جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
چھتوں کے اوپر شمسی توانائی اسکیم سے متعلق ایڈوائزری
15 JAN 2021 5:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی:15،جنوری، 2021: گھروں کی چھت پر شمسی پینل لگا کر شمسی توانائی پیدا کرنے کے لئے، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت، حکومت ہند گرڈ سے منسلک چھتوں کے اوپر شمسی اسکیم (مرحلہ II) پر عمل پیرا ہے۔ اس اسکیم کے تحت وزارت پہلے 3 کلو واٹ تک 40 فیصد سبسڈی اور 3 کلو واٹ سے آگے 10 کلو واٹ تک 20 فیصد سبسڈی فراہم کررہی ہے۔ یہ اسکیم ریاستوں میں مقامی بجلی تقسیم کرنے والی کمپنیوں (ڈسکوم) کے ذریعہ نافذ کی جارہی ہے۔
یہ بات وزارت کے علم میں لائی گئی ہے کہ چھتوں پر سولر لگانے والی کچھ کمپنیاں/وینڈرس یہ دعویٰ کرتے ہوئے چھتوں پر سولر پلانٹ لگا رہے ہیں کہ وہ وزارت کے ذریعہ مجاز وینڈر ہیں۔ یہ وضاحت کی جارہی ہے کہ کسی بھی وینڈر کو وزارت کی طرف سے اختیار نہیں دیا گیا ہے۔ ریاست میں یہ اسکیم صرف ڈسکوم کے ذریعہ نافذ کی جارہی ہے۔ ڈسکوم نے بولی لگانے کے عمل کے ذریعہ وینڈروں کو پینل میں شامل کیا ہے اور چھتوں پر سولر پلانٹ لگانے کے لئے نرخوں کا فیصلہ کیا ہے۔
اس مقصد کے لئے تقریبا تمام ڈسکوم نے آن لائن عمل جاری کیا ہے۔ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کی اسکیم کے تحت چھتوں پر سولر پلانٹ لگانے کے خواہشمند رہائشی صارفین آن لائن درخواست دے سکتے ہیں اور درج شدہ وینڈروں کے ذریعہ چھت پر سولر پلانٹ لگاسکتے ہیں۔ اس کے لئے انہیں چھت پر سولر پلانٹ کی قیمت وینڈر کو مقرر کردہ شرح کے مطابق وزارت کی طرف سے دی جانے والی سبسڈی کی رقم کو کم کرکے ادا کرنی ہوگی، جس کا عمل ڈسکوم کے آن لائن پورٹل پر دیا گیا ہے۔ وزارت کے ذریعے سبسیڈی کی رقم وینڈروں کو ڈسکوم کے ذریعہ فراہم کی جائے گی۔گھریلو صارفین کو مطلع کیا جاتا ہے کہ وہ وزارت کی اسکیم کے تحت سبسیڈی حاصل کرنے کیلئے ڈسکوم کے ذریعے منظوری کے مناسب عمل کے بعد صرف ڈسکوم کے پینل میں شامل وینڈروں سے ہی چھتوں پر سولر پلانٹ لگائیں۔
پینل میں شامل وینڈروں کے ذریعے لگائے جانے والے سولر پینل اور دیگر ساز وسامان وزارت کے معیار اور وضاحتوں کے مطابق ہوں گے اور اس میں وینڈروں کے ذریعے چھت پر لگے سولر پلانٹ کا رکھ رکھاؤ پانچ سال تک بھی شامل ہے۔
وزارت کے علم میں یہ بات لائی گئی ہے کہ کچھ وینڈرس گھریلو صارفین سے ڈسکوم کے طے شدہ نرخوں سے زیادہ قیمت وصول کررہے ہیں جو بالکل غلط ہے۔ صارفین کو مشورہ دیاجاتا ہے کہ وہ ڈسکوم کےذریعے طے شدہ نرخوں کے مطابق ہی ادائیگی کریں۔ ڈسکوم کو ہدایت دی ہے کہ وہ ایسے وینڈروں کی شناخت کریں اور انہیں سزا دیں۔
مزید معلومات کیلئے متعلقہ ڈسکوم سے رابطہ کریں۔ یا نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) کے ٹول فری نمبر 1800-180-3333 پر ڈال کریں، اپنے ڈسکوم کے آن لائن پورٹل کو جاننے کیلئے https://solarrooftop.gov.in/grid_others/discomPortalLinksپر کلک کریں۔
-----------------------
ش ح۔م ع۔ ع ن
U NO:420

Ministry of New and Renewable Energy
Advisory on rooftop solar scheme
15 JAN 2021 5:42PM by PIB Delhi
To generate solar power by installing solar panels on the roof of the houses, Ministry of New and Renewable Energy, Government of India is implementing Grid-connected Rooftop Solar Scheme (Phase-II). Under this scheme Ministry is providing 40% subsidy for the first 3 kW and 20% subsidy beyond 3 kW and upto 10 kW. The scheme is being implemented in the states by local Electricity Distribution Companies (DISCOMs).
It has been brought to the notice of the Ministry that some rooftop solar companies / vendors are setting up rooftop solar plants by claiming that they are authorized vendors by the Ministry. It is clarified that no vendor has been authorized by the Ministry. This scheme is being implemented in the state only by DISCOMs. The DISCOMs have empaneled vendors through bidding process and have decided rates for setting up a rooftop solar plant.
Almost all the DISCOMs have issued online process for this purpose. Residential consumers willing to set-up a rooftop solar plant under MNRE scheme can apply online and get rooftop solar plants installed by listed vendors. For this, they have to pay the cost of rooftop solar plant by reducing the subsidy amount given by the Ministry as per the prescribed rate to the vendor. The process of which is given on the online portal of the DISCOMs. The subsidy amount will be provided to the vendors by the Ministry through the DISCOMs. Domestic consumers are informed that to get subsidy under the scheme of the Ministry, they should install rooftop solar plants only from the empanelled vendors of the DISCOMs following due process of approval by DISCOMs.
The solar panels and other equipment to be installed by the empanelled vendors shall be as per the standard and specifications of the Ministry and also includes 5-year maintenance of the rooftop solar plant by the vendor.
It has also been brought to the notice of the Ministry that some vendors are charging more price than the rates decided by DISCOMs from domestic consumers, which is incorrect. Consumers are advised to pay only according to the rates decided by DISCOMs. The DISCOMs have been instructed to identify and punish such vendors.
For more information, contact the concerned DISCOM or dial MNRE's toll free number 1800-180-3333. Click on https://solarrooftop.gov.in/grid_others/discomPortalLinks to know the online portal of your DISCOM.