आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
बेंगलुरू मेट्रो के चरण-2 का उद्घाटन
तेज आवागमन और स्मार्ट मोबिलिटी विकल्पों को सक्षम बनाने के लिए बेंगलुरू मिशन 2022 के लक्ष्यों की दिशा में उठाया गया कदम
चरण-2 में 74 किलोमीटर लंबे रूट पर 62 स्टेशन के साथ चरण-1 में चारों दिशाओं में 34 किलोमीटर लंबाई में दोनों बैंगनी व हरी लाइनों और दो नई लाइनों का विस्तार शामिल है
14 JAN 2021 6:14PM by PIB Delhi
आवासन और शहरी कार्य राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री हरदीप सिंह पुरी, केन्द्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्री श्री सदानंद गौड़ा और कर्नाटक के माननीय मुख्यमंत्री श्री बी. एस. येदियुरप्पा ने आज येलाचेनाहल्ली से सिल्क इंस्टीट्यूट मेट्रो स्टेशनों तक ट्रेन को हरी झंडी दिखाकर नम्मा मेट्रो के चरण-2 के अंतर्गत 6 किलोमीटर लंबी दक्षिणी विस्तार लाइन का शुभारम्भ किया। मेट्रो विस्तार लाइन और एफओबी का उद्घाटन आज शहर में तेज आवागमन और स्मार्ट मोबिलिटी के विकल्पों को सक्षम बनाने के लिए बेंगलुरू मिशन, 2022 के लक्ष्यों की दिशा में एक कदम है।
बेंगलुरू मेट्रो रेल परियोजना चरण-2 के तहत 74 किलोमीटर लंबे रूट पर 62 स्टेशन आते हैं और इसमें चारों दिशाओं में कुल 34 किलोमीटर में चरण-1 की बैंगनी और हरी दोनों लाइनों का विस्तार और दो नई लाइनें शामिल हैं। इन दो लाइनों में 21 किलोमीटर लंबा गोतीगेरे-नागावाड़ा रूट और 19 किलोमीटर लंबा आरवी रोड- बोम्मासैंड्रा रूट शामिल है। इस परियोजना को 30,695 करोड़ रुपये की लागत से पूरा किया जा रहा है। वर्तमान में परिचालन लाइन पर येलाचेनाहल्ली मेट्रो स्टेशन से आगे 5 नए स्टेशन शामिल हैं, जिनके नाम हैं- कोननकुंटे क्रॉस, दोदोकल्लासैंड्र, वाजारहल्ली, थालाघट्टापुरा और सिल्क इंस्टीट्यूट। विस्तार में वर्तमान में परिचालित 24.2 किलोमीटर लंबी हरी (उत्तर-दक्षिण) लाइन के दक्षिणी किनारे पर 6 किलोमीटर लंबी एलिवेटेड मेट्रो शामिल है। इस विस्तार के साथ, एन-एस कॉरिडोर 30.2 किलोमीटर लंबा हो जाएगा। एलिवेटेड भाग में 213 स्पैन (पुल) शामिल हैं। इस काम में सुपरस्ट्रक्चर के लिए 1032 पाइल, 223 पियर्स और 1998 सेगमेंट व स्टेशनों में 665 गिरडर शामिल हैं। इसमें 2,10,965 कम कंक्रीट और 20,500 मीट्रिक टन स्टील इस्तेमाल किए गए हैं। स्टेट ऑफ आर्ट इक्विपमेंट के अलावा बिजली से जुड़े कार्यों, सिग्नलिंग और दूरसंचार के लिए विभिन्न आकारों के 765 किलोमीटर केबल और तार बिछाए गए हैं। मेट्रो की कुछ विशेषताएं इस प्रकार हैं :
• यात्रियों की सुविधा के लिए हर स्टेशन पर 8 एस्केलेटर और 4 एलिवेटर लगाए गए हैं, जिससे कुल 40 एस्केलेटर और 20 एलिवेटर हो गए हैं।
• इस विस्तार लाइन के सभी 5 स्टेशनों पर कुल 1.2 मेगावाट क्षमता के रूफ टॉप सौर उपकरण लगाए जा रहे हैं। सौर ऊर्जा संयंत्रों को मार्च, 2021 तकलगाने का लक्ष्य है। बेंगलुरू मेट्रो में ऐसा पहली बार है कि यहां सौर ऊर्जा संयंत्र लगाए जा रहे हैं।
• सभी 5 स्टेशनों को ऊर्जा दक्ष एलईडी लाइट उपलब्ध कराई गई हैं।
• सभी स्टेशनों पर नई सर्विस रोड पर प्रवेश/निकासी की सुविधा उपलब्ध कराई गई है। सर्विस रोड पर बस गलियारा, टैक्सी और ऑटो के लिए पिकअप व ड्रॉप एरिया निर्धारित किया गया है।
• शारीरिक दिव्यांग और नेत्रहीन लोगों के लिए रैम्प, लिफ्ट, अलग शौचालय, स्पर्श मार्ग व ट्रेनों में निश्चित स्थान जैसी सुविधाएं उपलब्ध कराई गई हैं।
मल्टी मॉडल इंटीग्रेशन
• बस अड्डों का पता लगाने के लिए 5 स्टेशनों के दोनों तरफ विशेष मोड बदलाव सेवा लेन बनाई गई हैं और मध्यवर्ती सार्वजनिक परिवहन (आईपीटी) के लिए स्थान उपलब्ध कराया गया है।
एक देश एक कार्ड
• बेंगलुरू मेट्रो ने स्वचालित किराया संग्रह (एएफसी) प्रणाली के लिए विशेष तकनीक का उपयोग किया है, जो उद्घाटन के साथ वन लूप एनसीएमसी एक देश एक कार्ड के उपयोग से यात्रा में सहायक होता है।
• एनसीएमसी के लिए वर्तमान में परिचालित 42 किलोमीटर लंबे नेटवर्क के 40 स्टेशनों पर एएफसी प्रणाली को भी अपग्रेड किया जा रहा है।
• चरण-1 की लाइनों सहित सभी लाइनों पर एनसीएमसी आधारित टिकट सेवा 15 अगस्त, 2021 से पहले यात्रा के लिए उपलब्ध कराने का लक्ष्य है। इसके बाद, बेंगलुरू में पश्चिमी विस्तार सहित 55 किलोमीटर लंबे पूरे मेट्रो नेटवर्क में यात्री अपनी यात्रा के लिए भुगतान करने के लिए रूपे कार्ड या कोई अन्य एनसीएमसी अनुपालित बैंक कार्ड का इस्तेमाल कर सकते हैं।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Phase-2 of Bengaluru Metro Inaugurated
