جل شکتی وزارت
قومی جل جیون مشن کا دورہ منی پور
12 JAN 2021 11:41AM by PIB Delhi
قومی جل جیون مشن کی ایک چھ رکنی ٹیم 10 سے 13 جنوری 2021ء کے دوران منی پور کا دورہ کررہی ہے۔یہ ٹیم جل جیون مشن کے ہراول پروگرام کے تحت ‘ہر گھر جل’ کے مقصد کو حقیقت کا رنگ دینے کے لئے ریاست کی مدد کرنے کی غرض سے تکنیکی مدد فراہم کرے گی۔ٹیم ، ریاست میں پروگرام کے نافذ کرنے والوں کو درپیش مسائل اور چیلنجوں کی شناخت کرنے کے ساتھ ساتھ ملک کے دیگر حصوں میں خدمات کو بہتر بنانے اور اسی طرح کی خدمات فراہم کرنے کےلئے اچھے عوامل کے دستاویز بھی تیار کرے گی۔
اپنے چار روزہ دورے میں ٹیم کاکچنگ ، تھوبال، بشنو پور اور نونے اضلاع کا دورہ کرے گی۔وہ پانی کے فراہمی کی اسکیموں کے نافذ میں ملوث فیلڈ سطح کے حکام سے تبادلہ خیال کرنے کے ساتھ ساتھ ان گرام پردھانوں اور گرام پنچایتوں سے بھی بات کرے گی، جو اس اسکیم کے بنیادی ڈھانچے کے سرپرست ہیں، جسے پروگرام کے تحت وضع کیا گیا ہے۔ٹیم ضلع آبی اور سینیٹیشن مشن کے صدر نیز نائب کمشنر کے ساتھ بھی میٹنگ کرے گی، جس کا مقصد انہیں پیش رفت کے بارے میں تفصیل فراہم کرنا اور پروگرام کے تیز تر نفاذ کے لئے ان کی مداخلت حاصل کرنا ہے۔ دورے کے آخری دن ٹیم نے تفصیلات فراہم کرنے کے ایک اجلاس کا بھی منصوبہ بنایا ہے۔
ریاست منی پور میں تقریباً 4.51لاکھ دیہی مکانات ہیں، جن میں سے صرف 1.67لاکھ (37فیصد)مکانوں کو ہی پانی کی فراہمی دستیاب ہے۔ ریاست 21-2020ء میں دو لاکھ فعال مکانات کےلئے نل کا کنکشن فراہم کرنے کا ہدف رکھتی ہے۔ریاست نے جل جیون مشن (جے جے ایم) کے تحت 22-2021ء تک صد فیصد پانی کے نل کے کنکشن کی منصوبہ بندی کی ہے۔
جل جیون مشن اگست 2019ء میں وزیر اعظم کے ذریعے اعلان کردہ ایک ہراول پروگرام ہے۔اس کا مقصد 2024ء تک تمام دیہی گھرانوں کو نل کے ذریعے پانی کی فراہمی، مناسب مقدار اور مجوزہ معیار کے مطابق فراہم کرانا ہے۔مرکزی حکومت ریاست کو ہر طرح کی امداد فراہم کرنے کی پابند ہے، جس میں پینے کے پانی کی فراہمی کو اولین ترجیح دی گئی۔ پروگرام کے تحت فراہم کردہ پانی کے نل کے کنکشن کے اعدادو شمار پر مبنی رپورٹ پر حکومت ہند رقم فراہم کرتی ہے اور اس ضمن میں مرکز نے 21-2020ء میں منی پور کے لئے 131.80کروڑ روپے مختص کئے ہیں۔
منریگا، جے جے ایم، ایس بی ایم(جی)،پی آر آئز کو 15ویں مالیاتی کمیشن کی امداد، کیمپا، مقامی علاقے کے ترقیاتی فنڈ وغیرہ جیسے مختلف پروگراموں کے تحت ریاست کے ذریعے کی گئی منصوبہ بندی کو گاؤں کی سطح پر بدلنے کی ضرورت ہے اور ہر گاؤں کے لئے گاؤں ایکشن پلان(وی اے پی)، پندرہویں مالیاتی کمیشن کے مطابق پانچ سال کے عرصے کے لئے تیار کیاجانا چاہئے، جس میں پینے کے پانی کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لئے مختلف سرگرمیاں سر انجام دینے کے لئے اس طرح کے فنڈز کو استعمال کیا جاسکے۔
حالانکہ منی پور بہت زیادہ بارش والے علاقوں میں شامل ہے، لیکن اسے ہر سال فروری سے مئی کے دوران خشکی کے دنوں میں خاص طورپر پانی کی قلت کا سامنا رہتا ہے۔منی پور کی معیشت بنیادی پر زراعت پر مبنی ہے، البتہ وہاں پن بجلی پیدا کرنے کے وسیع وسائل ہیں۔ پانی سے متعلق بدانتظامیہ نے منی پور میں پانی کی فراہمی میں بے ضابطگی پیدا کی ہے نیز پانی کے معیار کو بھی متاثر کیا ہے۔پانی کے انتظامیہ سے متعلق تشویش کے کلیدی شعبوں میں ضرورت سے زیادہ وسائل کا استحصال اور آلودگی وغیرہ شامل ہیں۔باقاعدہ ریچارج کے ڈھانچوں اور واٹرشیڈ انتظامیہ کے ساتھ پانی صاف کرنے کی شرح کو بڑھایا جاسکتا ہے، جس سے زمینی پانی کو دوبارہ قابل استعمال بنانے میں مدد ملے گی۔
سخت پہاڑی سلسلے اور موسم کی صورتحال کے چیلنجوں نیز کووڈ-19 وباء کے باعث پیدا شدہ مشکلات کے مابین ریاست جل جیون مشن کو نافذ کرنے کےلئے سخت محنت کررہی ہے۔جل جیون مشن کے تحت کام پورے زورو شور سے جاری ہے اور قومی جل جیون مشن (این جے جی ایم)کی ٹیم کا ریاستی دورہ ریاست میں پروگرام کے نفاذ پر مزید زور ڈالے گا۔
ابھی تک کی ریاستی پیش رفت کی کچھ تصاویر درج ذیل دی گئی ہیں:(ذریعہ-جے جے ایم آئی ایم آئی ایس ڈیش بورڈ)

Ministry of Jal Shakti
National Jal Jeevan Mission team visits Manipur
