔ یہ نقطہ نظر بدلا جانا بہت ضروری تھا اور اس لئے گزشتہ برسوں میں ملک نے ریلوے کے پورے نظام میں وسیع تبدیلی کرنے کیلئے کام کیا۔ یہ کام صرف بجٹ بڑھانا، گھٹانا، نئی ٹرینوں کا اعلان کرنا، یہاں تک محدود نہیں رہا۔ یہ تبدیلی متعدد محاذوں پر ایک ساتھ ہوا ہے۔ اب جیسے کیوڑیا کو ریل سے جوڑنے والے اس پروجیکٹ کی ہی مثال دیکھیں، تو اس کی تعمیر میں جیسا ابھی ویڈیو میں بتایا گیا تھا، موسم نے کورونا کی وبا نے، متعدد قسم کی روکاوٹیں آئیں۔ لیکن ریکارڈ وقت میں اس کا کام پورا کیا گیا اور جس نئی تعمیری ٹیکنالوجی کااستعمال اب ریلوے کررہی ہے، اس نے اس میں بہت مدد کی۔ اس دوران ٹریک سے لیکر پلوں کی تعمیر تک، نئی تکنیک پر فوکس کیا گیا، مقامی سطح پر دستیاب وسائل کا استعمال کیا گیا۔ سگنلنگ کے کام کو تیز کرنے کیلئے ورچوول موڈ کے ذریعے ٹیسٹ کیے گئے۔ جب کہ پہلے کے حالات میں ایسی روکاوٹیں آنے پر اکثر ایسے پروجیکٹ لٹک جاتے تھے۔
ساتھیو،
ڈیڈیکیٹیڈ فریٹ کوریڈور کا پروجیکٹ بھی ہمارے ملک میں پہلے جو طور طریقے چل رہے تھے، اس کی ایک مثال ہی مان لیجئے۔ مشرقی اور مغربی ڈیڈیکیٹیڈ فریٹ کوریڈور کے ایک بڑے سیکشن کا افتتاح کچھ ہی دن پہلے مجھے کرنے کا موقع ملا۔ ملک کے لئے بیحدر ضروری اس پروجیکٹ پر 2006 سے لیکر 2014 تک یعنی لگ بھگ 8 سالوں میں صرف کاغذوں پر ہی کام ہوا۔ 2014 تک ایک کلو میٹر ٹریک بھی نہیں بچھایا گیا تھا۔ اب اگلے کچھ مہینوں میں کُل ملاکر 1100 کلو میٹر کا کامپورا ہونے جارہا ہے۔
ساتھیو،
ملک میں ریل نیٹ ورک کی جدیدکاری کے ساتھ ہی آج ملک کے ان حصوں کو ریلوے سے جوڑا جارہا ہے،جو ابھی جڑے ہوئے نہیں تھے۔ آج پہلے سے کہیں زیادہ تیزی کے ساتھ پرانے ریل روٹ کی توسیع اور بجلی کاری کی جارہی ہے، ریل ٹریک کو زیادہ اسپیڈ کیلئے اہل بنایا جارہا ہے۔ یہی وجہ ہے کہ آج ملک میں سیمی ہائی اسپیڈ ٹرین چلانا ممکن ہورہا ہے اور ہم ہائی اسپیڈ ٹریک اور ٹیکنالوجی کی طرف تیزی سے آگے بڑھ رہے ہیں۔ اس کام کے لئے بجٹ کو کئی گنا بڑھایا گیا ہے۔ یہی نہیں، ریلوے ماحولیات کے موافق بھی ہو، یہ بھی یقینی بنایا جارہا ہے۔ کیوڑیا ریلوے اسٹیشن بھارت کا پہلا ایسا اسٹیشن ہے، جس کو شروعات سے ہی گرین بلڈنگ کے طور پر سرٹیفکیشن ملا ہے۔
بھائیو اور بہنو،
ریلوے کی تیزی سے جدیدکاری کا ایک بڑا سبب ریلوے مینوفیکچرنگ اور ریلوے ٹیکنالوجی میں خودکفالت پر ہمارا زور ہے، ہمارا فوکس ہے۔ پچھلے برسوں میں اس سمت میں جو کام ہوا، اس کا نتیجہ اب دھیرے دھیرے ہمارے سامنے دِکھ رہا ہے۔ اب سوچئے، اگر ہم بھارت میں ہائی ہارس پاور کے الیکٹرک لوکوموٹیو نہیں بناتے، تو کیا دنیا کی پہلی ڈبل اسٹیک لانگ ہال کنٹینر ٹرین کیا بھارت چلا پاتا؟ آج بھارت میں ہی بنی ایک سے ایک جدید ٹرینیں بھارتی ریل کا حصہ ہیں۔
بھائیو اور بہنو،
