प्रधानमंत्री कार्यालय
कोविद -19 स्थिति और टीकाकरण रोलआउट पर मुख्‍यमंत्रियों के साथ बैठक में प्रधानमंत्री के सम्‍बोधन का मूल पाठ
11 JAN 2021 8:02PM by PIB Delhi
कोरोना की मेड इन इंडिया वैक्सीन और दुनिया के सबसे बड़े टीकाकरण अभियान इस विषय में अभी विस्तार से हमारी चर्चा हुई है, Presentation में भी काफी चीजें details में बताई गई है और हमारे राज्यों के district level के अधि‍कारियों तक बहुत विस्तार से इसकी चर्चा हुई है और इस दरम्‍यान कुछ राज्यों से अच्‍छे सुझाव भी मिले हैं। केंद्र और राज्यों के बीच इस संवाद और सहयोग ने कोरोना से लड़ाई में बहुत बड़ी भूमिका निभाई है। एक प्रकार से federalism का उत्‍तम उदाहरण, इस सारी लड़ाई मं हमलोगों ने प्रस्‍तुत किया है।
साथियों,
आज हमारे देश के पूर्व प्रधानमंत्री स्वर्गीय लाल बहादुर शास्त्री जी की पुण्यतिथि भी है। मैं उन्हें अपनी भावभीनी श्रद्धांजलि अर्पित करता हूं। साल 1965 में शास्त्री जी ने Administrative Services की एक कॉन्फ्रेंस में एक महत्वपूर्ण बात कही थी जिसका जिक्र मैं आज यहां आपके सामने करना चाहता हूं। उन्होंने कहा था कि -The Basic Idea of Governance, as I see it, is to hold the society together so that it can develop and march towards certain goals. The task of the government is to facilitate this evolution, this process. मुझे संतोष है कि कोरोना के इस संकट काल में हम सभी ने एकजुट होकर काम किया, जो सीख लाल बहादुर शास्त्री जी ने दी थी, उसी पर चलने का हम सबने प्रयास किया और इस दरम्‍यान संवेदनशीलता के साथ त्‍वरित फैसले भी किए गए, जरूरी संसाधन जुटाए भी गए और देश की जनता को निरंतर हम लगातार जागरूक भी करते रहे और आज इसी का परिणाम है कि भारत में कोरोना का संक्रमण वैसा नहीं है और न ही वैसा फैला है जैसा दुनिय के अन्य देशों में हमने देखा है। जितनी घबराहट और चिंता 7-8 महीने पहले देशवासियों में थी, अब लोग उससे बाहर निकल चुके हैं। ये अच्‍छी स्थिति है लेकिन careless न हो जाएं, य भी हमें चिन्‍ता करनी है। देशवासियों में बढ़ते विश्वास का प्रभाव आर्थिक गतिविधियों पर भी सकारात्मक रूप से दिखाई दे रहा है। मैं आपके राज्य प्रशासन की भी दिन रात जुटे रहने के लिए, प्रशंसा करता हूं।
साथियों,
अब हमारा देश कोरोना के खिलाफ लड़ाई में एक निर्णायक चरण में प्रवेश कर रहा है। ये चरण है- वैक्सीनेशन का। जैसे यहां जिक्र हुआ, 16 जनवरी से हम दुनिया का सबसे बड़ा टीकाकरण अभियान शुरु कर रहे हैं। ये हम सभी के लिए गौरव की बात है कि जिन दो वैक्सीन्स को Emergency Use Authorization दिया गया है, वो दोनों ही मेड इन इंडिया है। इतना ही नहीं, 4 और वैक्सीन्स, progress में हैं। और ये जो मैं करीब 60-70 पर्सेंट काम पहले राउण्‍ड का होने के बाद बैठने की चर्चा इसलिए करता हूं कि उसे बाद और वैक्सीन भी आ जाएगी और जब और वैक्सीन आ जाएगी तो हमें फ्यूचर के प्‍लान करने में वो भी बहुत बड़ी सुविधा रहेगी और इसलिए second part जो है, उसमें हम 50 से ऊपर वाले के लिए जानेवाले हैं, तब तक शायद हमारे पास और भी वैक्सीन आने की संभावनाएं हैं।
साथियों,
