شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
این سی اے وی ای ایس انڈیا فورم 2021
14 JAN 2021 7:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،14؍جنوری:
1. 2017ء میں یوروپی یونین نے ‘‘نیچورل کیپٹل اکاؤنٹنگ اینڈ ویلوایشن ایکو سسٹم سروسز’’ (این اسی اے وی ای ایس)نامی ایک پروگرام خاص طورپر ایکو سسٹم اکاؤنٹنگ میں ماحولیاتی معیشت کے تجزیے میں معلومات کو جدیدنے بنانے میں ملکوں کی مدد کے لئے شروع کیا تھا۔اس سے پائیدار ، معاشی نمو کو یقینی بنانے کے لئے مدد مل سکتی ہے۔این اسی اے وی ای ایس پروجیکٹ پانچ ممالک بھارت، برازیل، چین، میکسیکو اور جنوبی افریقہ میں یونائیٹڈ نیشن اسٹیٹسٹکس ڈویژن(یو این ایس ڈی)، یونائیٹڈ نیشن انوائرمنٹ پروگرام(یو این ای پی)اورسیکریٹریٹ آف دی کنونشن آف بایولوجیکل ڈائیورسٹی(سی بی ڈی)کے ذریعے نافذ کیا جارہاہے۔
1. شماریات اور پروگرام نافذ کرنے والی وزارت نے این سی اے وی ای ایس پروجیکٹ کے تحت پچھلے تین سال کے دوران متعدد اقدامات کئے ہیں۔اس پروجیکٹ کے تحت وزارت کے ذریعے کئے گئے اقدامات کا تجزیہ اور کن شعبوں میں نیچورل کیپٹل اکاؤنٹس کا نفاذ ہوسکتا ہے، اس کا خاکہ ترتیب دینے کے لئے اور خاص طورپر پالیسی سازی اور پالیسی تجزیے کے شعبوں میں وزارت یونائٹیڈ نیشنل اسٹیٹسٹکس ڈویژن (این این ایس ڈی)، یوروپی یونین اور یو این انوائرمنٹ کے اشتراک سے وزارت این سی اے وی ای ایس انڈیا فورم (ورچوئل شکل میں)کا انعقاد کررہی ہے۔
1. این سی وی ای ایس انڈیا فورم 2021ء کے تین لائیو اجلاس 14، 21 اور 28 جنوری 2021ء کو ہوں گے۔اس تقریب کا پہلا اجلاس آج منعقد ہوا، جو ہندوستان کے ذریعے کی جانے والی کوششوں پر مباحثے اور نیچورل کیپٹل اکاؤنٹنگ اینڈ ویلوایشن آف دی ایکو سسٹم سروسز کے شعبے میں بین الاقوامی ایجنسیوں کے ذریعے کئے جانے والے اقدامات کے لئے وقف ہے۔اس اجلاس میں دنیا بھرسے آئے ہوئے لوگوں نے شرکت کی ، اس کی لائیو ریکارڈنگ ویب پورٹل - http://ncavesindiaforum.in. پر دستیاب ہے۔
1. شماریات اور پروگرام نافذ کرنے والی وزارت کے سیکریٹری ڈاکٹر چھترپتی شواجی نے اجلاس کا آغاز کیا اور انہوں نے اس امر پر زور دیا کہ شماریات اور پروگرام نافذ کرنے والی وزارت نیشنل اسٹیٹکل سسٹم کے لئے ایک بنیادی مرکز ہے، جو اس ڈاٹا سسٹم کو ملک بھر میں عام کرنے اور اشتراک میں اہم رول ادا کرے گی اور وزارت بھارت کے نیشنل اسٹیٹسٹکس سسٹم کو مضبوط کرنے اور پالیسی و مضبوط عمل آوری کو بروقت عوام کے لئے مہیا کرنے کی سمت میں قومی ترجیحات کے عین مطابق اپنی ذمہ داریاں ادا کرنے کےلئے پوری طرح تیار ہے۔ انہوں نے یہ بھی وضاحت کی کہ اپنے وژن کے مطابق اس وزارت نے جو اقدامات کئے ہیں، ان میں سسٹم آف انوائرمنٹل اکونومک اکاؤنٹنگ (ایس ای ای اے)کے سسٹم کو نافذ کرنا بھی شامل ہے۔
1. مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے شماریات و پروگرامو ں کا نفاذ اور منصوبہ بندی جناب راؤ اندر جیت سنگھ نے اپنے خطاب میں اس بات پر زور دیا کہ پالیسی سازی شواہد پر مبنی ڈاٹا کی بنیاد پر ہونی چاہئے اور اس میں ماحولیات کا تجزیہ اور اس کے اثرات کو بھی ملحوظ خاطر رکھا جانا چاہئے۔
1. ہندوستان میں یوروپی یونین کے سفیر جناب یوگو آسٹوٹو نے شماریات اور پروگرام نافذ کرنے والی وزارت کی کووشوں کو سراہا اور اس حقیقت پر زور دیا کہ موسمیاتی تبدیلی بایوڈائیورسٹی جیسے ماحولیات سے متعلق ایشوز کا حال نکالنے کےلئے سائنس پر مبنی ڈاٹا پالیسی کے ساتھ نیچورل کیپٹل اکاؤنٹنگ بہت اہمیت رکھتی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ چونکہ نیچورل کیپٹل اکاؤنٹنگ 1980ء سے نافذ ہے اور ایس ای ای اے کے تناظر میں بہت ساری تبدیلیاں رونما ہوچکی ہیں۔ ایسے میں بہترین عمل اور معلومات کو ایک دوسرے سے اشتراک کرنے کے وسیع مواقع موجود ہیں اور یہ کہ اس حوالے سے بھارت مستقبل میں جو بھی اقدامات کرے گا، اس کے لئے یوروپی یونین اسے اپنی حمایت جاری رکھے گا۔
1. اجلاس کے دوران این سی اے وی ای ایس پروجیکٹ کے تحت شماریات و پروگرام نافذ کرنے والی وزارت کے ذریعے کی جانے والی سرگرمیوں پر مبنی ایک رپورٹ کا اجراء ہوا۔ یہ رپورٹ ماحولیاتی سازو سامان اور خدمات کے شعبوں میں شماریات اور پروگرام نافذ کرنے والی وزارت کے ذریعے کئے گئے اقدامات کا ایک خلاصہ پیش کرتی ہے۔ اس کے ساتھ ہی این سی اے وی ای ایس پروجیکٹ کے حصے کے طورپر وزارت نے جو دوسرے اقدامات کئے ہیں، اس کی جھلکیاں بھی اس رپورٹ میں موجود ہیں۔
1. انوائرمنٹ اِکونومک اکاؤنٹنگ پر اقوام متحدہ کی ماہرین کی کمیٹی کے سربراہ برٹ کروسی اور یواین ای ایس سی اے پی کے ڈائریکٹر گیما وان ہلڈرین نے معاشی نمو اور پائیدار ترقی کو ماحولیات سے مربوط کرنے کے حوالے سے پریزینٹیشن پیش کیا۔جس میں ان کا زور بنیادی طورپر انوائرمنٹل اِکونومک اکاؤنٹنگ(ایس ای ای اے)پر تھا۔ انہوں نے سائنس اور معاشی ڈاٹا کا روایتی اکاؤنٹنگ کے اصولوں سے جوڑنے کے حوالے سے ایک تجزیاتی فریم ورک کے استعمال کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے یہ نکتہ بھی اٹھا یا کہ ماحولیات اور قدرتی وسائل کے ذخیرے میں تبدیلی کا تجزیہ کرکےمعاشی نمو میں پائیداری لانے میں ایس ای ای اے کس طرح معاون ثابت ہوسکتا ہے۔
1. ایک پینل مباحثہ بھی ہوا، جس میں پینلسٹ کی حیثیت سے یو این ایس ڈی کے ڈائریکٹر اسٹیفن سوئنفیسٹ، یو این ای پی کے ڈائریکٹر سوسان گارڈنر، ورلڈ بینک کے ڈائریکٹر کیرن ایریکا کیمپر اور ڈائریکٹر جنرل (اسٹیٹسٹکس)ڈاکٹر شیلجا شرما نے حصہ لیا۔ ہندوستان کے سابق چیف اسٹیٹسٹیشن جناب پروین شریواستو نے اس مباحثے کو ایک نیا رُخ دیا۔ پینلسٹوں نے مباحثے میں اپنے گرانقدر تجربے کا اشتراک کیا اور پچھلے تین برسوں کے دوران این سی اے وی ای ایس پروجیکٹ کے تحت شماریات اور پروگرام نفاذ کی وزارت کے ذریعے کی گئی حصولیابیوں کے لئے اسے تحسین پیش کی۔انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ تمام طرح کے معاشی فیصلوں میں ماحولیات کے لئے ایکو سسٹم پر مبنی تجزیاتی سیٹ اَپ کو یقینی بنانا بالخصوص ہندوستان جیسے ترقی پذیر ملک کے لئے انتہائی ضروری ہے۔ڈاکٹر شرما نے سی ای ای اے فریم ورک کے نفاذ کے لئے شماریات اور پروگراموں کے نفاذ کی وزارت کےمستقبل کے ایکشن پلان کی بھی وضاحت کی اور عالمی اُصولوں کے حوالے سے وزارت کے ذریعے جو کچھ کوششیں کی گئیں اس کی تفصیل بھی پیش کی۔ پینلسٹ ان توقعات کے حوالے سے متحد تھے کہ انوائرمنٹ اکاؤنٹنگ کے شعبے میں شماریات اور پروگرام نفاذ کی وزارت بہت جلد سب سے آگے نکل جائے گی۔
1. اجلاس کا دوسرا سیشن 21 جنوری 2021ء کو منعقد ہوگا، جس سے ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب پرکاش جاؤڈیکر خطاب کریں گے اور اپنے خطاب میں ہندوستان میں مستقبل میں ماحولیات کے عین مطابق حکمرانی کے حوالے سے روشنی ڈالیں گے۔اس میں یونائیٹڈ نیشن انوائرمنٹ پروگرام کی ایگزیکٹو ڈائریکٹر محترمہ اِنگر انڈرسن، یونائٹیڈ نیشن کنونشن آن بایولوجیکل ڈائیورسٹی کی ایگزیکٹو سیکریٹری محترمہ ایلزابتھ مریما ا ور یونائیٹڈ نیشن کے اِکونومکس ڈیولپمنٹ کے اسسٹنٹ سیکریٹری جنرل اور چیف اِکونومسٹ جناب ایلیٹ ہیرس بھی شریک ہوں گے۔
1. اس فورم کے ذریعے وزارت کا اصل نشانہ یہ باور کرانا ہے کہ سرکار اپنی پالیسی کی تیاری میں ماحولیات کو اولیت دیتی ہے اور این سی اے وی ای ایس انڈیا فورم 2021ء میں تمام اسٹیک ہولڈرز کی سرگرم شراکت کا استقبال کرتی ہے۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
NCAVES India Forum 2021
14 JAN 2021 7:01PM by PIB Delhi
1. In 2017, the European Union initiated a project, “Natural Capital Accounting and Valuation of Ecosystem Services” (NCAVES) in 2017 to help nations advance the knowledge on environmental-economic accounting, in particular ecosystem accounting, that can help in ensuring sustainable economic growth. The NCAVES Project is being implemented in five countries – India, Brazil, China, Mexico and South Africa - by the United Nations Statistics Division (UNSD), United Nations Environment Programme (UNEP) and the Secretariat of the Convention of Biological Diversity (CBD).
1. The Ministry of Statistics & Programme Implementation has taken up several initiatives under the NCAVES Project during the past three years. With a view to disseminate the activities taken up by the Ministry under the Project and to highlight the uses to which natural capital accounts can be put, especially in the areas of decision making and policy analysis, the Ministry is conducting NCAVES India Forum (in a virtual format), in collaboration with United Nations Statistics Division (UNSD), European Union and UN Environment.