12 JAN 2021 11:41AM by PIB Delhi
A team of 6 members from National Jal Jeevan Mission is on a visit to Manipur from 10th to 13th January, 2021. The team intends to provide technical assistance thereby supporting the State realize the goal of ‘Har Ghar Jal’ under the flagship programme, Jal Jeevan Mission. The team aims to identify the issues and challenges faced by the programme implementors in the State as well as document the good practices for upscaling and replication in other parts of the country.
The team will be visiting Kakching, Thoubal, Bishnupur, & Noney districts during the four-day long tour. They will be interacting with the field level officials involved in the implementation of water supply schemes as well as Gram Pradhans and members of Gram Panchayats who are the custodians of the infrastructure thus created under the programme. The team will also be holding meeting with the Chairperson of District Water & Sanitation Mission/ Deputy Commissioner to brief them about the progress and seek their intervention for speedy implementation of the programme. On the last day of the visit, a de-brief session is also planned by the team.
Manipur State has around 4.51 lakh rural households, out of which tap water supply is available to 1.67 lakh (37%) households. The State aims to provide 2 lakh Functional Household Tap Connections in 2020-21. The State has planned for 100% tap water connections coverage by 2021-22 under Jal Jeevan Mission (JJM).
Jal Jeevan Mission is a flagship program announced by Prime Minister in August, 2019, which aims to provide all rural households with tap water supply in adequate quantity & of prescribed quality by 2024. Union Government is committed to providing all assistance to the State as provision of potable water is a top priority. Under the programme, funds are provided by Government of India based on the outputs in terms of tap water connections provided and the utilization of available central and matching State share. Centre has allocated Rs 131.80 Crore to Manipur in 2020-21.
There is need for convergence planning to be done by the State under various programmes like MGNREGS, JJM, SBM (G), 15th Finance Commission Grants to PRIs, CAMPA, Local Area Development Fund, etc. at village level and Village Action Plan (VAP) of every village is to be prepared for 5 years co-terminus with the 15th Finance Commission by dovetailing all such funds for carrying out various activities to ensure drinking water security.
Manipur though falls under high intensity of rainfall area also faces an acute shortage of water particularly during dry/ lean season of February - May every year. Manipur has primarily an agrarian economy, with significant hydroelectric power generation potential. The mismanagement of water has severely depleted water supply and degraded water quality in Manipur. Scarcity, overexploitation and pollution are the key areas of concern regarding water management. With proper recharge structures and watershed management, infiltration rate can be increased that will help in better groundwater recharging.
The State has been working hard in implementing Jal Jeevan Mission- amidst the challenges of rough terrain & climatic conditions, further compounded by the impediments caused due to Covid-19 pandemic. The works under JJM is in full swing in the State and visit of NJJM team will provide impetus to the implementation of the programme in the State.
Some of the snapshots of State progress so far are mentioned below (source- JJM IMIS Dashboard).