ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ملک میں بہترین بندوبست والے محفوظ علاقوں کی ہر سال درجہ بندی کی جائے گی اور ایوارڈ دیا جائے گا: جناب پرکاش جاوڈیکر
ماحولیات کے وزیر نے 146 نیشنل پارک اور وائلڈ لائف سینکچوئری سے متعلق مینجمنٹ ایفیکٹیونیس ایوالیوایشن (ایم ای ای) جاری کیا
مینجمنٹ ایفیکٹیونیس ایوالیوایشن آف انڈین زوز (ایم ای ای- زیڈ او او) اور میرین پروٹیکٹڈ ایریاز کے لئے لائحۂ عمل بھی جاری کیا گیا
11 JAN 2021 6:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 11/جنوری 2021 ۔ ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے وزیر جناب پرکاش جاوڈیکر نے آج ملک میں 146 نیشنل پارک اور وائلڈ لائف سینکچوئریز سے متعلق مینجمنٹ ایفیکٹیونیس ایوالیوایشن (ایم ای ای) جاری کیا۔ فی الحال بھارت میں 903 محفوظ علاقوں کا نیٹ ورک ہے، جو ملک کے کل جغرافیائی علاقے کا تقریباً 5 فیصد ہے۔ محفوظ علاقوں کی اثرانگیزی کا جائزہ لینے کے مقصد سے بندوبست کی اثر انگیزی کا تجزیہ کیے جانے کی ضرورت ہے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب جاوڈیکر نے کہا کہ جو دوسرے ممالک نہیں کرسکے، بھارت نے اسے کردکھایا اور آج یہاں نموپذیر حیاتیائی تنوع ہے۔ دنیا بھر کے باگھوں کی آبادی کا 70 فیصد، ایشیائی شیروں کا 70 فیصد اور چیتوں کی آبادی کا 60 فیصد سے زیادہ بھارت میں ہونا، بھارت کے نمو پذیر حیاتی تنوع کا ایک ثبوت ہے۔
جناب جاوڈیکر نے یہ اعلان بھی کیا کہ اس سال سے ملک میں 10 بہترین نیشنل پارکوں، 5 ساحلی اور سمندری پارکوں اور چوٹی کے پانچ چڑیا گھروں کی ہر سال درجہ بندی کی جائے گی اور انھیں ایوارڈ دیا جائے گا۔
محفوظ علاقوں (پی اے) کا مینجمنٹ ایفیکٹیونیس ایوالیوایشن (ایم ای ای) یعنی بندوبست کی اثر انگیزی کا تجزیہ پی اے منیجروں کے لئے ایک کلیدی اوزار کے طور پر ابھرا ہے اور حکومتوں و بین الاقوامی اداروں کے ذریعے محفوظ علاقوں کے بندوبست نظامات کی طاقت اور کمزوری کو سمجھنے کے لئے اس کا استعمال بڑھتا جارہا ہے۔ موجودہ تجزیے کے نتائج حوصلہ افزا ہیں، کیونکہ ایم ای ای کے بحیثیت مجموعی اسکور کے حوالے سے بھارت کو 62.01 فیصد اسکور حاصل ہوا ہے، جو کہ عالمی اوسط 56 فیصد سے کہیں زیادہ ہے۔ تجزیے کے اس مرحلے کی بدولت ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی) نے 2006 سے 2019 تک سبھی ٹیرسٹیریل نیشنل پارکوں اور وائلڈ لائف سینکچوئریز کا ایک مکمل مرحلہ کامیابی کے ساتھ پورا کرلیا ہے۔
ایم ای ای ایک انتہائی اہم دستاویز ہے، جو وائلڈ لائف اور محفوظ علاقوں کے متعدد پہلوؤں کے بارے میں گراں قدر رہنمائی دستیاب کراتی ہے۔ ڈبلیو آئی آئی اور ایم او ای ایف اینڈ سی سی کے ذریعے مشترکہ طور پر میرین پروٹیکٹڈ ایریاز کے ایم ای ای کے لئے ایک نیا لائحہ عمل تیار کیا گیا ہے اور نفاذ کے لئے یہ ایک بہت ہی مفید دستاویز ثابت ہوگا۔
ماحولیات کے وزیر نے مینجمنٹ ایفیکٹیونیس ایوالیوایشن آف انڈین زوز (ایم ای ای – زیڈ او او) فریم ورک کو بھی لانچ کیا، جو مینجمنٹ ایفیکٹیونیس ایوالیوایشن پروسیس (ایم ای ای – زیڈ او او) کے توسط سے ملک کے چڑیا گھروں کے تجزیے کے لئے رہنمائی ہدایات، معیارات اور اشاریہ جات پیش کرتا ہے۔
اس میں تجزیے کے لئے جو معیارات اور اشاریہ جات پیش کیے گئے ہیں وہ روایتی تصورات سے مختلف ہیں، جس میں جانوروں کی فلاح و بہبود، خانہ داری اور وسائل و مالیات کی پائیداری سے متعلق امور شامل ہیں۔ ایم ای ای – زیڈ او او ایکسرسائز ملک بھر کے چڑیا گھروں میں اعلیٰ ترین معیارات کے فروغ کی سمت بڑھ رہی ہے اور جواب دہی، شفافیت، اختراعات، ٹیکنالوجی کے استعمال، خطرات کی شکار انواع کے تحفظ کے فریضے کی ادائیگی کے لئے شراکت داری اور ربط کاری سے متعلق بنیادی اقدار کے تئیں پابند ہے۔
بھارت میں 146نیشنل پارکوں اور وائلڈ لائف سینکچوئریز کے مینجمنٹ ایفیکٹیونیس ایوالیوایشن (ایم ای ای) سے متعلق رپورٹ، 2018-19
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/MEE%20Report%202018-19_compressed.pdf