देशवासियों को एक प्रभावी वैक्सीन देने के लिए हमारे Experts ने हर प्रकार की सावधानियां बरतीं हैं। और अभी scientific community के तरफ से विस्तार से हमे बताया भी गया है। और आपको मालूम होगा कि मै इस विषय में जब भी मुख्‍यमंत्रियों के साथ बात हुई। मैंने हमेशा एक ही जवाब दिया था कि इस विषय में हमें जो भी निर्णय करना होगा, वो scientific community जो कहंगी, वही हम करेंगे। scientific community को ही हम final word मानेंगे और हम उसी प्रकार चलते रहें हैं। कई लोग कहते थे देखिए दुनिया में वैक्सीन आ गई है। भारत क्‍या कर रहा है, भारत सो रहा है, इतने लाख हो गया, इतना हो गया, ऐसी भी चिल्‍लाहट हुई। लेकिन फिर भी हमारा मत था कि scientific community व देश के लिए जिम्‍मेवार लोग हैं। उनकी तरफ से जब आएगा तभी हमारे लिए उचित होगा और हम उसी दिशा में चले हैं। बड़ी बात, जो मैं दोहराना चाहता हूं कि हमारी दोनों Vaccines दुनिया की दूसरी Vaccines से ज्यादा cost-effective हैं। हम कल्पना कर सकते हैं अगर भारत को कोरोना टीकाकरण के लिए विदेशी वैक्सीन्स पर पूरी तरह निर्भर रहना पड़ता तो हमारे क्‍या हालत होते, कितनी बड़ी मुश्किल होती, हम उसका अंदाजा लगा सकते हैं। ये Vaccines भारत की स्थितियों और परिस्थितियों को देखते हुए निर्मित की गई हैं। भारत को टीकाकरण का जो अनुभव है, जो दूर-सुदूर क्षेत्रों तक पहुंचने की व्यवस्थाएं हैं, वो कोरोना वैक्सीनेशन कार्यक्रम में बहुत उपयोगी सिद्ध होने वाली हैं।
साथियों,
आप सभी राज्यों के साथ सलाह-मशविरा करके ही ये तय किया गया है कि टीकाकरण अभियान की शुरुआत में किसे प्राथमिकता दी जाएगी। हमारी कोशिश सबसे पहले उन लोगों तक कोरोना वैक्सीन पहुंचाने की है जो देशवासियों की स्वास्थ्य सुरक्षा में दिन-रात जुटे हैं। जो हमारे Health Workers हैं, सरकारी हों या प्राइवेट, पहले उनको टीका लगाया जाएगा। इसके साथ-साथ हमारे जो सफाई कर्मचारी हैं, दूसरे Front Line Workers हैं, सैन्य बल है, पुलिस और केंद्रीय बल हैं, होम गार्ड हैं, Disaster management volunteers समेत तमाम सिविल डिफेंस के जवान हैं, Containment और surveillance से जुड़े रेवेन्यु कर्मचारी हैं, ऐसे साथियों को भी पहले चरणों में टीका लगाया जा रहा है। देश के अलग-अलग राज्यों के हेल्थ वर्कर्स, फ्रंट लाइन वर्कर्स की संख्या देखें तो ये करीब-करीब 3 करोड़ होती है। ये तय किया गया है कि पहले चरण में इन 3 करोड़ लोगों को वैक्सीन देने के लिए जो खर्च होगा, वो राज्य सरकारों को वहन नहीं करना है, भारत सरकार इसको वहन करेगी।
साथियों,
वैक्सीनेशन के दूसरे चरण में वैसे एक प्रकार से वह तीसरा चरण हो जाएगा लेकिन अगर हम इन तीन करोड़ को एक मानें तो दूसरा चरण। 50 वर्ष से ऊपर के सभी लोगों को और 50 वर्ष से नीचे के उन बीमार लोगों को जिनको संक्रमण का सबसे ज्यादा खतरा है, उनको टीका लगाया जाएगा। आप सभी परिचित हैं कि बीते कुछ हफ्तों में ज़रूरी इंफ्रास्ट्रक्चर से लेकर Logistics तक की तैयारियां सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ विचार-विमर्श करके लगातार मीटिंग करके modules बना करे इसको पूरा किया गया है। देश के लगभग हर जिले में Dry Runs भी पूरे हो चुके हैं। इतने बड़े देश में सभी जिलों में dry runs हो जाना ये भी अपने-आप में हमारी काफी बड़ी capability को दिखाता है। हमारी जो नई तैयारियां हैं, जो COVID के SOPs हैं, उनको अब हमें अपने पुराने अनुभवों के साथ जोड़ना है। भारत में पहले से ही अनेक universal immunization programmes already चल रहे हैं, हमारे लोग बड़ी सफलतापूर्वक कर भी रहे हैं। मीसल्स - रूबेला जैसी बीमारियों के खिलाफ भी व्यापक कैंपेन हमलोग चला चुके हैं। दुनिया के सबसे बड़े चुनाव और देश के कोने-कोने तक पहुंचकर मतदान की सुविधा देने का भी हमारे पास बहुत ही अच्‍छा अनुभव है। इसके लिए जो बूथ स्तर की रणनीति हम बनाते हैं, उसी को हमें यहां भी प्रयोग में लाना है।
