نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
وزیر اعظم نریندر مودی کا دوسرے قومی یوتھ پارلیمنٹ فیسٹول کے الوداعی تقریب سے خطاب
سوامی وویکانند کا اثر ورسوخ اور اثر ہماری قومی زندگی میں جوں کے توں رہیں گے: وزیر اعظم
وزیر اعظم نے نوجوانوں کو تلقین کی کہ وہ سیاست میں بے لوث اور تعمیری رول ادا کریں اور سیاست میں بے لوث اور غرض سے اوپر اٹھ کر تعاون کریں
نوجوان مثبت تبدیلیوں کے لئے اختراعات کے ساتھ آگے آرہے ہیں، جو ملک کے جمہوری مستقبل کے لیے ایک حوصلہ کن علامت ہے: لوک سبھا اسپیکر اوم برلا
ملک کو درپیش مسائل اور مشکلات کو جمہوری عمل سے حل کیا جائے گا: لوک سبھا اسپیکر
نوجوانوں کو بااختیار بنانے سے ملک کو بااختیار بنایا جاسکے گا: رمیش پوکھریال نشنک
نوجوان ایک بھارت سریشٹھ بھارت کی اسپرٹ (جذبے) کا محافظ ہے: کرن رجیجو
12 JAN 2021 5:52PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے دوسرے قومی یوتھ پارلیمنٹ فیسٹول کی الوداعی تقریب سے خطاب کیا۔ یہ تقریب سینٹرل ہال میں منعقد ہوئی اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اس فیسٹول کے تین نوجوان قومی فاتحین کے خیالات بھی سنے۔ اس موقع پر لوک سبھا کے اسپکر جناب اوم برلا، تعلیم کے وزیر جناب رمیش پوکھریال نشنک اور نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب کرن رجیجو بھی موجود تھے۔
سوامی وویکانند کو ان کی سالگرہ پر یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ وقت گزرنے کے ساتھ ساتھ سوامی وویکانند کا اثر ورسوخ اور تاثر آج بھی ہماری زندگیوں میں پوری طرح قائم ہے۔ ملک کی تعمیر اور ملک پرستی یعنی نیشنل ازم کے بارے میں سوامی جی کے خیالات اور لوگوں کی خدمت کرنے سے متعلق ان کی تعلیمات کے علاوہ دنیا کی خدمت کرنے سے متعلق ان کی تعلیمات ہمیں تحریک دیتی رہیں گی۔ وزیر اعظم نے فرد اور اداروں کے لئے سوامی جی کی خدمات کے بارے میں بات کی۔انہوں نے کہا کہ جو لوگ بھی سوامی جی کے رابطے میں آئے وہ متاثر ہوئے بغیر نہ رہ پائے اور انہوں نے ادارے قائم کیے اور انہوں نے بھی نئے ادارے بھی تعمیر کرنے والے تیار کیے۔ اس طرح ادارے کی تعمیر کی ترقی کا یہ سلسلہ شروع ہوااور یہ ہندوستان کی ایک بڑی طاقت ہے، کیونکہ وزیر اعظم نے انفرادی صفت کاری اور بڑی کمپنیوں کے درمیان رابطوں کا ذکر کیا۔ انہوں نے نوجوانوں سے بھی کہا کہ وہ حالیہ قومی تعلیمی پالیسی کے ذریعے فراہم کردہ سیکھنے کے اختراعی فارمیٹ اور نرم روی کا فائدہ اٹھائیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہم ملک میں ایک ایکو سسٹم پیدا کرنے کی کوشش کررہے ہیں، جس کے اکثر نہ ہونے سے ہمارے نوجوان بیرون ملکوں کی طرف دیکھتے ہیں۔
وزیر اعظم نے زور دیتے ہوئے کہا کہ یہ سوامی وویکانند ہی تھے جنہوں نے پر اعتماد صاف دل نڈر اور جرأتمند ہمت والے نوجوان کو ملک کی بنیاد کے طور پر تسلیم کیا۔ جناب مودی نے نوجوانوں کے لئے سوامی وویکانند کے اصولوں (منتر) کو پیش کیا۔ فزیکل فٹنس کے لئے یہ مسلز آف آئرن ہے اور شخصیت کے نکھار کے لئے نروز آف اسٹیل ہے۔ یہ اپنے آٖ پ میں اعتماد ہے۔لیڈر شپ اور ٹیم ورک کے لئے سوامی جی نے کہا تھا کہ ’سب میں یقین کرو‘۔
