مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
بنگلورو میٹرو کے مرحلے-2 کا افتتاح
تیز آمدورفت اور اسمارٹ موبلٹی متبادلوں کو اہل بنانے کے لئے بنگلورو مشن 2022 کے اہداف کی سمت میں اٹھایا گیا قدم
مرحلہ-2 میں 74 کلو میٹر طویل روٹ پر 62 اسٹیشن کے ساتھ مرحلہ-1 میں چاروں سمتوں میں 34 کلو میٹرلمبائی میں دونوں بینگنی اور ہری لائنوں اور دو نئی لائنوں کی توسیع شامل ہے
14 JAN 2021 6:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی،14جنوری 2020/ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب ہردیپ سنگھ پوری، کیمیکل اور فرٹیلائز کے مرکزی وزیر جناب سدانند گوڑا اور کرناٹک کے معزز وزیر اعلی جناب بی ایس یدی یورپا نے آج یلاچیناہلی سے سلک انسٹی ٹیوٹ میٹر اسٹیشنوں تک ٹرین کو ہری جھنڈی دکھاکر نما میٹرو کے مرحلے -2 کے تحت 6 کلو میٹر طویل جنوبی توسیع لائن کا آغاز کیا۔ میٹرو توسیع لائن اور ایف او بی کا افتتاح آج شہر میں تیز آمدورفت اور اسمارٹ موبلٹی کے متبادلوں کو اہل بنانے کے لئے بنگلورو مشن 2022 کے اہداف کی سمت میں ایک قدم ہے۔
بنگلورو میٹرو ریل پروجیکٹ مرحلہ 2 کے تحت 74 کلو میٹر طویل روٹ پر 62 اسٹیشن آتے ہیں اور اس میں چاروں سمتوں میں کل 34 کلو میٹر میں مرحلہ 1 کی بینگنی اورہری دونوں لائنوں کی توسیع اور دو نئی لائنیں شامل ہیں۔ ان دو لائنوں میں 21 کلو میٹر لمبا گوتی گیرے –نیگاپرا وروٹ اور 19 کلو میٹر لمبا روڈ بومڑا سینٹرا شامل ہیں۔ اس پروجیکٹ میں 3695 کروڑ روپے کی لاگت سے پورا کیا جارہا ہے۔ فی الحال یراچلی ہلی میٹر اسٹیشن سے آگے 5 نئے اسٹیشن شامل ہیں، جن کے نام ہیں- کونن کنٹے کراس، دودوکلا سینڈ ، وزار ہلی ، تھالا گٹاپورا اور سلک انسٹی ٹیوٹ۔ توسیع میں موجودہ چلنے والی 24.2 کلو میٹر طویل ہری (شمال جنوبی )لائن کے جنوبی کنارے پر 6 کلو میٹر ایلی ویٹیڈ شامل ہیں۔ اس توسیع کے ساتھ این ایس کوریڈور 30.2 کلو میٹر طویل ہوجائے گا۔ ایلیوٹیڈ حصے میں 213 اسپین (پل) شامل ہیں۔ اس کامیں سپر اسٹرکچر کے لئے 1032 پائل ، 223 پیئرس اور 1998 سیگمنٹ و اسٹیشنوں میں 65 گریڈر شامل ہیں۔ اس میں 2109655 کم کنکریٹ اور 20500 میٹرک ٹن اسٹیل استعمال کیا گیا ہے۔ اسٹیٹ آف آرٹ ایکوپمنٹ کے علاوہ بجلی سے جڑے کاموں، سگلنلگ اور ٹیلی مواصلات کے لئے مختلف شکلوں کے 765 کلو میٹر کیبل اور تار بچھائے گئے ہیں۔ میٹروکی کچھ خصوصیات اس طرح ہیں:
• مسافروں کی سہولت کے لئے ہر اسٹیشن پر 8 ایکسی لیٹر اور 4 ایلی ویٹر لگائے گئے ہیں۔ جس سے کل 40 ایکسی لیٹر 20 ایلی ویٹر ہوگئے ہیں۔
• اس توسیعی لائن کے تمام 5 اسٹیشنوں پر کل 1.2 میگاواٹ صلاحیت کے روف ٹاپ اور آلات لگائے جارہے ہیں۔ شمسی توانائی پلانٹوں کو مارچ 2021 تک لگانے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔ بنگلورو میٹرو میں ایسا پہلی مرتبہ ہے کہ یہاں شمسی توانائی پلانٹ لگائےجارہے ہیں۔
• تمام اسٹیشنوں پر نئے سروس روڈ پر داخلی /نکاسی کی سہولیات دستیاب کرائی گئی ہیں۔ سروس روڈ پر بس گلیارہ ٹیکسی اور آٹو کے پک اپ اور ڈراپ ایئریا مقرر کیا گیا ہے۔
• جسمانی طور سے معذور اور نابینا لوگوں کے لئے ریمپ، لفٹ،الگ بیت الخلا، محسوس ہونے والے راستے اور ٹرینوں میں مقررہ مقام جیسی سہولیات دستیاب کرائی گئی ہیں۔
ملٹی ماڈل انٹی گریشن
بس اڈوں کا پتہ لگانے کے لئے پانچ اسٹیشنوں کے دونوں طرف خصوصی موڈ بدلاؤ خدمت لین بنائی گئی ہے اور وسطی سرکاری ٹرانسپورٹ (آئی پی ٹی) کے لئے مقام دستیاب کرایا گیا ہے۔
ایک ملک ایک کارڈ
بنگلورو میٹرو میں خود کار کرایہ جمع کرنے (اے ایف سی) کے نظام کے لئے خصوصی تکنیک کا استعمال کیا ہے، جو افتتاح کے ساتھ ون لوپ این سی ایم سی ’ایک ملک ایک کارڈ‘ کے استعمال سے سفر میں مدد ملتی ہے۔
این سی ایم سی کے لئے موجودہ چلنے والی 42 کلو میٹر لمبے نیٹ ورک کے 40 اسٹیشنوں پر اے ایف سی نظام کو بھی اپ گریڈ کیا جارہا ہے۔
مرحلہ 1 کی لائنوں سمیت تمام لائنوں پر این اسی ایم سی پر مبنی ٹکٹ خدمات 15 اگست 2021 سے پہلے سفر کے لئےدستیاب کرانے کا ہدف ہے۔ اس کے بعد، بنگلورو میں مغربی توسیع سمیت 55 کلو میٹر طویل پورے میٹرو نیٹ ورک میں مسافر اپنے سفر کے لئے ادائیگی کرنے کے لئے روپے کارڈ یا کوئی دیگر این سی ایم سی تعمیل شدہ بینک کارڈکا استعمال کرسکتے ہیں۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-391

Ministry of Housing & Urban Affairs
Phase-2 of Bengaluru Metro Inaugurated