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Best managed protected areas in the country to be ranked and awarded every year: Shri Prakash Javadekar
Environment Minister releases Management Effectiveness Evaluation (MEE) of 146 National Parks and Wildlife Sanctuaries.
Framework for Management Effectiveness Evaluation of Indian Zoos (MEE-ZOO) and of Marine Protected Areas also launched.
11 JAN 2021 6:51PM by PIB Delhi
Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Prakash Javadekar today released Management Effectiveness Evaluation (MEE) of 146 National Park and Wildlife Sanctuaries in the Country.At present, India has a network of 903 Protected Areas in the country covering about 5% of the total geographic area of the country. In order to assess the efficacy of Protected Areas, evaluation of management effectiveness is required.
Speaking at the event Shri Javadekar said that what other countries could not achieve, India has achieved and today has a thriving biodiversity.70% of the global tiger population, 70% of asiatic lions and more than 60% of leopards population in India is a certificate of India's thriving biodiversity ,as these big cats sit at the top of food chain and their growing numbers shows the well being of the whole ecosystem.”, said the Environment Minister.
Shri Javadekar also announced that from this year onwards 10 best National Parks, 5 coastal and Marine parks and top five Zoos in the country will be ranked and awarded every year.
Management Effectiveness Evaluation (MEE) of Protected Areas (PAs) has emerged as a key tool for PA managers and is increasingly being used by governments and international bodies to understand the strengths and weaknesses of the protected area management systems.
The results of present assessment are encouraging with overall mean MEE score of 62.01% which is higher than the global mean of 56%. With this round of evaluation, the Ministry of Environment,Forest and Climate Change(MoEFCC) successfully completed one full cycle of evaluating all terrestrial National Parks and Wildlife Sanctuaries of the country from 2006 to 2019.
MEE is a very important document that provides valuable guidance on various aspects of wildlife and protected area expand MEE of Marine Protected Areas. A new framework for MEE of Marine Protected Areas has been also jointly prepared by WII and MoEF&CC and it will be very useful document to implement.
The Environment Minister also launched the Management Effectiveness Evaluation of Indian Zoos (MEE-ZOO) framework which proposes guidelines, criteria and indicators for evaluation of zoos of the country through Management Effectiveness Evaluation Process (MEE-ZOO) in a manner which is discrete, holistic and independent.
The assessment criteria and indicators look beyond the traditional concepts, include issues of animal welfare, husbandry and sustainability of resources and finance.The MEE-ZOO exercise is moving towards developing highest standards in Zoos across India and adhering to core values of accountability, transparency, innovation, use of technology, collaboration and integrity to achieve the mandate of conservation of endangered species.
Report on Management Effectiveness Evaluation(MEE) of 146 National Parks and Wildlife Sanctuaries in India, 2018-19