नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
रूफटॉप सौर योजना के बारे में सलाह
15 JAN 2021 5:42PM by PIB Delhi
घरों की छत पर सौर पैनल स्थापित करके सौर ऊर्जा उत्पादन के लिए, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालयग्रिड से जुड़ी रूफटॉप सौर योजना (चरण- II) लागू कर रहा है। इस योजना के तहत मंत्रालय पहले 3 किलोवाट के लिए 40 प्रतिशतसब्सिडी और 3 किलोवाट से अधिक और 10 किलोवाट तक के लिए 20 प्रतिशतकी सब्सिडी प्रदान कर रहा है। यह योजना राज्यों में स्थानीय विद्युत वितरण कंपनियों (डिस्कॉम) द्वारा लागू की जा रही है।
मंत्रालय के संज्ञान में यह तथ्य लाया गया है कि कुछ रूफटॉप सोलर कंपनियों/विक्रेताओं ने यह दावा करते हुए रूफटॉप सौर संयंत्र स्थापित किए हैं कि वे मंत्रालय द्वारा अधिकृत विक्रेता हैं। यह स्पष्ट किया जाता है कि मंत्रालय द्वारा किसी भी विक्रेता को अधिकृत नहीं किया गया है। यह योजना राज्य में केवल डिस्कॉम द्वारा कार्यान्वित की जा रही है। डिस्कॉमने बोली प्रक्रिया के माध्यम से विक्रेताओं को सूचीबद्ध किया है और छत पर सौर संयंत्र स्थापित करने के लिए दरों(लागत)का फैसला किया है।
लगभग सभी डिस्कॉम ने इस उद्देश्य के लिए ऑनलाइन प्रक्रिया जारी की है। एमएनआरई योजना के तहत रूफटॉप सोलर संयंत्र स्थापित करने के इच्छुक आवासीय उपभोक्ता ऑनलाइन आवेदन कर सकते हैं और सूचीबद्ध विक्रेताओं द्वारा रूफटॉप सोलर संयंत्र स्थापित करवा सकते हैं। इसके लिए, उन्हें विक्रेता को निर्धारित दर में मंत्रालय द्वारा दी जाने वाली सब्सिडी राशि को घटाकर रूफटॉप सोलर संयंत्र की लागत चुकानी होगी। यह प्रक्रिया डिस्कॉमके ऑनलाइन पोर्टल पर दी गई है। डिस्कॉम के माध्यम से मंत्रालय द्वारा विक्रेताओं को सब्सिडी राशि प्रदान की जाएगी। घरेलू उपभोक्ताओं को सूचित किया जाता है कि मंत्रालय की योजना के तहत सब्सिडी प्राप्त करने के लिए, उन्हें डिस्कॉमद्वारा सूचीबद्ध विक्रेताओं से छत पर सौर संयंत्र स्थापित करने चाहिए और इसके लिए उपयुक्त प्रक्रिया का पालन करते हुए डिस्कॉमसे अनुमोदन भी प्राप्त करना चाहिए।
विक्रेता द्वारा स्थापित किए जाने वाले सौर पैनल और अन्य उपकरण मंत्रालय के मानक और विनिर्देशों के अनुरूप होंगे और इसमें विक्रेता द्वारा छत के सोलर संयंत्र का 5 साल का रख-रखाव भी शामिल होगा।
मंत्रालय को यह भी पता चला है कि कुछ विक्रेता घरेलू उपभोक्ताओं से डिस्कॉमद्वारा तय की गई दरों से अधिक कीमत वसूल रहे हैं, जो गलत है। उपभोक्ताओं को सलाह दी जाती है कि वे डिस्कॉमद्वारा निर्धारित दरों के अनुसार ही भुगतान करें। डिस्कॉमको ऐसे विक्रेताओं की पहचान करने और उन्हें दंडित करने का निर्देश दिया गया है।
अधिक जानकारी के लिए, संबंधित डिस्कॉमसे संपर्क करें या एमएनआरई के टोल फ्री नंबर 1800-180-3333 पर डायल करें। अपने डिस्कॉमके ऑनलाइन पोर्टल को जानने के लिए https://solarrooftop.gov.in/grid_others/discomपर क्लिक करें।

Ministry of New and Renewable Energy
Advisory on rooftop solar scheme
15 JAN 2021 5:42PM by PIB Delhi
To generate solar power by installing solar panels on the roof of the houses, Ministry of New and Renewable Energy, Government of India is implementing Grid-connected Rooftop Solar Scheme (Phase-II). Under this scheme Ministry is providing 40% subsidy for the first 3 kW and 20% subsidy beyond 3 kW and upto 10 kW. The scheme is being implemented in the states by local Electricity Distribution Companies (DISCOMs).
It has been brought to the notice of the Ministry that some rooftop solar companies / vendors are setting up rooftop solar plants by claiming that they are authorized vendors by the Ministry. It is clarified that no vendor has been authorized by the Ministry. This scheme is being implemented in the state only by DISCOMs. The DISCOMs have empaneled vendors through bidding process and have decided rates for setting up a rooftop solar plant.
Almost all the DISCOMs have issued online process for this purpose. Residential consumers willing to set-up a rooftop solar plant under MNRE scheme can apply online and get rooftop solar plants installed by listed vendors. For this, they have to pay the cost of rooftop solar plant by reducing the subsidy amount given by the Ministry as per the prescribed rate to the vendor. The process of which is given on the online portal of the DISCOMs. The subsidy amount will be provided to the vendors by the Ministry through the DISCOMs. Domestic consumers are informed that to get subsidy under the scheme of the Ministry, they should install rooftop solar plants only from the empanelled vendors of the DISCOMs following due process of approval by DISCOMs.
The solar panels and other equipment to be installed by the empanelled vendors shall be as per the standard and specifications of the Ministry and also includes 5-year maintenance of the rooftop solar plant by the vendor.
It has also been brought to the notice of the Ministry that some vendors are charging more price than the rates decided by DISCOMs from domestic consumers, which is incorrect. Consumers are advised to pay only according to the rates decided by DISCOMs. The DISCOMs have been instructed to identify and punish such vendors.
For more information, contact the concerned DISCOM or dial MNRE's toll free number 1800-180-3333. Click on https://solarrooftop.gov.in/grid_others/discomPortalLinks to know the online portal of your DISCOM.