युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
प्रधानमंत्री ने द्वितीय राष्ट्रीय युवा संसद महोत्सव के समापन सत्र को संबोधित किया
स्वामी विवेकानंद के विचार और उनका प्रभाव आज भी हमारे जीवन में बरकरार हैः पीएम
प्रधानमंत्री ने युवाओं को राजनीति में निःस्वार्थ और रचनात्मक रूप से योगदान देने के लिए प्रोत्साहित किया
देश के युवा सकारात्मक बदलाव के लिए नवाचार के साथ आगे आ रहे हैं, ये हमारे लोकतंत्र के भविष्य के लिए अच्छे संकेत हैः लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिड़ला
राष्ट्र के समक्ष आने वाली समस्याओं और चुनौतियों का समाधान लोकतांत्रिक मूल्यों के जरिए निकाला जाएगाः लोक सभा अध्यक्ष
युवाओं के सशक्तीकरण से राष्ट्र का सशक्तीकरण होता हैः श्री रमेश पोखकरियाल ‘निशंक’
देश के युवा ‘एक भारत, श्रेष्ठ भारत’ की भावना के वाहक हैं: युवा कार्यक्रम और खेल राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार)
12 JAN 2021 5:52PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने मंगलवार को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से द्वितीय राष्ट्रीय युवा संसद महोत्सव के समापन सत्र को संबोधित किया। कार्यक्रम का आयोजन संसद भवन के सेंट्रल हॉल में किया गया था। कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री ने राष्ट्रीय स्तर के तीन विजेताओं के विचार भी सुने। इस अवसर पर लोक सभा अध्यक्ष श्री ओम बिड़ला, केन्द्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’, और केन्द्रीय युवा कार्यक्रम और खेल राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री किरेन रीजीजू भी उपस्थित थे।
स्वामी विवेकानंद की जयंती पर उन्हें याद करते हुए प्रधानमंत्री ने इस बात पर बल दिया कि लंबा समय बीतने के बावजूद स्वामी विवेकानंद के विचार और प्रभाव आज भी हमारे जीवन में बरकरार हैं। राष्ट्रवाद और राष्ट्र-निर्माण के बारे में उनके विचार और लोगों की सेवा तथा दुनिया की सेवा करने संबंधी उनकी शिक्षा हमें हमेशा प्रेरित करती है। प्रधानमंत्री ने व्यक्तियों और संस्थानों के निर्माण में स्वामी जी के योगदान की चर्चा की। जो लोग स्वामी जी के संपर्क में आए, उन्होंने संस्थानों का निर्माण किया, और इन संस्थानों ने बदले में नए संस्थान-निर्माताओं का निर्माण किया। इसने वास्तव में व्यक्ति निर्माण से संस्थान निर्माण और संस्थान निर्माण से व्यक्ति निर्माण के एक पुण्य चक्र की शुरुआत की। प्रधानमंत्री ने इसे भारत की बहुत बड़ी ताकत बताते हुए व्यक्तिगत उद्यमिता और बड़ी कंपनियों के बीच संबंध का उल्लेख किया। उन्होंने युवाओं से आह्वान किया कि वे हाल ही में लागू हुई राष्ट्रीय शिक्षा नीति की लचीली और नवाचार आधारित शिक्षण पद्धति का लाभ उठाएं। हम देश में एक ऐसा इकोसिस्टम विकसित करने का प्रयास कर रहे हैं, जिसके अभाव में,अक्सर हमारे देश के युवा विदेशों का रुख करते हैं।
प्रधानमंत्री ने बल देते हुए कहा कि ‘ये स्वामी जी ही थे, जिन्होंने उस दौर में कहा था कि निडर, बेबाक, साफ दिल वाले, साहसी और आकांक्षी युवा ही हमारे राष्ट्र की बुनियाद हैं। श्री मोदी ने युवाओं को स्वामी विवेकानंद का मंत्र दिया। स्वामी जी कहते थे कि शारीरिक फिटनेस के लिए ‘लोहे के समान मांसपेशियां और वज्र के समान स्‍नायु’, व्यक्तित्व विकास के लिए ‘स्वयं पर भरोसा’ और नेतृत्व एवं टीम भावना के लिए ‘सभी पर भरोसा’ होना चाहिए।