1. Three live sessions of NCAVES India Forum 2021 are scheduled to be held on January 14, 21 and 28, 2021. The first session of the event held today was dedicated to the discussions on the efforts made by India and the international agencies in the domain of natural capital accounting and valuation of the ecosystem services. The session witnessed a remarkable participation from all over the globe. The recordings of the live event are available on web-portal – http://ncavesindiaforum.in.
1. The event started with Dr. Kshatrapati Shivaji, Secretary, MoSPI stressing on the fact that MoSPI, as the focal point for national statistical system, has to play a crucial role in coordinating and harmonizing the data systems in the country and the Ministry is geared up to redefine its roles and responsibilities in line with the national priorities and to strengthen India’s national statistical system to provide timely inputs for policy and stronger dissemination practices for public.He also highlighted that the adoption of the System of Environmental Economic Accounting (SEEA) is one of the initiatives taken up by the Ministry in line with this vision.
1. The Hon’ble Union Minister of State (Independent Charge) of Ministry of Statistics and Programme Implementation and Ministry of Planning, Rao Inderjit Singh,in his address, emphasized that the Ministry strives for timely generation & dissemination of data for evidence-based policy-making and that the adoption of the latest frameworks in place for environment statistics and environment accounts is part of its continuous endeavour to be in sync with changing policy paradigm.
1. Mr. Ugo Astuto, Ambassador of the European Union to India, complimented MOSPI on its efforts and stressed upon the fact that the Natural Capital Accounting is important especially in view of the requirement to have science-based data driven policy to address the issues related to environment like climate change and biodiversity. He also stated that since Natural Capital Accounting has been in vogue since the late 1980’s, with an explicit SEEA strategy in place, there was a lot of scope for sharing of best practices and peer-learning and that the European Union would continue to support India in its future endeavours in this domain.
1. During the Session, a report on the activities taken up by MOSPI under the NCAVES Project was released. The report gives gist of the compilations made by MOSPI on various environmental goods and services, as released by the Ministry in its publications, EnviStats India. The report also highlights some of the pilot exercises undertaken by the Ministry as part of the NCAVES Project.
1. Presentations on linking environment with economic growth and sustainable development were made by Bert Kroese, Chair, UN Committee of Experts on Environment Economic Accounting and Gemma Van Halderen, Director, UNESCAP. Their focus was basically on the System of Environmental Economic Accounting (SEEA). They underscored the importance of using a conceptual framework that integrates scientific and economic data with traditional accounting principles. They also pointed out that SEEA can help in assessing the sustainability of economic growth by accounting for the changes in the stocks and flows of natural resources and the environment.
1. The panel discussion, with Stefan Schweinfest, Director, UNSD, Susan Gardner, Director, UNEP, Karin Erika Kemper, Director, World Bank and Dr. Shailja Sharma, Director General (Statistics) as panelists, was the highlight of the Day. The discussion was moderated by the Mr. Pravin Srivastava, ex-Chief Statistician of India. The panelists shared their rich experiences and complimented MOSPI for the achievements made under the NCAVES Project in the past three years. They also stressed that it had become imminent, especially for developing countries like India, to ensure that mechanisms are set up for systematic considerations of the environment in all economic decisions. Dr. Sharma gave insights into MoSPI’s future course of action planned for the implementation of the SEEA framework and described in detail about the efforts taken by the Ministry in alignment with the global objectives. The panelists were unanimous in their expectations that MOSPI could soon become the front-runner in the field of environment accounting.
1. The second day of the event on January 21, 2021 will feature the address of Hon’ble Minister of Environment, Forest and Climate Change, Shri Prakash Javadekar on the future of environmental governance in India. The second day will also witness participation from Ms. Inger Andersen, Executive Director of the United Nations Environment Programme, Ms. Elizabeth Mrema, Executive Secretary of the United Nations Convention on Biological Diversity and Mr. Elliott Harris, Assistant Secretary-General for Economic Development and Chief Economist, United Nations.
1. Through the forum, the Ministry targets to showcase Government’s efforts in making environment a key dimension in our policy paradigm and welcomes active participation of all stakeholders in the NCAVES India Forum 2021.