وزیر اعظم نے نوجوانوں کو تلقین کی کہ وہ سیاست میں بے لوث لگن اور تعمیری حیثیت سے خدمات انجام دیں اور ایک مثبت کردار ادا کریں۔ انہوں نے کہا کہ آج ایماندار لوگوں کو خدمت کرنے کا موقع حاصل ہورہا ہے۔ بے کار سرگرمیوں کی حیثیت سے پرانی سیاست بدل دی ہے۔ آج ایمانداری اور کارکردگی وقت کی ضرورت بن گئی ہے۔ اس تناظر میں وزیر اعظم خاندانی سیاست کے بارے میں تفصیل سے ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ بدعنوانی عوام پر بوجھ بن چکی ہے، جس کی وراثت بدعنوانی تھی۔ انہوں نے نوجوانوں سے کہا کہ وہ خاندانی سیاست کے نظام کو جڑ سے اکھاڑ پھینکیں۔ خاندانی سیاست ایک جمہوری ڈھانچے میں نااہلیت اور ڈکٹیٹر شپ کو بڑھنے کا موقع دیتی ہے، جبکہ اس طرح کے لوگ سیاست میں کنبے اور کنبے کی سیاست کو بچانے کے لئے کام کرتے ہیں۔ آج ایک سرنیم کے نام پر الیکشن جیتنے کا دور ختم ہوگیا ہے۔ اب بھی خاندانی سیاست کی یہ لعنت دور نہیں ہوئی ہے۔ سیاسی خاندانی ملک کو اولین ترجیح دینے کے بجائے اپنی اور کنبے کو فروغ دیتے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان میں سماجی بدعنوانی کا یہ ایک بڑا سبب ہے۔
بھج نے زلزلے کے بعد تعمیر نو کام کی مثال پیش کرتے ہوئے وزیر اعظم نے نوجوانوں کو بتایا کہ وہ معاشرہ جو آفات میں اپنا خود کا راستہ بنانے کے لئے کچھ سیکھتا ہے۔ اپنی خود کی قسمت لکھتا ہے۔ اس لئے سبھی 130 کروڑ ہندوستانی آج اپنی قسمت خود لکھ رہے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آج کے نوجوانوں کے ذریعے ہر کوشش، اختراع، ایمانداری سے عہد اور حلف لینے کا نتیجہ یہ ہے کہ ہمارے مستقبل کے لئے ایک مضبوط بنیاد پڑرہی ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے کہا کہ ہم کو اپنے ملک کی بقا کے لئے نوجوانوں کی طاقت اور توانائی کے بہت زیادہ استعمال کرنے کا عزم کرنا چاہئے اور اپنے آئین اور پارلیمنٹ کو مستحکم بنانا چاہئے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ درحقیقت ہندوستانی جمہوریت مستقبل میں پوری طرح روشن اور تابناک ہے، کیونکہ نوجوان ملک کے معاملات میں سرگرمی سے شرکت کررہے ہیں۔ ہمارے جمہوری اور اس کے نظام میں پوری طرح سرگرم ہیں۔نوجوان مثبت تبدیلیوں کے لئے اختراعات کے ساتھ آگے آرہے ہیں جو ملک کے ایک جمہوری مستقبل کے لئے حوصلہ افزا علامت ہے۔
جناب برلا نے نوجوان شرکا سے کہا کہ وہ عوام میں پارلیمانی طریقہ کار اور اقتدار کے بارے میں بیداری پھیلائیں۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ طاقت اور توانائی کا وسیلہ جو نوجوان یہاں سے لے گا ملک کے مختلف خطوں میں جمہوریت کو مستحکم کرنے میں مددگار ثابت ہوگا اور جمہوریت کے وسیلے سے ساتھ ہی ساتھ ملک کو درپیش مسائل اور مشکلات کو حل کرنے کے لئے راہیں ہموار کرے گا۔
جناب اوم برلا نے مزید کہا کہ سوامی وویکانند نے نوجوانوں کو طاقت اور خود اعتمادی کو مستحکم کرنے کا پیغام دیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ وہ تمام شرکا میں اسی نوجوان طاقت اور اعتماد کو دیکھ سکتے ہیں اور محسوس کرسکتے ہیں جو کہ ناممکن کو ممکن بناسکتا ہے۔
آئین کی اہمیت کا ذکر کرتے ہوئے تعلیم کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال نشنک نے کہا کہ ہمارے آئین کا سب سے اہم حصہ تمہید ہے اور تمہید کا پہلا جمہوریت ہے ’ہم ہندوستان کے لوگ‘ یہ جملہ ہر ایک کو ایک قومی جذبے میں باندھتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ شہری پارلیمنٹری اور آئینی عمل میں سب سے اہم رائے ہندہ اور شہریوں میں سب سے اہم حصہ نوجوان لوگ ہیں۔