प्रधानमंत्री ने युवाओं को राजनीति में निःस्वार्थ और रचनात्मक रूप में योगदान देने के लिए प्रोत्साहित करते हुए कहा कि आज ईमानदार लोगों को ये अवसर मिल रहा है कि वे अनैतिक गतिविधियों वाली राजनीति की पुरानी धारणा को बदलें और देश की सेवा करें। आज ईमानदारी और बेहतर प्रदर्शन समय की सबसे बड़ी ज़रूरत बन गए हैं। प्रधानमंत्री ने वंशवाद की राजनीति पर अपने विचार रखते हुए तीखी टिप्पणी की। उन्होंने कहा कि भ्रष्टाचार जिनकी रगों में बसा था, आज उनका भ्रष्टाचार ही उन पर बोझ बन गया है। उन्होंने युवाओं से वंशवाद की राजनीति को जड़ से उखाड़ फेंकने का आह्वान किया। राजनीतिक वंशवाद लोकतंत्र में एक नए तरह की अक्षमता और तानाशाही को बढ़ावा देता है। राजनीतिक वंशवाद को बढ़ावा देने वाले लोग केवल परिवार की राजनीति और राजनीति में परिवार को बचाने के लिए काम करते हैं। प्रधानमंत्री ने कहा “ये बात सही है कि अब केवल सरनेम के सहारे चुनाव जीतने वालों के दिन चले गए हैं, लेकिन राजनीति में वंशवाद का ये रोग अभी पूरी तरह समाप्त नहीं हुआ है। राजनीतिक वंशवाद से ग्रसित लोग राष्ट्र प्रथम के बजाय स्वयं और परिवार को बढ़ावा देते हैं। ये सामाजिक स्तर पर मौजूद भ्रष्टाचार का मुख्य कारण है।”
भुज में आए भूकंप के बाद पुनः निर्माण कार्य का उदाहरण देते हुए प्रधानमंत्री ने युवाओं को बताया कि जो समाज संकटों में भी प्रगति के रास्ते बनाना सीख लेता है, वो समाज अपना भविष्य खुद लिखता है। यही वजह है कि 130 करोड़ भारतीय आज अपना भविष्य खुद लिख रहे हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि आज के युवाओं का हर एक प्रयास, नवाचार और ईमानदार संकल्प हमारे भविष्य की नींव में रखा जा रहा एक मज़बूत पत्थर है।
इस अवसर पर अपने विचार रखते हुए लोक सभा अध्यक्ष श्री ओम बिड़ला ने कहा कि हमें राष्ट्र उत्थान और संविधान एवं संसद के सशक्तीकरण के लिए युवाओं की ऊर्जा और ताकत का सर्वोत्तम उपयोग करने का संकल्प लेना चाहिए। उन्होंने विश्वास जताया कि भारतीय लोकतंत्र का भविष्य निश्चित रूप से काफी उज्ज्वल है, क्योंकि हमारे युवा देश, लोकतंत्र और इसकी व्यवस्था से जुड़े मामलों में काफी सक्रिय भागीदारी निभा रहे हैं। युवा सकारात्मक बदलाव के लिए नवाचार के साथ आगे आ रहे हैं, जो हमारे देश के लोकतांत्रिक भविष्य के लिए अच्छे संकेत हैं।
श्री बिड़ला ने युवा प्रतिभागियों से आह्वान किया कि वे लोगों के बीच संसदीय कार्यवाही और इसके मूल्यों के बारे में जागरूकता फैलाएं। उन्होंने कहा कि युवाओं को यहाँ से मिलने ताकत और ऊर्जा देश के विभिन्न क्षेत्रों में लोकतंत्र को मज़बूत करने में अहम भूमिका निभाएंगे औरराष्ट्र के समक्ष आने वाली समस्याओं और चुनौतियों का समाधान लोकतांत्रिक मूल्यों से निकालने के रास्ते भी खोलेंगे।
श्री बिड़ला ने कहा कि स्वामी विवेकानंद ने युवाओं को आत्मशक्ति और आत्मविश्वास के गुणों को मज़बूत करने की शिक्षा दी थी। उन्होंने कहा कि वे सभी प्रतिभागियों में वही युवा शक्ति और आत्मविश्वास देख रहे हैं, जो असंभव चीज़ों को भी संभव कर सकते हैं और इनमें स्वामी जी के सपनों को साकार करने की क्षमता है।
संविधान के महत्व के बारे में बताते हुए केन्द्रीय शिक्षा मंत्री श्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने कहा कि हमारे संविधान का सबसे प्रमुख अंग उसकी प्रस्तावना और प्रस्तावना की पहली लाइन ‘हम भारत के लोग’ है। यह वाक्य प्रत्येक व्यक्ति को राष्ट्रीयता की भावना में बांधने का काम करता है। उन्होंने आगे कहा कि संसदीय और संवैधानिक प्रक्रिया में नागरिक सबसे महत्वपूर्ण घटक है और नागरिकों में सबसे महत्वपूर्ण युवा लोग हैं।