آج جب بھارتی ریل کے ٹرانسفارمیشن کی طرف ہم آگے بڑھ رہے ہیں، تو ہائلی اسکیلڈ اسپیشلسٹ مین پاور اور پروفیشنلز بھی بہت ضروری ہیں۔ ودودرا میں بھارت کی پہلی ڈیمڈ ریلوے یونیورسٹی کے قیام کے پیچھے یہی مقصد ہے۔ ریلوے کے لئے اس قسم کا اعلیٰ ادارہ قائم کرنے والا بھارت دنیاکے چنندہ ملکوں میں سے ایک ہے۔ ریل ٹرانسپورٹ ہو، کثیر موضوعاتی تحقیق ہو، ٹریننگ ہو، ہر قسم کی جدید ترین سہولتیں ہوں، یہ ساری چیزیں یہاں دستیاب کرائی جارہی ہیں۔ 20 ریاستوں کے سینکڑوں باصلاحیت نوجوان بھارتی ریل کےحال اور مستقبل کو بہتر بنانے کیلئے خود کی تربیت فراہم کررہے ہیں، یہاں ہونے والے اختراعات اور تحقیق سے بھارتی ریل کو جدیدترین بنانے میں اور مدد ملے گی۔ بھارتی ریل بھارت کی ترقی کے ٹریک کو رفتار دیتی رہے، اسی تمنا کے ساتھ پھر سے گجرات سمیت پورے ملک کو ان نئی ریل سہولتوں کیلئے بہت بہت مبارکباد۔ اور سردار صاحب کو ایک بھارت- شریشٹھ بھارت کا ان کا جو خواب تھ، جب ہندوستان کے کونے کونے سے اسٹیچوآف یونٹی کی اس مقصدسرزمین پر ملک کی مختلف زبانوں اور مختلف قسم کے ملبوسات والے لوگوں کا آنا جانا بڑھے گا، تو ملک ایک ایکتا کا وہ منظر ایک طرح سے باقاعدگی سے وہاں چھوٹا بھارت ہمیں دکھائی دیگا۔ آج کیوڑیا کے لئے بڑاخاص دن ہے۔ ملک کے اتحاد اور یکجہتی کے لئے جو مسلسل کوششیں ہورہی ہیں، اس میں ایک نیا باب ہے۔ میں پھر ایک بار سب کو بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں!
بہت بہت شکریہ!
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO: 477

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at flagging off eight trains facilitating seamless rail connectivity to Statue of Unity
17 JAN 2021 1:48PM by PIB Delhi
Namaskar!
A very beautiful picture of ‘Ek Bharat-Shrestha Bharat’ is visible here today. Today, the profile of this programme is very vast, historic in itself.
Shri Acharya Devvratji, Governor of Gujarat, Shri Vijay Rupaniji, Chief Minister of Gujarat,are present at Kevadiya. Shri Rajendra Trivediji, Speaker, Gujarat Assembly, is in Pratapnagar. Nitin Patel ji, deputy CM of Gujarat from Ahmedabad, my colleaguesin the Union Cabinet PiyushGoyalji, External Affairs Minister S.Jaishankarji, Dr Harsh Vardhanji and Delhi Chief Minister Bhai Arvind Kejriwal have joined this programme from Delhi. Chief Minister Shivraj Singh Chouhanjiis with us from Rewa in Madhya Pradesh. Maharashtra Chief Minister Bhai Uddhav Thackeray jiis also present in Mumbai. From Varanasi, UP Chief Minister Yogi Adityanathji is associated with us. Besides, hon’ble ministers, Members of Parliament, MLAs of other State Governments, including Tamil Nadu, are also with us in this mega programme today. It is a matter of great happiness that many members of the extended family of SardarVallabhbhai Patel jiare present in Anandand have come to bless us today. Today, many senior artists from the art world and many stars of the sports world are also connectedwith this programme in large numbers. Along with them have come our people, in the form of God, our dear brothers and sisters, and the children who represent the bright future of our India. I greet you all.