साथियों,
इस टीकाकरण अभियान में सबसे अहम, उनकी पहचान और मॉनीटरिंग का है जिनको टीका लगाना है। इसके लिए आधुनिक टेक्नॉलॉजी का उपयोग करते हुए, Co-WIN नाम का एक डिजिटल प्लेटफॉर्म भी बनाया गया है। आधार की मदद से लाभार्थियों की पहचान भी की जाएगी और उनको दूसरी डोज़ समय पर मिले ये भी सुनिश्चित किया जाएगा। मेरा आप सभी से ये विशेष आग्रह रहेगा कि टीकाकरण से जुड़ा रियल टाइम डेटा Co-Win पर अपलोड हो, ये सुनिश्चित करना है। इसमें ज़रा सी चूक भी इस मिशन को नुकसान पहुंचा सकती है। Co-Win पहले टीके के बाद एक डिजिटल Vaccination Certificate generate करेगा। लाभार्थी को ये सर्टिफिकेट टीका लगाने के बाद डिजिटली तुरंत देना ज़रूरी है, ताकि उसे सर्टिफिकेट लेने के लिए फिर ना आना पड़े। किसको टीका लग चुका है, ये तो इस सर्टिफिकेट से पता चलेगा ही, साथ ही दूसरी डोज उसको कब लगेगी इसके Reminder के रूप में भी ये काम करेगा। दूसरी डोज़ के बाद फाइनल सर्टिफिकेट दिया जाएगा।
साथियों,
भारत जो करने वाला है, उससे दुनिया के अनेक देश फिर Follow करेंगे, इसलिए हमारी ज़िम्मेदारी बहुत ज्यादा है। एक और अहम तथ्य है जिसका हमें ध्यान रखना है। दुनिया के 50 देशों में 3-4 सप्ताह से वैक्सीनेशन का काम चल रहा है, करीब-करीब एक महीना हुआ लेकिन अब भी करीब-करीब ढाई करोड़ लोग ही Vaccinate हो पाई है पूरी दुनिया में। उनकी अपनी तैयारियां हैं, उनका अपना अनुभव है, अपना सामर्थ्य है, वो अपने तरीके से कर रहे हैं। लेकिन अब भारत में हमें अगले कुछ महीनों में ही लगभग 30 करोड़ आबादी के टीकाकरण का लक्ष्य हासिल करना है। इस चुनौती का पूर्वानुमान लगाते हुए ही बीते महीनों में भारत ने बहुत व्यापक तैयारियां की हैं। कोरोना की वैक्सीन से अगर किसी को कुछ असहजता होती है, तो उसके लिए भी ज़रूरी प्रबंध किए गए हैं। Universal Immunization Programme में पहले से ही इसके लिए एक मैकेनिज्म हमारे पास रहता है। कोरोना टीकाकरण के लिए इसको और मज़बूत किया गया है।
साथियों,
वैक्सीन और टीकाकरण की इन बातों के बीच, हमें ये भी याद रखना है कि कोविड से जुड़े जो Protocols हम Follow करते आ रहे हैं उनको इस पूरी प्रक्रिया के दौरान भी बनाए रखना है। थोड़ा सा भी लुजनेस नुकसान कर सकता है और यही नहीं जिनको टीका लगाया जा रहा है, वो भी संक्रमण को रोकने के लिए जो सावधानियां हम लेते रहे हैं, उनको Follow करते रहें, ये सुनिश्चित करना ही होगा। एक और बात है जिस पर हमें बहुत गंभीरता से काम करना है। हर राज्य, हर केंद्र शासित प्रदेश को ये सुनिश्चित करना होगा कि अफवाहों पर, वैक्सीन से जुड़े अपप्रचार को कोई हवा ना मिले। ifs and buts से बात नहीं होनी चाहिए। देश और दुनिया के अनेक स्वार्थी तत्व हमारे इस अभियान में रुकावट डालने की कोशिश कर सकते हैं। कारपोरेट कंम्‍पीटिशन भी इसमें आ सकती हैं, कंट्री का प्राइड के नाम से भी