جناب پوکھریال نے کہا کہ نوجوانوں کو بااختیار بنانے میں ملک کو باختیار بنانے کی راہ ہموار ہوگی اور نیشنل یوتھ فیسٹول کے ذریعے معاشرے کے اندر اور مزید معاشرے سے ملک کے لئے افراد کو بااختیار بنانے کی مہم تیزی سے آگے بڑھ رہی ہے۔سوامی جی کا ذکر کرتے ہوئے جناب پوکھریال نے کہا کہ سوامی جی ہمیشہ نوجوانوں کو ایک ملک کی سب سے بڑی طاقت تصور کرتے تھے۔ انہوں نے کہا کہ کردار سازی زندگی میں سب سے زیادہ اہمیت رکھتی ہے اور معاشرے کے ساتھ ساتھ ملک کی تعمیر چار ستونوں پر قائم ہے جن میں فزیکل یعنی عملی تطہیر، سماجی تطہیر ودانشورانہ تطہیر اور روحانی تطہیر۔
اپنے خطاب میں نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب کرن رجیجو نے کہا کہ یہ پہلا موقع ہے کہ نیشنل یوتھ فیسٹول کا ایک آن لائن- آف لائن ہائی برڈ موڈ میں اہتمام کیاگیا ہے جس میں ایک ریکارڈ شرکت دیکھی گئی۔ انہوں نے بتایا کہ فیسٹول کے دوران 24 مختلف مقابلوں میں 7 لاکھ نوجوانں نے شرکت کی تھی۔ انہوں نے نیشنل یوتھ پارلیمنٹ فیسٹول کے فاتحین کو مبارکباد دی۔ جناب رجیجو نے کہا کہ جب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے کووڈ-19 سے لڑنے کے لئے قوم سے واضح اپیل ک تھی تو یہ ہندوستانی نوجوان ہی تھے جنہوں نے عالمی وبا کے خلاف لڑائی میں سب سے اہم رول ادا کیا تھا۔نوجوانوں کے قومی دن کے موقع پر نوجوانوں کو مبارکباد دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں نوجوانوں کی ایک بڑی طاقت ہے جو کہ اتم نربھر بھارت کی تعمیر کے لئے پوری طرح اہل ہے اور یہ نوجوان نسل ایک بھارت سریشٹھ بھارت کے جذبے کی محافظ ہے۔
بعد میں معزز شخصیات کی جانب سے پروگرام کے اختتام پر نیشنل یوتھ پارلیمنٹ 2021 کے مقابلے کے فاتحین کو مومنٹو پیش کئے گئے۔
................
ش ح، ح ا، ع ر
12-01-2021
U-320

Ministry of Youth Affairs and Sports
PM addresses Valedictory Function of 2nd National Youth Parliament Festival
Impact and Influence of Swami Vivekananda Remains Intact in our National life: PM
Prime Minister exhorts the youth to contribute selflessly and constructively in politics
The youth are coming forth with innovations for positive changes, which is an encouraging sign for the country’s democratic future: Lok Sabha Speaker, Sh Om Birla
Problems and difficulties confronting the nation will be solved through democracy: Lok Sabha Speaker
Empowerment of the youth leads to the empowerment of the nation:Sh Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’
Youth is the gurardian of the spirit of Ek Bharat, Shreshtha Bharat: MoS (IC) for Youth Affairs and Sports
12 JAN 2021 5:52PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the valedictory function of the second National Youth Parliament Festival today via video conferencing. The Event took place in the Central Hall and the Prime Minister also heard the views of the three young national winners of the Festival. Lok Sabha Speaker, Sh Om Birla; Union Education Minister, Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ and Union MoS (I/C) for Youth Affairs & Sports Sh Kiren Rijiju were present on the occasion.