This is probably the first time in the history of the Railways that so many trains have been flagged off from different corners of the country to one place. After all, Kevadiya is such a place. It is identified by the world’s tallest statue, the Statue of Unity, of Sardar Patel who gave the country the mantra of ‘Ek Bharat, Shrestha Bharat’, who unified the country, and the SardarSarovar Dam. Today's event truly signifies India as one and defines both the vision of Indian Railways and the mission of SardarVallabhbhai Patel. And, I am happy that there are so many public representatives from different states present in this programme. I express my gratitude to all of you.
One of the trains destined for Kevadiya is also coming from PuratchiThalaivar Dr. M.G. Ramachandran Central Railway station. It is also a pleasant coincidence that today is also the birth anniversary of Bharat Ratna MGR. MGR ruled the hearts of the people, from film screens to political screens. His life and his entire political journey was devoted to the poor. He worked continuously to ensure a dignified life for the poor. Today, we are making all efforts to fulfill these ideals of Bharat Ratna MGR. A few years ago, the country renamed the Chennai Central Railway Station in his honour. I salute Bharat Ratna MGR and pay homage to him.
Friends,
Today, it is a wonderful and proud moment for the entire country that Kevadiyawill have direct rail connectivity from every direction of the country. A short while ago, Kevadiya Express from Varanasi, Rewa, Dadar and Delhiapart from Chennai and JanShatabdi Express from Ahmedabad have left for Kevadiya. Similarly, MEMU service has also started between Kevadiya and Pratapnagar. The widening of the Dabhoi-Chandod railway line and the new railway line between Chandod and Kevadiya is now going to write a new chapter in the development journey of Kevadiya. And today, when I am associated with this railway programme, some old memories are also getting refreshed. Very few people would know that a narrow-gauge train used to run between Baroda and Dabhoi. I often had the opportunity to travel in it. At one point of time, I had a very special attraction towards Mother Narmada and I would come here often. I used to spend a few moments of life on the lap of Mother Narmada and at that time we used to travel in this narrow-gauge train. And the fun of this narrow-gauge train was that its speed was so slow that you could hop and get off easily. And sometimes, if you walked along with it, it appeared as if your speed was more than the train. I also used to enjoy it but today it is converting into broad-gauge.The biggest advantage of this rail connectivity will be available to the tourists who come to see the Statue of Unity;it is also going to change the lives of the tribal brothers and sisters. This connectivity will also bring new opportunities for employment and self-employment besides providing convenience. The railway line will also connect the important religious places like Karnali, Poicha and Garudeshwaron the banks of the Mother Narmada and it is true that the entire region is full of spiritual vibration. With this new development, it is a very big gift for the people who usually come here for spiritual activity.
Brothers and sisters,
Today, Kevadiya is no longer a small block in the remote area of Gujarat, but it is emerging as the world's largest tourist destination. The number of tourists arriving to see the Statue of Unity is more than the tourists visiting the Statue of Liberty. Since its inauguration, about 50 lakh people have come to see the Statue of Unity. After months of closure due to corona, the number of tourists coming to Kevadiya is now increasing rapidly. A survey estimates that up to one lakh people will start coming to Kevadiya every day in future as connectivity improves.
Friends,
The small beautiful Kevadiya is a great example of how both the economy and ecology can be developedrapidly while protecting the environment in a planned way. Many of the dignitaries present here in this programme may not have gone to Kevadiya, but I am sureyou will also be proud of this magnificent place in your countryonce you see the development journey of Kevadiya.
Friends,
I remember, when it was initially talked about making Kevadiya the best family tourist destination in the world, people felt it was a dream. People used to say, "It is not possible, it cannot be. It will take many decades to do so.” Well, they had a valid argument based on the previous experiences. There were no wide roads to go to Kevadiya, no street lights, no rails, no better arrangements for the stay of tourists. Kevadiya was like any other small village of the country. But, in a few years, Kevadiya has been completely rejuvenated. There are wide roads to reach Kevadiya, there is a full tent city for stay, there are other good arrangements, there is better mobile connectivity, good hospitals and a few days ago, the seaplane service has started and today Kevadiya has connected with so many rail routes in the country.The city is serving as a complete family package in a way. You can imagine the grandeur of the Statue of Unity and the vastness of the SardarSarovar Dam only after visiting Kevadiya. Now there is Sardar Patel Zoological Park, spread over hundreds of acres, and jungle safari. On the one hand, there is a wellness forest based on Ayurveda and yoga and, on the other hand, there is a nutrition park. There is a flaring glow garden at night, and there is a cactus garden and butterfly garden to see in the day. For tourists, there is Ekta (Unity) Cruise, and on the other hand, rafting is alsothere for the youngsters. That isthere is a lot for everyone, be it children, young or elderly. Due to growing tourism, the tribal youth are getting employment and modern facilities are easily available to the people. Someone has become a manager, a café owner, or a guide. I remember when I went to the special Aviary Dome for birds in the zoological park; there was a local female guide who briefed me in great detail. In addition, the local women of Kevadiya are getting the opportunity to sell their handicraft goods at the special Ekta Mall. I am told that more than 200 rooms are being identified and developed as Tourist Home Stay in the tribal villages of Kevadiya.