आ सकती है। बहुत सी चीजें हो सकती हैं। ऐसी हर कोशिश को देश के हर नागरिक तक सही जानकारी पहुंचाकर हमें नाकाम करना है। इसके लिए हमें धार्मिक और सामाजिक संस्थाओं, NYK, NSS, self-help groups, professional bodies, Rotary Lions Clubs और Red Cross जैसी संस्‍थाएं इनको हमें साथ जोड़ना है, जो हमारी रुटीन स्वास्थ्य सेवाएं हैं, जो दूसरे टीकाकरण अभियान वो भी ठीक से चलते रहें, इसका भी हमने ध्यान रखना है। क्‍योंकि हमें मालूम है, हम 16 को शुरू कर रहे हैं लेकिन हम 17 को भी रूटीन वैक्सीन का भी डेट है तो इसलिए हमारा जो रूटीन वैक्सीन का काम चलता है वो भी कहीं damage नहीं होना चाहिए।
आखिरी में एक और गंभीर विषय के बारे में, मैं आपसे जरूर बात करना चाहता हूं। देश के 9 राज्यों में बर्ड फ्लू की पुष्टि हुई है। ये राज्य हैं - केरला, राजस्थान, हिमाचल प्रदेश, गुजरात, हरियाणा, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, दिल्ली और महाराष्ट्र। बर्ड फ्लू से निपटने के लिए पशु पालन मंत्रालय द्वारा कार्ययोजना बनाई गई है जिसका तत्परता से पालन आवश्यक है। इसमें डिस्ट्रिक्ट मजिस्ट्रेट्स की भी बड़ी भूमिका है। मेरा आग्रह है कि प्रभावित राज्यों के मुख्यमंत्री साथी भी मुख्य सचिवों के माध्यम से सभी डिस्ट्रिक्ट मजिस्ट्रेट का मार्गदर्शन करें। जिन राज्यों में अभी बर्ड फ्लू नहीं पहुंचा है, वहां की राज्य सरकारों को भी पूरी तरह सतर्क रहना होगा। हमें, सभी राज्यों-स्थानीय प्रशासन को वाटर बॉडीज के आसपास, पक्षी बाजारों में, Zoo में, Poultry Farm इत्यादि पर निरंतर निगरानी रखनी है ताकि पक्षियों के बीमार होने की जानकारी प्राथमिकता पर मिले। बर्ड फ्लू की जांच के लिए जो लैबोरेटरीज हैं, वहां समय पर सैंपल भेजने से सही स्थिति का जल्दी पता लगेगा और स्थानीय प्रशासन भी उतनी ही तेजी से कार्रवाई कर पाएगा। वन विभाग, स्वास्थ्य विभाग, पशु पालन विभाग के बीच जितना अधिक कॉ-ऑर्डिनेशन होगा, उतनी ही तेजी से हम बर्ड फ्लू के नियंत्रण में सफल होंगे। बर्ड फ्लू को लेकर लोगों में अफवाहें न फैलें, इसे भी हमें देखना होगा। मुझे पूरा विश्वास है कि हमारे एकजुट प्रयास, हर चुनौती से देश को बाहर निकालेंगे।
मैं फिर एक बार आप सबका बहुत आभारी हूं और 60 पर्सेंट काम होने के बाद हम दोबारा एक बार बैठ करके रिव्‍यू करेंगे। उस समय जरा विस्तार से भी बात करेंगे और तब तक कुछ नई वैक्सीन आ जाए तो उसको भी हम संज्ञान में ले करके आगे की अपनी रणनीति बनाएंगे।
बहुत-बहुत धन्‍यवाद आप सबका।

Prime Minister's Office
English rendering of PM's closing remarks at meeting with CMs on Covid-19 situation and vaccination rollout
11 JAN 2021 8:02PM by PIB Delhi
We have just discussed in detail the Made in India Corona vaccine and the world's biggest vaccination campaign. A lot of things have been detailed in the presentation. A detailed discussion has happened with officers at the district level of our states and there have been good suggestions from some states. This communication and coordination between the Centre and the states has played a very crucial role in the fight against corona. In a way, we have presented the best example of federalism in this fight.