श्री पोखरिया ने कहा कि युवा के सशक्तीकरण से ही राष्ट्र का सशक्तीकरण होता है, और राष्ट्रीय युवा महोत्सव के जरिए समाज के भीतर व्यक्ति के सशक्तीकरण का अभियान और फिर समाज के सशक्तीकरण से राष्ट्र के सशक्तीकरण का अभियान काफी तेज़ी से आगे बढ़ रहा है।
स्वामी विवेकानंद को याद करते हुए श्री पोखरियाल ने कहा कि स्वामी जी हमेशा ही युवाओं को देश की सबसे बड़ी ताकत मानते थे। उन्होंने आगे कहा कि चरित्र निर्माण का जीवन में सबसे ज़्यादा महत्व होता है, और राष्ट्र के साथ-साथ समाज का निर्माण शारीरिक शुद्धता, सामाजिक शुद्धता, बौद्धिक शुद्धता और आध्यात्मिक शुद्धता जैसे चार स्तंभों पर टिका होता है।
युवा कार्यक्रम और खेल राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री किरेन रीजीजू ने अपने संबोधन में कहा कि यह पहला मौका है, जब राष्ट्रीय युवा महोत्सव का आयोजन तकनीक का उपयोग करते हुए ऑनलाइन-ऑफलाइन दोनों रूपों में हो रहा है। इस बार महोत्सव में सबसे ज्यादा प्रतिभागियों के शामिल होने का रिकॉर्ड भी बना है। उन्होंने बताया कि इस बार युवा महोत्सव में 24 विविध प्रतियोगिताओं में 7 लाख युवाओं ने भाग लिया। उन्होंने राष्ट्रीय युवा संसद महोत्सव के विजेताओं को बधाई दी। श्री किरेन रीजीजू ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने जब कोविड-19 के खिलाफ जंग में राष्ट्र से आह्वान किया, उस समय भारत के युवाओं ने इस वैश्विक महामारी के खिलाफ जंग में सबसे आगे आकर अपना योगदान दिया। राष्ट्रीय युवा दिवस के अवसर पर युवाओं को बधाई देते हुए उन्होंने कहा कि भारत के पास दुनिया की सबसे बड़ी युवा ताकत है, जो आत्मनिर्भर भारत का निर्माण करने में सक्षम है। ये युवा पीढ़ी ‘एक भारत, श्रेष्ठ भारत’ की भावना की वाहक है।
कार्यक्रम के अंत में गणमान्य लोगों ने राष्ट्रीय युवा संसद 2021 प्रतियोगिता के विजेताओं को स्मृति चिन्ह भेंट किए।

Ministry of Youth Affairs and Sports
PM addresses Valedictory Function of 2nd National Youth Parliament Festival
Impact and Influence of Swami Vivekananda Remains Intact in our National life: PM
Prime Minister exhorts the youth to contribute selflessly and constructively in politics
The youth are coming forth with innovations for positive changes, which is an encouraging sign for the country’s democratic future: Lok Sabha Speaker, Sh Om Birla
Problems and difficulties confronting the nation will be solved through democracy: Lok Sabha Speaker
Empowerment of the youth leads to the empowerment of the nation:Sh Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’
Youth is the gurardian of the spirit of Ek Bharat, Shreshtha Bharat: MoS (IC) for Youth Affairs and Sports
12 JAN 2021 5:52PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the valedictory function of the second National Youth Parliament Festival today via video conferencing. The Event took place in the Central Hall and the Prime Minister also heard the views of the three young national winners of the Festival. Lok Sabha Speaker, Sh Om Birla; Union Education Minister, Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ and Union MoS (I/C) for Youth Affairs & Sports Sh Kiren Rijiju were present on the occasion.
