Ministry of Women and Child Development
CARA Celebrates its 6th Annual Day
15 JAN 2021 6:41PM by PIB Delhi
Shri RamMohan Mishra,Secretary Ministry of Women and Child Development and Chairperson Steering Committee of Central Adoption Resource Authority (CARA) virtually addressed the Officers and Staff of CARA on its 6th Annual Day here today. CARA was granted the status of a Statutory body of Government of India w.e.f. January 15, 2016 vide Section 68 of the JJ Act, 2015 for facilitating adoption in the country. CARA celebrates its Annual Day every year on the 15th January. Due to the Global Pandemic COVID-19, the event was celebrated virtually.
Amidst such challenging times CARA has surpassed the figures of Adoption in last two quarters in comparison to the corresponding quarters of the last year. In the second and third quarter of 2019-20, the adoption figure was 849 and 885 respectively, while in 2020-21 it increased to 966 and 983in the second and third quarter. CARA has also conducted a series of virtual programmes on the diverse aspects of adoption, training more than 2500 social workers and stakeholders from all the States and UTs during the year.
The efforts put in by CARA during organization of various events like Web Lecture Series, Q&A Series on Counselling of Families by NIMHANS, Q&A Series on Facebook, Interactive Session with Prospective Adoptive Parents and Adoptees and Advocacy through IEC Material for promotion of adoption programme during International Adoption Month-November 2020, reached out to more than 1.5 lakh people. States and UTs have also conducted various programmes for promotion of Adoption with wide mass outreach.

महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
केंद्रीय दत्तक ग्रहण संसाधन प्राधिकरण (सीएआरए) ने अपना छठा वार्षिक दिवस मनाया
15 JAN 2021 6:41PM by PIB Delhi
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के सचिव और केंद्रीय दत्तक ग्रहण संसाधन प्राधिकरण (सीएआरए) की संचालन समिति के अध्यक्ष श्री राममोहन मिश्रा, ने आज यहां सीएआरए के छठे वार्षिक दिवस के अवसर पर सीएआरए के अधिकारियों और कर्मचारियों को वर्चुअल रूप में संबोधित किया। सीएआरए को देश में दत्तक ग्रहण करने के काम को बढ़ावा देने के लिये किशोर न्याय (बच्चों की देखभाल और संरक्षण) अधिनियम, 2015 की धारा 68 के प्रावधानों के तहत 15 जनवरी, 2016 को एक सांविधिक निकाय के रूप में नामित किया गया था। सीएआरए हर साल 15 जनवरी को अपना वार्षिक दिवस मनाता है। वैश्विक महामारी कोविड-19 के कारण, इस वर्ष यह कार्यक्रम वर्चुअल रूप में मनाया गया।
इस तरह के चुनौतीपूर्ण समय के बीच सीएआरए ने पिछले वर्ष की इन्हीं तिमाहियों की तुलना में पिछली दो तिमाहियों में दत्तक ग्रहण के आंकड़े को पीछे छोड़ दिया है। इस तरह के चुनौतीपूर्ण समय के बीच सीएआरए ने पिछले वर्ष की इन्हीं तिमाहियों की तुलना में पिछली दो तिमाहियों में दत्तक ग्रहण के आंकड़े को पीछे छोड़ दिया है। 2019-20 की दूसरी और तीसरी तिमाही में, गोद लेने का आंकड़ा क्रमशः 849 और 885 था, जबकि 2020-21 में दूसरी और तीसरी तिमाही में यह बढ़कर 966 और 983 हो गया। सीएआरए ने गोद लेने के विभिन्न पहलुओं पर वर्चुअल कार्यक्रमों की एक श्रृंखला का संचालन किया है, और वर्ष के दौरान सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के 2500 से अधिक सामाजिक कार्यकर्ताओं और हितधारकों को प्रशिक्षित किया गया है।
सीएआरए द्वारा विभिन्न कार्यक्रमों के आयोजन के तहत किए गए प्रयासों में वेब व्याख्यान श्रृंखला, नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ मेंटल हेल्थ एंड न्यूरो साइंसेज (निमहांस) द्वारा परिवारों की काउंसलिंग पर प्रश्नोत्तरी श्रृंखला, फेसबुक पर प्रश्नोत्तरी श्रृंखला, अंतर्राष्ट्रीय दत्तक ग्रहण माह-नवंबर 2020 के दौरान गोद लेने के कार्यक्रम को बढ़ावा देने के लिए आईइसी सामग्री के माध्यम से भावी दत्तक माता-पिता के साथ इंटरैक्टिव सत्र 1.5 लाख से अधिक लोगों तक पहुंचाये गए। राज्यों और संघ शासित प्रदेशों ने भी बड़े पैमाने पर व्यापक जन-आन्दोलन के माध्यम से दत्तक ग्रहण को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न कार्यक्रम आयोजित किए हैं।