کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اسٹارٹ اپ انڈیا بین الاقوامی کانفرنس میں عالمی فنڈز کے ساتھ گول میز کانفرنس میں دنیا کے تقریباً 70 فنڈز نے حصہ لیا
کئی فنڈز نے مانا، بھارت میں سب سے اختراعی ملک بننے کی صلاحیت ہے
16 JAN 2021 11:01AM by PIB Delhi
نئی دہلی16،جنوری2021
15جنوری 2021 کو اسارٹ اپ انڈیا کے انٹرنیشنل سربراہ کانفرنس پرارمبھ کے پہلے دن صنعت اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کامرس وصنعت کی وزارت نے بھارتی وقت کے مطابق رات 10 بجے، صبح ساڑھے 8 بجے (پی ایس ٹی)، 16 جنوری 12.30 اے ایم ایس جی ٹی، 16 جنوری اور 1.30 اے ایم جے ایس ٹی پر عالمی فنڈس کے ساتھ ایک گول میز میٹنگ کا اہتمام کیا۔ اس گول میز کانفرنس میں امریکہ ، جاپان، کوریا، سنگاپور کے لگ بھگ 70 وینچر کیپٹل (وی سی) فنڈ سرمایہ کاروں اور بھارت کے کچھ عالمی فنڈز نے حصہ لیا۔ ان فنڈز کی بھارت کے خطے میں اے یو ایم لگ بھگ 41ارب ڈالر اور عالمی اے یو ایم 143 ارب ڈالر سے زیادہ ہے۔
اس میٹنگ کی صدارت کامرس وصنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل نے کی اور اس میں عالمی وی سی فنڈز کے ساتھ ساتھ ڈی پی آئی آئی ٹی کے سکریٹری جناب ڈاکٹر گورو پرساد مہاپاترا(ڈی پی آئی آئی ٹی) کے جوائنٹ سکریٹری جناب انل اگروال اور بڑے بھارتی ریگولیٹرس نے حصہ لیا۔ اس گول میز کانفرنس کا مقصد عالمی فنڈز کی تشویش کو سننا موجودہ بھارتیہ اسٹارٹ وی سی ایکو سسٹم کی پیش رفت رپورٹ ساجھا کرنا اور بھارتی اختراعات میں عالمی پونجی (سرمایہ) جٹانے کے مقصد سے بھارت میں سرمایہ کاری کے لئے آگے آنے پر تبادلہ خیال کرنا اور عالمی وینچر فنڈز کے لئے کاروبار کرنے کو آسان بنانے کو فروغ دینا ہے۔
گول میز کانفرنس (تبادلہ خیال) کے دوران بہت سے موضوعات کا احاطہ کیاگیا، جن میں انڈین اسٹارٹ اپس کی بڑھتی صلاحیت، جی آئی ایف ٹی شہر میں مواقع اور وی سی اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کا وسیع تر جائزہ شامل ہیں۔ اس سیشن میں ٹاپ انضباطی امور کا بھی احاطہ کیاگیا تاکہ بھارت سرکار سے مسئلے کا حل نکالا جاسکے۔ میٹنگ میں اس بات کو اجاگر کیاگیا کہ ہندوستان دنیا میں تیسرا سب سے بڑا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم ہے اور پچھلی ایک دہائی میں اس ایکو سسٹم میں ایک ڈرامائی تبدیلی دیکھی گئی ہے۔ 2020 کی دوسری چھ ماہی میں کے-شکل کا سدھار درج کیاگیا ہے۔ تعلیم، صحت، کامرس اور خوراک کی یقینی فراہمی جیسے شعبوں میں مثبت اثر رہا ہے، جبکہ وہیں سفر اور مہمان نوازی جیسے سیکٹرس کا منفی اثر دیکھنے کو ملا ہے۔ کچھ فنڈز نے یہ واضح کیا ہے کہ بھارت میں اگلے 15-10 سال میں دنیا کے سب سے اختراعی ملک بننے کی صلاحیت ہے۔ کچھ شراکت داروں نے بھارت سرکار کے ارادے، رفتار، قیادت وہدایت اور ملک میں اسٹارٹ اپ کلچر کو فروغ دینے کے لئے کئے گئے اقدامات اور موافق ماحول فراہم کرنے پر سراہنا کی۔ ان کے ذریعہ کئی تجاویز بھی دی گئیں، جن سے سیکٹر، سرمایہ کاری کے جذبے کو مضبوطی مل سکتی ہے۔ جناب گوئل نے کہا کہ سرکار نے اسٹارٹ اپ کو تعاون دینے کے لئے کئی قدم اٹھائیں گے اور مستقبل میں بھی اس سمت میں کام کرتی رہے گی۔ انہوں نے اسٹارٹ اپ کے ابتدائی مرحلے میں تعاون فراہم کرانےکے لئے وی سی کو مدعو کیا، جن سے انہیں بڑا دائرہ حاصل کرنے اور تنوع لانے میں مدد ملے گی۔
...............................................................
ش ح، ح ا، ع ر
U-459

Ministry of Commerce & Industry
Roundtable meeting with Global Funds at the Startup India International Summit sees participation of around 70 funds from around the world
India has the potential to become the most innovative nation, feel many Funds
16 JAN 2021 11:01AM by PIB Delhi
On the day 1 of “Prarambh”, Startup India International Summit on January 15, 2021, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry hosted a Roundtable meeting with Global Funds at 10 PM IST, corresponding to 8:30 AM PST, 16th January, 12.30 AM SGT 16th January, and 1:30 AM JST. The roundtable received participation of around 70 Venture Capital (VC) fund investors from across the United States, Japan, Korea, Singapore, and some Global Funds domiciled in India. These funds have a total AUM to the north of $41 Bn in the Indian Region and Global AUM of more than $143 Bn.
The meeting was chaired by Shri Piyush Goyal, Minister of Commerce and Industry, and attended by Dr Guruprasad Mohapatra, Secretary, DPIIT, Shri Anil Agrawal, Joint Secretary, DPIIT and major Indian regulators, policy makers, along with Global VC Funds. The intent of this roundtable was to listen to the concerns of Global Funds, share a progress report of the current Indian Startup-VC Ecosystem, and discuss ways ahead for Investing in India with an aim to mobilise Global Capital in Indian Innovations and promoting ease of doing business for global venture funds.
The Roundtable discussion covered topics like the growth potential of Indian startups, opportunities in the GIFT City and broad overview of the VC-Startup ecosystem. The session also covered the top regulatory issues to be addressed with the Government of India. It was pointed out in the meeting that India has the third largest startup ecosystem in the world and the ecosystem has seen a dramatic transformation over the past decade. There has been K-shaped recovery in second half of 2020 – with sectors like education, healthcare, ecommerce, food delivery having been positively impacted, while sectors like travel and hospitality were severely impacted. It was mentioned by certain funds that India has the potential to become the most innovative nation on the planet in next 10-15 years. Some of the participants appreciated the Indian Government’s intent, speed, direction and action taken in promoting the Startup culture in the country, and providing a conducive environment. A number of suggestions were also made by them, which they felt could further the investors’ sentiment in the sector. Shri Goyal said that the Government has already taken a number of steps to support the startups and would do so in the future also. He invited the VCs to provide support to the startups from the initial stage itself, which would embolden them to scaleup, and diversify.