STEP towards goals of Bengaluru Mission 2022 to enable faster commute and smart mobility options
74 km route length with 62 stations in phase-2 consisting of extensions to both purple & green lines of phase-1 in all four directions totaling 34 km & two new lines
14 JAN 2021 6:14PM by PIB Delhi
Shri Hardeep Singh Puri, Minister of State (I/C), Ministry of Housing and Urban Affairs, Shri D V Sadananda Gowda, Union Minister for Chemicals and Fertilizers and Shri B. S. Yediyurappa, Chief Minister of Karnataka inaugurated the 6-km long Southern Extension line under Phase-2 of Namma Metro from Yelachenahalli to Silk Institute Metro stations by flagging off the train today. The inauguration of the Metro extension line and the FOBs today is a step towards the goals of Bengaluru Mission 2022 to enable faster commute and smart mobility options in the city.
The Bangalore Metro Rail Project Phase-2 covers a route length of 74 km with 62 stations and consists of extensions to both Purple and Green lines of Phase-1 in all the four directions totaling 34 km and two new lines viz. Gotigere-Nagawara for a route length of 21 km & R V Road- Bommasandra for a route length of 19 km. The project is being implemented at a cost of Rs. 30,695 Crores.The extension has 5 new stations beyond Yelachenahalli Metro Station on the currently operational line namely; Konanakunte Cross, Doddakallasandra, Vajarahalli, Thalaghattapura and Silk Institute. The extension is 6 km long elevated metro at the southern end of the currently operational 24.2 km long green (north-south) line. With this extension, N-S corridor will become 30.2 km long.The Elevated portion comprises of 213 spans. The work involves 1032 piles, 223 Piers and 1998 segments for superstructure and 665 no’s of girders in stations. Major materials like Concrete quantity of 2,10,965 cum and 20,500 MT of steel have been used in the works. For electrification works, signalling and Telecommunications, apart from ‘state of art equipment’, 765km of cable and wires of various sizes have been laid.Some of the features of the metro are:
• For convenience of passengers, each station is equipped with 8 Escalators and 4 Elevators, totalling to 40 Escalators and 20 Elevators respectively.
• All 5 stations of this extension line are going to have roof top solar power with total 1.2 MW capacity. The installation of the solar power plants is targeted for completionby March 2021. This is the first time Bangalore Metro is establishing the capacity for the solar power,
• Energy efficient LED lights have been provided at all 5 stations.
• All the stations are provided with entry/exits opening onto the newly provided service road. Bus bays, Pickup and Drop area for Taxi and Autos are all earmarked in the service roads.
• For Physically and visually challenged persons, all the facilities like ramps, lifts, separate toilets, tactile routing, and earmarked space in trains are provided.
Multi Modal Integration
• Exclusive mode change service lanes have been created on both sides of the 5 stations to co-locate bus stands and provide space for intermediate public transport (IPT).
One Nation One Card
• Bangalore Metro has deployed state of the state-of-art-technology for Automatic Fare Collection (AFC) System, which supports travel using open loop NCMC ‘One Nation One Card’, in the 5 stations being inaugurated now.
• The AFC system at 40 stations of the currently operational 42 km long network is also being upgraded for the NCMC.
• The NCMC based ticketing service, including in Phase-1 Lines, is targeted to be available for travel within 15th August 2021. Thereafter, in the entire Metro network of 55 km in Bengaluru, including the western extension, the commuters can use Rupay card or any other NCMC compliant bank card to pay for their travel.