STEP towards goals of Bengaluru Mission 2022 to enable faster commute and smart mobility options
74 km route length with 62 stations in phase-2 consisting of extensions to both purple & green lines of phase-1 in all four directions totaling 34 km & two new lines
14 JAN 2021 6:14PM by PIB Delhi
Shri Hardeep Singh Puri, Minister of State (I/C), Ministry of Housing and Urban Affairs, Shri D V Sadananda Gowda, Union Minister for Chemicals and Fertilizers and Shri B. S. Yediyurappa, Chief Minister of Karnataka inaugurated the 6-km long Southern Extension line under Phase-2 of Namma Metro from Yelachenahalli to Silk Institute Metro stations by flagging off the train today. The inauguration of the Metro extension line and the FOBs today is a step towards the goals of Bengaluru Mission 2022 to enable faster commute and smart mobility options in the city.
The Bangalore Metro Rail Project Phase-2 covers a route length of 74 km with 62 stations and consists of extensions to both Purple and Green lines of Phase-1 in all the four directions totaling 34 km and two new lines viz. Gotigere-Nagawara for a route length of 21 km & R V Road- Bommasandra for a route length of 19 km. The project is being implemented at a cost of Rs. 30,695 Crores.The extension has 5 new stations beyond Yelachenahalli Metro Station on the currently operational line namely; Konanakunte Cross, Doddakallasandra, Vajarahalli, Thalaghattapura and Silk Institute. The extension is 6 km long elevated metro at the southern end of the currently operational 24.2 km long green (north-south) line. With this extension, N-S corridor will become 30.2 km long.The Elevated portion comprises of 213 spans. The work involves 1032 piles, 223 Piers and 1998 segments for superstructure and 665 no’s of girders in stations. Major materials like Concrete quantity of 2,10,965 cum and 20,500 MT of steel have been used in the works. For electrification works, signalling and Telecommunications, apart from ‘state of art equipment’, 765km of cable and wires of various sizes have been laid.Some of the features of the metro are:
• For convenience of passengers, each station is equipped with 8 Escalators and 4 Elevators, totalling to 40 Escalators and 20 Elevators respectively.
• All 5 stations of this extension line are going to have roof top solar power with total 1.2 MW capacity. The installation of the solar power plants is targeted for completionby March 2021. This is the first time Bangalore Metro is establishing the capacity for the solar power,
• Energy efficient LED lights have been provided at all 5 stations.
• All the stations are provided with entry/exits opening onto the newly provided service road. Bus bays, Pickup and Drop area for Taxi and Autos are all earmarked in the service roads.
• For Physically and visually challenged persons, all the facilities like ramps, lifts, separate toilets, tactile routing, and earmarked space in trains are provided.
Multi Modal Integration
• Exclusive mode change service lanes have been created on both sides of the 5 stations to co-locate bus stands and provide space for intermediate public transport (IPT).
One Nation One Card
• Bangalore Metro has deployed state of the state-of-art-technology for Automatic Fare Collection (AFC) System, which supports travel using open loop NCMC ‘One Nation One Card’, in the 5 stations being inaugurated now.
• The AFC system at 40 stations of the currently operational 42 km long network is also being upgraded for the NCMC.
• The NCMC based ticketing service, including in Phase-1 Lines, is targeted to be available for travel within 15th August 2021. Thereafter, in the entire Metro network of 55 km in Bengaluru, including the western extension, the commuters can use Rupay card or any other NCMC compliant bank card to pay for their travel.