Friends,
Today is also the death anniversary of late Lal Bahadur Shastri ji, the former prime minister of our country. I pay my glowing tributes to him. In 1965, Shastri ji made an important point in a conference of Administrative Services which I want to mention here today. He said: “The basic idea of governance, as I see it, is to hold the society together so that it can develop and march towards certain goals. The task of the government is to facilitate this evolution, this process.”I am satisfied that all of us worked unitedly during this crisis period of Corona and we all tried to follow the lessons that Lal Bahadur Shastri ji had imparted. During this period, quick decisions were taken with sensitivity, necessary resources were also mobilized and we continued to sensitize the people of the country, and as a result, the Corona infection in India has not spread as we have seen in other countries of the world. People have come out of the fear and apprehensions that were there among the countrymen 7-8 months ago. It is a better situation now, but we have to ensure that we are not careless. The impact of the growing confidence of the countrymen is also positively visible on economic activities. I also compliment your state administrations for working day and night.
Friends,
Now our country is entering a decisive phase in the fight against Corona. This phase is of vaccination. As mentioned here, we are launching the world's largest vaccination campaign from 16th January. It is a matter of pride for all of us that the two vaccines that have been given emergency use authorization are both made in India. Not only that,four more vaccines are also progressing well. As I say that we will discuss again once the 60-70 percent work is done in the first round of vaccination. After that more vaccines will be available and we will be in a better position to make our future plans. Therefore, we will consider vaccinating those above 50 years of age in the second part as there are possibilities of more vaccines by then.
Friends,
Our experts have taken all precautions to provide an effective vaccine to the countrymen. And now we have been briefed in detail by the scientific community. And you will know that whenever I spoke with the Chief Ministers about it, I have always maintained that any decision that we take will be based on the advice of the scientific community. We will consider the scientific community as the final word and we will follow accordingly. Many people used to say, "See, the vaccine has been launched in the world. What India is doing, India is sleeping and infections have crossed several lakhs.” Such was an outcry. But it was our view that it will be appropriate for us to follow the advice of the scientific community and the responsible people as and when it comes and we are moving in that direction. One important thing that I want to reiterate is that both our vaccines are highly cost effective in comparison to other vaccines from across the world. You can imagine that India would have faced great difficulty if it would have had to depend solely on foreign vaccines for the corona vaccination. These vaccines have been developed keeping in view India's conditions and circumstances. The experience of vaccination in India and the systems that are in place to reach the far-flung areas is going to be very useful in the corona vaccination programme.
Friends,
It has been decided after consultations with all the states as to who will be given priority at the beginning of the vaccination campaign. Our effort is first to provide corona vaccine to those who are busy day and night in the health care of the countrymen. Our health workers, government or private, will be vaccinated first. At the same time, safai karamcharis, other front line workers, military forces, police and central forces, home guards, all civil defense personnel, including disaster management volunteers, revenue staff in containment and surveillance are also being vaccinated in the first phase. If we look at the number of health workers, front line workers from different states of the country, it is about 3 crore. It has been decided that the expenditure that will be incurred for giving vaccines to these 3 crore people in the first phase will be borne by the Government of India and not the state governments.