Remembering Swami Vivekananda on his birth anniversary, the Prime Minister remarked that even with the passage of time, impact and influence of Swami Vivekananda remains intact in our national life. His views on nationalism and nation-building and his teaching regarding serving the people and serving the world continue to inspire us. The Prime Minister talked about Swami ji’s contribution to the individual and to Institutions. Individuals who came in contact with Swami Vivekananda and created institutions which in turn created new institution-builders. This started a virtuous cycle of individual development to institution-building and vice versa. This is a huge strength of India as the Prime Minister outlined the links between the individual entrepreneurship and great companies. He also asked the youth to take advantage of the flexibility and innovative learning format provided by the recent National Education Policy. We are trying to create an ecosystem in the country, absence of which, often compels the youth to look towards foreign shores, the Prime Minister said.
The Prime Minister stressed that it was Swami Vivekananda who recognized confident, clear-hearted, fearless and courageous youth as the foundation of the nation. Shri Modi presented the mantras of Swami Vivekananda for youth. For Physical fitness it is ‘Muscles of Iron and Nerves of Steel’; for personality development, it is 'Believe in Yourself'; for leadership and teamwork Swamiji said ‘'Believe in All'.
The Prime Minister, exhorted youth to contribute selflessly and constructively in politics and said that today, honest people are getting the opportunity to serve, changing the old notion of politics as a site of unscrupulous activities. Today Honesty and performance have become the need of the hour. In this context, the Prime Minister dwelled at length on the politics of dynasty. He said corruption has become a burden on the people whose legacy was corruption. He called upon the youth to root out dynastic system. Dynasty politics gives rise to incapability and dictatorship in a democratic setup as such people work towards saving the politics of family and family in politics. “Today, days of winning election by the crutches of a surname are over, still this malaise of dynastic politics is far from over…Political dynasty promotes self and family instead of pushing nation first. This is a major cause of social corruption in India”, the Prime Minister said.
Giving Example of the reconstruction work in the aftermath of Bhuj earthquake, the Prime Minister told the youth that the society that learns to make their own path in calamity, writes its own destiny. Therefore, all of 130 crore Indians are writing their own destiny today. The Prime Minister said that each and every, effort, innovation, honest pledge by today’s youth is laying a strong foundation for our future.
Speaking on the occasion, Lok Sabha Speaker Shri Om Birla said that we should resolve to make the highest use of the energy and power of the youth for the revival of our country and strengthening its Constitution and Parliament. He expressed the confidence that the future of Indian democracy is indeed bright since the youth are active participants in the affairs of the country, our democracy and its systems. The youth are coming forth with innovations for positive changes, which is an encouraging sign for the country’s democratic future.
Shri Birla called upon the young participants to spread awareness about parliamentary procedures and values among the people. He hoped that the source of power and energy that youth will take from here will serve to strengthen democracy in various regions of the country and at the same time will open avenues for solving the problems and difficulties confronting the nation, through the medium of democracy.
Shri Birla further observed that Swami Vivekananda had given the youth the message to strengthen the qualities of inner strength and self-confidence. He noted that he can visualize the same youth power and confidence in all the participants that can make impossible things possible and they have the ability to make Swamiji's dreams come true.
Referring to the importance of the Constitution, Union Minister of Education Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ said that the most important part of our Constitution is Preamble and the first sentence of the Preamble is ‘We the people of India’. This sentence binds everyone with a national spirit. He further said that citizens are the most important constituents in the parliamentary and constitutional process and the most important segment among the citizens is the young people.
Shri Pokhriyal observed that empowerment of the youth leads to the empowerment of the nation and through the National Youth Festival, the campaign of empowerment of individuals within the society and further from society to nation is progressing rapidly.
Recalling Swami Vivekananda, Shri Pokhriyal said that Swamiji always considered the youth as the greatest strength of a nation. He further said that character building holds the greatest importance in life and the building of society, as well as the nation, rests on the four pillars of physical purification, social purification, intellectual purification and spiritual purification.
In his address, Minister of State (Independent Charge) for Youth Affairs and Sports, Shri Kiren Rijiju said it is the first time that the National Youth Festival has been organized in an online-offline hybrid mode using technology, and that it has witnessed record participation. He informed that 7 lakh youngsters had participated in 24 different competitions during the festival and congratulated the winners of the National Youth Parliament Festival. Shri Rijiju observed that when Prime Minister Shri Narendra Modi gave the nation the clarion call to fight COVID-19, it was the Indian youth that played a foremost role in the fight against this global pandemic. Congratulating the youth on the occasion of National Youth Day, he said that India has a large youth power that are capable of building the Atmanirbhar Bharat and this young generation is also the guardian of the spirit of Ek Bharat, Shreshtha Bharat.
Later, mementos were presented to the winners of the National Youth Parliament 2021 competition at the end of the program by the dignitaries.