زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
وزیر زراعت جناب نریندر سنگھ تومر نے پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا کے پانچ سال مکمل ہونے پر ساجھے داروں کے ساتھ ایک میٹنگ کی صدارت کی
انھوں نے چیلنجوں اور اسکیم کے لیے ریاستی حکومتوں، بینکوں اور بیمہ کمپنیوں کے ساتھ اگلے اقدام کے بارے میں تبادلہ خیال کیا
پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا کسانوں کے لیے ایک تحفظاتی اسکیم ہے: نریندر سنگھ تومر
13 JAN 2021 5:50PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر زراعت جناب نریندر سنگھ تومر نے پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا کے پانچ سال مکمل ہونے کے موقع پر ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے پورے ملک کے ساجھے داروں کے ساتھ بات چیت کی۔ انھوں نے کہا کہ پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا کے بارےمیں آگاہی پھیلانے کی ضرورت ہے تاکہ اور زیادہ کسان اس اسکیم سے فائدہ اٹھاسکیں۔
یہ اسکیم جوپورے ملک کے کسانوں کے لیے سب سے کم یکساں قسط پر خطرے کا جامع حل نکالنے کے ایک بڑے قدم کے طور پر شروع کی گئی تھی اس کی منظوری مرکزی کابینہ نے 13 جنوری 2016 کو دی تھی۔
وزیر زراعت نے پورے ملک میں اسکیم پر کامیاب عملدرآمد کے لیے ریاستی حکومتوں، بینکوں اور بیمہ کمپنیوں کو مبارکباد بھی دی۔ انھوں نے کچھ ایسی مثالیں بھی دیں جہاں یہ اسکیم کسانوں کے مفادات کا تحفظ کرنےمیں کامیاب رہی مثلاً آندھراپردیش، کرناٹک میں سوکھے کے دوران، ہریانہ میں ژالہ باری کے دوران اور 2019 میں راجستھان میں ٹڈی دل کے حملے کے دوران کلیموں کی ادائیگی۔
جناب تومر نے کہا ’’یہ اسکیم ایک سنگ میل فصل بیمہ اسکیم ہے جس میں ناگزیر قدرتی خطرے کی وجہ سے فصلوں کو ہونے والے ہر طرح کے نقصانات کا احاطہ کیا گیا ہے۔ اب تک کسانوں کے کلیموں کے سلسلے میں کل ملا کر 90000 کروڑ روپئے ادا کئے جاچکے ہیں۔ حقیقت تو یہ ہے کہ کووڈ-19 کے لاک ڈاؤن کے دوران بھی یہ ا سکیم پوری طرح سرگرم عمل رہی اور پورے بھارت میں 69.70 لاکھ کسانوں کو 8741.3 کروڑ روپئے سے زیادہ کے کلیموں کی ادائیگی کی گئی جو کہ بہت قابل تعریف ہے‘‘۔
میٹنگ میں 150 سے زیادہ نمائندوں نے شرکت کی ، جن میں ریاستی حکومتوں، بینکوں اور بیمہ کمپنیوں کے اہلکار شامل تھے۔ تمام ساجھے داروں نے اسکیم کے اہم نکات پر تبادلہ خیال کیا مثلاً زمینی ریکارڈ کو پی ایم ایف بی وائی پورٹل سے منسلک کرنا، فصلوں کے بیمے کا موبائل ایپ، مصنوعی سیارے کے ذریعے تصویریں لینا اور ریموٹ سینسنگ ٹیکنالوجی شامل ہیں۔
مستقل بہتری لانے کی ایک کوشش کے طور پر اس اسکیم کو فروری 2020 میں اسے بہتر بنانے کے بعد تمام کسانوں کے لیے رضاکارانہ کردیا گیا۔ ہر سال کی بنیاد پر 5.5 کروڑ سے زیادہ کسانوں کی درخواستیں موصول ہوئی ہیں اور اس طرح پچھلے پانچ برسوں کے دوران کسانوں کی درخواستوں کی تعداد 28 کروڑ سے زیادہ ہوگئی ہے۔
زراعت کے سکریٹری جناب سنجے اگروال نے اپنی تقریر میں کہا کہ پی ایف ایم بی وائی دنیا میں کسانوں کے لیے سب سے بڑی بیمہ اسکیم ہے اور یہ زراعت کے سیکٹر میں ٹیکنالوجی کے مؤثر استعمال کی ایک مثال ہے۔
ساجھے داروں سے بات چیت کے دوران پی ایم ایف بی وائی کے سی ای او ڈاکٹر بھوٹانی نے اسکیم کے پانچ سال مکمل ہونے پر ایک مقالہ پیش۔ مقالے کے لیے یہاں کلک کیجیے۔
جناب تومر نے مرکزی وزیر مملکت جناب پرشوتم روپالا اور جناب کیلاش چودھری نے بھارت کے کسانوں کو اسکیم میں اتنی بڑی تعداد میں شامل ہونے پر مبارکباد دی اور مستقبل میں اسکیم کی کامیابی کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Sh. Narendra Singh Tomar chairs a meeting with stake holders on completion of 5 Years of Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana
Discusses challenges and way forward for the scheme with state governments, banks and insurance companies
Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana is security cover for farmers: Narendra Singh Tomar
13 JAN 2021 5:50PM by PIB Delhi
Union Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar interacted with stake-holders across the country via video conferencing on the occasion of completion of five years of the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana. He said that there is a need to raise awareness about the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana so that many more farmers can take advantage of the scheme.
The scheme, which was launched as a major step to provide a comprehensive risk solution at the lowest uniform premium across the country for farmers, was approved by the union cabinet on 13th January 2016.
The Agriculture Minister also congratulated the state governments, banks and insurance companies for successful implementation of the scheme throughout the country. He cited some notable examples of instances where the scheme was able to safeguard the interests of farmers, such as disbursements of claims during dry spell in Andhra Pradesh, Karnataka, hailstorms in Haryana and locust attack in Rajasthan in 2019.
Shri Tomar said, “The scheme is a milestone crop insurance scheme covering full crop cycle against the losses occurring due to non-preventable natural risk. A total of Rs. 90, 000 Crore have been paid as claims to farmers till now. In fact, the scheme was fully operational during the COVID-19 lockdown, distributing claims of over 8741.3 crores to 69.70 lakh farmers across India, which is highly commendable.”
The meeting was attended by over 150 representatives including officials of the state governments, banks and insurance companies. All the stakeholders discussed key features of the scheme such integration of land records with the PMFBY portal, Crop Insurance mobile-app, satellite imagery, remote-sensing technology for robust coverage around the country.
As an endeavour to constantly bring about improvements, the scheme was made voluntary for all farmers, post its revamp in February 2020. Over 5.5 crore farmer applications have been received on year on year basis, taking the count of total farmer applications to over 28 crores in the last 5 years.
Agriculture Secretary Shri Sanjay Aggrawal in his address said that the PFMBY is the largest insurance scheme in the world for farmers and it is an example of effective utilisation of technology in the Agriculture sector.
During the interaction with the stake-holdersDr.Bhutani, CEO-PMFBY, made a presentation on 5 years completion of PMFBY. (Click here for the Presentation)
Shri Tomar, along with union minister of state Sh. Parshottam Rupala and Sh. Kailash Chaudhary, congratulated the farmers of India for enrolling in the scheme in such large numbers and wished success for the scheme in future.