Remembering Swami Vivekananda on his birth anniversary, the Prime Minister remarked that even with the passage of time, impact and influence of Swami Vivekananda remains intact in our national life. His views on nationalism and nation-building and his teaching regarding serving the people and serving the world continue to inspire us. The Prime Minister talked about Swami ji’s contribution to the individual and to Institutions. Individuals who came in contact with Swami Vivekananda and created institutions which in turn created new institution-builders. This started a virtuous cycle of individual development to institution-building and vice versa. This is a huge strength of India as the Prime Minister outlined the links between the individual entrepreneurship and great companies. He also asked the youth to take advantage of the flexibility and innovative learning format provided by the recent National Education Policy. We are trying to create an ecosystem in the country, absence of which, often compels the youth to look towards foreign shores, the Prime Minister said.
The Prime Minister stressed that it was Swami Vivekananda who recognized confident, clear-hearted, fearless and courageous youth as the foundation of the nation. Shri Modi presented the mantras of Swami Vivekananda for youth. For Physical fitness it is ‘Muscles of Iron and Nerves of Steel’; for personality development, it is 'Believe in Yourself'; for leadership and teamwork Swamiji said ‘'Believe in All'.
The Prime Minister, exhorted youth to contribute selflessly and constructively in politics and said that today, honest people are getting the opportunity to serve, changing the old notion of politics as a site of unscrupulous activities. Today Honesty and performance have become the need of the hour. In this context, the Prime Minister dwelled at length on the politics of dynasty. He said corruption has become a burden on the people whose legacy was corruption. He called upon the youth to root out dynastic system. Dynasty politics gives rise to incapability and dictatorship in a democratic setup as such people work towards saving the politics of family and family in politics. “Today, days of winning election by the crutches of a surname are over, still this malaise of dynastic politics is far from over…Political dynasty promotes self and family instead of pushing nation first. This is a major cause of social corruption in India”, the Prime Minister said.
Giving Example of the reconstruction work in the aftermath of Bhuj earthquake, the Prime Minister told the youth that the society that learns to make their own path in calamity, writes its own destiny. Therefore, all of 130 crore Indians are writing their own destiny today. The Prime Minister said that each and every, effort, innovation, honest pledge by today’s youth is laying a strong foundation for our future.
Speaking on the occasion, Lok Sabha Speaker Shri Om Birla said that we should resolve to make the highest use of the energy and power of the youth for the revival of our country and strengthening its Constitution and Parliament. He expressed the confidence that the future of Indian democracy is indeed bright since the youth are active participants in the affairs of the country, our democracy and its systems. The youth are coming forth with innovations for positive changes, which is an encouraging sign for the country’s democratic future.
Shri Birla called upon the young participants to spread awareness about parliamentary procedures and values among the people. He hoped that the source of power and energy that youth will take from here will serve to strengthen democracy in various regions of the country and at the same time will open avenues for solving the problems and difficulties confronting the nation, through the medium of democracy.
Shri Birla further observed that Swami Vivekananda had given the youth the message to strengthen the qualities of inner strength and self-confidence. He noted that he can visualize the same youth power and confidence in all the participants that can make impossible things possible and they have the ability to make Swamiji's dreams come true.
Referring to the importance of the Constitution, Union Minister of Education Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ said that the most important part of our Constitution is Preamble and the first sentence of the Preamble is ‘We the people of India’. This sentence binds everyone with a national spirit. He further said that citizens are the most important constituents in the parliamentary and constitutional process and the most important segment among the citizens is the young people.
Shri Pokhriyal observed that empowerment of the youth leads to the empowerment of the nation and through the National Youth Festival, the campaign of empowerment of individuals within the society and further from society to nation is progressing rapidly.
Recalling Swami Vivekananda, Shri Pokhriyal said that Swamiji always considered the youth as the greatest strength of a nation. He further said that character building holds the greatest importance in life and the building of society, as well as the nation, rests on the four pillars of physical purification, social purification, intellectual purification and spiritual purification.
In his address, Minister of State (Independent Charge) for Youth Affairs and Sports, Shri Kiren Rijiju said it is the first time that the National Youth Festival has been organized in an online-offline hybrid mode using technology, and that it has witnessed record participation. He informed that 7 lakh youngsters had participated in 24 different competitions during the festival and congratulated the winners of the National Youth Parliament Festival. Shri Rijiju observed that when Prime Minister Shri Narendra Modi gave the nation the clarion call to fight COVID-19, it was the Indian youth that played a foremost role in the fight against this global pandemic. Congratulating the youth on the occasion of National Youth Day, he said that India has a large youth power that are capable of building the Atmanirbhar Bharat and this young generation is also the guardian of the spirit of Ek Bharat, Shreshtha Bharat.
Later, mementos were presented to the winners of the National Youth Parliament 2021 competition at the end of the program by the dignitaries.