पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
नॉर्थ ईस्ट वेंचर फंड (एनईवीएफ) स्टार्ट-अप और युवा उद्यमियों के बीच लोकप्रियता हासिल कर रहा है: डॉ.जितेन्द्र सिंह
11 JAN 2021 5:47PM by PIB Delhi
नॉर्थ ईस्ट वेंचर फंड (एनईवीएफ), जोकि पूर्वोत्तर क्षेत्र का पहला और एकमात्र समर्पित वेंचर फंड है और जिसकी शुरुआत मोदी सरकार द्वारा की गयी थी, स्टार्ट-अप और युवा उद्यमियों के बीच लोकप्रियता हासिल कर रहा है।पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय (डोनर) द्वारा शुरू की गई वेंचर फंड की इसयोजना का उद्देश्य पूर्वोत्तर क्षेत्र में व्यावसायिक गतिविधियों और कौशल विकास को बढ़ावा देना है।
इस योजना के बारे में जानकारी देते हुए केंद्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्रविकास (डोनर)राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), राज्यमंत्री प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष राज्य मंत्रीडॉ. जितेन्द्र सिंह ने आज यहां कहा कि डोनर मंत्रालय ने नॉर्थ ईस्ट डेवलपमेंट फाइनेंस कॉरपोरेशन लिमिटेड (एनईडीएफआई) के साथ मिलकर100 करोड़ रुपये की शुरुआती धनराशि के साथ नॉर्थ ईस्ट वेंचर फंड की स्थापना की थी, जोकि पूर्वोत्तर क्षेत्र का पहला और एकमात्र वेंचर फंड था।इस फंड का लक्ष्य नए उद्यमियोंको संसाधन प्रदान करने के उद्देश्य से स्टार्ट-अप और अनूठे व्यावसायिक अवसरों में निवेश करना है। उन्होंने कहा कि नॉर्थ ईस्ट वेंचर फंड (एनईवीएफ) का मुख्य ध्यान ज्यादातर खाद्य प्रसंस्करण, हेल्थकेयर, पर्यटन, सेवाओं के पृथक्करण, आईटी आदि के क्षेत्र में शामिल उद्यमों पर है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि यह गौर करते हुए खुशी होती है किपूर्वोत्तर क्षेत्र के युवाओं को आजीविका प्रदान करने की प्रारंभिक प्रेरणा के साथ शुरू की गई यह वेंचर फंड योजना अब विविध पृष्ठभूमि के वैसे युवाओं के विभिन्न समूहों को आकर्षित करना शुरू कर चुकी है, जोपूर्वोत्तर क्षेत्र के अबतक अनछुए पहलुओं में मौजूद संभावनाओं में अपनी किस्मत आजमाना चाहते हैं।उन्होंने कहा किइस वेंचर फंड स्कीम मेंपांच से दस साल की लंबी अवधि वाली समय-सीमा के साथ निवेश का आकार 25 लाख रुपये से लेकर10 करोड़ रुपये के बीच होता है।
डॉ. सिंह ने इस बात का भी उल्लेख किया कि पूर्वोत्तर क्षेत्र मंत्रालय ने "डेस्टिनेशन नॉर्थ ईस्ट” श्रृंखला शुरू की है, जिसमें देश के विभिन्न स्थानों पर उद्यमिता से जुड़ी संभावनाओं सहित पूर्वोत्तर के विभिन्न पहलुओं का प्रदर्शन किया जाता है। इन आयोजनों के दौरान भी, संभावित उद्यमियों और व्यवसाय से जुड़े स्टार्ट-अप को परामर्श और सहायता प्रदान करने के लिए एक विशेष व्यवस्था की जाती है।

Ministry of Development of North-East Region
The North East Venture Fund (NEVF)is gaining popularity among Start-Ups and young entrepreneurs: Dr Jitendra Singh
11 JAN 2021 5:47PM by PIB Delhi
The North East Venture Fund (NEVF), which is the first and the only dedicated Venture Fund for the North Eastern Region and was introduced by the Modi government, is gaining popularity among Start-Ups and young entrepreneurs. The Venture Fund Scheme launched by the Ministry of Development of North Eastern Region (DoNER) intended to promote growth of business ventures and skill development in the region.
Giving an update on the scheme, Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr.Jitendra Singh said here today that the Ministry of DoNER had joined with North Eastern Development Finance Corporation Ltd (NEDFi) to set up the North East Venture Fund, the first and the only Venture Fund for Northeast with an initial corpus of Rs. 100 crores. The fund targets to invest in Start-Ups and unique business opportunities to provide resources for new entrepreneurships. The main focus of North East Venture Fund (NEVF), he said, is for mostly the enterprises involved in Food Processing, Healthcare, Tourism, segregation of services, IT, etc.
It is heartening to note, said Dr.Jitendra Singh, that the Venture Fund Scheme which was launched with the initial motivation to provide livelihood to youth of the North Eastern region, has now also started attracting different groups of youths from diverse backgrounds who wish to try their fortunes through the unexplored potentials of the North Eastern region. The investment size with the Venture Fund Scheme ranges between Rs.25 lakhs and Rs. 10 crores with a long term horizon of five to ten years, he added.
Dr Singh also noted that the Ministry of North Eastern Region has started the series “Destination North East '', wherein the different facets of Northeast including the entrepreneurship avenues are replicated at different locations across the country. During these events also, an exclusive arrangement is made for offering counselling and assistance to potential entrepreneurs and business Start-Ups.