Brothers and sisters,
The railway station that has been builtat Kevadiya has also taken care of tourism as well as convenience. A Tribal Art Gallery and a Viewing Gallery are also being developedhere. Tourists will be able to see the Statue of Unity from this Viewing Gallery.
Friends,
Such a target-centric effort is also a testimony to the changing nature of Indian Railways. Indian Railways is playing its role of traditional passenger trains and goods trains and alsoproviding direct connectivity to our major tourism and religious circuits. Now, vistadome coaches are going to make the journey of Indian Railways more attractiveon many routes. Ahmedabad-Kevadiya Jan Shatabdi Express will also be among the trains which will have the facility of “vistadomecoaches".
Friends,
The work that has been done to modernize the country's railway infrastructure over the years is unprecedented. After independence, most of our energy was spentin rectifying or improving the existing railway system. The focus on new thinking and new technology was minimal then. It was very necessary to change the approach and, therefore, sweeping changes in the entire railway system were madein the country in the last few years. It was not confined only to increasing or decreasing the budget, or announcing new trains. These changes have happened simultaneously on several fronts. Now, for example, this project connecting Kevadiyawith the train network. As shown in the video, there were many hurdles like weather or Corona pandemic during its construction. But the work was completed in record time, and the new construction technology that the Railways are now using has helped a lot. The new technology was usedfrom laying tracks to construction of bridges, and locally available resources were utilized. Tests were conducted through virtual mode to speed up signalling work. Earlier, projects were often stuck in the wake of such obstacles.
Friends,
The Dedicated Freight Corridor project is also an example of the work culture that was prevalent in our country. I had the opportunity to inaugurate a large section of the eastern and western dedicated freight corridors a few days ago. The project, which was very important to the nation, remained on paper for about eight years from 2006 to 2014. Till 2014, not one kilometer of track was laid. Now, in the next few months, altogether 1100 kilometres of track is going to be completed.
Friends,
With the modernisation of the railway network in the country, today, the parts of the country are being connected to the railways which were not yet connected. Today, the old rail routes are being widened and electrified with more speed than ever before and the rail tracks are being enabled for higher speed. That is why it is possible to run semi high speed trains in the country today and we are moving fast towards high speed track and technology. The budget for this work has been increased manifold. Also, it is also being ensured that the railway is environment friendly. Kevadiya Railway Station is the first station in India to have received certification as a green building from the beginning.
Brothers and sisters,
One of the major reasons for rapid modernisation of the Railways is our focus on self-sufficiency in railway manufacturing and railway technology. The work that has been done in this direction over the years is now gradually visible to us. Imagine, if we did not make high horsepower electric locomotives in India, would the world's first double stack long haul container train run India? Today, each of the modern trains built in India is part of the Indian Railways.
Brothers and sisters,
Today, when we are moving towards the transformation of the Indian Railways, highly skilled specialist manpower and professionals are also very important. This is the motive behind the establishment of India's first Deemed Railway University in Vadodara. India is one of the few countries in the world to build such a high institution for railways. All kinds of modern facilities like rail transport, multi-disciplinary research and training are being made available here. Hundreds of meritorious youth from 20 states are training themselves to improve the present and future of the Indian Railways. The innovations and research here will further help in modernizing the Indian Railways. With the wish that the Indian Railways continues to give impetus to the development track of the country, I congratulate the entire country, including Gujarat, for these new railway facilities. When this sacred place of the Statue of Unity will be visited by people speaking different languages and wearing different attires from every nook and corner of India, the view of the unity of the country in the form of mini India will be visible to us as envisaged by SardarSahab as ‘Ek Bharat, Shrestha Bharat’. Today is a very special day for Kevadiya. There is a new chapter in the continuous efforts that are being made for the unity and integrity of the country. I once again congratulate everyone very much!
Many many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.