Friends,
In the second phase of vaccination, in a way, it will be the third phase, but if we treat these three crores as one, then it will be the second phase. All people above 50 years of age those below 50 years of age with comorbidities or with high risk of infection will be vaccinated. You are all aware that in the past few weeks, preparations from the necessary infrastructure to logistics have been completed in consultation with all the states and union territories by making modules by holding regular meetings. Dry runs have also been completed in almost every district of the country. It also shows our capability to hold dry runs in all the districts in such a big country. We now have to link our new preparations and SOPs of Covid with our old experiences. There are already several universal immunization programmes running in Indiasuccessfully. We have also run a comprehensive campaign against diseases like Measles and Rubella. We also have a very good experience of holding the world’s biggest election and providing voting facilities to every nook and corner of the country. We have to use the booth level strategy that we make in this case also.
Friends,
The most important thing in this vaccination campaign is the identification and monitoring of people who are to be vaccinated. For this, a digital platform called Co-WIN has also been created using modern technology. With the help of Aadhaar, the beneficiaries will also be identified and it will also be ensured that they get the second dose in time. I have a special request to all of you to ensure that the real time data related to vaccination is uploaded on Co-WIN. The slightest omission can also derail the mission. Co-WIN will generate a digital vaccination certificate after the first vaccine. The beneficiary is required to give the certificate immediately after his vaccination so that he does not have to come again to get the certificate. This certificate will reveal who has been vaccinated, and it will also serve as a reminder as to when the second dose will be administered to him. The final certificate will be given after the second dose.
Friends,
Many countries in the world will follow how India goes about it, and therefore, there is a huge responsibility on us. There is another important fact that we have to keep in mind. Vaccination has been going on for 3-4 weeks in 50 countries in the world.In about a month, about 25 million people have been vaccinated all over the world. They have their own preparations, they have their own experiences, they have their own strength and they are doing it in their own way. But now in India, we have to achieve the target of vaccination of about 30 crore population in the next few months. India has made elaborate preparations in the past months, anticipating this challenge. Necessary arrangements have also been made in case somebody feels any unease due to the Corona vaccine. We already have a mechanism for this in the Universal Immunization Programme. It has been further strengthened for corona vaccination.
Friends,
In between these vaccines and vaccination, we also have to remember that the Covid related protocols that we have been following have to be maintained throughout the process. A little bit of slackness can do harm. Not only that, those who are being vaccinated will also have to ensure that they follow the precautions that they have been taking to prevent infection. There is another thing on which we have to work very seriously. Every state, every union territory, has to ensure that there are no rumours or vaccine-related propaganda. There should not be any ifs and buts. Many selfish elements of the country and the world can try to hinder our campaign. There may be corporate competition and some may use the pride of the country to further their interests. A lot of things can happen. We have to provide accurate information to every citizen of the country so as to thwart any such effort. We have to involve religious and social institutions like NYK, NSS, self-help groups, professional bodies, Rotary Lions Clubs and Red Cross, etc. We also have to keep in mind that our other routine health services and other vaccination campaigns continue to run properly. We know that we are starting the corona vaccination on 16th January, but if the routine vaccination date falls on the next day, i.e., 17th January, that should also run smoothly.
Lastly, I must talk to you about another serious issue. Bird flu has been confirmed in nine states of the country. These states are Kerala, Rajasthan, Himachal Pradesh, Gujarat, Haryana, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Delhi and Maharashtra. An action plan has been prepared by the Ministry of Animal Husbandry to deal with bird flu which requires prompt adherence. District magistrates also have a big role to play. I urge all the chief ministerial colleagues of the affected states to guide all the district magistrates through theirchief secretaries. The governments in the states where bird flu has not yet reached will also have to be fully vigilant.All the states and local administrations have to keep a constant watch on the surroundings of water bodies, in bird markets, zoos, poultry farms, etc., so that the information about the bird getting sick is prioritized. The laboratories for bird flu testing will be able to detect quickly if samples are sent in time and the local administration will be able to take quick action. The more co-ordination between the forest department, health department and the animal husbandry department, the faster we will be able to control the bird flu. We also have to see that rumours about bird flu are not spread. I am confident that our united efforts will take the country out of every challenge.
I am once again very grateful to all of you and we will meet again to review after the 60 percent work is over. We will discuss in detail then and will formulate our strategies after taking cognizance of the new vaccines.
Many many thanks to all of you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.